Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#24901 2020-04-21 11:32:14

Анон

Re: Работотред

Поговори с сотрудницами, анон. Анону, если комфортно, он может и подвинуться в деньгах. Проблема только в том, что у анона на эту тему свой травматичный опыт, и он в этих вопросах не доверяет никому, но после трёх-пяти лет в одной устраивающей его компании, может, снова расслабится.

#24902 2020-04-21 11:32:33

Анон

Сисястый, а попробуй-ка себе урезать зарплату, судя по сиянию в других тредах твои -10% покроют нужды трёх таких отделов.

#24903 2020-04-21 11:36:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

потому что когда все вернется на свои круги

У тебя есть вилка по этому прогнозу с цифрами или ты чисто интуитивно решение принимаешь?

Я финансовый аналитик, и у меня есть сделанный мной как специалистом прогноз по этой сфере. По которому сейчас и живет вся компания. ну, и традиционно из-за отрасли у нас, начиная с сентября, всегда рост, во все кризисы (20 лет работаю, много чего повидал).

Анон, я не спрашиваю тебя, умеешь ли ты делать прогнозы, я спрашиваю, сделал ли ты его. Потому что он очевидно отвечает на твой вопрос.Интуитивно твой вариант конечно выглядит няшным компромиссом, но ты должен понимать что есть точка на оси продолжения кризиса, после которой няшный коллектив телепатов перестанет быть няшным и все равно придется кого-то увольнять, причем с худшим импактом, чем до того.

Впрочем, если ты не знаешь что такое "вилка", то тебе надо увольнения начать с себя.

PS
У меня склероз, или в прошлой главе фанфика коллектив телепатов был змеиным кублом, который все время друг на друга жаловался и устраивал истерики из-за лайков в инстаче?

Отредактировано (2020-04-21 11:37:14)

#24904 2020-04-21 11:38:05

Анон

Анон пишет:

Поговори с сотрудницами, анон. Анону, если комфортно, он может и подвинуться в деньгах. Проблема только в том, что у анона на эту тему свой травматичный опыт, и он в этих вопросах не доверяет никому, но после трёх-пяти лет в одной устраивающей его компании, может, снова расслабится.

Спасибо, я думаю, как аккуратно поговорить на эту скользкую тему. Если что, то работают все долго, от 3 до 9 лет. Компания известная, все по-белому. Текучка минимальна.

#24905 2020-04-21 11:40:21

Анон

Впрочем, если ты не знаешь что такое "вилка", то тебе надо увольнения начать с себя.

PS
У меня склероз, или в прошлой главе фанфика коллектив телепатов был змеиным кублом, который все время друг на друга жаловался и устраивал истерики из-за лайков в инстаче?

Анон, с меня начнет увольнение мое начальство, когда посчитает нужным. А отделы, если тебя интересует, разные. В одном одни люди, в другом - другие, и они тоже могут быть разными.

#24906 2020-04-21 11:43:33

Анон

Анон пишет:

Любая Глаша, работающая 8 часов 5 дней в неделю имеет право жить.

Никто не собирался одноногую Глашу убивать или морить голодом.

Она может получать меньше, чем Анюта, никто не отбирает заработанный кусок Анюты.

Если не отбирает, о чем спор тогда? Емнип, тема началась с того, что какая-то Глаша как раз хотела отобрать и поделить.

#24907 2020-04-21 11:44:43

Анон

Анон пишет:

Анон, с меня начнет увольнение мое начальство, когда посчитает нужным.

Твое начальство посчитало нужным уволить одного сотрудника, ты как-то не прислушался вроде.

#24908 2020-04-21 11:47:09

Анон

Анон пишет:

Как вам такой вариант? Чтобы вы решили на месте сотрудниц - норм или не норм?

мне было бы более норм, чем если бы коллегу уволили, но у меня есть финансовая подушка и не надо платить ипотеку.
анон-антиГлаша

#24909 2020-04-21 11:49:23

Анон

Анон пишет:

анончик, следи за руками
вот берем бухгалтера
точнее, берем Глашу, которая после школы и курсов приходит бухгалтером на первичку. Это адова работа для большинства, я не спорю, но она несложная и не требует почти никакой квалификации - ей можно научиться за месяц при наличии внимательности и усидчивости.
и дальше Глаша добросовестно с 9 до 18 выполняет свою работу, не учась ничему новому, и так двадцать лет
ей уже сорок, а она все еще не наработала никакой квалификации, и в случае чего мы найдем Машу после колледжа на эту работу за пять минут

Таким образом мы имеем вполне добросовестного бухгалтера с двадцатилетним опытом, который при этом не специалист ни в чем, да

Имхо, в такой ситуации Глаша специалист по первичке, причем, вероятно, классный, потому что она на ней уже слона съела за 20 лет. А не специалист ни в чем.
Или специалист в твоем понимании - это только... кто? Лобастый ученый со степенью? Кто-то, кто каждый год переходит на более выскоую должность?
По мне, если человек хорошо знает свой участок работы, пусть узкий, то он в нем специалист. За годы работы она не могла не развиться все равно. Она сталкивалась уже с какими-то подводными камнями сто раз, знает коллег, сферу, как общаться с проверяющими. И ее устраивает этот уровень - простая первичка. И она в ней специалист.
За что такие презрительные именования? Это моя первая претензия. Чтобы аноны не говорили, что люди, добросовестно выполняющие один и тот же кусок работы годами, специалисты ни в чем, никчемные, сами виноваты.

И вторая претензия к системе - повторяю, что труд таких специалистов должен оплачиваться достойно.

Что касается зачем достойно платить Глаше, если можно подешевке нанимать молоденьких Даш после колледжа?
То-то и оно, что работодатели, видимо, думают, как ты. (Но это не значит, что это правильно)

#24910 2020-04-21 11:55:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как вам такой вариант? Чтобы вы решили на месте сотрудниц - норм или не норм?

мне было бы более норм, чем если бы коллегу уволили, но у меня есть финансовая подушка и не надо платить ипотеку.
анон-антиГлаша

Спасибо, анон. Слава всем богам, ипотек ни у кого из них нет, и ребенок маленький только у одной. Как раз у руководительницы.

#24911 2020-04-21 11:55:25

Анон

Анон пишет:

ВАТ? Сорри, мой мир не будет прежним. Айтишная работа на которую аж 850 отзывов, какое то неебучее задание на 2 недели (сорри, я не сталкивалась с таким, мне странно представить себе это, это слишком много времени, это дорогое время, очень доргое время), удаленка и зарплата в 25-35? анон, скажи хоть что не 25-35 к рублей имел в виду, а тысяч долларов там, хоть лучше звучать будет и правдоподобнее. ато это как то совсем не вяжется в мою картину мира....

Твой мир никогда не будет прежним, потому что ты читаешь жопой и считаешь всех несогласным одним аноном, первые 2 цитаты мои, вторые две — чужие. И, вероятно, принадлежат разным людям. А ты додумал на основании своих тараканов, бякнулся и пошел устраивать пляски, сделай выводы почему о хорошей работе тебе приходится только мечтать.

Анон пишет:

Любая Глаша, работающая 8 часов 5 дней в неделю имеет право жить. Она может получать меньше, чем Анюта, никто не отбирает заработанный кусок Анюты. Но Глаша не должна умирать под забором. Она  такой же человек. Анон, если бы ты сам оказался на месте Глаши ты бы точно так же думал и считал себя достойным

А за счет кого будут платить Глаше больше, чем стоит ее работа? В любом случае за счет кого-то, просто так из воздуха не возьмутся деньги на оплату бесполезной Глаши, их надо у кого-то отобрать и ей отдать. Деньги же не просто деньги, это мерило ресурсов и трудозатрат остальных, платя Глаше больше чем она стоит, ты отбираешь время у других и даешь Глаше, потому что ей надо.
И такая благотворительность может быть исключительно в рамках выживания, работающая Глаша и так не сдохнет под забором, койка в общежитии, простая еда и одежда у нее будут, на все что сверху надо заработать. А что жизнь не справедлива, ну так получилось, я тоже не у Цуккерберга родилась, может мне на этом основании расстроиться и запросить компенсацию?

#24912 2020-04-21 11:55:38

Анон

Сейчас количество таких проектов упало плюс кризис, начальство вежливо, но твердо рекомендует мне сократить размер ФОТ в этом отделе примерно на 15-20%.

ФОТ сокращает бухгалтерия и финдир, если он у вас есть. А то и генеральный. Сокращение ФОТ требует изменений в штатном расписании, заключения ДС к трудовым договорам.
Финансовый аналитик в одно жало такое решение не принимает.

#24913 2020-04-21 12:01:09

Анон

Анон пишет:

Я хочу сохранить команду и просто временно (ориентировочно - до конца лета) урезать им з/п, чтобы в среднем получилась экономия ФОТ 15% (руководителю группы - побольше урезать, остальным - поменьше). Считаю, что это будет лучше для всех - и для компании, и для самих сотрудниц, потому что когда все вернется на свои круги, я верну им зарплату, а KPI  и премии такой командой они поднимут точно больше, чем с новенькой, например.

У вас работы меньше? Судя по описанию  меньше, ну и переводи на 6-7 часовой рабочий день, с объяснением что начальство требует. Недовольства будет минимум, потому что ты не просто что-то отбираешь, а сокращаешь и оплату, и рабочие часы.

#24914 2020-04-21 12:02:00

Анон

Анон пишет:

Что касается зачем достойно платить Глаше, если можно подешевке нанимать молоденьких Даш после колледжа?
То-то и оно, что работодатели, видимо, думают, как ты. (Но это не значит, что это правильно)

А зачем достойно платить Глаше, если работу той сложности, которую она выполняет, готовы по дешёвке выполнить сто молоденьких Даш после колледжа? Работодатель не виноват, что Глаша через сорок лет работы осталась на том же уровне, как и молоденькая Даша. Если Глаша хотела больше, то ей нужно было учиться, подгребать под себя другие области работ, переходить на более сложные операции, повышать свою ценность.

#24915 2020-04-21 12:02:49

Анон

Анон пишет:

ФОТ сокращает бухгалтерия и финдир, если он у вас есть. А то и генеральный. Сокращение ФОТ требует изменений в штатном расписании, заключения ДС к трудовым договорам.

Анон, я работаю в частной компании, сложная холдинговая структура. Все решения о зп и премиях для своих сотрудников принимают руководители департаментов или отделов. Далее отдел кадров и бухгалтерия приводят все к нужному результату. Не совсем по ТК, но кому не нравится - может уходить. Но никто не уходит.

#24916 2020-04-21 12:07:50

Анон

Анон пишет:

А за счет кого будут платить Глаше больше, чем стоит ее работа? В любом случае за счет кого-то, просто так из воздуха не возьмутся деньги на оплату бесполезной Глаши, их надо у кого-то отобрать и ей отдать. Деньги же не просто деньги, это мерило ресурсов и трудозатрат остальных, платя Глаше больше чем она стоит, ты отбираешь время у других и даешь Глаше, потому что ей надо.
И такая благотворительность может быть исключительно в рамках выживания, работающая Глаша и так не сдохнет под забором, койка в общежитии, простая еда и одежда у нее будут, на все что сверху надо заработать. А что жизнь не справедлива, ну так получилось, я тоже не у Цуккерберга родилась, может мне на этом основании расстроиться и запросить компенсацию?

Проблема обычно в том, что наебизнес хочет платить глашам меньше, чем стоит их работа, и вот эти свои хотелки выдает за справедливую стоимость труда. Решение проблемы - сильные профсоюзы, но в этой стране они если и есть, то для галочки.

#24917 2020-04-21 12:08:26

Анон

Анон пишет:

Сисястый, а попробуй-ка себе урезать зарплату, судя по сиянию в других тредах твои -10% покроют нужды трёх таких отделов.

Плюсую. В кризисных ситуациях руководитель должен начинать урезания с себя, так как его зарплата явно выше, чем у подчиненных и даже при существенном урезании он не окажется на грани выживания. Зато сразу нужных показателей добьётся.

#24918 2020-04-21 12:09:41

Анон

Анон пишет:

А зачем достойно платить Глаше, если работу той сложности, которую она выполняет, готовы по дешёвке выполнить сто молоденьких Даш после колледжа? Работодатель не виноват, что Глаша через сорок лет работы осталась на том же уровне, как и молоденькая Даша. Если Глаша хотела больше, то ей нужно было учиться, подгребать под себя другие области работ, переходить на более сложные операции, повышать свою ценность.

Затем, что одна опытная Глаша обойдется, даже с повышенным окладом, дешевле сотни дешевых молоденьких Даш.

#24919 2020-04-21 12:10:05

Анон

Анон пишет:

Решение проблемы - сильные профсоюзы

У Глаши по условию задачи лапки.

#24920 2020-04-21 12:12:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я работаю в частной компании, сложная холдинговая структура. Все решения о зп и премиях для своих сотрудников принимают руководители департаментов или отделов. Далее отдел кадров и бухгалтерия приводят все к нужному результату. Не совсем по ТК, но кому не нравится - может уходить. Но никто не уходит.

Про премии верю, хотя и премиальный фонд ограничен обычно.

Про ФОТ не верю, потому что при каждом изменении ФОТ перекраивается годовой бюджет. Если у вас там сложная холдинговая структура, то это ебическая работа, которую вряд ли каждый месяц проделывают по велению пятки руководителей отделов.

Вангую, тебе сказали премии урезать всем или оставить итоговую зп, но убрать человека. Обычная работа обычного руководителя, было бы из-за чего на холиварку бежать.

#24921 2020-04-21 12:13:22

Анон

Анон пишет:

Плюсую. В кризисных ситуациях руководитель должен начинать урезания с себя, так как его зарплата явно выше, чем у подчиненных и даже при существенном урезании он не окажется на грани выживания. Зато сразу нужных показателей добьётся.

Анон, мне надо сократить ФОТ именно в этом отделе. В других отделах моего департамента - другие сокращения. А у меня третьи, и ФОТ там играет незначительную роль. Если тебя удовлетворит то, что я тоже пострадал финансово, то я тебя порадую, да, у меня полетели все kpi. Отношусь к этому философски, так как кризисов пережил много, всегда примерно одно и то же.

#24922 2020-04-21 12:14:39

Анон

Анон пишет:

Работодатель не виноват, а система, которая это ему позволяет. Я считаю, что зря позволяет.

Вот с выделенным я и спорю. Нет, не должна, нет, не надо всем подгребать, более сложные операции. Это нормально и хорошо, когда есть специалисты в узкой сфере. И им должны достойно платить, а не указявки выдавать - ты должна лучше-выше-сильнее. Ты должно качественно, ответственно делать свою работы. Всё.
Остальное - по желанию. 

ПС. К тому же, хотя это не относится к написанному мной выше, я не считаю, что она осталась на том же уровне. Там уже многие аноны отвечали, что специалист с 20-летним опытом все равно в среднем на голову превосходит в полезности для компании молоденького специалиста.

Отредактировано (2020-04-21 12:14:52)

#24923 2020-04-21 12:15:18

Анон

Анон пишет:

PS

Тоже об этом вспомнил. Сисястый еще жаловался, какие все гады, успели перегрызться в отсутствие его великолепного.

#24924 2020-04-21 12:15:32

Анон

Я не представляю себе каким надо быть овощем, чтобы после 20 лет работы бухом в одной организации не стать там на вес золота и ценнейшим спецом, который помнит, что было до 11 года, и до перехода на "новую бухгалтерию", и как мариванна тогда остатки вводила, и куда заныканы сфки от прошлого юрлица. У меня часть клиентов таких Глафир Сергевн держит именно за ради опыта, и вряд ли в здравом уме поменяют хоть на десяток новых Глаш.
Но если Глаша даже этого не смогла, то тут медицина бессильна.

#24925 2020-04-21 12:16:35

Анон

Анон пишет:

Если у вас там сложная холдинговая структура, то это ебическая работа, которую вряд ли каждый месяц проделывают по велению пятки руководителей отделов.

Конечно, в обычное время, если я даже раз в квартал побегу ФОТ пересматривать, крайне удивятся. Но в кризисы это обычное дело, все службы готовы.

Премии - это совсем другое. Там обычно дают сумму, общую на проект или отдел, а руководитель распределяет между участниками. Как решит нужным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума