Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#23576 2020-03-12 23:28:36

Анон

Re: Работотред

у меня есть доступ к внутреннему HR-порталу  :dontknow:

А что, так можно было, лол? А разговоров-то про нда было. А на деле рандомные избранные сотрудники, оказывается, имеют доступ ко всей информации о зарплатах. Вот так коммерческая тайна. Лицемерненько.

Чтобы не создавать проблемы менеджеру, который мне согласовывает эту зарплату. По мне, очень базовая мотивация.

Подружайке своей? Ясно-понятно.

Отредактировано (2020-03-12 23:29:21)

#23577 2020-03-13 10:12:16

Анон

Анон пишет:

Подружайке своей? Ясно-понятно.

Я вот вообще другой анон, но мимо такого пройти не смог.

Вот тебе рейтинг зарплат в диджитал, среднее по ДС и ДС-2, сделан на основе реального рынка и работодателей, в том числе и упомянутого MGCom - https://realhr.ru/

#23578 2020-03-13 12:03:22

Анон

Анон пишет:

А что, так можно было, лол? А разговоров-то про нда было. А на деле рандомные избранные сотрудники, оказывается, имеют доступ ко всей информации о зарплатах. Вот так коммерческая тайна. Лицемерненько.

Я другой анон и тоже по роду работы вижу всю табличку зарплат коллег, пиздец какую секретную. Зарплаты более чем средние по городу, при этом в московском филиале платят больше, чем в головном офисе не-в-дс. Видимо, за меньшие деньги столичные не шли.

Согласен с тем, что нагнетание тайны выгодно работодателю, а то начнутся разборки: «почему Вася получает больше, у него на 2 года меньше опыта чем у меня, а у Лены профильная вышка и у нее меньше, а Света получает больше только потому, что плюет в потолок в филиале в ДС...»

Отредактировано (2020-03-13 12:04:00)

#23579 2020-03-13 12:40:28

Анон

А я анон-руководитель, вижу, естественно, все зарплаты людей в моем департаменте и в смежных. И премии распределяю.

Считаю, что информация о доходах должна быть закрытой. Иначе начнется пиздец - а почему Лена пришла 2 года назад, а я - 10, должности формально одинаковые, а у нее зп больше?

Да потому что толку от Лены больше, чем от тебя, Лена в принципе умнее. А должности у нас не отражают реальную важность сотрудника.

Тут бьются 2 стороны, те, кто нанимает, и те, кого нанимают. И по этому вопросу разные точки зрения у них ))

#23580 2020-03-13 13:36:51

Анон

Анон, но можешь ли ты мамой поклясться, что Лена получает больше потому что охуенно крутой спец, а Вася среднячок, едва тянущий норму?
Скорее всего нет, и градации ЗП не по скиллам, а по нахальству. И не озвучиваются, чтобы не платить скромняшам.

Скорее Вася получает те деньги, на которые пришел 10 лет назад студентом. А сейчас у него трое по лавкам и пиздецома, и он боится выступать, боясь потерять хотя бы эту работу. А Лена дезскочиково каждый квартал требует прибавки. И если ей не понравится, уйдет хоть завтра.
Руководство: зачем Васе платить больше, если раб и так пашет?

#23581 2020-03-13 14:07:22

Анон

Распределяла бонусы и повышения зп и помогала распределять. Могу мамой поклясться, что по скиллам. Тем, кто очень хорошо просил на собеседовании, но не поддерживает этот уровень сравнительно с другими, идёт меньшая ежегодовая надбавка, так что в итоге все зп выравниваются по скиллам.

#23582 2020-03-13 15:57:42

Анон

Если у тебя так, не значит, что у всех так. Плавали, знаем.

#23583 2020-03-13 16:01:54

Анон

Кого на домашнюю работу отправляют?

#23584 2020-03-13 18:59:37

Анон

Анон пишет:

Если у тебя так, не значит, что у всех так. Плавали, знаем.

У него точно также как у всех - его родственница-Леночка самая умная и потому получает зарплату x2, Вася среднячок, но он же мужик-кормилец, потому он получает премию. Меньше всего получает Маша, у которой нет пиздюков по лавкам (а, например, на родителей Маши всем насрать) и которая не имеет друзей/родственников среди начальства. Охуительные истории про "честное" распределение окладов и премий - не более чем истории.

#23585 2020-03-13 19:42:56

Анон

Анон пишет:

Кого на домашнюю работу отправляют?

Мы уже вторую неделю из дома, айти.
Сегодня подруга написала, что их отправляют, услуги у них, 400 человек будут из дома теперь.
И подруга подруги в крупной строительной компании написала, что их тоже по домам.
Короче, много уже нас.

Это все в дс.

#23586 2020-03-13 19:47:54

Анон

А я анон-руководитель, вижу, естественно, все зарплаты людей в моем департаменте и в смежных. И премии распределяю.

Считаю, что информация о доходах должна быть закрытой. Иначе начнется пиздец - а почему Лена пришла 2 года назад, а я - 10, должности формально одинаковые, а у нее зп больше?

Да потому что толку от Лены больше, чем от тебя, Лена в принципе умнее. А должности у нас не отражают реальную важность сотрудника.

Ты лукавишь прост. Люди как раз вот эту объективную ценность и успехи вполне понимают. Если Лена приходит первой, уходит последней, разбирается в том, этом и еще вон том и на ней пол офиса держится, а Петя ну так, приходит часы отсидеть и не особо рвется брать ответственность, то ни у кого вопросов не возникнет, почему у Лены зарплата больше, а у Пети меньше.
А вот чего люди не поймут и что покрывают работодательские запреты, так это когда в такой же ситуации Пете платят больше, потому что он чей-то сынок-дружок и блеснул понтами на собесе, а Лена пришла десять лет назад и ей с тех пор зарплату поднимали ровно два раза, а ей стыдно просить, потому что она такая хорошая девочка. А вот если Лена вдруг узнает, что пашет больше всех, а получает по минимуму, то она будет либо просить повышения, либо вообще обидится и свалит. А пока она в неведении, она согласна работать за три копейки, а работодатель только рад, что она такая дура стыдливая.

#23587 2020-03-13 20:51:17

Анон

Анону выше ппкс. Большинство сотрудников прекрасно видят, кто как работает, кто сколько пользы приносит,  кто важнее для компании и отдела и т.п.
Это не бином Ньютона - оценить вклад.
Ну если это не специфическая область, где все тихо-крыто, типа вот этому платим много, потому что у него связи в министерстве, это не формальный, не афишируемый, но важный вклад. Но блин, такое - редкость.

А оценить плюс минус вклад обычного сотрудника в твоём же отделе любой человек может и имхо даст вполне корректную оценку.

#23588 2020-03-13 22:00:09

Анон

женскому полу очень, очень любят занижать зарплаты, и их можно понять - импостер синдром у тян, и понты/наглость у мужиков, плюс распространенное мнение, что в РФ тян вообще сложно устроиться на зп выше 50к, должна быть рада, что столько ей платим. Это может привести к разнице в 150к на определенном уровне (150 и 300к). Работникам в принципе выгодно открыто делиться цифрами зп, но для женщин это еще в 10 раз актуальнее. И это забота самих работников, руководители всегда будут против. К счастью, на западе потихоньку идет движение в эту сторону.

#23589 2020-03-14 00:08:07

Анон

Анон пишет:

Большинство сотрудников прекрасно видят, кто как работает, кто сколько пользы приносит,  кто важнее для компании и отдела и т.п.

серьезно? и сотрудники будут честно и объективно соглашаться, что вот Лена балду пинает в рабочее время и задерживается из-за собственной неорганизованности, почему ей платят меньше Васи, который с 9 до 6 ровно?
А насколько больше надо платить Кате, чем Денису, если Катя вджобывает, а Денис не очень? Ты думаешь, будет одно мнение на этот счет?
Нет, будут разборки, и не столько с менеджером, сколько между собой, и это будет пиздец коллективу.
Работники не более сознательны, чем работодатели.

#23590 2020-03-14 00:21:21

Анон

Анон пишет:

Нет, будут разборки, и не столько с менеджером, сколько между собой, и это будет пиздец коллективу.
Работники не более сознательны, чем работодатели.

Глупости. Разборок не будет, если будет понятная и прозрачная система оценки полезности каждого работника. Чтобы и Лена, и Вася, и Денис четно понимали, из чего складываются их надбавки. А самое главное, понимали что конкретно надо изменить у себя, чтобы эту надбавку получить. (Без злоупотреблений типа добровольно-обязательного задерживания на работе на два часа).

Может Вася считает, что работает не хуже всех. А руководству кажется, что хуже, потому что Вася ни разу не приносил бумажек о повышении квалификации, тогда как Лена выпрашивает все доступные курсы и семинары. 

Или Денису нужна просто минимальная подсказка: не задрачивай отчеты, больше времени уделяй там 20% работы, которые дают больше отдачи.

#23591 2020-03-14 00:57:21

Анон

ты на заводе работаешь, где всю работу можно нормировать? Потому что сорян, в большинстве беловоротничковых профессий - нет. Сложность отчетов может быть разной, как отнормировать те же софтскиллы - вообще непонятно, а на работу - если это не норму гаек крутить - они влияют. Так что нет, это не может быть "понятно и прозрачно". Люди разные, потребности компании и рынка разные, а еще и все это постоянно меняется. Мы не Северная Корея, чтобы три разряда на всех.

#23592 2020-03-14 09:12:45

Анон

Я не знаю что за дебилов набрал этот анон-руководитель, но вообще люди обычно способны сравнить себя с коллегами и понять, почему коллега получает больше, если на то есть реальные основания.
Если ты не можешь придумать прозрачную схему мотивации, при которой сотрудник будет пытаться работать лучше, чтобы получить больше - это твои проблемы. Если ты при этом недоплачиваешь, так что человек и своей зп не доволен, это вдвойне твоя проблема.

#23593 2020-03-14 12:37:40

Анон

Анон пишет:

женскому полу очень, очень любят занижать зарплаты, и их можно понять - импостер синдром у тян, и понты/наглость у мужиков, плюс распространенное мнение, что в РФ тян вообще сложно устроиться на зп выше 50к, должна быть рада, что столько ей платим. Это может привести к разнице в 150к на определенном уровне (150 и 300к). Работникам в принципе выгодно открыто делиться цифрами зп, но для женщин это еще в 10 раз актуальнее. И это забота самих работников, руководители всегда будут против. К счастью, на западе потихоньку идет движение в эту сторону.

Конечно, наглые мужики не дают шансов женщинам зарабатывать больше. Угу.
Я в отделе оптовых продаж работаю. Я и 7 мужиков. Получаю больше всех. И тут никакие тайны узнавать не надо, система оплат у нас прозрачная, оклад и проценты. По итогам продаж все видно. А результаты разные потому, что я жопу рву с утра до ночи, а некоторым или лень или «не нужно столько денег». Но слухи пустить, что я сплю с хозяином компании, это запросто. Надо же как то оправдать своё нежелание порвать жопу.

#23594 2020-03-14 12:43:36

Анон

Анон пишет:

По итогам продаж все видно. А результаты разные потому, что я жопу рву с утра до ночи, а некоторым или лень или «не нужно столько денег».

Это на сдельной все прозрачно, сколько продал, столько и получил. На работах с фиксированной ставкой позиция "я, мужик, просто много работаю, а ты лентяйка" не прокатит =D

#23595 2020-03-14 13:06:58

Анон

Аноны, я прекрасно понимаю тех, кто топит за прозрачные зарплаты, но вы, видимо, никем не руководили.

В реальной жизни Маша не признается сама себе, что она работает хуже Лены, а просто затаит недовольство и обиду, что получает меньше. И даже если представить, что все супер сознательные и объективно оценивают свой вклад (что, конечно, утопия)), то как люди будут оценивать работу разных подразделений и специалистов?

Вот есть компания, там бэк офис (не коммерсы, не сейлы и не производственный персонал) - 350 человек. Казначеи, бухгалтера, аналитики, оперативный процессинг, документарный процессинг и еще черт знает кто.

И каждый будет знать, сколько получают все остальные. Начнутся жуткие обиды - одни подразделения будут считать, что им не доплачивают по сравнению с другими. А как они могут объективно оценить их работу? Никак.

Поэтому прозрачность хороша в небольших компаниях, где нет огромного количества разных направлений. А в больших - это очень быстро приведет к развалу бизнеса. И в итоге станет плохо не только собственникам (которые, как вы считаете, наживаются на недоплатах), а и тем, кто просто потеряет рабочие места.

А еще, простите, есть KPI. И там тоже начнутся обиды - почему Лене дали такой хороший проект, а мне нет? Да потому что я заранее знаю, что ты его завалишь, а Лена выполнит.

Не оценивают люди объективно свой вклад, особенно по началу. После 5 лет работы приходит осознанность, но если дело касается молодых специалистов после ВУЗа, простите, объективность там еще не отросла.

Возможно, мне тупо повезло, я работаю там, где никто не проталкивает своих родственников и любовниц, потому что владельцы строят «великую компанию» и заинтересованы в стратегическом развитии, балласт никому не нужен.
Но 20 лет работы и 17 лет руководства меня убедили, что доходы сотрудников должны быть скрыты от коллег.

Женщины, кстати, сначала, в начале двухтысячных, действительно получали процентов на 15 в среднем меньше (но не в 2 раза), потом, когда соотношение полов выровнялось, а потом и ушло в пользу женщин, уровень зарплат стал совершенно одинаковым. На все должности берут без привязки к полу (разве что водители дальнобойщики и грузчики на складах в основном мужчины, но есть и несколько женщин на автоматических погрузчиках.

#23596 2020-03-14 13:09:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

женскому полу очень, очень любят занижать зарплаты

Конечно, наглые мужики не дают шансов женщинам зарабатывать больше. Угу.
Я в отделе оптовых продаж работаю. Я и 7 мужиков. Получаю больше всех. И тут никакие тайны узнавать не надо, система оплат у нас прозрачная, оклад и проценты. По итогам продаж все видно. А результаты разные потому, что я жопу рву с утра до ночи, а некоторым или лень или «не нужно столько денег». Но слухи пустить, что я сплю с хозяином компании, это запросто. Надо же как то оправдать своё нежелание порвать жопу.

Плюсую. Надоел этот стон про угнетение бедных несчастных маленьких женщин.
Женскому полу любят занижать зарплаты, когда женский пол работает спустя рукава или не готов въебывать из-за семьи-детей-др.

#23597 2020-03-14 13:17:30

Анон

Анон пишет:

А сейчас у него трое по лавкам и пиздецома, и он боится выступать, боясь потерять хотя бы эту работу.

И что? Это бизнес, а не благотворительная организация, никто не будет переплачивать только потому, что работник одноногая собаченька.

Анон пишет:

Сложность отчетов может быть разной, как отнормировать те же софтскиллы - вообще непонятно, а на работу - если это не норму гаек крутить - они влияют. Так что нет, это не может быть "понятно и прозрачно".

ППКС.

#23598 2020-03-14 13:40:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, я прекрасно понимаю тех, кто топит за прозрачные зарплаты, но вы, видимо, никем не руководили.

В реальной жизни Маша не признается сама себе, что она работает хуже Лены, а просто затаит недовольство и обиду, что получает меньше. И даже если представить, что все супер сознательные и объективно оценивают свой вклад (что, конечно, утопия)), то как люди будут оценивать работу разных подразделений и специалистов?

Вот есть компания, там бэк офис (не коммерсы, не сейлы и не производственный персонал) - 350 человек. Казначеи, бухгалтера, аналитики, оперативный процессинг, документарный процессинг и еще черт знает кто.

И каждый будет знать, сколько получают все остальные. Начнутся жуткие обиды - одни подразделения будут считать, что им не доплачивают по сравнению с другими. А как они могут объективно оценить их работу? Никак.

Поэтому прозрачность хороша в небольших компаниях, где нет огромного количества разных направлений. А в больших - это очень быстро приведет к развалу бизнеса. И в итоге станет плохо не только собственникам (которые, как вы считаете, наживаются на недоплатах), а и тем, кто просто потеряет рабочие места.

А еще, простите, есть KPI. И там тоже начнутся обиды - почему Лене дали такой хороший проект, а мне нет? Да потому что я заранее знаю, что ты его завалишь, а Лена выполнит.

Не оценивают люди объективно свой вклад, особенно по началу. После 5 лет работы приходит осознанность, но если дело касается молодых специалистов после ВУЗа, простите, объективность там еще не отросла.

Возможно, мне тупо повезло, я работаю там, где никто не проталкивает своих родственников и любовниц, потому что владельцы строят «великую компанию» и заинтересованы в стратегическом развитии, балласт никому не нужен.
Но 20 лет работы и 17 лет руководства меня убедили, что доходы сотрудников должны быть скрыты от коллег.

Женщины, кстати, сначала, в начале двухтысячных, действительно получали процентов на 15 в среднем меньше (но не в 2 раза), потом, когда соотношение полов выровнялось, а потом и ушло в пользу женщин, уровень зарплат стал совершенно одинаковым. На все должности берут без привязки к полу (разве что водители дальнобойщики и грузчики на складах в основном мужчины, но есть и несколько женщин на автоматических погрузчиках.

Перевод: я хуевый руководитель и сам по себе не очень умный анон, всех сужу по себе - и не могу же я признаться, что проебался с руководством и управлением, к тому же недоплачиваю сотрудникам, и если они узнают сколько получает сосед - все тут же наебнется.
Я тебя к слову очень расстрою - они уже знают. Все, для кого это критично. Не разговаривая с сотрудниками про бабло ты просто снижаешь их лояльность и повышаешь шанс ухода. К счастью, ты никак не можешь повлиять на частные разговоры сотрудников друг с другом, и все с точностью до 10к знают зарплаты всех своих соседей.

Анон пишет:

Вот есть компания, там бэк офис (не коммерсы, не сейлы и не производственный персонал) - 350 человек

Сейчас я работаю в компании в 10 раз больше, у меня двое близких друзей, которые в ней 10+ лет на руководящих должностях (один начальник офиса, другой начальник направления в офисе, офисы разные). Схема мотивации прозрачная по всей компании. Оклады прозрачные. Лестница грейдов прозрачная. Я знаю, что если я хочу рвать жопу как Лена - я получу столько же, сколько Лена. Я знаю, что если я наберу такой же набор сертификатов и профессионального роста, как Петя, я буду получать столько же, сколько Петя, а если при этом буду рвать жопу, как Лена - то в три раза больше.
Олсо, зачем ты держишь у себя тян, заваливающую проекты и зачем ты ее вообще взял? Распили ее оклад и добавь тем, кто работает.

Вообще, от твоего поста веет таким прям классическим уеба-начальником, который как-то пролез на свою должность, не имея к этому достаточной компетенции, и прям заранее всех считает тупыми, сопливыми, необъективными косячниками, которые настолько дебилы, что не воспримут даже то, что ты со своей табуретки накропал в своем посте. Аноны в интернете по твоей задумке поймут твое объяснение, а твои же собственные сотрудники слишком тупые и завистливые. Даже и сказать-то нечего мне на это.

#23599 2020-03-14 13:43:58

Анон

Сисястый, привет!
Не порть глаза, не сиди в выхи на холиварке)

#23600 2020-03-14 13:57:20

Анон

Анон пишет:

недоплачиваю сотрудникам, и если они узнают сколько получает сосед - все тут же наебнется

Можно хоть переплачивать, человеческая натура такова, что зависть и срачи все равно будут.

Анон пишет:

Я знаю, что если я хочу рвать жопу как Лена - я получу столько же, сколько Лена.

А в чем это рванье жопы измеряется?

Анон пишет:

Я знаю, что если я наберу такой же набор сертификатов и профессионального роста, как Петя, я буду получать столько же, сколько Петя

Платить за бумажки вместо реальной пользы, лолкек.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума