Вы не вошли.
В общем, не опускайте лапки ^_^
О, круто! Спасибо, что поделилась счастливым финалом грустной истории. Здорово, что всё так отлично сложилось.
Мотивирует.
И сука, как же меня кроет синдромом самозванца. Я весь рабочий день киваю "дада, все понятно", что-то делаю, потом прихожу домой и хочу выть от паники, потому что у меня острейшее чувство, будто на самом деле я только прикидываюсь что мне все понятно, а на самом деле нихуя мне не понятно и я тупой лапчатый овощ, которому вот-вот буквально завтра дадут наконец настоящую работу, а не ту игрушечную, что была сегодня, и тут-то я и обосрусь жидко вокруг себя.
Чо делать? Просто ждать пока попустит?
Отредактировано (2020-02-22 11:53:47)
У вас в корпорации есть психолог? В больших компаниях он часто бывает в том числе и для решения таких случаев.
У вас в корпорации есть психолог? В больших компаниях он часто бывает в том числе и для решения таких случаев.
Ну у нас есть отдельный департамент, который занимается адаптацией и обучением новых сотрудников, там есть что-то подобное. Попробую написать, туда, спасибо.
Ну и ДМС есть, но после испыталки )
Но я не знаю как мне запрос-то сформулировать. "Я боюсь, что не справлюсь с задачами"? На фрилансе я растерял все такие навыки, просто не брался за задачи, которые выглядели сложными. Теперь даже не уверен, что могу адекватно вообще оценить сложность.
Анон, если у вас нет трекера, где можно посмотреть за период все свои задачи, вспомнить, какие они были, и как ты их решал - не надейся на память, записывай себе отдельно. да даже если трекер есть - туда не напишешь твои личные озарения, которые для других могут быть откровениями капитана очевидность, а для тебя - важной вехой.
Сказали полить цветы. Полил за полчаса, оптимизировав маршрут и распределение воды. Вот рисунок маршрута. Я молодец.
Велели пересчитать звезды в небе. Договорился с астрономом, дали телескоп, написал бота с бантиками, он посчитал все, вот код бота, ай да я!
Поручили супер-ответственное задание, зафейлил, я говно, я бездарь! В следующий раз я сделаю то, это и вот это, и еще проверю вот здесь. Я научился, и теперь буду готов.
Анончик-тестировщик, ты ужасно крут.
На фрилансе я растерял все такие навыки, просто не брался за задачи, которые выглядели сложными. Теперь даже не уверен, что могу адекватно вообще оценить сложность.
Анончик, держись. Понимаю тебя. Мне помогает осмотреться и понять, что вокруг столько людей, они все в теме, но: 1) они тоже начинали и ничего, как-то задержались и даже не сильно опозорились в процессе; 2) возможно, часть из них так же кивает, сразу не отдупляет, но в итоге как-то справляются.
Короче, мы все разные, но глобально плюс-минус одинаковые. И если большинство смогло, то и ты сможешь.
Тут еще роляет возраст, чем ты моложе, тем легче для тебя психологически быть неумехой и тем дольше ты можешь быть в таком состоянии без последствий.
Если не секрет, что за сфера?
Ойти-консалтинг. Конкретно в "моем" офисе очень сильное энтерпрайзное направление, много денег и нет особо гнойных педрил в руководстве.
Я до этого был математиком, занимался всякой сложной хуитой в области дата аналитики и настолько порвал себе очко в процессе, что около 5 лет тупо хуи пинал, занимаясь мелким говнокодерским фрилансом. В науку больше не хочу, хочу чтобы мне дали лопату, показали где забор и где обед, привязали к батарее, разрешили работать ночью и общаться только с проджектом. И платили вменяемые деньги. В целом, я знаю что пошел в правильное место, и я знаю что я не овощ - но знание не помогает себя им не чувствовать. Все время кажется, что все вокруг огого, а я хужевсех (((
Мне 30+, но как раз возраст никого не парит там.
Это нормально всего для первого месяца, тем более после пятилетки комфортного фриланса, со временем придёт уверенность
А почему ты 10 лет назад думал, что работа программистом самая бесполезная?
Ойти-консалтинг. Конкретно в "моем" офисе очень сильное энтерпрайзное направление, много денег и нет особо гнойных педрил в руководстве.
Я до этого был математиком, занимался всякой сложной хуитой в области дата аналитики и настолько порвал себе очко в процессе, что около 5 лет тупо хуи пинал, занимаясь мелким говнокодерским фрилансом. В науку больше не хочу, хочу чтобы мне дали лопату, показали где забор и где обед, привязали к батарее, разрешили работать ночью и общаться только с проджектом. И платили вменяемые деньги. В целом, я знаю что пошел в правильное место, и я знаю что я не овощ - но знание не помогает себя им не чувствовать. Все время кажется, что все вокруг огого, а я хужевсех (((Мне 30+, но как раз возраст никого не парит там.
Удачи Ты умненький анон и все у тебя будет хорошо
Это нормально всего для первого месяца, тем более после пятилетки комфортного фриланса, со временем придёт уверенность
Я так понял, анон про образование математика такое думал, не программиста.
В целом, я знаю что пошел в правильное место, и я знаю что я не овощ - но знание не помогает себя им не чувствовать. Все время кажется, что все вокруг огого, а я хужевсех (((
Сейчас будет немного провокационно, но анон не зеленое:
Сколько анон себя помнит, он мечтал оказаться в окружении людей, умнее его
И нет, он не дохуя умный, просто остальные еще хуже. Анон учился на не сильно престижной специальности, звезд в группе не было. Дальше он был преподом на не сильно престижной кафедре в не сильно престижном вузе - см. выше. А дальше он серьезно занялся изучением английского и так вышло, что за 3-4 года в разных коллективах на курсах он в большинстве все равно оказывался окруженным ебаными тормозами. И нет, дело не в уровне языка, а просто люди реально тупят - к примеру, не могут применить теоретическое правило, которое предварительно разобрали раз 200, забывают только что выученные слова и т.д.
Короче, к чему это все. Анон, который комплексует из-за того, что он не игого - иногда хочется побыть тобой.
И да, я в курсе, как это сделать - начать изучать ойти что-то новое и через какое-то время устроиться в крупную контору с зубрами. Если возьмут - быстро сотрут снисходительную улыбку с аноньего лица.
Отредактировано (2020-02-22 17:17:22)
нуштош, таки на неделе анон сгонял поябедничать, помимо этого прессовал чувака в рабочем чате как мог, и вуаля — закрыл один из этапов и наконец-то получил деньги
но на этом кулстори не закончились, и мне опять надо сцедить яд!
А вчера ему сделали оффер на новом месте: две его прежних зарплаты+бонусы+ДМС+стоматология+спорт+еда
Анон, рад за тебя! У меня у самого базовые вводные примерно такие же и профессия та же. Сейчас нарабатываю стаж до 1+ лет, поэтому терплю смешную по городу ЗП и боюсь рыпаться.
Мне казалось бесполезным конкретно то, что я делал. Кто ж знал, что неприкладной матан поможет мне с бизнес-аналитикой, а навыки говнокодерства на совершенно немодных в то время языках могут оказаться полезным бонусом для вкатывания в автоматизацию производственных процессов.
Удачи Ты умненький анон и все у тебя будет хорошо
Спасибо
Всем спасибо
Анон пишет:А вчера ему сделали оффер на новом месте: две его прежних зарплаты+бонусы+ДМС+стоматология+спорт+еда
Анон, рад за тебя! У меня у самого базовые вводные примерно такие же и профессия та же. Сейчас нарабатываю стаж до 1+ лет, поэтому терплю смешную по городу ЗП и боюсь рыпаться.
Анончик, начинай активно мониторить! Если есть полгода - можно рассылать резюме на более-менее релевантные вакансии с опытом год. Я параллельно с больничками чуть автоматизацию на Питоне подтянул, это в том числе тем, кто ищет ручников, очень нравится.
Анончик, начинай активно мониторить! Если есть полгода - можно рассылать резюме на более-менее релевантные вакансии с опытом год. Я параллельно с больничками чуть автоматизацию на Питоне подтянул, это в том числе тем, кто ищет ручников, очень нравится.
Я другой анон. Задумчиво начинаю мониторить, но не могу понять грань между джуном и миддлом с точки зрения корректной самооценки, а хотелось бы претендовать на миддловое, если честно) (Хочу перед активными действиями как раз подтянуть Питон и ещё кое-что, чтобы хоть чуть пригасить острый приступ синдрома самозванца, но всё равно пока кажется, что слабовата для всего интересного(((()
Извините, хочу покричать
Сейчас ищем двоих-троих человек, которые будут заниматься тем же, чем и я. То есть мне их придётся обучать с нуля.
Нет, специальность не самая выдающаяся и не требующая семи пядей во лбу, но хочется видеть хотя бы чуть-чуть близкое образование у соискателей. Но пока все варианты на уровне "человек с образованием повара подает резюме на бухгалтера", то есть очень далёкие.
И самое ужасное, что если никто лучше не найдётся, то по ходу придётся брать каких есть и мне потом мудохаться их обучать(((
Нет, специальность не самая выдающаяся и не требующая семи пядей во лбу, но хочется видеть хотя бы чуть-чуть близкое образование у соискателей. Но пока все варианты на уровне "человек с образованием повара подает резюме на бухгалтера", то есть очень далёкие.
Анон, а какое образование нужно?
Сейчас будет немного провокационно, но анон не зеленое.
Анон)))
У меня было слегка похоже в моей сфере, и да, когда я перешел в ойти, то случилось именно так, как ты пишешь, все вдруг стали умнее меня.
Это прям новое ощущение. С одной стороны очень приятно находиться в обществе людей, которые все сказанное тобой, даже не по ойти, понимают на лету, и углубляют, это воодушевляет и радует, что вот таким и должно быть человечество (в плане интеллекта).
Но когда тебе что-то пытаются объяснить, а ты понимаешь с 5 раза, и еще иногда терять понимание, выйдя за дверь, то это пиздец обидно. Хочется быть с ними на одном уровне, но нет.
Но все же ты прав, лучше быть в обществе людей умнее тебя, чем глупее. Второе мучительнее и болото.
подтянуть Питон
А на каких курсах (самообучалках) подтягиваете Питон? Если конкретно под нужды тестеров. Я знаю только один дефолтный сайт с курсами про автоматизацию именно для тестирования, от лектора Б. Но можете есть альтернативы.
Полгода опыта есть. Но я так долго вкатывался, что совсем потерял надежду. И это было единственное место, куда меня взяли. У анона есть отягощающие моменты по здоровью, которые невозможно скрыть, и это пугает работодателя. Поэтому мне очень ссыкотно терять гарантированную синицу.
Анончик, я вкатывалась в айти в 30.
И знаешь, каждые полгода, несмотря на то, что в среднем раз в год-полтора я меняю конторы, моя ценность растет
В первый раз было пиздец трудно, но с каждым разом проще и легче.
Тебя спрашивают, что ты делал - и ты им веер кейсов. И все ок.
И самое ужасное, что если никто лучше не найдётся, то по ходу придётся брать каких есть и мне потом мудохаться их обучать(((
Ты заранее начинай писать скрипты/сценарии самых типовых операций. Чтобы выдать новичку шаблон - "вот эту фигню А делать вот так по шагам, а вот сценарий для ситуации Б".
Мне это очень помогало, когда сижу тут в аврале, пообедать выйти нет возможности, а мне подсовывают неофита, который едва знает как включить комп (а взяли его, потому что согласился на нашу ЗП).
С другой стороны баррикад, сам перейдя на новую работу, две недели чуть ли не в слезах как баран на новые ворота пялился на совершенно непонятные чужие рабочие инструменты. К которым вообще непонятно как подступиться-то. И как делать разные штуки не знал никто, кроме моего предшественника, уволившегося. И оставишего записку о передаче дел на пол страницы, в духе "ну вы держитесь там, вот пароль от винды, вот пароль от рабочей проги, удааааачи!"
А на каких курсах (самообучалках) подтягиваете Питон? Если конкретно под нужды тестеров. Я знаю только один дефолтный сайт с курсами про автоматизацию именно для тестирования, от лектора Б. Но можете есть альтернативы.
Степика для начала вполне хватит: берешь пет-проектом любой сайт, пилишь на него тесты, вкидываешь на свой гит в качестве портфолио
А вообще, в телеге есть замечательный чат QA-Sisters, там много полезного
Задумчиво начинаю мониторить, но не могу понять грань между джуном и миддлом с точки зрения корректной самооценки, а хотелось бы претендовать на миддловое, если честно)
Мне кажется, миддл - это все-таки больше про способность самостоятельно принимать решения, оценивать ситуацию и в принципе автономность, после онбординга, конечно
Мне кажется, миддл - это все-таки больше про способность самостоятельно принимать решения, оценивать ситуацию и в принципе автономность, после онбординга, конечно
+1. Да. Много уже сказано о том, что деление Джун/Миддл (не только в айти, а вообще в профессиях где такая градация применяется) это не про кол-во скиллов и уровень владения инструментов, а про самостоятельность.
Мол, можно нанять такого работника и отправить в свободное плавание (читай: сразу начнет приносить компании доход), или его еще полгода-год надо обучать, выделять ему наставника, тщательно перепроверять его работу, выделят ресурсы коллег на то, чтобы подчищали за ним недоработки...