Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21001 2019-10-01 19:39:31

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Я, наверное, не совсем корректно выразился или не полностью высказал мысль. Мне хотелось бы сделать качественный шаг вперёд в своей так сказать карьере плюс начать зарабатывать больше денег. Больше той плюс-минус тысячи долларов, которую я имею сейчас.  Во всем этом околобуквенном пространстве в данный момент мне не видится ни серьезных перспектив, ни развития на какой-то длительный срок (хотя, где они есть) ни финансовой стабильности. Поэтому последние месяцы анон в глубоком раздумье...

Так не проще ли пойти тем же выпускающим/замглавреда в онлайн-издание? Замглавреда или главред как раз и управляют по большей частью жизнью редакции, а не пишут тексты. Плюс онлайна — в том, что можно быстро поправить опечатку и дедлайны чуть менее строгие, чем при печати, так что задница чутка расслабляется. На этих должностях народ даже на удаленке в принципе получает побольше тыщи баксов, если в ДС.

#21002 2019-10-01 20:12:52

Анон

С ИП схема серая, но законная (для сотрудника) и распространенная. Если кого и накажут, то фирму, и то, надо доказать, что был уход от налогов, с наймом сотрудников под видом ИП.
В общем если в остальном фирма и зп нормальная, то это ок.
Только будут проблемы, например, если ипотеку взять захочешь, и никаких тебе налоговых вычетов (НДФЛ же не платишь). И нужно заранее обговорить, оплачивают ли отпуск. И что с больничными, поболеть дадут?

ПС. Я сам по такой схеме уже второй год работаю, на фирму в офисе, не фриланс.

Отредактировано (2019-10-01 20:14:09)

#21003 2019-10-01 20:28:09

Анон

Анон пишет:

Так не проще ли пойти тем же выпускающим/замглавреда в онлайн-издание?

Я вообще хочу соскочить с этой темы - все эти газеты, издания, буквы, картинки, контент. Я не вижу там ни больших денег, ни какой-либо стабильности и зарплатный потолок там все равно достаточно низок. Не знаю, может у меня после 15 лет работы во всем этом, какое-то профессиональное выгорание. Но не хочу. То есть, будь моя воля я бы вечно сидела на своей первой работе, где был интересный продукт, классный коллектив, пресс-туры, мешки косметики, аккредитации и контромарки на значимые культурные  события (ну это  может до сих пор осталось) неплохая в общем зарплата все вот это (и это анон ещё не застал по-настоящему тучных лет), но не хочу больше ни на бумаге, ни онлайн.
Анон с диджиталом, а что именно смотреть? Можешь конкретизировать?

#21004 2019-10-01 20:44:33

Анон

Аноны-ВЭДовцы, вы еще тут?
У меня, внезапно, наклевывается оффер в фирму, занимающейся международной логистикой.
Что могут спросить в отделе персонала?
В отделе, куда нужен сотрудник, я уже пообщался. И я им вроде бы понравился. (Отдел вспомогательный, конкретно декларациями я заниматься не буду).
Но теперь будет "второй этап" - с головным офисом. Очкую. Будут допытываться про прошлый стаж и изучать под лупой трудовую? Фирма - на грани частник/госка, все очень официально. А у меня в трудовой есть несколько свежих записей с совершенно непрофильным опытом, который я не указывал в резюме. Объяснить его могу, но... В резюме у меня есть строка, мол, "в этом файле перечислен только опыт, релевантный должности Х".
Делать ли акцент, что помимо прочего у анона юридическая вышка (правда по специальности я работал 2 года 8 лет назад).
Или меня вызывают в головной офис писать анкету до седьмого колена "говорите где живете, кем работает отец?".

#21005 2019-10-01 22:02:25

Анон

Анон пишет:

С ИП схема серая, но законная (для сотрудника) и распространенная.

Я первый раз с таким сталкиваюсь, и мне это не нравится :( . Я побаиваюсь оказаться всем должным, оказаться обманутым, ошибиться с налогами и т.д. + мне психологически очень важен официальный соцпакет, вот эти вот все больничные, отпуска, оплата переработок и выходы в выходные и молоко за вредность. 

Анон пишет:

И нужно заранее обговорить, оплачивают ли отпуск. И что с больничными, поболеть дадут?

О, про это тоже на спросил (( Теперь буду везде спрашивать.

#21006 2019-10-01 22:37:23

Анон

Анон пишет:

Аноны-ВЭДовцы, вы еще тут?
У меня, внезапно, наклевывается оффер в фирму, занимающейся международной логистикой.
Что могут спросить в отделе персонала?
В отделе, куда нужен сотрудник, я уже пообщался. И я им вроде бы понравился. (Отдел вспомогательный, конкретно декларациями я заниматься не буду).
Но теперь будет "второй этап" - с головным офисом. Очкую. Будут допытываться про прошлый стаж и изучать под лупой трудовую? Фирма - на грани частник/госка, все очень официально. А у меня в трудовой есть несколько свежих записей с совершенно непрофильным опытом, который я не указывал в резюме. Объяснить его могу, но... В резюме у меня есть строка, мол, "в этом файле перечислен только опыт, релевантный должности Х".
Делать ли акцент, что помимо прочего у анона юридическая вышка (правда по специальности я работал 2 года 8 лет назад).
Или меня вызывают в головной офис писать анкету до седьмого колена "говорите где живете, кем работает отец?".

Какие конкретно рабочие обязанности предполагает должность, на которую ты собеседуешься?
Так-то юрвышка в ВЭДе/импортном закупе - плюс, т.к. поможет, если что, допники к договорам с контрагентами самостоятельно составлять.
А так всё зависит от типа головного офиса. Анон как раз на руководящей должности в ВЭД в головном офисе и мне при подборе сотрудника в допофис важнее, чтобы он понравился своим будущим коллегам, с которыми он вместе будет каждый день рядом работать.
Если компания на грани частник/госка, то перед приемом на работу будет проверка СБ, полиграф, возможно.

#21007 2019-10-01 22:48:10

Анон

Анон пишет:

При таком раскладе никакого трудового распорядка к тебе применять нельзя. Только оговоренный объем работ.

#21008 2019-10-01 23:17:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При таком раскладе никакого трудового распорядка к тебе применять нельзя. Только оговоренный объем работ.

Конечно, нельзя, по закону.
Но по договоренности - да. А они зато мне отпуска оплачивают, хотя по договору не должны.
Понятное дело, что эта схема хуже для сотрудника, чем обычный найм, но это не обман и какое то время можно на ней жить.

#21009 2019-10-01 23:38:21

Анон

Анон пишет:

Какие конкретно рабочие обязанности предполагает должность, на которую ты собеседуешься?

В отдел который нельзя называть около-ойти, на самую младшую должность. Расширяются.
Раньше я занимался составлением тз, коммерческих предложений и инструкций, конкретно с отраслью ВЭДа никогда не работал.
От СБ мне скрывать нечего. Главное, чтобы приняли устное обоснование некоторых неожиданных виражей моей трудовой деятельности в ТК. Но ведь ТК у меня пока на текущей работе. Надо ли заранее говорить (еще до того, как ТК отдадут в СБ), что там будет неожиданное? Помимо профильного для искомой должности, у меня там есть записи типа условного дизайнера, юриста в госке (но это было давно, еще в годы учебы на заочке), номинального зама руководящего лица и младшего бухгалтера в одном флаконе (((
А так, если все складывается, я обычно настроен работать в одном месте годами. Конкретный отдел, куда меня хотят, мне понравился, начальник, предварительно описанные задачи - тоже. Поэтому дергаюсь и не хочу что-то не то ляпнуть в головном административном офисе и все попортить.

Отредактировано (2019-10-01 23:42:12)

#21010 2019-10-03 16:09:03

Анон

Мой новый топ вопросов на собеседовании! Начали издалека:
- Вы стрессоустойчивы?
- А если коллеги повышают голос... иногда?
- А если у коллегг... эээ... специфическое ЧЮ? Троллинг всякий... Да, троллинг. Пожалуйста, ответьте, это важно для нас...
- Как вы относитесь к тому, что у нас ребята часто ругаются матом и сексистски шутят? 

(речь про офисную работу, не грузчики-дальнобойщики). В этот момент я понял, что мы друг другу не подходим.   :bubu:

#21011 2019-10-03 16:21:34

Анон

Анон пишет:

- Как вы относитесь к тому, что у нас ребята часто ругаются матом и сексистски шутят?

Сексистские шуточки на работе - это я обожаю!

Как-то в мужской компании пришлось ставить всех на место простым вопросом - раз вы такие крутые мужики и в технике сечете, и логика у вас не женская, то что означает число в наименовании бензина - типа 95 или 98?
Ни один офисный страдалец ответить не смог и все быстро рассосались работать.

Пидорасы. Один раз мою самую молодую подчиненную чуть до слез приколами не довели на тему бухгалтерии и "я ничего не делала, оно само нажалось".

Давно это было, хорошо, что сейчас уже на работе всякий шлак отвалился сам собой.

#21012 2019-10-03 17:11:22

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к тому, что у нас ребята часто ругаются матом и сексистски шутят? 

Меня как-то на собеседовании предупреждали, что в коллективе якобы неформальная атмосфера, принято флиртовать, пошло шутить и хлопать друг друга по попкам.
Собеседовали два неприятных мужичка, один из которых выглядел, как быдловатый сиделец. Передергивает, когда вспоминаю.

#21013 2019-10-03 17:20:29

Анон

Анон пишет:

Меня как-то на собеседовании предупреждали, что в коллективе якобы неформальная атмосфера, принято флиртовать, пошло шутить и хлопать друг друга по попкам.
Собеседовали два неприятных мужичка, один из которых выглядел, как быдловатый сиделец. Передергивает, когда вспоминаю.

Я об таких бежал как можно дальше.  :creepy:

#21014 2019-10-03 17:23:04

Анон

Анон пишет:

Я об таких бежал как можно дальше. 

Я и сбежала. Не представляю, кто вообще на такое согласится, кроме людей, которым ОЧЕНЬ нужна работа.

#21015 2019-10-03 17:26:23

Анон

Анон пишет:

С ИП схема серая, но законная (для сотрудника) и распространенная. Если кого и накажут, то фирму, и то, надо доказать, что был уход от налогов, с наймом сотрудников под видом ИП

Анон, ты гонишь, это не законно, потому что это уход от налогов. Налогоплательщиком, уходящим от налогов, если кто забыл законы РФ, является работник. Т.е. под монастырь пойдут все, и работники и компания. В то время как при обычной серой зп в конверте ответственным будет только работодатель. Нет закона, что сотрудник не может получать деньги в конверте, а не на счет в банке.

Риски от махинации с ИП примерно такие же, как при использовании пиратского ПО на рабочем компьютере. Ну т.е. всегда есть уточки, которые скажут "ачотакова", но ващет законы существуют и проверки проводятся.

#21016 2019-10-03 17:32:52

Анон

Но разве ИП не платят налоги? В чём незаконность?

#21017 2019-10-03 19:15:27

Анон

Анон пишет:

Но разве ИП не платят налоги? В чём незаконность?

Погугли сколько платит ИП, и сколько работодатель с зарплаты

#21018 2019-10-03 19:18:14

Анон

Я знаю, что ИП платят мало, я сама ИП, и что?

#21019 2019-10-03 20:23:57

Анон

Анон пишет:

От СБ мне скрывать нечего. Главное, чтобы приняли устное обоснование некоторых неожиданных виражей моей трудовой деятельности в ТК. Но ведь ТК у меня пока на текущей работе. Надо ли заранее говорить (еще до того, как ТК отдадут в СБ), что там будет неожиданное? Помимо профильного для искомой должности, у меня там есть записи типа условного дизайнера, юриста в госке (но это было давно, еще в годы учебы на заочке), номинального зама руководящего лица и младшего бухгалтера в одном флаконе (((
А так, если все складывается, я обычно настроен работать в одном месте годами. Конкретный отдел, куда меня хотят, мне понравился, начальник, предварительно описанные задачи - тоже. Поэтому дергаюсь и не хочу что-то не то ляпнуть в головном административном офисе и все попортить.

СБ обычно пробивают по базам полиции/должников тебя и родственников ближайших и проверяют перед тем, как тебе сделают оффер. ТК они вряд ли вообще увидят. Будешь заполнять анкету - там нужно указывать в соответствии с ТК. В любом случае, если ты не работал полностью в "черную", то работодатели платили за тебя взносы в фонды, так что трудовую биографию можно легко пробить. В общем, если ты не злостный должник, не нарушал закон и т.д., то всё будет ок.

#21020 2019-10-03 20:36:20

Анон

С ИП последствий несколько:
НДФЛ - организацию обяжу удержать налог с доходов (т.к. переквалифицировали договор в трудовой и обязанность ложится на организацию), пени, штрафы.
Та же байда с страховыми.
Верхом идет административка за все эти махинации (10-20 тыщ на лицо, 50-100 на юрика)
Физику-ИП особо ничо не будет, но я б еще практику судов посмотрел

#21021 2019-10-03 20:47:17

Анон

Как раз с серой зп в конверте пойдет под штраф и работник тоже, потому что получил доход и не задекларировал и не заплатил ндфл.
А у ип все официально, налоги уплачены. И ип-шник не уходил от налогов, т.к. он не обязан был бы их платить даже в случае трудового договора - это была бы обязанность работодателя.

#21022 2019-10-03 21:16:50

Анон

Анон пишет:

СБ обычно пробивают по базам полиции/должников тебя и родственников ближайших и проверяют перед тем, как тебе сделают оффер.

Я как раз сегодня эту анкетку получил. Помимо "нет, не был, не привлекался", "отвечайте где живете, кем работает отец", "есть ли родственники в нашей компании", "процитируйте три последние записи из трудовой" были еще довольно неожиданные и неудобные вопросы.

- суммы ЗП по трем последним местам работы. (Э-эээ, я суммы ЗП даже с коллегами не обсуждаю. Более того, на предпоследнем месте подписывал кучу бумажек о неразглашении. И как быть?)
- укажите профили в соцсетях. В принципе понимаю зачем это. Пробивают на предмет постиков в духе "славасотоне". Но все равно ощущение, что это уже интерес к частной жизни.
- укажите ФИО, контакты, место работы, прописку не только родителей-мужа, но и братьев-сестер, детей и любовника (!). Это не разглашение ли чужих личных данных?
- "контакты двух людей, которые могут вас рекомендовать. Как вы думаете, что они про вас скажут если мы им позвоним?"
- "ФИО и контакты начальства с последнего места работы" (а вот это вообще очень неприятно. Может быть я не афиширую, что ищу новую работу. И такой звонок меня подставит раньше времени).
- причины увольнений с трех последних мест работы. (тут писать "по собственному желанию", или разводить лирику про "потолок возможностей", "стало неудобно добираться из-за переезда" и проч.?)
- Есть ли у вас ИП? Являетесь ли вы совладельцем или содиректором какого-то бизнеса?

Все это заканчивается формулировкой: "вы соглашаетесь на проверку всех указанных сведений, и в случае выявления несоответствий будет отказ в оффере/аннулирован ранее выданный оффер/увольнение, если уже трудоустроились к нам".

Ты говоришь, что все это формальность и пробивать будут только про нарушения закона, невыплаченные алименты, долги. Но все же как-то неуютно. И плюс это не только мои личные данные ((((

#21023 2019-10-03 21:23:38

Анон

До заключения трудового договора я бы все это запрошенное не стал бы декларировать. А после заключения тем более. Халявит сб и творит ебанину с подачи руководства.

#21024 2019-10-03 21:56:08

Анон

Пипец. Я бы после такой анкеты отказалась от работы, но у меня ни детей, ни ипотеки, ни амбиций. Анон, сочувствую необходимости выбора.

#21025 2019-10-03 22:04:09

Анон

Я в такой же анкете честно написал штуки типа последних мест работы и скипнул остпльные пункты, дописав в комментах, что сорян, но нет. Вполне прокатило. Если там не совсем всратая сб, решающий голос у твоего непосредственного нанимающего. А в место со всратой сб... Там должны очень хорошо платить, потому что с входной анкеты ебанина обычно только начинается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума