Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#20676 2019-09-05 23:08:31

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Имеет ли право работодатель отправлять сотрудников на психиатрическую комиссию (массово), если на обязательном медосмотре все равно всегда есть психиатр?

Если вы работаете с источниками повышенной опасности (химическими, ядерными, бактериологическими) или в условиях повышенной опасности (работа на высоте, работа под землей, вождение поездов, инкассация, работа на фрезеровальном станке и т.д., существует список).
Принудительным такое обследование быть не может (то есть, силой не потащат, можешь сказать "не хочу" и уйти своими ногами, а не уехать с санитарами), если ты не бегаешь с канистрой йада и не угрожаешь спрыгнуть с большой высоты; но если откажешься, тебя могут не допустить к определённым работам или отстранить от должности.
Проводится такое обследование не реже раза в пять лет, можно чаще. И при приёме на работу.

#20677 2019-09-06 02:30:08

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Анон пишет:
и потом они ни анализировать, ни вчитываться не умеют.

Вот да. Я за все время поисков работы не видел достаточно адекватных эйчаров (в первой моей компании, кстати, достаточно крутой, туда переводили девочек с ресепшен). Имхо, резюме должен смотреть тот, кто ищет сотрудника - начальник отдела и т.п.

С точки зрения соискателя:
Ни в коем случае не не хочу обобщать и говорить плохо обо всех эчерах, но в этой профессии как и везде. Есть профи, есть тупые курицы.
Были случаи, когда эйчер вел себя откровенно неадекватно и непрофессионально. Тупил в телефон во время беседы, читал резюме жопой.
Самое худшее, когда эйчеру для статистики нормы выработки надо собеседовать Х кандидатов в неделю. И он в погоне за кол-вом зря гоняет людей. А на собесе спешит поскорее забраковать, заходи следующий. Что для кандидата унизительно и, если он не знает причины, подрывает самооценку.
Напротив, грамотный эйчер в фирме рога и копыта не задержится.
А в мелкофирмах такой должности вообще нет, собеседуют и выбирают по умолчанию НЕ профессионалы. И оценивают человека единственно с точки зрения "комфортно ли мне будет 5 дней в неделю общаться с этим человеком, или нет? Смогу быстро скинуть на него какие-то текущие задачи, или по моему ощущению он не подходит для этих задач?"

С точки зрения работодателя (не эйчера, не гендира, а человека ищущего человека в свой отдел и под свое начало) :
Чисто психологически, когда ты завален работой, первичный скрининг резюме "нравится-не нравится" и правда занимает несколько секунд. Поэтому да, самое вкусное - в первые несколько строк + адекватное фото.
Резюме без фото в наши дни нежелательно, хотя это и может не вполне законно. Но с точки зрения "желания понравиться" - будет плюсем. Потому что я тоже хочу понимать, кого я позову поговорить - сына гор, алканавта, маменькиного хикки?
Хотя я люблю читать резюме, читаю до конца всегда. Что не отменяет эффекта "первых строк".

На встрече в первую очень подсознательно смотрю на общую адекватность кандидата. Была у меня женщина очень привлекательным резюме, но ИРЛ вела себя странно. Да еще раскричалась "Я согласна делать А, в гробу видала Б!", в грубой форме, когда озвучили функционал. Хотя по телефон вроде понимала и соглашалась, что идет на не шибко творческие обязанности (разгрузить более опытного спеца от рутины)
Я понимаю, что человек нервничает при беседе, но рисковать не имею права.

Когда приходят (на начальные позиции) с мамой, женой, подружкой в виде группы поддержки. Особенно когда все переговоры ведет поддержка, а кандидат рассматривает обои. В "бан" мгновенно, хотя я стараюсь войти в положение, что юноша смущается, боится, первый в жизни собес. Но все равно.

Еще момент, по размышленьи здравом, согласен с тем, что "вытащить" из кандидата сведения о его опыте, мотивации, полезных для нашей компании знаниях - это требует терпения, наводящих вопросов, знания психологии. А я такой же работник, меня оторвали от срочных повседневных дел, чтобы побеседовать, я не психолог. Я могу пропустить важное и не задать уточняющего вопроса, если "чуть-чуть знаком с Вордом" Я считываю это как "печатает одним пальцем". А кандидат кокетничает или типа проявляет остроумие и имел ввиду, что у него Майкрософтовские сертификаты по всем офисным пакетам. Как-то так.
Поэтому, кмк, для обеих сторон лучше, что кандидат сам, без вытягивания клещами, изложит все то, что (с его точки зрения) делает его привлекательным. Это облегчает жизнь работодателю и тот, возможно, будет более дружелюбно настроен.

#20678 2019-09-06 09:08:10

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Когда приходят (на начальные позиции) с мамой, женой, подружкой в виде группы поддержки. Особенно когда все переговоры ведет поддержка, а кандидат рассматривает обои. В "бан" мгновенно, хотя я стараюсь войти в положение, что юноша смущается, боится, первый в жизни собес.

Трусливый анон всегда сам звонит и приходит на собеседования, такого тоже не понимает  :lol:  а как претендент вообще с женщиной познакомился, интересно.

#20679 2019-09-06 09:18:05

Анон

Re: Работотред

Мне всегда так нравятся такие рассказы
По ним получается, что быть просто нормальным обычным человеком - уже дофига конкурентное преимущество

#20680 2019-09-06 09:23:28

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

По ним получается, что быть просто нормальным обычным человеком - уже дофига конкурентное преимущество

Но таки да, анон, таки да. И это не только к работе относится  :lol:

#20681 2019-09-06 09:26:16

Анон

Re: Работотред

Но таки да, анон, таки да. И это не только к работе относится

Так да, как-то прям успокаивает. Я понимаю, что убеждение "не боись, другие ещё хуже!" так себе, но ведь работает :)

#20682 2019-09-06 09:43:17

Анон

Re: Работотред

Сорри, что не совсем по теме треда, но более подходящего треда анон не нашёл (если есть - ткните, плиз).
Тут же есть наверняка СММ, СЕОшники и прочие таргетологи? Подскажите, что можно почитать/ посмотреть на тему раскрутки блогов в современных условиях. Реки на годные курсы тоже приветствуются.

#20683 2019-09-06 09:59:58

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

По ним получается, что быть просто нормальным обычным человеком - уже дофига конкурентное преимущество

Ты прав. Пока я ни разу в жизни не собеседовал людей, я и не знал, что "просто нормальный человек" - это уже офигительно. И что рекомендация, например, не рассказывать, какое же говно были люди на прошлой работе, один я в белом плаще стоял красивый - это не советы от кэпа Очевидность.
Или вот что человек хотел донести, подробно рассказывая мне о явно мошеннической схеме на одной из своих должностей, даже не релевантных нашей вакансии?

#20684 2019-09-06 13:16:54

Анон

Re: Работотред

Закончил (бегло) смотретьпервый блок платного курса - про резюме.

Чё-та разочарован. За 1500 рублей:
Много воды, много вещей абсолютно очевидных. ЦА тренера - это обеспеченный топ менеджмент, который не умеет связать двух слов и хочет чтобы резюме напили за него.
Почти ничего про самые важные вопросы (почему ушли, смена специальности, нерелевантный опыт). Но надеюсь про это будет в лекциях про собесы.

Советует не упоминать в резюме места работы короче х-месяцев, поскольку это формирует негативный посыл "его уволили на испыталке, нам такой не нужен". Но ведь это же всплывет при первом взгляде в трудовую!

Самое ценное что было в курсе:
- совет описывать только и только "продаваемые" навыки и опыт. Скажем, в IT похуй что вы 10 лет виртуозно водите газонокосилку, зато интересно, если вы знаете Джаву.
- "оцифровывать" свой опыт. Не "офис манагер", а "принимала 50 звонков в день, вела 3 таблицы учета, отправляла 10 почтовых отправлений, обеспечивала канцеляркой (сбор требований, заказ у поставщиков, раздача) 300 человек". Это читать интереснее и лучше запоминается читающему.
- формулировать записи в позитивном стиле: не "ведение таблиц учета", а "вел таблицы учета за весь отел, выбрал CRM, внедрил новый документооборот" 

Советов про особенности размещения резюме на НН, которые вчера тут приносили, не было. А они были годные.

***
Чтобы дважды не вставать. Что выдумаете про пункт: "Советует не упоминать в резюме места работы короче х-месяцев, поскольку это формирует негативный посыл "его уволили на испыталке, нам такой не нужен". Но ведь это же всплывет при первом взгляде в трудовую!"

У меня как раз за последний год такая запись длиной в 2,5 месяца (хорошая была фирма, но процессы и корпоративная культура оказались не для меня), а на текущем месте я  4 месяца.
Я могу не упоминать их в резюме. Но это ж вскроется.

#20685 2019-09-06 13:32:33

Анон

Re: Работотред

Обычно когда просят трудовую уже решили принять на работу и им похуй

#20686 2019-09-06 13:54:02

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Я могу не упоминать их в резюме. Но это ж вскроется.

Необязательно.
В большинстве крупных компаний резюме твое смотрят одни люди, собеседуют и принимают окончательное решение другие, а договор и прочее оформляет кадровик, которому уж точно пофигу на твое резюме, ему нужно тебя оформить и все.

#20687 2019-09-06 14:00:58

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Что выдумаете про пункт: "Советует не упоминать в резюме места работы короче х-месяцев, поскольку это формирует негативный посыл "его уволили на испыталке, нам такой не нужен". Но ведь это же всплывет при первом взгляде в трудовую!"

У меня при просмотре резюме будет вопрос "а хули делал полгода, дома сидел?". Но вот смотрел резюме чувака с шестью местами работы за последние 3 года, у меня реально были вопросы к "фигли он нигде не работает подолгу, наверное, ну его нафиг".

#20688 2019-09-06 14:14:15

Анон

Re: Работотред

Я про время, когда не работал и сидел дома в глубокой депрессии, рассказывал, что работал неофициально. Прокатывало.

#20689 2019-09-06 14:28:34

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Я про время, когда не работал и сидел дома в глубокой депрессии, рассказывал, что работал неофициально. Прокатывало.

И не спрашивали кем именно работал?

#20690 2019-09-06 15:19:33

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

И не спрашивали кем именно работал?

Спрашивали, я отвечал, но врать я умею складно, не подкопаешься. И версию нормальную придумал, чтобы не путаться в показаниях.

#20691 2019-09-06 15:25:19

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Спрашивали, я отвечал, но врать я умею складно, не подкопаешься. И версию нормальную придумал, чтобы не путаться в показаниях.

Хорошо тебе.
Я вот не умею. По-моему, по мне вообще сразу видно, когда вру  :heh:

#20692 2019-09-06 15:30:55

Анон

Re: Работотред

Попробуй сам поверить в своё враньё, антош. Так будет проще. Ну и придумай свою версию, которой будешь придерживаться впоследствии, правдоподобную и неопровергаемую. И держись её, что бы ни происходило.

#20693 2019-09-06 20:34:41

Анон

Re: Работотред

Снова анон с конспектом платного курса про резюме.  Итоговый вариант:

1. Акцент на описание ваших достижений в профессии, а не на скучное перечисление функционала. С «оцифровкой». «Плохо: делал звонки, отвечал на письма, рассчитывал заказы, отгружал готовый заказ. Хорошо: делал по 50 холодных звонков в день, обрабатывал всю входящую корреспонденцию  100 писем за 1 час, рассчитываю по 8 сложных заказов в день, контролирую сроки выполнения, в 40% случаев вручал клиенту заказ раньше, чем он надеялся.»

2.  Про то, что резюме на про НН там ничего – ошибся, есть такая видяшка. Годный расширенный конспект принес другой анон на предыдущей странице.  Общие идеи:
- помни, что у сайта НН есть ограничения в обрасти «поиск». Если искомая должность такая, что может попадать в три  категории/отрасли/специальности, то нужно создать три отдельных резюме под каждую категорию, чтобы вас находили эйчеры, ведущие более узкий поиск.
- все самое важное стараемся запихнуть в первые 4-5 строк описания последнего места работы. Их точно прочтут:
1)Опыт работы с *нужное вставить* (притягивает за уши все релевантное, что только можно, на грани фарса)
2)Ключевые компетенции (сюда пишет пару фраз о чем-то, что является важным софт-скиллом для данной должности. Не могу внятно объяснить. Нечто такое, некие личные качества,  которые с точки зрения работодателя нужны его идеальному кандидату). Например физическая выносливость и холодоустойчивость для продавца мороженого с тележки на улице.
- Постарайся впихнуть побольше привлекательной информации в сам заголовок резюме. Последнее место работы не «Офис-менеджер», а «Офис-менеджер (корпоративная премия сотрудник года)»

3. Сопроводительное письмо писать в том случае, если вам очень нравится вакансия, но вы соответствуете не всем перечисленным  требованиям. Или вообще не соответствуете. Общий посыл: рассказать в сопроводиловке, почему ваш фактический опыт будет равноценен тому, что написано в тексте вакансии.
С  позиции эйчера важно одно: «справится ли кандидат с работой. Сильно ли придется  вкладываться в его обучение и дотягивание. У нас ресурсы не резиновые! У нас не школа!» Эйчеру нужен беспроблемный кандидат.
Ключевые темы сопроводилосвки:  Могу+Хочу.  «Эта работа моя мечта, мое призвание, не могу этого не делать…» Берем требования или функции из текста вакансии и рассказываем! Почему именно мы лучший кандидат чтобы идеально справиться с этими функциями.
По возможности добавить  в сопроводительное строку о том, что полезного-приятного вы можете сделать для фирмы сверх того, что указано в функционале вакансии: «Могу написать для вашего корпоративного блога статьи на профессиональные темы, вот примеры моих текстов *ссылка*».

4. Портфолио. В наши дни (тм) работодателю все больше похуй на ваше образование и дипломы и стаж. Его остро интересует человек оркестр, который все умеет и не надо вкладываться в его обучение на рабочем месте.  Покажите примеры ваших работ (речь не про Гитхаб и не про рисунки дизайнеров). Примеры написанных вами маркетинговых материалов (рассылок, статей, постов в соцсети), финансовых отчетов (без имен, цифр и названий компании), сверстанный вами макет визитки/книги/альбома и т.д.
Замечание: портфолио должно быть адекватным. Не стоит пихать туда совсем наивные детские почеркушки.

5. Где размещать резюме. Цель – охватить как можно бОльшую аудиторию. Не ограничиваться одним ХХ.  Проявите креативность и изобретательность.  Пусть как можно больше компаний узнает о твоем существовании и хотя бы откроет резюме.
Совет, который подойдет не всем: если у вас есть профессиональный блог с аудиторией, профессиональный вконтакт, какой-то иной паблик – ищите вакансии и там. Или как минимум используйте его как часть портфолио.
Обязательно иметь заготовку в ответ на вопрос «А чем вы занимаетесь?». Например, вы заговорили с кем-то за рюмкой кофе на околопрофильной тусовке: «Ой, да ничем особенным я не занимаюсь, хи-хи».  Что-то вроде презентации в лифте. Цель – оповестить мир о том, что вы открыты к предложениям.

Что не нравится - узость ЦА, ориентация на офисных работников среднего и высшего звена. Никаких нюансов для других профессий не освещается.
Сейчас буду смотреть курс про собеседования. :) Он втрое дороже первого, надеюсь стоит того.

#20694 2019-09-06 20:51:08

Анон

Re: Работотред

Аноны, а я вот не могу понять, почему советуют про опыт писать в виде "наладил производство на 12 станках по новой программе" вместо "обязанности: наладка станков (программа такая-то)".
В смысле я читал обоснование - что это проще читается, интереснее, ближе к людям, больше говорит о твоих достижениях и чем ты полезен компании.
Но мне эти обе фразы дадут одинаковую информацию, а читать 2ую фразу мне удобнее! Я не хочу этот информационный шум про "я наладил" и непременно "12 станков", мне удобнее, когда резюме строится по знакомому формальному шаблону, тогда мне не нужно вчитываться в эти фразы, я просто пробегусь глазами и - "наладка станков" чек, "программа такая-то" чек - и сразу все понятно.
Если уж очень надо указать, что станков было 12, мне проще если напишут "обязанности: наладка станков (программа такая-то, 12 станков)", т.е. сначала общее, потом частное, и плюс - обезличенное.

Анон пишет:

"принимала 50 звонков в день, вела 3 таблицы учета, отправляла 10 почтовых отправлений, обеспечивала канцеляркой (сбор требований, заказ у поставщиков, раздача) 300 человек".

Аааа. Лично для меня, это кажется кошмаром, позором и детским садом.

Отредактировано (2019-09-06 20:53:56)

#20695 2019-09-06 21:28:08

Анон

Re: Работотред

В смысле, что эти цифры никак не проверяемы и легко напиздеть?

#20696 2019-09-06 21:53:06

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

В смысле, что эти цифры никак не проверяемы и легко напиздеть?

По-моему, не только это, но еще и нихера не понятно, много это 12 станков или мало, например, все настолько зависит от конкретной специфики, что оценить такую инфу смогут только коллеги с того же предприятия. А при долгих сроках работы еще и тупо получается, типа зарепортила 12345 багов за 5 лет, воу. Бесполезная статистика.

#20697 2019-09-06 22:14:24

Анон

Re: Работотред

Из всего это реально важная цифра - обеспечение офиса на N человек. Потому что на 5 программистов смузи заказывыть или на 300 таки разница немного есть. Если ты офис-менеджер, и ищешь работу как офис-менеджер, эта штука явно скажется.
В отличие от 3 таблиц учета и 50 звонков.

#20698 2019-09-06 23:16:47

Анон

Re: Работотред

HR не будет вчитываться в эти дотошные детали, сколько и в каком объеме. Он пробежится взглядом и выделять будет для себя только ключевые слова. Эти детали только набивают объем к резюме, а талмуд больше двух страниц читать сложно.
Если так важны детали, то их проговаривают вслух уже на собеседовании. И насколько важно и сложно были эти 12 станков поймет не HR, а специалист, который непосредственно к себе в отдел или команду ищет сотрудника.
Чтобы подчеркнуть, как было круто то, что ты делал, надо подбирать слова: долговременный проект, большая кроссфункциональная команда, крупнейший перевозчик, лидер на рынке по наладке станков и т.п.

#20699 2019-09-07 01:21:21

Анон

Re: Работотред

Ну, я повторюсь, для меня дело не столько в указании/не указании цифр, хотя аноны выше правы, а то что "обеспечивал офис из 300 человек" для меня звучит как "я сделяль!", а "обеспечение офиса канцелярией (300 сотрудников)" - это вот уже по-взрослому. В смысле для меня резюме официальный документ, его нужно писать официальным языком. Да, он канцелярский, но вы не роман пишете. (Более свободные выражения стоит писать только в графе "Еще обо мне", "Мотивация" что-то такое, т.е. в чисто личных графах)

#20700 2019-09-07 01:42:55

Анон

Re: Работотред

Вопрос не в цифрах и не в деталях, а в показателе результата. Считайте это лингвопрограммированием. Резюме считывается как результативное.
Строка "наладка станков" может также читаться как "ковырял год два станка, непонятно закончил ли".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума