Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Имеет ли право работодатель отправлять сотрудников на психиатрическую комиссию (массово), если на обязательном медосмотре все равно всегда есть психиатр?
Если вы работаете с источниками повышенной опасности (химическими, ядерными, бактериологическими) или в условиях повышенной опасности (работа на высоте, работа под землей, вождение поездов, инкассация, работа на фрезеровальном станке и т.д., существует список).
Принудительным такое обследование быть не может (то есть, силой не потащат, можешь сказать "не хочу" и уйти своими ногами, а не уехать с санитарами), если ты не бегаешь с канистрой йада и не угрожаешь спрыгнуть с большой высоты; но если откажешься, тебя могут не допустить к определённым работам или отстранить от должности.
Проводится такое обследование не реже раза в пять лет, можно чаще. И при приёме на работу.
Анон пишет:
и потом они ни анализировать, ни вчитываться не умеют.Вот да. Я за все время поисков работы не видел достаточно адекватных эйчаров (в первой моей компании, кстати, достаточно крутой, туда переводили девочек с ресепшен). Имхо, резюме должен смотреть тот, кто ищет сотрудника - начальник отдела и т.п.
С точки зрения соискателя:
Ни в коем случае не не хочу обобщать и говорить плохо обо всех эчерах, но в этой профессии как и везде. Есть профи, есть тупые курицы.
Были случаи, когда эйчер вел себя откровенно неадекватно и непрофессионально. Тупил в телефон во время беседы, читал резюме жопой.
Самое худшее, когда эйчеру для статистики нормы выработки надо собеседовать Х кандидатов в неделю. И он в погоне за кол-вом зря гоняет людей. А на собесе спешит поскорее забраковать, заходи следующий. Что для кандидата унизительно и, если он не знает причины, подрывает самооценку.
Напротив, грамотный эйчер в фирме рога и копыта не задержится.
А в мелкофирмах такой должности вообще нет, собеседуют и выбирают по умолчанию НЕ профессионалы. И оценивают человека единственно с точки зрения "комфортно ли мне будет 5 дней в неделю общаться с этим человеком, или нет? Смогу быстро скинуть на него какие-то текущие задачи, или по моему ощущению он не подходит для этих задач?"
С точки зрения работодателя (не эйчера, не гендира, а человека ищущего человека в свой отдел и под свое начало) :
Чисто психологически, когда ты завален работой, первичный скрининг резюме "нравится-не нравится" и правда занимает несколько секунд. Поэтому да, самое вкусное - в первые несколько строк + адекватное фото.
Резюме без фото в наши дни нежелательно, хотя это и может не вполне законно. Но с точки зрения "желания понравиться" - будет плюсем. Потому что я тоже хочу понимать, кого я позову поговорить - сына гор, алканавта, маменькиного хикки?
Хотя я люблю читать резюме, читаю до конца всегда. Что не отменяет эффекта "первых строк".
На встрече в первую очень подсознательно смотрю на общую адекватность кандидата. Была у меня женщина очень привлекательным резюме, но ИРЛ вела себя странно. Да еще раскричалась "Я согласна делать А, в гробу видала Б!", в грубой форме, когда озвучили функционал. Хотя по телефон вроде понимала и соглашалась, что идет на не шибко творческие обязанности (разгрузить более опытного спеца от рутины)
Я понимаю, что человек нервничает при беседе, но рисковать не имею права.
Когда приходят (на начальные позиции) с мамой, женой, подружкой в виде группы поддержки. Особенно когда все переговоры ведет поддержка, а кандидат рассматривает обои. В "бан" мгновенно, хотя я стараюсь войти в положение, что юноша смущается, боится, первый в жизни собес. Но все равно.
Еще момент, по размышленьи здравом, согласен с тем, что "вытащить" из кандидата сведения о его опыте, мотивации, полезных для нашей компании знаниях - это требует терпения, наводящих вопросов, знания психологии. А я такой же работник, меня оторвали от срочных повседневных дел, чтобы побеседовать, я не психолог. Я могу пропустить важное и не задать уточняющего вопроса, если "чуть-чуть знаком с Вордом" Я считываю это как "печатает одним пальцем". А кандидат кокетничает или типа проявляет остроумие и имел ввиду, что у него Майкрософтовские сертификаты по всем офисным пакетам. Как-то так.
Поэтому, кмк, для обеих сторон лучше, что кандидат сам, без вытягивания клещами, изложит все то, что (с его точки зрения) делает его привлекательным. Это облегчает жизнь работодателю и тот, возможно, будет более дружелюбно настроен.
Когда приходят (на начальные позиции) с мамой, женой, подружкой в виде группы поддержки. Особенно когда все переговоры ведет поддержка, а кандидат рассматривает обои. В "бан" мгновенно, хотя я стараюсь войти в положение, что юноша смущается, боится, первый в жизни собес.
Трусливый анон всегда сам звонит и приходит на собеседования, такого тоже не понимает а как претендент вообще с женщиной познакомился, интересно.
Мне всегда так нравятся такие рассказы
По ним получается, что быть просто нормальным обычным человеком - уже дофига конкурентное преимущество
По ним получается, что быть просто нормальным обычным человеком - уже дофига конкурентное преимущество
Но таки да, анон, таки да. И это не только к работе относится
Но таки да, анон, таки да. И это не только к работе относится
Так да, как-то прям успокаивает. Я понимаю, что убеждение "не боись, другие ещё хуже!" так себе, но ведь работает
Сорри, что не совсем по теме треда, но более подходящего треда анон не нашёл (если есть - ткните, плиз).
Тут же есть наверняка СММ, СЕОшники и прочие таргетологи? Подскажите, что можно почитать/ посмотреть на тему раскрутки блогов в современных условиях. Реки на годные курсы тоже приветствуются.
Ты прав. Пока я ни разу в жизни не собеседовал людей, я и не знал, что "просто нормальный человек" - это уже офигительно. И что рекомендация, например, не рассказывать, какое же говно были люди на прошлой работе, один я в белом плаще стоял красивый - это не советы от кэпа Очевидность.
Или вот что человек хотел донести, подробно рассказывая мне о явно мошеннической схеме на одной из своих должностей, даже не релевантных нашей вакансии?
Закончил (бегло) смотретьпервый блок платного курса - про резюме.
Чё-та разочарован. За 1500 рублей:
Много воды, много вещей абсолютно очевидных. ЦА тренера - это обеспеченный топ менеджмент, который не умеет связать двух слов и хочет чтобы резюме напили за него.
Почти ничего про самые важные вопросы (почему ушли, смена специальности, нерелевантный опыт). Но надеюсь про это будет в лекциях про собесы.
Советует не упоминать в резюме места работы короче х-месяцев, поскольку это формирует негативный посыл "его уволили на испыталке, нам такой не нужен". Но ведь это же всплывет при первом взгляде в трудовую!
Самое ценное что было в курсе:
- совет описывать только и только "продаваемые" навыки и опыт. Скажем, в IT похуй что вы 10 лет виртуозно водите газонокосилку, зато интересно, если вы знаете Джаву.
- "оцифровывать" свой опыт. Не "офис манагер", а "принимала 50 звонков в день, вела 3 таблицы учета, отправляла 10 почтовых отправлений, обеспечивала канцеляркой (сбор требований, заказ у поставщиков, раздача) 300 человек". Это читать интереснее и лучше запоминается читающему.
- формулировать записи в позитивном стиле: не "ведение таблиц учета", а "вел таблицы учета за весь отел, выбрал CRM, внедрил новый документооборот"
Советов про особенности размещения резюме на НН, которые вчера тут приносили, не было. А они были годные.
Чтобы дважды не вставать. Что выдумаете про пункт: "Советует не упоминать в резюме места работы короче х-месяцев, поскольку это формирует негативный посыл "его уволили на испыталке, нам такой не нужен". Но ведь это же всплывет при первом взгляде в трудовую!"
У меня как раз за последний год такая запись длиной в 2,5 месяца (хорошая была фирма, но процессы и корпоративная культура оказались не для меня), а на текущем месте я 4 месяца.
Я могу не упоминать их в резюме. Но это ж вскроется.
Обычно когда просят трудовую уже решили принять на работу и им похуй
Я могу не упоминать их в резюме. Но это ж вскроется.
Необязательно.
В большинстве крупных компаний резюме твое смотрят одни люди, собеседуют и принимают окончательное решение другие, а договор и прочее оформляет кадровик, которому уж точно пофигу на твое резюме, ему нужно тебя оформить и все.
Что выдумаете про пункт: "Советует не упоминать в резюме места работы короче х-месяцев, поскольку это формирует негативный посыл "его уволили на испыталке, нам такой не нужен". Но ведь это же всплывет при первом взгляде в трудовую!"
У меня при просмотре резюме будет вопрос "а хули делал полгода, дома сидел?". Но вот смотрел резюме чувака с шестью местами работы за последние 3 года, у меня реально были вопросы к "фигли он нигде не работает подолгу, наверное, ну его нафиг".
Я про время, когда не работал и сидел дома в глубокой депрессии, рассказывал, что работал неофициально. Прокатывало.
Я про время, когда не работал и сидел дома в глубокой депрессии, рассказывал, что работал неофициально. Прокатывало.
И не спрашивали кем именно работал?
И не спрашивали кем именно работал?
Спрашивали, я отвечал, но врать я умею складно, не подкопаешься. И версию нормальную придумал, чтобы не путаться в показаниях.
Спрашивали, я отвечал, но врать я умею складно, не подкопаешься. И версию нормальную придумал, чтобы не путаться в показаниях.
Хорошо тебе.
Я вот не умею. По-моему, по мне вообще сразу видно, когда вру
Попробуй сам поверить в своё враньё, антош. Так будет проще. Ну и придумай свою версию, которой будешь придерживаться впоследствии, правдоподобную и неопровергаемую. И держись её, что бы ни происходило.
Снова анон с конспектом платного курса про резюме. Итоговый вариант:
1. Акцент на описание ваших достижений в профессии, а не на скучное перечисление функционала. С «оцифровкой». «Плохо: делал звонки, отвечал на письма, рассчитывал заказы, отгружал готовый заказ. Хорошо: делал по 50 холодных звонков в день, обрабатывал всю входящую корреспонденцию 100 писем за 1 час, рассчитываю по 8 сложных заказов в день, контролирую сроки выполнения, в 40% случаев вручал клиенту заказ раньше, чем он надеялся.»
2. Про то, что резюме на про НН там ничего – ошибся, есть такая видяшка. Годный расширенный конспект принес другой анон на предыдущей странице. Общие идеи:
- помни, что у сайта НН есть ограничения в обрасти «поиск». Если искомая должность такая, что может попадать в три категории/отрасли/специальности, то нужно создать три отдельных резюме под каждую категорию, чтобы вас находили эйчеры, ведущие более узкий поиск.
- все самое важное стараемся запихнуть в первые 4-5 строк описания последнего места работы. Их точно прочтут:
1)Опыт работы с *нужное вставить* (притягивает за уши все релевантное, что только можно, на грани фарса)
2)Ключевые компетенции (сюда пишет пару фраз о чем-то, что является важным софт-скиллом для данной должности. Не могу внятно объяснить. Нечто такое, некие личные качества, которые с точки зрения работодателя нужны его идеальному кандидату). Например физическая выносливость и холодоустойчивость для продавца мороженого с тележки на улице.
- Постарайся впихнуть побольше привлекательной информации в сам заголовок резюме. Последнее место работы не «Офис-менеджер», а «Офис-менеджер (корпоративная премия сотрудник года)»
3. Сопроводительное письмо писать в том случае, если вам очень нравится вакансия, но вы соответствуете не всем перечисленным требованиям. Или вообще не соответствуете. Общий посыл: рассказать в сопроводиловке, почему ваш фактический опыт будет равноценен тому, что написано в тексте вакансии.
С позиции эйчера важно одно: «справится ли кандидат с работой. Сильно ли придется вкладываться в его обучение и дотягивание. У нас ресурсы не резиновые! У нас не школа!» Эйчеру нужен беспроблемный кандидат.
Ключевые темы сопроводилосвки: Могу+Хочу. «Эта работа моя мечта, мое призвание, не могу этого не делать…» Берем требования или функции из текста вакансии и рассказываем! Почему именно мы лучший кандидат чтобы идеально справиться с этими функциями.
По возможности добавить в сопроводительное строку о том, что полезного-приятного вы можете сделать для фирмы сверх того, что указано в функционале вакансии: «Могу написать для вашего корпоративного блога статьи на профессиональные темы, вот примеры моих текстов *ссылка*».
4. Портфолио. В наши дни (тм) работодателю все больше похуй на ваше образование и дипломы и стаж. Его остро интересует человек оркестр, который все умеет и не надо вкладываться в его обучение на рабочем месте. Покажите примеры ваших работ (речь не про Гитхаб и не про рисунки дизайнеров). Примеры написанных вами маркетинговых материалов (рассылок, статей, постов в соцсети), финансовых отчетов (без имен, цифр и названий компании), сверстанный вами макет визитки/книги/альбома и т.д.
Замечание: портфолио должно быть адекватным. Не стоит пихать туда совсем наивные детские почеркушки.
5. Где размещать резюме. Цель – охватить как можно бОльшую аудиторию. Не ограничиваться одним ХХ. Проявите креативность и изобретательность. Пусть как можно больше компаний узнает о твоем существовании и хотя бы откроет резюме.
Совет, который подойдет не всем: если у вас есть профессиональный блог с аудиторией, профессиональный вконтакт, какой-то иной паблик – ищите вакансии и там. Или как минимум используйте его как часть портфолио.
Обязательно иметь заготовку в ответ на вопрос «А чем вы занимаетесь?». Например, вы заговорили с кем-то за рюмкой кофе на околопрофильной тусовке: «Ой, да ничем особенным я не занимаюсь, хи-хи». Что-то вроде презентации в лифте. Цель – оповестить мир о том, что вы открыты к предложениям.
Что не нравится - узость ЦА, ориентация на офисных работников среднего и высшего звена. Никаких нюансов для других профессий не освещается.
Сейчас буду смотреть курс про собеседования. Он втрое дороже первого, надеюсь стоит того.
Аноны, а я вот не могу понять, почему советуют про опыт писать в виде "наладил производство на 12 станках по новой программе" вместо "обязанности: наладка станков (программа такая-то)".
В смысле я читал обоснование - что это проще читается, интереснее, ближе к людям, больше говорит о твоих достижениях и чем ты полезен компании.
Но мне эти обе фразы дадут одинаковую информацию, а читать 2ую фразу мне удобнее! Я не хочу этот информационный шум про "я наладил" и непременно "12 станков", мне удобнее, когда резюме строится по знакомому формальному шаблону, тогда мне не нужно вчитываться в эти фразы, я просто пробегусь глазами и - "наладка станков" чек, "программа такая-то" чек - и сразу все понятно.
Если уж очень надо указать, что станков было 12, мне проще если напишут "обязанности: наладка станков (программа такая-то, 12 станков)", т.е. сначала общее, потом частное, и плюс - обезличенное.
"принимала 50 звонков в день, вела 3 таблицы учета, отправляла 10 почтовых отправлений, обеспечивала канцеляркой (сбор требований, заказ у поставщиков, раздача) 300 человек".
Аааа. Лично для меня, это кажется кошмаром, позором и детским садом.
Отредактировано (2019-09-06 20:53:56)
В смысле, что эти цифры никак не проверяемы и легко напиздеть?
В смысле, что эти цифры никак не проверяемы и легко напиздеть?
По-моему, не только это, но еще и нихера не понятно, много это 12 станков или мало, например, все настолько зависит от конкретной специфики, что оценить такую инфу смогут только коллеги с того же предприятия. А при долгих сроках работы еще и тупо получается, типа зарепортила 12345 багов за 5 лет, воу. Бесполезная статистика.
Из всего это реально важная цифра - обеспечение офиса на N человек. Потому что на 5 программистов смузи заказывыть или на 300 таки разница немного есть. Если ты офис-менеджер, и ищешь работу как офис-менеджер, эта штука явно скажется.
В отличие от 3 таблиц учета и 50 звонков.
HR не будет вчитываться в эти дотошные детали, сколько и в каком объеме. Он пробежится взглядом и выделять будет для себя только ключевые слова. Эти детали только набивают объем к резюме, а талмуд больше двух страниц читать сложно.
Если так важны детали, то их проговаривают вслух уже на собеседовании. И насколько важно и сложно были эти 12 станков поймет не HR, а специалист, который непосредственно к себе в отдел или команду ищет сотрудника.
Чтобы подчеркнуть, как было круто то, что ты делал, надо подбирать слова: долговременный проект, большая кроссфункциональная команда, крупнейший перевозчик, лидер на рынке по наладке станков и т.п.
Ну, я повторюсь, для меня дело не столько в указании/не указании цифр, хотя аноны выше правы, а то что "обеспечивал офис из 300 человек" для меня звучит как "я сделяль!", а "обеспечение офиса канцелярией (300 сотрудников)" - это вот уже по-взрослому. В смысле для меня резюме официальный документ, его нужно писать официальным языком. Да, он канцелярский, но вы не роман пишете. (Более свободные выражения стоит писать только в графе "Еще обо мне", "Мотивация" что-то такое, т.е. в чисто личных графах)
Вопрос не в цифрах и не в деталях, а в показателе результата. Считайте это лингвопрограммированием. Резюме считывается как результативное.
Строка "наладка станков" может также читаться как "ковырял год два станка, непонятно закончил ли".