Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#19301 2019-06-05 23:32:41

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

И вообще заниматься ручным тестированием по спецификации.

Если в вакансии этого не было, а было джун-автоматизатор, то ты сам проебался.
Но это хрен с ним. Если первая работа и больше в трудовой ничего нет, то просто заведи новую.
В большинстве своем всем похуй. Если, конечно, не что-то специфическое и все друг друга знают.

#19302 2019-06-06 01:20:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не практикуется и сильно не приветствуется. (А жаль)

Почему жаль?

Если работник был хороший, то экс-работодатель будет недоволен его "подлым побегом". Особенно если ищет работу не афишируясь, как обычно и бывает. И на звонок эйчера злорадно припомнит все придирки, накопившиеся за годы знакомства с сотрудником.

У украинских it-шных hr есть свои чаты, в которых они и дают характеристики на бывших работников, причем довольно объективные, у них своя цеховая солидарность, поэтому набирать народ в украинскую команду сплошное удовольствие. Ну и мне самой было бы проще работу искать.
А что до "мести", то hr там вообще сбоку, ему смысла нет, только подставляться перед коллегами, у которых ты еще работу искать будешь, поэтому характеристику: "Ой, забирай, я его терпеть не могу, но с командой он каким-то чудом ладит" я читала. Вообще украинские hr классные, с нашими "дайте срез по рынку, пойду команде повышения выбивать", выдают среднее по рынку с учетом всякой госки-военки и прочей шушеры, я им потом 3 недели мозги ем что так не надо считать, вообще только один раз нормально сделал наш hr-директор, в украинском офисе на тот же запрос "А сколько надо? А если столько покажем, хватит?" И с ними я обсуждала "на сколько можно зарплату при грейде апнуть, чтобы директор не прибил?", а нашим жало денег дать, самый топчик "это слишком высокая зарплата для 23х лет", угу, только он в 23 отделом руководит и опыт работы 5 лет, куда там тебе возраст жмет? Понимаю что в других компаниях может быть наоборот, но это мой опыт.

Анон пишет:

Но вот число психологически вообрази, что такой звонок поступил про твоего напарника, сидящего напротив и ни намеком не говорящего, что он хочет уйти. И ты мгновенно понимаешь, что в случае его ухода на тебя свалится весь его участок. Но на прежние деньги. И тебе же с нуля учить новичка. Которого еще хрен знает когда найдут.

У тебя точно хватит благородства спеть дифирамбы человеку, который хочет выбраться из вашего ведра с крабами?

Вот поэтому звонок бывшему работодателю - это большое зло для соискателя.  :hanged:

Я не работаю в ведрах с крабами и шлю в лес переработки за кого-то :dontknow:  А характеристики у меня просили, кстати только на хороших, что характерно, рассказывала честно. Потом разговаривала с тем, кто хочет уволиться на тему "как, почему и могу ли я что-то поправить, чтобы ты остался?" вот смысл мне собачиться и гадости делать? Земля круглая, за углом встретимся, если он хороший специалист, то вполне может быть что когда-то уже мне его характеристика понадобится. :dontknow:

#19303 2019-06-06 01:44:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Реальные проблемы с работодателем не называй никогда.

Только если эйчар нового работодателя позвонит эйчару старого, то анон будет не очень хорошо выглядеть с враньём.

Так общаются только украинские hr-ы в it, в России не практикуется и сильно не приветствуется. (А жаль)

Ничего подобного. В России эйчар также может связаться, если на собеседовании он видит, например, что ответы кандидата как-то не вяжутся. Или сам кандидат производит странное впечатление.

#19304 2019-06-06 07:12:17

Анон

Анон пишет:

Угу, а потом новый работодатель запросит рекомендацию с прежнего места работы. Вот сюрприз будет (с)

Чего-чего запросит?  :lol:

Анон пишет:

Ничего подобного. В России эйчар также может связаться, если на собеседовании он видит, например, что ответы кандидата как-то не вяжутся. Или сам кандидат производит странное впечатление.

Это абсолютная фантастика для РФ.

В России эйчар (айтишный) в первую очередь нацелен вести торги. Проверять компетенцию кандидата он не нацелен, для этого технический специалист есть.
В Украине да, эйчары как сраные девятиклассницы составляют списочки плохих, негодных айтишников, и записывают в него за дерзкий взгляд, внешний вид или завышенные ожидания по зп. Но это полный неадекват, и об этом вообще нет смысла задумываться, если анон не живет в Украине.

#19305 2019-06-06 09:12:33

Анон

Анон пишет:

В России эйчар (айтишный) в первую очередь нацелен вести торги. Проверять компетенцию кандидата он не нацелен

Эйчар собеседует кандидата не только ради торгов, но и чтобы понять, что за человек приходит в компанию. Сработается ли он с командой, например, какие у него ожидания и всё такое.

#19306 2019-06-06 09:18:27

Анон

Анон пишет:

Эйчар собеседует кандидата не только ради торгов, но и чтобы понять, что за человек приходит в компанию. Сработается ли он с командой, например, какие у него ожидания и всё такое.

Имхо, тот анон говорил про айтишный рынок, а тут рынок кандидатов, так что, да, главная задача - правильный торг и довести кандидата до технического руководителя.

#19307 2019-06-06 09:19:17

Анон

Анон пишет:

В Украине да, эйчары как сраные девятиклассницы составляют списочки плохих, негодных айтишников, и записывают в него за дерзкий взгляд, внешний вид или завышенные ожидания по зп

А это вообще законная хрень?

#19308 2019-06-06 09:19:37

Анон

Мне кажется, это просто ещё один момент, в котором мир грибов айти отличается от остального рынка трудовых ресурсов.

#19309 2019-06-06 09:30:13

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это просто ещё один момент, в котором мир грибов айти отличается от остального рынка трудовых ресурсов.

Просто он на взлете пока. В свое время рынком кандидатов был банковский, потом девелоперский. Имхо, уже сейчас постепенно начинается спад.

#19310 2019-06-06 09:33:23

Анон

Интересно, какой будет дальше

#19311 2019-06-06 10:34:38

Анон

Кстати да, должно прийти что-то на смену. Аноны-эйчары, на что бы вы сделали ставку?

#19312 2019-06-06 10:51:28

Анон

Менталитет русского человека велит припомнить все недостатки работника. Из искренне-лучших побуждений. И лишь в конце добавить что-то вроде: «ну а так норм чувак».
Но собеседник сперва услышит, что тот опаздывает, отпрашивается, у него болеет то хомячок то бабушка, лазит в интернет с рабочего места и качал все сезоны ПЛиО, на столе свинарник, рабочие файлы подписаны так, что только он понимает что где...

#19313 2019-06-06 10:56:04

Анон

Анон пишет:

Эйчар собеседует кандидата, чтобы получить бонус за нового сотрудника.
Сотрудник собеседуется у эйчара, чтобы найти работу.
Чтобы найти работу, надо давать на вопросы "правильные" ответы, причем правильные именно для той среды (страны и профессии) в которой спрашивают.

Так, в России правильным ответом на вопрос "почему вы решили сменить работу" будет "мне захотелось больше денег" и точно не "мой прошлый работодатель выдвинул мне неисполнимые требования по работе, которые я не смог выполнить". В России всем нужны беспроблемные сотрудники, которые будут сами собой исполнять работу, будут увольняться без скандала и не будут создавать компании дурную репутацию и "выносить сор из избы", таков менталитет.

Именно по этой же причине не принято звонить прошлому нанимателю - роботодателю не хотелось бы, чтобы его собственные сотрудники и эйчары принимали такие звонки. Типа твоему сотруднику звонит непонятно кто, спрашивает "почему уволился ваш коллега Иванов". А Иванов уволился, допустим, потому что зарплата в компании на 90% серая и ее стали задерживать. Ответ сотрудника, который захочет услышать работодатель "я не могу раскрывать эту информацию и не хочу продолжать разговор, в согласии на запись звонка отказываю, дасвиданья". Потому что в России, увы, даже крутому айти-бизнесу важнее быть не схваченным за жопу, не дать отжать бизнес, не попасть под суд. Второй приоритет в отношении работника - зарплата. Корпоративные ценности, совместимость с коллективом, знак зодиака, тип по соционике, "кто ты из Винни-Пуха" - все это на последних местах, даже если декларируется обратное.

Исключение - иностранные компании в РФ.

#19314 2019-06-06 11:02:47

Анон

Анон пишет:

Корпоративные ценности, совместимость с коллективом, знак зодиака, тип по соционике, "кто ты из Винни-Пуха" - все это на последних местах, даже если декларируется обратное.

Но если эйчар тупенький, то он воспринимает эту байду всерьез и по ней и отбирать будет.

#19315 2019-06-06 11:08:22

Анон

Анон пишет:

Но если эйчар тупенький, то он воспринимает эту байду всерьез и по ней и отбирать будет.

Тупеньких эйчаров в айти нет. Вакансий численно меньше чем сотрудников.

#19316 2019-06-06 11:17:08

Анон

Анон пишет:

Лол, эйчар это как раз одна из немногих удобных должностей, куда руководство может приткнуть свою родню или подружек.

#19317 2019-06-06 12:05:11

Анон

Анон пишет:

Менталитет русского человека велит припомнить все недостатки работника. Из искренне-лучших побуждений. И лишь в конце добавить что-то вроде: «ну а так норм чувак».
Но собеседник сперва услышит, что тот опаздывает, отпрашивается, у него болеет то хомячок то бабушка, лазит в интернет с рабочего места и качал все сезоны ПЛиО, на столе свинарник, рабочие файлы подписаны так, что только он понимает что где...

Менталитет болота какого-то, а не русского человека, совершенно нормально у нас рекомендации дают, без поливаний.

Анон пишет:

Кстати да, должно прийти что-то на смену. Аноны-эйчары, на что бы вы сделали ставку?

Так уже есть - биохимия, генетика, разработка новых материалов. Но это не в России.

Анон пишет:
Анон пишет:

Лол, эйчар это как раз одна из немногих удобных должностей, куда руководство может приткнуть свою родню или подружек.

В it это очень неудобная должность.

#19318 2019-06-06 12:07:48

Анон

Анон пишет:

Вакансий численно меньше чем сотрудников.

Я эту фразу не понял совсем. Каких вакансий меньше чем каких сотрудников? И где вообще бывает так, что вакансий больше чем сотрудников?

#19319 2019-06-06 12:10:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вакансий численно меньше чем сотрудников.

Я эту фразу не понял совсем. Каких вакансий меньше чем каких сотрудников? И где вообще бывает так, что вакансий больше чем сотрудников?

Я хотель сказать "вакансий больше чем кандидатов", даже не знаю что на меня нашло)

#19320 2019-06-06 12:15:06

Анон

Анон пишет:

=)

Их в этой сфере просто дохуя. Я как бы в сфере эйчар очень давно работаю, с айти сталкиваюсь только в последние годы, могу сравнить и оценить. Так вот уровень айтишных эйчаров сильно ниже уровня тех же индустриалов.

Анон-эйчар

#19321 2019-06-06 12:15:40

Анон

Анон пишет:

В it это очень неудобная должность

Ну расскажи нам, чем она такая неудобная.

#19322 2019-06-06 12:16:38

Анон

Анон пишет:

Менталитет болота какого-то, а не русского человека, совершенно нормально у нас рекомендации дают, без поливаний.

Вот тут соглашусь. Наоборот, у нас скорее не любят жаловаться зачастую.

#19323 2019-06-06 12:55:41

Анон

Лол, айтишные хрюши - самые тупые и поехавшие хрюши, это все знают. Ну, кроме их самих.
Блат на эти позиции уровня блата в госках на начальников.

#19324 2019-06-06 13:29:17

Анон

Анон пишет:

Лол, айтишные хрюши - самые тупые и поехавшие хрюши, это все знают. Ну, кроме их самих.
Блат на эти позиции уровня блата в госках на начальников.

Ну это совсем уж жырно, фу

#19325 2019-06-06 13:36:10

Анон

Ну это совсем уж жырно, фу

Я не очень согласен с формулировкой, но тут мне вспоминается хрюша (сорри, иначе я её не могу назвать) с одной из моих работ. Ей дали задачу - найти веб-разработчиков. Время идет, ни одного кандидата. Начальник пошел разбираться. Выглядело это так:
- Почему даже на собеседования никого нет?
- Нет подходящих кандидатов.
- Вот, я открыл HH, отфильтровал, вылез список. Приглашай прямо по списку. Вот чем, допустим, самый первый не устраивает?
- Вы чтоооо, я открыла его соцсети - он играет в дес-метал группе, сатанист какой-то! Он же не впишется в коллектив!
- Так. Берем список, приглашаем всех на собеседование. Кто куда впишется - я сам решу.
Для справки: начальник сам увлекался рок-музыкой и играл в группе. Нет, хрюша была не теткой средних лет, а молоденькой девушкой.

Да, сОтОнИстА успешно приняли на работу, нормальный парень, отлично вписался в команду.

Отредактировано (2019-06-06 13:37:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума