Вы не вошли.
И вообще заниматься ручным тестированием по спецификации.
Если в вакансии этого не было, а было джун-автоматизатор, то ты сам проебался.
Но это хрен с ним. Если первая работа и больше в трудовой ничего нет, то просто заведи новую.
В большинстве своем всем похуй. Если, конечно, не что-то специфическое и все друг друга знают.
Анон пишет:не практикуется и сильно не приветствуется. (А жаль)
Почему жаль?
Если работник был хороший, то экс-работодатель будет недоволен его "подлым побегом". Особенно если ищет работу не афишируясь, как обычно и бывает. И на звонок эйчера злорадно припомнит все придирки, накопившиеся за годы знакомства с сотрудником.
У украинских it-шных hr есть свои чаты, в которых они и дают характеристики на бывших работников, причем довольно объективные, у них своя цеховая солидарность, поэтому набирать народ в украинскую команду сплошное удовольствие. Ну и мне самой было бы проще работу искать.
А что до "мести", то hr там вообще сбоку, ему смысла нет, только подставляться перед коллегами, у которых ты еще работу искать будешь, поэтому характеристику: "Ой, забирай, я его терпеть не могу, но с командой он каким-то чудом ладит" я читала. Вообще украинские hr классные, с нашими "дайте срез по рынку, пойду команде повышения выбивать", выдают среднее по рынку с учетом всякой госки-военки и прочей шушеры, я им потом 3 недели мозги ем что так не надо считать, вообще только один раз нормально сделал наш hr-директор, в украинском офисе на тот же запрос "А сколько надо? А если столько покажем, хватит?" И с ними я обсуждала "на сколько можно зарплату при грейде апнуть, чтобы директор не прибил?", а нашим жало денег дать, самый топчик "это слишком высокая зарплата для 23х лет", угу, только он в 23 отделом руководит и опыт работы 5 лет, куда там тебе возраст жмет? Понимаю что в других компаниях может быть наоборот, но это мой опыт.
Но вот число психологически вообрази, что такой звонок поступил про твоего напарника, сидящего напротив и ни намеком не говорящего, что он хочет уйти. И ты мгновенно понимаешь, что в случае его ухода на тебя свалится весь его участок. Но на прежние деньги. И тебе же с нуля учить новичка. Которого еще хрен знает когда найдут.
У тебя точно хватит благородства спеть дифирамбы человеку, который хочет выбраться из вашего ведра с крабами?
Вот поэтому звонок бывшему работодателю - это большое зло для соискателя.
Я не работаю в ведрах с крабами и шлю в лес переработки за кого-то А характеристики у меня просили, кстати только на хороших, что характерно, рассказывала честно. Потом разговаривала с тем, кто хочет уволиться на тему "как, почему и могу ли я что-то поправить, чтобы ты остался?" вот смысл мне собачиться и гадости делать? Земля круглая, за углом встретимся, если он хороший специалист, то вполне может быть что когда-то уже мне его характеристика понадобится.
Ничего подобного. В России эйчар также может связаться, если на собеседовании он видит, например, что ответы кандидата как-то не вяжутся. Или сам кандидат производит странное впечатление.
Угу, а потом новый работодатель запросит рекомендацию с прежнего места работы. Вот сюрприз будет (с)
Чего-чего запросит?
Ничего подобного. В России эйчар также может связаться, если на собеседовании он видит, например, что ответы кандидата как-то не вяжутся. Или сам кандидат производит странное впечатление.
Это абсолютная фантастика для РФ.
В России эйчар (айтишный) в первую очередь нацелен вести торги. Проверять компетенцию кандидата он не нацелен, для этого технический специалист есть.
В Украине да, эйчары как сраные девятиклассницы составляют списочки плохих, негодных айтишников, и записывают в него за дерзкий взгляд, внешний вид или завышенные ожидания по зп. Но это полный неадекват, и об этом вообще нет смысла задумываться, если анон не живет в Украине.
В России эйчар (айтишный) в первую очередь нацелен вести торги. Проверять компетенцию кандидата он не нацелен
Эйчар собеседует кандидата не только ради торгов, но и чтобы понять, что за человек приходит в компанию. Сработается ли он с командой, например, какие у него ожидания и всё такое.
Эйчар собеседует кандидата не только ради торгов, но и чтобы понять, что за человек приходит в компанию. Сработается ли он с командой, например, какие у него ожидания и всё такое.
Имхо, тот анон говорил про айтишный рынок, а тут рынок кандидатов, так что, да, главная задача - правильный торг и довести кандидата до технического руководителя.
В Украине да, эйчары как сраные девятиклассницы составляют списочки плохих, негодных айтишников, и записывают в него за дерзкий взгляд, внешний вид или завышенные ожидания по зп
А это вообще законная хрень?
Мне кажется, это просто ещё один момент, в котором мир грибов айти отличается от остального рынка трудовых ресурсов.
Мне кажется, это просто ещё один момент, в котором мир грибов айти отличается от остального рынка трудовых ресурсов.
Просто он на взлете пока. В свое время рынком кандидатов был банковский, потом девелоперский. Имхо, уже сейчас постепенно начинается спад.
Интересно, какой будет дальше
Кстати да, должно прийти что-то на смену. Аноны-эйчары, на что бы вы сделали ставку?
Менталитет русского человека велит припомнить все недостатки работника. Из искренне-лучших побуждений. И лишь в конце добавить что-то вроде: «ну а так норм чувак».
Но собеседник сперва услышит, что тот опаздывает, отпрашивается, у него болеет то хомячок то бабушка, лазит в интернет с рабочего места и качал все сезоны ПЛиО, на столе свинарник, рабочие файлы подписаны так, что только он понимает что где...
Эйчар собеседует кандидата, чтобы получить бонус за нового сотрудника.
Сотрудник собеседуется у эйчара, чтобы найти работу.
Чтобы найти работу, надо давать на вопросы "правильные" ответы, причем правильные именно для той среды (страны и профессии) в которой спрашивают.
Так, в России правильным ответом на вопрос "почему вы решили сменить работу" будет "мне захотелось больше денег" и точно не "мой прошлый работодатель выдвинул мне неисполнимые требования по работе, которые я не смог выполнить". В России всем нужны беспроблемные сотрудники, которые будут сами собой исполнять работу, будут увольняться без скандала и не будут создавать компании дурную репутацию и "выносить сор из избы", таков менталитет.
Именно по этой же причине не принято звонить прошлому нанимателю - роботодателю не хотелось бы, чтобы его собственные сотрудники и эйчары принимали такие звонки. Типа твоему сотруднику звонит непонятно кто, спрашивает "почему уволился ваш коллега Иванов". А Иванов уволился, допустим, потому что зарплата в компании на 90% серая и ее стали задерживать. Ответ сотрудника, который захочет услышать работодатель "я не могу раскрывать эту информацию и не хочу продолжать разговор, в согласии на запись звонка отказываю, дасвиданья". Потому что в России, увы, даже крутому айти-бизнесу важнее быть не схваченным за жопу, не дать отжать бизнес, не попасть под суд. Второй приоритет в отношении работника - зарплата. Корпоративные ценности, совместимость с коллективом, знак зодиака, тип по соционике, "кто ты из Винни-Пуха" - все это на последних местах, даже если декларируется обратное.
Исключение - иностранные компании в РФ.
Корпоративные ценности, совместимость с коллективом, знак зодиака, тип по соционике, "кто ты из Винни-Пуха" - все это на последних местах, даже если декларируется обратное.
Но если эйчар тупенький, то он воспринимает эту байду всерьез и по ней и отбирать будет.
Но если эйчар тупенький, то он воспринимает эту байду всерьез и по ней и отбирать будет.
Тупеньких эйчаров в айти нет. Вакансий численно меньше чем сотрудников.
Лол, эйчар это как раз одна из немногих удобных должностей, куда руководство может приткнуть свою родню или подружек.
Менталитет русского человека велит припомнить все недостатки работника. Из искренне-лучших побуждений. И лишь в конце добавить что-то вроде: «ну а так норм чувак».
Но собеседник сперва услышит, что тот опаздывает, отпрашивается, у него болеет то хомячок то бабушка, лазит в интернет с рабочего места и качал все сезоны ПЛиО, на столе свинарник, рабочие файлы подписаны так, что только он понимает что где...
Менталитет болота какого-то, а не русского человека, совершенно нормально у нас рекомендации дают, без поливаний.
Кстати да, должно прийти что-то на смену. Аноны-эйчары, на что бы вы сделали ставку?
Так уже есть - биохимия, генетика, разработка новых материалов. Но это не в России.
Анон пишет:Тупеньких эйчаров в айти нет. Вакансий численно меньше чем сотрудников.
Лол, эйчар это как раз одна из немногих удобных должностей, куда руководство может приткнуть свою родню или подружек.
В it это очень неудобная должность.
Вакансий численно меньше чем сотрудников.
Я эту фразу не понял совсем. Каких вакансий меньше чем каких сотрудников? И где вообще бывает так, что вакансий больше чем сотрудников?
Их в этой сфере просто дохуя. Я как бы в сфере эйчар очень давно работаю, с айти сталкиваюсь только в последние годы, могу сравнить и оценить. Так вот уровень айтишных эйчаров сильно ниже уровня тех же индустриалов.
Анон-эйчар
В it это очень неудобная должность
Ну расскажи нам, чем она такая неудобная.
Менталитет болота какого-то, а не русского человека, совершенно нормально у нас рекомендации дают, без поливаний.
Вот тут соглашусь. Наоборот, у нас скорее не любят жаловаться зачастую.
Лол, айтишные хрюши - самые тупые и поехавшие хрюши, это все знают. Ну, кроме их самих.
Блат на эти позиции уровня блата в госках на начальников.
Лол, айтишные хрюши - самые тупые и поехавшие хрюши, это все знают. Ну, кроме их самих.
Блат на эти позиции уровня блата в госках на начальников.
Ну это совсем уж жырно, фу
Ну это совсем уж жырно, фу
Я не очень согласен с формулировкой, но тут мне вспоминается хрюша (сорри, иначе я её не могу назвать) с одной из моих работ. Ей дали задачу - найти веб-разработчиков. Время идет, ни одного кандидата. Начальник пошел разбираться. Выглядело это так:
- Почему даже на собеседования никого нет?
- Нет подходящих кандидатов.
- Вот, я открыл HH, отфильтровал, вылез список. Приглашай прямо по списку. Вот чем, допустим, самый первый не устраивает?
- Вы чтоооо, я открыла его соцсети - он играет в дес-метал группе, сатанист какой-то! Он же не впишется в коллектив!
- Так. Берем список, приглашаем всех на собеседование. Кто куда впишется - я сам решу.
Для справки: начальник сам увлекался рок-музыкой и играл в группе. Нет, хрюша была не теткой средних лет, а молоденькой девушкой.
Да, сОтОнИстА успешно приняли на работу, нормальный парень, отлично вписался в команду.
Отредактировано (2019-06-06 13:37:26)