Вы не вошли.
Просто если отрасль как-то развивается (как айти, но не только) то там, как правило, нехватка сотрудников, и проще развернуться, а если стагнация, как в очень многих наших городах и сферах, то уже задница и специалистов переизбыток, либо знакомства, либо приходится учиться как-то себя без масла в жопу уметь вкручивать, насколько хватит изобретательности и профессионализма
Ты айтишник. Это играет роль.
Ну, тут вот только что писали про припизднутых айтишников, которым аджайл головного мозга с нетворкингом всю кукушечку на сторону сдвинули.
но только вот незадача - в регионах даже если вывешена хорошая вакансия (а не консультант в Билайн), то она для галочки, все равно берут своих
что-то мне подсказывает, что если в регионе одна хорошая вакансия на сто желающих, хоть ты обнетворкись и обрасти тысячью друзей, все равно возьмут сына или дочку кого надо.
Ну если представить себя руководителем в любой высококвалифицированной сфере, то нет смысла предпочитать людей с улицы найденных рекрутёрами вместо рекомендованных работниками.
Я скорее захочу поговорить с человеком, про которого уже известный мне спец говорит "О, вася профессионал, мы с ним работали над технологей хуялизейшн в компании РОГАКОПЫТА, он круто шарит в Х", чем человек, который тупо рекрутеру понравился и который формально подходит список требований.
Я скорее захочу поговорить с человеком, про которого уже известный мне спец говорит "О, вася профессионал, мы с ним работали над технологей хуялизейшн в компании РОГАКОПЫТА, он круто шарит в Х", чем человек, который тупо рекрутеру понравился и который формально подходит список требований.
Вот только уже известный тебе спец просто может помогать Васе устроиться на работу, ради чего готов приукрасить его реальные скиллы. И ты уже будешь предвзят к этому человеку, ведь тебе про него сказали, что он крутой спец.
Человек, которого нашел рекрутер, может оказаться в сто раз лучше.
Так что как руководитель ты - говно, если сразу отдаешь предпочтение поговорить с Васей, а не сравниваешь всех кандидатов по их тестам.
А вот такие вещи очень сильно зависят от быстрой проверяемости квалификации. Если есть возможность всем кандидатам выдать тест из нескольких заданий, и по решению отобрать лучшего - это и будет идеальным способом, а не мнение рекрутера или друзяшки. Если нельзя, то вес мнения спеца, конечно, больше, но тоже не может быть абсолютным.
Никто не сказал, что Васю сразу наймут и в жопку целовать будут. Он может и не пройти собеседование. Но спецу, с которым я работаю у меня больше доверия, чем к рекрутеру, который в сфере шарит максимум на уровне Википедии. Поэтому с Васей я просто тупо захочу поговорить первым.
Если нельзя, то вес мнения спеца, конечно, больше, но тоже не может быть абсолютным.
Особенно, если этому спецу потом же с этим человеком работать. Как бы я не хотел приукрасит друзяшку, если он неквалифицирован, мне же потом с этим разбираться.
Так что как руководитель ты - говно, если сразу отдаешь предпочтение поговорить с Васей, а не сравниваешь всех кандидатов по их тестам.
Ты сам-то чем руководишь, что оценки раздаешь?
Анон пишет:Если нельзя, то вес мнения спеца, конечно, больше, но тоже не может быть абсолютным.
Особенно, если этому спецу потом же с этим человеком работать. Как бы я не хотел приукрасит друзяшку, если он неквалифицирован, мне же потом с этим разбираться.
А если знакомый спец специально будет рекомендовать только тех, кто слабее и неамбициознее его, чтобы более шустрые и профессиональные его не подсидели?
Как будто во всех сферах есть универсальные тесты.
Казалось бы, даже прогеров можно нанимать тупо по тех.заданию и профилю на гитхабе, ан нет, запариваются какими-то культурами-хуярами, как оказалось.
А если знакомый спец специально будет рекомендовать только тех, кто слабее и неамбициознее его, чтобы более шустрые и профессиональные его не подсидели?
Макиавели какой-то просто.
Вот про подсидеть точно из мира грибов (или скорее серпентария), каждый мечтает разгребать косяки коллег и впахивать за себя и за того недоквалифицированного парня, дааа
Особенно если у вас, например, разные отделы были (например, ты копирайтер, и в пару тебе ищут дизайнера, или ты менеджер проекта, и рекомендуешь спеца, за которого тебе же потом и отчитываться)
Отредактировано (2019-06-02 19:31:53)
А хорошо бы провести честный опрос, кто как устроился. С улицы или по знакомству, или по репутации, когда конкретно тебя хантили.
На самую первую работу в жизни меня порекомендовал университет.
На вторую, третью и четвертую устраивался сам (одну из вакансий кинули на дайри, правда).
Вопрос ещё в том, что многие высококлассные специалисты даже не рассматривают ХХ и прочее для поиска работы, особенно если у них уже есть работа и они не в активном поиске. А вот бывший хороший коллега/приятель может вполне сманить, а рекрутера со стандартными зазывалами на линкдине и определёнными ограничениями (например, зарплату не может огласить) полетит в блок.
А хорошо бы провести честный опрос, кто как устроился. С улицы или по знакомству, или по репутации, когда конкретно тебя хантили.
Первая работа: почти с улицы, в универе объяву однокурсницы вешали, но они же меня и порекомендовали. Вторая: с улицы. Третья: позвала с собой начальница, ушедшая со второй работы. Четвертая: предложили бывшие коллеги с третьей работы
Потом резко поменял сферу, по вакансии "с улицы" с нуля пошел. Дальше фирма закрылась через пару лет, звали начальники с этой работы на новое место, но я выбрал другое место тупо по хх и наоборот уже бывшие коллеги ко мне приходили
(Всего шесть, не считая мелких подработок, получается).
Отредактировано (2019-06-02 19:36:58)
Всегда брали с улицы по портфолио.
Я про себя говорил, но расскажу ещё раз
Первая (продавец в провинции): через подругу тёти
Вторая (днищедолжность на станции): через тётю/мама
Должна была быть третья после диплома, тоже на станции, но уже с норм зарплатой, тоже тётьмама.
Но я уехал учиться забугры, тут другая атмосфера.
Подработка: сам, но туда всех берут
Интерншип: через универ, но прошел конкурс
Работа (первая хорошая, наконец-то самообеспечение): сам
Исключительно сам, у меня нет знакомых/родных в моей сфере, а с бывшими коллегами поддерживаю связь только с теми, кто остался работать на одном из прежних мест, то есть тоже пользы в трудоустройстве от этого общения нет.
А хотя вспомнил, была одна подработка в школе на лето, куда устроился через отца, но и все как бы.
У меня сейчас первая официальная работа, пришёл с улицы абсолютно.
Через родственников-друзей всегда казалось как-то стрёмно устраиваться, вдруг я хуёво работать буду, стыдно будет перед рекомендовавшим с самооценкой у анона пиздец, сам знаю.
Про кассиров не ответили. =(
Аноны, а кто что может сказать по поводу работы 2/2 в ночную смену? Совсем плохо или можно справиться?
Меня по знакомству устраивали только туда, где нужно было разгрести авгиевы конюшни, и они знали, что я справлюсь. Себе услугу делали, не мне. Большеникогда.
Меня по знакомству устраивали только туда, где нужно было разгрести авгиевы конюшни, и они знали, что я справлюсь. Себе услугу делали, не мне. Большеникогда.
Та же фигня. И отношение было как в позе 68 - вы нам отсосите, а мы вам будем бесконечно благодарны. Мы тут не платили предыдущему работнику, он нимношк психанул, разгребите за спасибки.
Отредактировано (2019-06-02 20:08:44)