Вы не вошли.
Анон, и что тебе сказали, когда спалили?
Анончики, как отвечать на тупые вопросы эйчаров, типа "кем вы видите себя через 5-10 лет?"/"почему мы должны выбрать именно вас?" -_-
Анончики, как отвечать на тупые вопросы эйчаров, типа "кем вы видите себя через 5-10 лет?"/"почему мы должны выбрать именно вас?" -_-
Главное - не психовать и не закатывать глаза на эту тупость. Пожалей убогих, они этому по пять лет учились еще и дополнительно на курсах повышения личной эффективности мозги себе поджаривают (у меня такой эйчар-менеджер институтский на курсы нлп бегает ). Им же нужно отстаивать свое право на существование. Считай это стресс-тестом. Как бабулю успокаивать, рассказывая ей какой ты молодец и вообще идешь к успеху.
Анончики, как отвечать на тупые вопросы эйчаров, типа "кем вы видите себя через 5-10 лет?"
Пожалей убогих, они этому по пять лет учились еще и дополнительно на курсах повышения личной эффективности мозги себе поджаривают (у меня такой эйчар-менеджер институтский на курсы нлп бегает 67280105 ).
ээмм... вопрос как вопрос.
Мне тоже пару раз приходилось его задавать, когда портфолио не настолько паршивое, чтобы сразу указывать на дверь, но по общению "понятно, что ничего не понятно". К примеру, если человек говорит, что через 5 лет планирует дорасти до лида\начальника, а у тебя задача доукомплектовать "низ" + ты не видишь в нем лидерских качеств и знаний. Или, к примеру, человек подался на ту вакансию, которая была, но хочет перейти со временем в другой отдел, а тебе надо вложить прямо сейчас в его образвание на текущую. Ну и просто хочется понять, как человек представляет себе карьеру в комании, чтобы не было сюрпризов.
Анон, а если мне нафиг не нужна карьера и в начальники я не рвусь (был замом, больше не хочу такого гемора)? Это сразу на выход, или любовь к стабильности где-то котируется?
Ну и просто хочется понять, как человек представляет себе карьеру в комании, чтобы не было сюрпризов.
Вспомнил как устраивался. Да никак я себе карьеру не представлял. Я хотел работу поближе к дому и наконец-то получать денег нормально, чтобы отожраться и одеться за все "голодные" студенческие годы. Мне было почти 25 уже, но вот так.
Карьеру или чото там я года через три только увидел, когда меня отпустило наконец Ну и как я могу что-то представлять, если я с трудом себе представляю, что это за компания такая и, собственно, собираюсь у эйчара подробнее расспросить?
Перехватывайте, товарищи, инициативу. Спрашивайте и сами. Это не экзамен, это собеседование.
Ага, а потом тебе говорят - что ж ты не изучил историю и профиль деятельности конторы от и до, на сайте все есть! И такое бывало.
Анон, и что тебе сказали, когда спалили?
Ну со мной поговорила непосредственная руководительница, мы с ней хорошо сработались (да и в коллектив я хорошо влилась), так что она пыталась понять, что мне не нравится, почему я вдруг решила уйти (а я всего полгода проработала на тот момент). И вышестоящему начальству она рассказала ту же историю про актуализацию информации в резюме. На самом деле я рада, что тогда не стала горячиться и убрала резюме - сейчас работаю нормально.
А у нас информационная безопасность палила попытки зайти на hh с рабочего компа, а эйчары - сами резюме. Обычно если засекали - сапогом под сраку, будь ты даже дохуя ценный специалист. Кое-кому везло, спрашивали, почему вдруг решил уйти, даже зп поднимали, но через несколько месяцев все равно выставляли.
Ахуенная корпоративная политика) Собсно, фирма того... Накрылась.
Ага, а потом тебе говорят - что ж ты не изучил историю и профиль деятельности конторы от и до, на сайте все есть! И такое бывало.
Ну вообще - это хороший тон, да и очень полезно - хотя бы кратко почитать о компании, в которую устраиваться собираешься Оо
И раздел с историей компании прочитать - не такое уж сложное дело. И отзывы, ифчо, тоже не лишним будет погуглить - в том числе и от бывших работников.
А у нас информационная безопасность палила попытки зайти на hh с рабочего компа, а эйчары - сами резюме. Обычно если засекали - сапогом под сраку, будь ты даже дохуя ценный специалист. Кое-кому везло, спрашивали, почему вдруг решил уйти, даже зп поднимали, но через несколько месяцев все равно выставляли.
Ахуенная корпоративная политика) Собсно, фирма того... Накрылась.
Ну, заходить с рабочего компа на хх - хамство, все-таки))) Ну и понятно, что с таким подходом компания накрылась. Мне вот с компанией сильно повезло, видимо.
спалившийся анон
Анон, то кратко, это ежу понятно. Но учить наизусть, какие у фирмы есть сертификаты, партнеры и в каком году руководитель получил почетную грамоту от патриархии...
Анон пишет:А у нас информационная безопасность палила попытки зайти на hh с рабочего компа, а эйчары - сами резюме. Обычно если засекали - сапогом под сраку, будь ты даже дохуя ценный специалист. Кое-кому везло, спрашивали, почему вдруг решил уйти, даже зп поднимали, но через несколько месяцев все равно выставляли.
Ахуенная корпоративная политика) Собсно, фирма того... Накрылась.Ну, заходить с рабочего компа на хх - хамство, все-таки))) Ну и понятно, что с таким подходом компания накрылась. Мне вот с компанией сильно повезло, видимо.
спалившийся анон
Самая хохма была, когда они так эйчара накрыли... У человека комп накрылся, и он временно сел на чужое рабочее место. Ну и... Пока разобрались, половина отдела чуть не поседела
Отредактировано (2016-02-14 23:28:07)
Ну и нахуй тогда с мудаками работать На сайте, к тому же, не написано про отдел, куда меня предполагается взять, про конкретные условия для работников. Вот они мне вопрос задают, где я себя вижу через 5 лет у них в компании, а я даже не знаю - а варианты-то какие? Ну что есть-то? Только вертикаль? Или и горизонталь есть? И что вам-то надо, а то вдруг у вас такие условия, что я хоть уборщиком наймусь, лишь бы к вам?
На сайте у 99,99% компаний написано (для клиентов) примерно следующее: "мы делаем X, мы охуенны, заказывайте X у нас!". Соискателю это не дает почти ничего.
Ну да. Я, скажем, устраиваюсь экономистом, а потом переведусь в логистику. Или вообще в продажи, фиг знает, как обернётся. На моей памяти люди из юристов в менеджеры проектов или в разработчики переводились, а из переводчиков - в аккаунт-менеджеров.
Анон пишет:Ага, а потом тебе говорят - что ж ты не изучил историю и профиль деятельности конторы от и до, на сайте все есть! И такое бывало.
Ну и нахуй тогда с мудаками работать На сайте, к тому же, не написано про отдел, куда меня предполагается взять, про конкретные условия для работников. Вот они мне вопрос задают, где я себя вижу через 5 лет у них в компании, а я даже не знаю - а варианты-то какие? Ну что есть-то? Только вертикаль? Или и горизонталь есть? И что вам-то надо, а то вдруг у вас такие условия, что я хоть уборщиком наймусь, лишь бы к вам?
На сайте у 99,99% компаний написано (для клиентов) примерно следующее: "мы делаем X, мы охуенны, заказывайте X у нас!". Соискателю это не дает почти ничего.
Мудаков нахуй, конечно)
Но эйчары и не ждут конкретного ответа по должности. Они скорее охуеют, если вы им четко скажете: через пять лет вижу себя вот на месте того Иванова ИИ, ген директора вашей конторы)) Ну порассуждайте в ответ на их вопрос, покажите, что умеете планировать, расставлять приоритеты.
Вот через пять лет я планирую стать отличным специалистом, приобрести опыт там-то, расширить круг своих рабочих обязанностей (сейчас у меня опыта мало, но я смогу! скай из зе лимит!).
Или, если ты мудрый опытный спец, то "чере пять лет я планирую расширить данное направление, углубить работу там-то и добиться увеличения того-то.
Или - через пять лет я планирую стать неотъемлемой частью этой компании, этой команды, это семьи, наконец (здесь можно пустить слезу умления).
В общем, вопрос не такой уж и дебильный. Помните, что ответ на кажущийся дебильным вопрос рассказывает о вас гораздо больше, чем вам кажется.
Меня каждый раз подмывает спросить, где через 5 лет будет сама компания при нынешних-то условиях((
Отредактировано (2016-02-14 23:47:49)
Меня каждый раз подмывает спросить, где через 5 лет будет сама компания при нынешних-то условиях((
С языка снял! И однажды я это сделаю
Я устраивался, было еще сыто.
А сейчас да, животрепещущий вопрос, конечно.
Про "мы команда" меня вообще бесит, я из тех людей, которые работают за деньги и точка. Если у вас хорошие условия, я вовлекусь в ваши проекты, и будет вам команда. А если вы платите, условно, 30 тыщ и хотите на 130, то нет, не будет вам команды и семьи - причем не только в моем исполнении, а и ни в чьем. Потому что сначала удовлетворение основных потребностей, а потом у специалиста появится ресурс на мыкоманду и всякие наша контора вперде.
А эйчарам, как мне кажется, хуево преподают базу. Вот то, что у психологов в курсе общей психологии рассматривается пару лет. Про то, как человеки-то устроены в целом, в плане психики, мотивации и всего такого. Тогда уже из самой постановки вопроса о вакансии ясны ответы на половину тупых вопросов.
Когда я на первую работу прямо после универа устраивался, вообще без опыта работы, там такое собеседование было, что я решил, будто в застенки гестапо угодил. С одним психологом чуть не час разговаривали, потом она что-то типа моей характеристики составила, а в итоге няшу-стесняшу анона определили в самый стрессовый отдел. Анон выжил, закалился характером за семь-то лет, и даже потом немножко поруководил этим отделом. В итоге руководство начало чудить, народ - разбегаться, ну и анон свалил. Говорил тут со знакомым - хотел туда устроиться, сходил на собеседование и удрал. Говорит, совсем днище(
Отредактировано (2016-02-15 00:02:43)
А эйчарам, как мне кажется, хуево преподают базу. Вот то, что у психологов в курсе общей психологии рассматривается пару лет. Про то, как человеки-то устроены в целом, в плане психики, мотивации и всего такого. Тогда уже из самой постановки вопроса о вакансии ясны ответы на половину тупых вопросов.
Может и существуют где поляны эдельвейсов, но те материалы, что я видела из их курса... это ни о чем.
Анон, а если мне нафиг не нужна карьера и в начальники я не рвусь (был замом, больше не хочу такого гемора)? Это сразу на выход, или любовь к стабильности где-то котируется?
ну, значит, так и скажи, что интересует текущая вакансия, рассчитываю, на постепенный рост зп, если выйду на бОльшую скорось или получу доп. знания. У нас в конторе есть несколько человек, лет 7 (а то и больше) уже сидят на должности обычного текстурщика и им ничего больше и не надо. Поднимаем зп, если растет скорость\качество, за сверхурочно премии. На предложения повышения - категорическое НЕТ.
В общем-то странный стереотип, что либо всеми силами на вершину, либо как сотрудник неинтересен
Спасибо, анон. А то я заебался с этими "быстрее, выше, сильнее!" Я лучше в смежной сфере деятельности постараюсь разобраться, а наверх не хочу.
Спасибо, анон. А то я заебался с этими "быстрее, выше, сильнее!" Я лучше в смежной сфере деятельности постараюсь разобраться, а наверх не хочу.
да не за что. На самом деле, очень часто, когда ищут просто сотрудника, имеют ввиду "просто сотрудника" без прогрызания вертикали власти и умопомрачительного восхождения в ген.директоры за 2 года. Лично я "дебильный" вопрос "кем видите себя лет через пять?" стала задавать после того, как пришедший полгода назад новый сотрудник, плюс все эти месяцы будучи на полплевка от увольнения (категорически не справлялся со сроками), умудрился припереться и требовать подъема зп "типа он где-то походил на тренинги и ему сказали, что каждые полгода у него этап восхождения по карьерной лестнице".
Был незамедлительно послан, но "осадочек остался"
О, ясно. Один из бывших начальников (лет через пять после меня пришёл, когда у нас шефов шесть уже сменилось) упарывался этими тренингами и достал всех мотивацией (в его понимании), работой в команде и т.п. Во все совал нос и пытался контролировать, сидел по 18 часов на работе и от нас хотел того же. В итоге я таки вышел из себя, когда он едва не поссорил меня со смежным важным отделом, требуя все делать по утверждённой технологии, а не как удобнее и быстрее для всех, и я швырнул в него органайзером. К несчастью, не попал... Он меня великодушно простил, но кто-то доложил наверх. (Что меня довести малореально, все знали, походу.)
Ну его в итоге из бэк-офиса нашего перевели мотивировать продавцов, а те его за два месяца сожрали. Сейчас он психологическими тренингами для детей зарабатывает...
Отредактировано (2016-02-15 01:22:13)