Вы не вошли.
Аноны, посоветуйте чего дельного, будьте ласковы.
У меня есть одна проблема. Я очень сильно смущаюсь на собеседованиях, краснею как рак. Нервничаю, в общем. И умом понимаю, что ничего страшного не происходит со мной, ведь это всего лишь беседа, но ничего с собой не могу поделать. Со стороны это выглядит очень странно, мне кажется. Как научиться расслабляться?
И ещё один вопрос. Как научиться нравиться людям? Я серьёзно, я прямо чувствую этот скепсис по отношению ко мне, когда прохожу собеседования.
анон в поисках работы
Всем еще раз привет, я тот ананас из поста #1742 с отчаянием/незнанием/завидками окружающим. Хотела еще раз сказать спасибо всем, кто меня поддержал! Я уже задумывалась потихоньку над сменой работы/деятельности, а тут прям полегчало. А теперь, оказывается, не зря: мне зп на 20% подняли с этого месяца)) Жизнь прям новыми красками заиграла)) остались, конечно, мелкие проблемы (другие отделы на нас косо смотрят и не очень любят), но это такие мелочи... Тем более, что наш начальник за наш отдел горой, а у высшего руководства мы самый любимый, "почти идеальный" отдел)
Желаю всем удачи в поисках работы! Когда искала, сама на собеседованиях волновалась и порой не знала, как себя правильно подать. В итоге просто говорила, как есть. Когда спрашивали про опыт (я тогда на 5 курсе училась, по специальности не работала еще ни разу) говорила сразу, что опыта нет, что да, будут ошибки, но я готова и очень хочу учиться и работать.
От тревоги хорошо помогают донормил и лирика, но их, по-моему, просто так не достанешь, да и в сон от них может тянуть. Тералиджен хорош, валериана немного успокаивает. Афобазол мне лично вообще не помог никак, хотя многие его пьют.
Понравится человеку с первого раза, как мне кажется, сложно. У всех свои вкусы, а уж если про трудоустройство говорить... Я через год где-то после начала работы случайно узнала, что меня начальница в том числе по знаку зодиака выбирала))) Так что тут никогда не угадаешь, что в тебе привлечет работодателя.
Ну а в целом: стараться не врать, показывать, что хоть и не все знаешь, но готов учиться... Самому на собеседования ходить, без мамы, и тем более, самому звонить, а то пытались мамы к нам устроить доченек своих XD Мягко говоря, несолидно смотрится, и невольно задумываешься, не придет ли такой работник и на саму работу с мамой. Но это совсем, конечно, редкость.
У меня есть одна проблема. Я очень сильно смущаюсь на собеседованиях, краснею как рак. Нервничаю, в общем. И умом понимаю, что ничего страшного не происходит со мной, ведь это всего лишь беседа, но ничего с собой не могу поделать. Со стороны это выглядит очень странно, мне кажется. Как научиться расслабляться?
Пивка глотни, опоздай минут на пятнадцать. Ты еще здесь не работаешь и никому ничего не должен. Не должен, блядь, хватит просительно заглядывать в глаза. Они тебе никто и ничто.
Спрашивай и пусть тебе рассказывают. Тебе. Рассказывают. Чем больше трындят они, тем меньше у них сил остается на поеботу "кем вы видите себя через 10 лет","какое животное вас характеризует". Контролируй процесс, в кадровиках торчат те еще омеги. Прекрати готовиться к собеседованию как к торжественному выпускному, это необязательная встреча с необязательным результатом, считай что прешься на унылую тусу. Уточняй график, уточняй систему оплаты, уточняй место и условия работы и оформление. Гни свою линию, вдалбливай им в мозг, что ты годен для этой работы и можешь ее выполнить и это все, что им следует о тебе знать. Проявляй скепсис, твердо откажись от какого одного пункта(в процессе работы левой работы еще повесят), прояви готовность встать и немедленно уйти, если не по тебе. Ты не поверишь, но так они определяют годных. Знай себе цену, а то будут шпынять отовсюду. Угоднические настроение и желание "понравиться" это -1000 в карму и удар под дых твоему самолюбию. Даже панибратство куда лучше прокатывает, чем пионЭрия.
Сам устраивался раз десять. Чем меньше с ними церемонился, чем живее устраивали. Но в своей работе я и правда соображаю.
▼Скрытый текст⬍
Ананаса поздравляю с повышением зп, это никогда лишним не бывает.
Спасибо за советы насчёт седативных, но вот про лирику точно знаю, что просто так ее не купить. Остальные варианты очень любопытны, спасибо ещё раз.валериана и афобазол не помогают тоже
Ну и конечно без мам, пф.) Это вообще бессмыслица какая-то. :blabla:
А ещё анон живёт отдельно и далеко от семьи, один.
Отредактировано (2016-02-13 20:26:12)
▼Скрытый текст⬍
Спасибо анону-альфачу :D
Я с незнакомыми людьми зачастую чувствую себя очень неловко, беда прям какая-то.
И такое в основном происходит именно на собеседованиях. Попросить помочь, спросить дорогу или ещё что у незнакомого человека мне не трудно, не зазорно. Наоборот, легко.
Но вот этот барьер какой-то между "возможным-будущим-работодателем" и "стыдливым-аноном" есть.
В последнее время по мне достаточно жёстко проезжались и от этого я ещё больше смущаюсь. Надо всё-таки успокоительных попить, наверное.
Отредактировано (2016-02-13 20:42:34)
анон-альфач, конечно, молодец, но имхо такой подход все-таки не для всех. Если есть опыт и ты точно знаешь, что умеешь делать то, что требуется - тогда одно дело. А вот если ты без опыта, студент, только начинающий в этой сфере, такая самоуверенность может сыграть злую шутку.
Должна быть какая-то золотая середина, как мне кажется. Зависит еще и от того, кто именно собеседование проводит - нормальный эйчар, курочка-эйчар или твой будущий начальник. Если одним можно с три короба наболтать и впечатление произвести, то с начальником придется выбирать, что говорить, чтобы в дальнейшем впросак не попасть.
Про уточнение условий верно подмечено, все нужно заранее обговоривать, на собеседовании - испыталку, оформление, зп, график, обеды, отпуска. Но корчить из себя мега-спеца, когда ты таковым не являешься, я бы лично не стала, да и не получилось бы у меня, не та самооценка. А вранье будет видно сразу.
Я бы сама тоже не смогла так, но у анона есть хороший совет, который нужен всем:
Спрашивай и пусть тебе рассказывают.
Я уже потом поняла, что надо обязательно спрашивать и выяснять все до малейших деталей именно про свои обязанности. Не давить, если не умеешь, но спрашивать - прям обязательно. Во-первых, да: меньше времени на каверзные вопросы, во-вторых, чем больше будешь знать про должность, тем лучше (даже если не возьмут), в-третьих, и читала, и сама один раз видела на собеседовании, что когда вопросов не задаешь, они задумываются: то ли ты нелюбопытный, то ли глупый, то ли некомпетентный...
Отредактировано (2016-02-13 21:12:21)
Обязаны уведомить в письменной форме что тебя увольняют по сокращению и выплатить за три месяца зарплату . То есть если ты получаешь 30 к, тебе должны дать 90 единов
У нас з/пл грубо 6 тр, премия 34 тр. Т.о при сокращении мне дадут 18 тр. Причем сокращение более чем вероятно
Аноны, вопрос. Анон хочет переехать в жопу мира, но с ок зарплатой. Как сие дело провернуть. Ещё один вопрос - на работе по совместительству могут быть претензии по работе анона (большей частью из-за начальства) при звонке нового работодателя. Кто и как эти звонки обходил? Вообще не указывать совместительство?
Аноны, посоветуйте чего дельного, будьте ласковы.
И ещё один вопрос. Как научиться нравиться людям? Я серьёзно, я прямо чувствую этот скепсис по отношению ко мне, когда прохожу собеседования.
анон в поисках работы
Анончик, анона-Альфач все правильно написал, но тебе нужно не четко следовать его советам, а распечатать себе его пост и перечитать непосредственно перед собеседованием. А когда приедешь на собеседование и будешь ждать эйчаров, вспомнить его крутые советы про выпить пивка и опоздать минут на 15, поржать про себя и сбросить напряжение))))
И да, я никогда не устану повторять в этом треде созвучную анону-Альфачу мысль - на собеседовании не только тебя выбирают, но и ты выбираешь. Запомни это, потому что я знаю людей, которые кидались на первую же кость, а потом оказывались в болоте, где вроде и не умираешь с голоду, но и никуда не движешься. И на годы там застревали, потому что гораздо сложнее собрать волю в кулак и пойти искать работу, уже работая (не считая того, что эйчары могут запалить твое резюме, как это было со мной).
Ну и пара советов от меня в общую копилку:
- если задаешь вопросы, то постарайся парочку подогнать под то, что успел узнать о фирме (из инета, из трепа эйчара). Например, эйчар заливается соловьем, как они гордятся своим сплоченным коллективом? Попроси рассказать, есть ли какие-то традиции в коллективе, может они по вторникам чай пьют всей компанией или каждый август выезжают на природу. Или эйчар напирает на повышение проф уровня сотрудников - спроси, есть ли какие-то тренинги (если в ответ услышишь что-то знакомое, то можешь глубокомысленно протянуть "оооо, это очень важно для развития сотрудников и как следствие - компании" - у меня это прокатывало даже когда я слышала про курсы ораторского мастерства).
- не напирай с вопросами слишком сильно - не допрашивай эйчара и не бомбардируй его вопросами без перерыва. Идеально - если ты задаешь вопрос, эйчар отвечает, ты поддерживаешь беседу и по ходу дела задаешь дополнительные вопросы, исподволь подводя к ним.
- на первом собеседовании спрашивать о зп лично я считаю не очень хорошей идеей. Но это когда явно должность предполагает несколько (хотя бы два) тура собеседования. Лучше тогда этот вопрос отложить. Если же собеседование предполагается одно и в целом все идет к трудоустройству, то конечно нужно задать этот вопрос.
- Донормил не рекомендую, лично я его использовала в качестве снотворного, да и соображать с ним было не оч. Лучше распечатка поста анона-Альфача))))))))) И всякую сильнопахнущую фигню не надо - благоухающий валерьянкой претендент - серьезная заявка на успех))))
- Надевай то, в чем чувствуешь себя лучше всего (комфортно, стильно, вот прям офигенно) - чтобы не переживать еще и из-за расстегивающейся пуговицы блузки, или жмущих туфель. Я, например, ни за что не смогу уверенно себя чувствовать без аккуратного маникюра и чистых и хорошо лежащих волос.
если ты без опыта, студент, только начинающий в этой сфере, такая самоуверенность может сыграть злую шутку.
Девчонка знакомая без опыта устраивалась. Вот именно, что включила "все могу! все сделаю! скай из зэ лимит!". С ее же слов - целый спектакль со сверхмотивированностью и уверенностью, как в этих роликах о собеседованиях. Цирк с конями. Ну конечно ее всему учить надо было. Научили.
Да не альфач я. Просто битый. И не во все места куда меня брали, стоило идти. И не везде, где отказывали, стоило тратить время на игры в эйчаров.
Про совмещение учебы и работы. Хуево, хуево. Учеба на очке, работа в ночное-вечернее время. Заебался по гланды, учеба поплыла. Но 15-20 нашкребаю в месяц, при том что занятость не полная. Сейчас сокращения пойдут, вот думаю, оставят такую няшу или нет. Сижу вообще дома, пытаюсь к экзамену подготовиться, на работе отпуск взял. Дропнут с учебки и все, пиздец, доработался.
Анончик, анона-Альфач все правильно написал, но тебе нужно не четко следовать его советам, а распечатать себе его пост и перечитать непосредственно перед собеседованием. А когда приедешь на собеседование и будешь ждать эйчаров, вспомнить его крутые советы про выпить пивка и опоздать минут на 15, поржать про себя и сбросить напряжение))))
Ну вот за это ему и спасибо, за советы (они меня успокоили несколько) и за то, что повеселил. Это лучше всяких валерьянок и пива помогает расслабиться))
За советы спасибо и тебе, добрый анон.
Девчонка знакомая без опыта устраивалась. Вот именно, что включила "все могу! все сделаю! скай из зэ лимит!". С ее же слов - целый спектакль со сверхмотивированностью и уверенностью, как в этих роликах о собеседованиях. Цирк с конями. Ну конечно ее всему учить надо было. Научили.
Да не альфач я. Просто битый. И не во все места куда меня брали, стоило идти. И не везде, где отказывали, стоило тратить время на игры в эйчаров.
У стеснительного анона таких знакомых достаточно. Я иногда им даже завидую иногда, их уверенности в себе. Иначе это даже и не обьяснить как-то, это именно что уверенность в себе. Иногда даже самоуверенность. Я им удивляюсь и тоже бы так хотел.
Анончики, а расскажите, как по закону должны увольнять, если во время испытательного срока становится понятно, что человек работодателю не подходит? У анона было такое один раз, на самом первом месте работы, там сказали: "Вы рукожоп, но мы готовы дать вам еще один шанс, продлим срок еще на месяц". Это значило - еще на месяц оплата ниже, чем обещали. С ощущением, что его наебывают, анон написал по собственному. А вот сейчас у анона тоже подходит к концу испытательный срок, а анон косячит со страшной силой (стыдно ужасно). Понятно, что если укажут на дверь, то постараются тоже свести к "по собственному", но анону интересно, как вообще правильно?
анону интересно, как вообще правильно?
Заявление по собственному на испытательном? Че происходит? Если одна из сторон за время испытательного срока решает, что нет, работа не складывается - письменное уведомление за три(вроде) дня. На то он и испытательный.
Но как это в трудовой оформляется анон хз.
Отредактировано (2016-02-13 23:33:05)
Спасибо!
Че происходит?
Ой, да у нас что угодно может происходить. Знакомого умудрились уволить с больничного. Ну то есть я думаю, что его тоже продавили на заявление, он-то молчит и колется.
В ТК отдельные статьи есть на тему испытательного срока. Сижу с планшета, не могу прцитировать, но суть в том, как именно оформили вам испыталку.
Не оформили вас вообще официально на этот период - тут по велению левой пятки работодателя.
Оформили труд.договор с указанием испытательного срока - должны документы оформить. Если вам не подходит работа - за три дня работодателя уведомляете. Если он видит, что вы не справляетесь - уведомляет вас за три дня, потом увольняет.
И, кстати, на испыталке оплату нельзя ниже обычной по данной должности устанавливать. Оклад должен быть по закону как у всех на данной должности, так как обязанности работник выполняет в полном объеме. Только если часть зп из премий всяких состоит, там можно пониже установить. Ну или если серая зп.
У анона в стране просто два типа трудовых договоров, первый с испытательный сроком от месяца до трех с какой хоч оплатой труда главное не ниже минималки, если на полный рабочий день, так и называется трудовой договор на испытательный срок, а вот уже после подписывается на постоянку, если же не подошел то в конце испытательного срока просто уходишь, если самому не понравилось можешь уйти в тот же день зарплату тебе посчитают по отработанным дням
Ааа, ну я-то про РФию)
Анон пишет:анону интересно, как вообще правильно?
Заявление по собственному на испытательном? Че происходит? Если одна из сторон за время испытательного срока решает, что нет, работа не складывается - письменное уведомление за три(вроде) дня. На то он и испытательный.
мне по окончанию испытательного предложили по-доброму писать по собственному желанию
хз, почему нельзя было меня уволить как есть, но тем не менее
мне по окончанию испытательного предложили по-доброму писать по собственному желанию
Работать потому что в отделах кадров никогда не хотят
Оооппаньки. Отказ в работе по истечению испытательного срока должен быть работодателем обоснован . За такое и судиться можно. Но проще на ньюфага надавить, чтобы тот подмахнул стандартное "по собственному". Хотя некоторые нормы вызывают недоумение, и как много людей, при нормально организованном испытательном сроке, будут лезть в бутылку ради работы на которой тебя не желают видеть. Как вообще так работать можно?
А вот продление испытательного ни-ни, ни в коем случае.
Но это по законам Беларуси, чем нормы отличаются, уж как-нибудь сами. (Хотя наши частенько делают копипаст у русов, не считая моментов, когда надо трудящимся поднасрать)
(не считая того, что эйчары могут запалить твое резюме, как это было со мной
Анон, а как спалили? На хэдхантере можно скрыть от компаний. Или с левого аккаунта смотрели? Интересует т.к сам хочу искать новую работу, задолбало все.
Анон пишет:(не считая того, что эйчары могут запалить твое резюме, как это было со мной
Анон, а как спалили? На хэдхантере можно скрыть от компаний. Или с левого аккаунта смотрели? Интересует т.к сам хочу искать новую работу, задолбало все.
Ну я тут уже писала - я скрыла резюме от всех филиалов и ложноножек компаний группы, но видимо все-таки есть у наших эйчаров и левый аккаунт. Но это крупная международная компания (наверное, большие компании это практикуют), я думаю они могут себе позволить дополнительный аккаунт на хх.
В маленьких компаниях я максимум сталкивалась с тем, что эйчары общаются с коллегами из других компаний той же сферы (но у меня в принципе тогда специальность узкая была, где все спецы кочуют по нескольким компаниям).
Ну а так - я отмазалась, что просто актуализировала информацию в резюме - место работы, новые обязанности и прочее, еще и нахвалила себя, что это мой принцип по жизни - не откладывать на завтра)) Вряд ли поверили, но вот уже полгода все ровно - никого на мое место не ищут, а начальство стало меньше ебать мозги (не знаю, может совпадение).
Отредактировано (2016-02-14 10:34:44)