Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#15501 2018-11-19 19:55:13

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Это и есть официально оформленное "не понравился на испытательном сроке". Ваш кэп.

Кэп, ты не прав. Не понравиться субъективно могут и вонючие носки сотрудника, но причиной для увольнения они быть не могут. Все решает объективная величина - список удач и проебов.
Другой анон

#15502 2018-11-19 20:33:13

Анон

Анон пишет:

Анон, а зачем, по-твоему, нужен испытательный срок?

Анон, испытательный срок он от слова "испытание". Т.е. человеку ставят конкретные измеримые задачи на весь период, которые он должен выполнить. Желательно, с аттестацией в финале. Все это должно быть очень жестко прописано. Вот если он все это не выполнил, то да, его можно уволить. При этом все это аккуратно оформить. А вот работник, если ему не понравилась, например, обстановка внутри компании, имеет полное право уйти с отработкой не более чем в три рабочих дня.
Как-то так.

Анон-эйчар

По правилам наверное так и должно быть, а по факту на личном примере:
на одну и ту же позицию в одну фирму устроился анон, а через три недели после него ещё два человека. Из нас троих только мне под роспись дали задание на испытательный и только у меня требовали письменного отчёта по некоторым заданиям. И в итоге меня первым и уволили) Хотя по факту, результаты одинаковые у нас по итогам работы были.
Начальство намекнуло что если я напишу по собственному, то мне не укажут что я не справился, я так и сделал, а в итоге ощущение что мне специально оформляли всё официально чтобы быстрее уволить.
другой анон

Отредактировано (2018-11-19 20:33:30)

#15503 2018-11-20 00:51:54

Анон

Анон пишет:

Кэп, ты не прав. Не понравиться субъективно могут и вонючие носки сотрудника, но причиной для увольнения они быть не могут. Все решает объективная величина - список удач и проебов.
Другой анон

Да я не об этом. Дискуссия с чего началось? С того, что на испытательном с тобой могут попрощаться. По какой причине - дело десятое.
Ну и мы в России. Допустим кандидату не объяснили причин. Много потом будет бегать по судам с просьбой объяснить? Нет. Так какая разница, если работы в итоге нет? Речь была о том, что после оффера можно пролететь, и на испытательном тоже можно пролететь.

#15504 2018-11-20 00:58:31

Анон

Анон пишет:

По правилам наверное так и должно быть, а по факту на личном примере:
на одну и ту же позицию в одну фирму устроился анон, а через три недели после него ещё два человека. Из нас троих только мне под роспись дали задание на испытательный и только у меня требовали письменного отчёта по некоторым заданиям. И в итоге меня первым и уволили) Хотя по факту, результаты одинаковые у нас по итогам работы были.
Начальство намекнуло что если я напишу по собственному, то мне не укажут что я не справился, я так и сделал, а в итоге ощущение что мне специально оформляли всё официально чтобы быстрее уволить.
другой анон

Ну а что мешает подобное провернуть не на ИС, если им пофиг на законодательство? И да, в том что ты описал куча нарушений ТК, при желании можно нервы и бюджет им попортить

#15505 2018-11-20 01:00:27

Анон

Анон пишет:

Речь была о том, что после оффера можно пролететь, и на испытательном тоже можно пролететь.

Вообще на работе в любой момент можно пролететь

#15506 2018-11-20 01:04:22

Анон

Анон пишет:

Анон, ты в Москве работаешь за 10 000 в месяц, это еще при условии что каждый день?!

Нет, я живу на 10к. Получаю около 15к, но проезд у меня никак не оплачивается, 4-5к на проезд в месяц вылетают. Технически работаю каждый день, но не обязательно, если я приехал на место, будут заказы. Можно потоптаться несколько часов и уехать, не заработав.

#15507 2018-11-20 01:10:50

Анон

Анон пишет:

Вообще на работе в любой момент можно пролететь

Вообще да, но с испыталки уволить проще.

#15508 2018-11-20 01:14:15

Анон

Анон пишет:

Вообще да, но с испыталки уволить проще.

Так, стоп, объясни мне в чем это проще?  Как эйчар, могу сказать, что по закону ни хуя не проще, даже сложнее.

#15509 2018-11-20 02:17:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ты в Москве работаешь за 10 000 в месяц, это еще при условии что каждый день?!

Нет, я живу на 10к. Получаю около 15к, но проезд у меня никак не оплачивается, 4-5к на проезд в месяц вылетают. Технически работаю каждый день, но не обязательно, если я приехал на место, будут заказы. Можно потоптаться несколько часов и уехать, не заработав.

Напиши в личку на счёт работы Anya

#15510 2018-11-20 03:04:09

Анон

Анон пишет:

Так, стоп, объясни мне в чем это проще?

Как я уже говорил, человеку можно сказать, что он не прошел испыталку. И вряд ли кто-то будет до посинения доёбываться, "а где это было написано, а что я сделал не так". И компенсаций ему вроде не полагается.
Я не спорю, что по закону это может быть нифига не проще, но по факту получается проще, потому что все знают, что испыталку надо пройти, а это получается не всегда.

Отредактировано (2018-11-20 03:05:44)

#15511 2018-11-20 09:25:48

Анон

Анон пишет:

Как я уже говорил, человеку можно сказать, что он не прошел испыталку. И вряд ли кто-то будет до посинения доёбываться, "а где это было написано, а что я сделал не так". И компенсаций ему вроде не полагается.
Я не спорю, что по закону это может быть нифига не проще, но по факту получается проще, потому что все знают, что испыталку надо пройти, а это получается не всегда.

Анон, если работодателю пофиг на закон, он тебя и без ИС уволит за один  день, много примеров знаю.    Насчет доебываться не соглашусь, сильно зависит от человека. Компенсаций не полагается и при увольнении вне прохождения ИС.

#15512 2018-11-20 10:06:15

Анон

Анон пишет:

Компенсаций не полагается и при увольнении вне прохождения ИС.

Под увольнением с компенсацией обычно сокращение имеют в виду. Ну или по соглашению сторон с бонусами.

#15513 2018-11-20 10:37:55

Анон

Анон пишет:

Под увольнением с компенсацией обычно сокращение имеют в виду. Ну или по соглашению сторон с бонусами.

И то, и то часто применяется к людям находящимся на ИС. Второй вариант вообще идеален.

#15514 2018-11-20 11:47:00

Анон

Анон пишет:

И то, и то часто применяется к людям находящимся на ИС. Второй вариант вообще идеален.

Эээ... Анону в крупной конторе с полгода назад прямо сказали: будет тебе, анон, соглашение и бонусы только потому, что мы решили всё переиграть через пять дней после окончания твоего ИС, а если б раньше, то полетел б ты отсюда с голой *опой.
Контора иф чо белее некуда.

#15515 2018-11-20 11:52:43

Анон

Анон пишет:

Эээ... Анону в крупной конторе с полгода назад прямо сказали: будет тебе, анон, соглашение и бонусы только потому, что мы решили всё переиграть через пять дней после окончания твоего ИС, а если б раньше, то полетел б ты отсюда с голой *опой.
Контора иф чо белее некуда.

"Белизна" это к налогам, а не к грамотности кадровиков.  Понимаешь, грамотно уволить человека как непрошедшего ИС очень сложно, почти нереально. Не, можно его развести, но если кто-нибудь ему шепнет на ушко об этом - то велком трудовая инспекция и прокуратура в гости. Можно развести на увольнение по собственному желанию, но в таком случае ему тоже могу шепнуть, что тебя развели и он пойдет в ту же трудовую или прокуратуру и скажет, что его обманули и вынудили уволиться. И у конторы опять проблемы. Идеально - по соглашению сторон, тут уже не подкопаешься.

#15516 2018-11-20 11:54:52

Анон

А в чем тогда смысл испытательного срока? Для работника я еще могу понять, а для конторы - уже нет.

#15517 2018-11-20 11:57:15

Анон

Анон пишет:

А в чем тогда смысл испытательного срока? Для работника я еще могу понять, а для конторы - уже нет.

Для конторы - максимально адаптировать человека к компании, обучить и исключить риск ухода. Ну это в нормальной конторе.

#15518 2018-11-20 11:59:06

Анон

Да потому что продалбывать не надо, а оформлять ИС по-человечески. У нас из команды последовательно вылетели 2 новичка - со всеми бумагами и оформлением, в последнюю неделю ИС. Но да, если контора действует "по понятиям" вместо ТК, то да, для нее увольнение сотрудника с ИС может обернуться неприятностями. Как, впрочем, и любые другие операции "по понятиям".

#15519 2018-11-20 13:05:32

Анон

Белизна" это к налогам, а не к грамотности кадровиков.  Понимаешь, грамотно уволить человека как непрошедшего ИС очень сложно, почти нереально. Не, можно его развести, но если кто-нибудь ему шепнет на ушко об этом - то велком трудовая инспекция и прокуратура в гости. Можно развести на увольнение по собственному желанию, но в таком случае ему тоже могу шепнуть, что тебя развели и он пойдет в ту же трудовую или прокуратуру и скажет, что его обманули и вынудили уволиться. И у конторы опять проблемы. Идеально - по соглашению сторон, тут уже не подкопаешься.

Ну вот я выше отписывался - мне предложили написать по собственному, что я и сделал. По факту, было 3 пункта в документе, где прописаны были задания на испытательный, и 2 из них я выполнил, а третье не полностью. Чисто в теории, я мог бы заморочиться и доказать, что уволили меня несправедливо, но во-первых, это надо знать всю последовательность(куда идти и что делать), а во-вторых, что я бы выиграл от этого? Спрашиваю из практических соображений, вдруг на следующем месте ситуация повторится  =D
Вообще, сколько живу, убеждаюсь что в школе вместо труда лучше бы правовую грамотность преподавали  :pink:

#15520 2018-11-20 13:20:11

Анон

Анон пишет:

Вообще, сколько живу, убеждаюсь что в школе вместо труда лучше бы правовую грамотность преподавали 

Холоп прав не имеет, только рабский труд!  :lenin:

#15521 2018-11-20 13:30:26

Анон

Анон пишет:

Вообще, сколько живу, убеждаюсь что в школе вместо труда лучше бы правовую грамотность преподавали  :pink:

Теоретически ты прав. Хорошо бы это в практику... У меня в 11 классе был предмет Право, вела его библиотекарь, емнип, и все, что мы делали, - читали Конституцию.

Учитывая, что ТК все время меняется, есть смысл заглядывать на консультант ру. Там вроде актуальные версии правовых документов.

#15522 2018-11-20 13:43:04

Анон

Анон пишет:

Теоретически ты прав. Хорошо бы это в практику... У меня в 11 классе был предмет Право, вела его библиотекарь, емнип, и все, что мы делали, - читали Конституцию.

Учитывая, что ТК все время меняется, есть смысл заглядывать на консультант ру. Там вроде актуальные версии правовых документов.

У меня кстати тоже был такой предмет, помню что мы заучивали наизусть статьи и потом их рассказывали как стихотворения, наизусть у доски. Что это были за статьи, в упор не помню. Лучше бы разбирали какие-то практические ситуации, например «имеет ли право охранник магазина задержать посетителя и проводить досмотр» или «как вести себя, если задержала полиция» или вот про испытательный и за что в принципе можно уволить, такое было бы реально полезно.

#15523 2018-11-20 14:23:20

Анон

у нас в колледже был предмет конкретно "Трудовое право", всякие реальные ситуации разбирали, и что в каком случае делать, вот только на самом деле на практике все эти "что делать" не прокатят, когда директор тебе прямым текстом заявляет, мол "мне похуй, мой друг-прокурор сказал, что я не обязан оплачивать учебный отпуск"

#15524 2018-11-20 14:40:20

Анон

Анон пишет:

Чисто в теории, я мог бы заморочиться и доказать, что уволили меня несправедливо, но во-первых, это надо знать всю последовательность(куда идти и что делать), а во-вторых, что я бы выиграл от этого?

Если увольнение признают незаконным, то тебя обязаны будут восстановить на текущем месте работы, это первое. Второе, тебе должны будут выплатить зарплату за все дни которые ты по их вине не отработал, начиная со дня увольнения и до восстановления в должности. Еще моральный ущерб, но там вот цифры непонятные, раз от раза могут меняться, тут как повезет. Единственное, не знаю какой срок давности у таких дел, когда-то было три года. Знаю, что один раз человеку возвращали деньги за два года.
Идти лучше сразу к хорошему юристу по трудовым спорам, он тебе все обьяснит и поможет составить заявление.

#15525 2018-11-20 14:55:09

Анон

Анон пишет:

Чисто в теории, я мог бы заморочиться и доказать, что уволили меня несправедливо, но во-первых, это надо знать всю последовательность(куда идти и что делать), а во-вторых, что я бы выиграл от этого?

Если увольнение признают незаконным, то тебя обязаны будут восстановить на текущем месте работы, это первое. Второе, тебе должны будут выплатить зарплату за все дни которые ты по их вине не отработал, начиная со дня увольнения и до восстановления в должности. Еще моральный ущерб, но там вот цифры непонятные, раз от раза могут меняться, тут как повезет. Единственное, не знаю какой срок давности у таких дел, когда-то было три года. Знаю, что один раз человеку возвращали деньги за два года.
Идти лучше сразу к хорошему юристу по трудовым спорам, он тебе все обьяснит и поможет составить заявление.

Спасибо за информацию, анон. Занесу себе в заметки, вдруг пригодится в будущем.
А в дальнейшем что делать? Потому что сейчас я, откровенно говоря, уволился ещё и потому что понял что руководитель просто не хочет со мной работать, не видит он во мне перспективного сотрудника. И вот допустим, я обращусь к юристу и и сделаю все что нужно, восстановят меня на работе, а потом? Я именно с чисто человеческой тз, ведь после такого эпизода и самому не захочется оставаться на такой работе, и руководитель вряд ли будет поддерживать норм отношения, если уже продемонстрировал что не хочет с конкретным сотрудником работать. Но это наверное не совсем про работу вопрос уже  :timid:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума