Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#12151 2018-05-06 13:33:47

Анон

Re: Работотред

Ну если у тебя не сезонная работа, то от чего во времени года ей зависить?

Отпуска же. Я вообще из небольшой ИТ-конторы, но у нас, скажем, в июле-августе хайринг практически прекращается, потому что главные собеседующие уходят в отпуска недели на три, причем последовательно.

#12152 2018-05-06 13:36:05

Анон

Анон пишет:

Ну если у тебя не сезонная работа, то от чего во времени года ей зависить?

От начала финансового года. Нам, например, не дают нанимать сотрудников, пока не будет сформирован бюджет на год, и вот если в бюджете они одобрят заявки на ресурсы — можно нанимать. Хотя новый человек нам нужен уже с нового года. Это не касается замены уволившихся и тех, кто перешёл на другие проекты.

#12153 2018-05-06 13:49:50

Анон

Анон пишет:

Плюс даже если и подойду, то надо отработать 2 недели, а по опыту многих знакомых знаю что никто тебя ждать не будет, найдут другого.

Да где вы берете такую работу? Это нормальная практика вообще-то - подождать, пока сотрудник отработает положенный срок. Что у вас за область, что найти другого сотрудника за 2 недели - раз плюнуть?

Отредактировано (2018-05-06 13:50:05)

#12154 2018-05-06 13:50:56

Анон

Видимо, там же, где работать по 12 часов - норма, потому что везде условия еще хуже

#12155 2018-05-06 14:00:21

Анон

Хм, другому анону тоже стало интересно. Он может только продавцов с такими условиями труда вспомнить...

#12156 2018-05-06 14:17:58

Анон

Анон пишет:

Хм, другому анону тоже стало интересно. Он может только продавцов с такими условиями труда вспомнить...

Продавцы работают 2/2, есть когда ходить по собеседованиям.

#12157 2018-05-06 14:22:03

Анон

Анон пишет:

Плюс даже если и подойду, то надо отработать 2 недели, а по опыту многих знакомых знаю что никто тебя ждать не будет, найдут другого.

Не "Надо отработать две недели", а надо сообщить за две недели, что увольняешься. В массе контор никто не будет лишние две недели держать человека, который хочет уйти, и по согласованию с руководством отпускают раньше. Плюс можно на этот период взять отпуск, если дни остались, за свой счет или вообще на больничный уйти.
Ну и плюсую к анонам, которые удивляются. Все нормальные работодатели, которые мне попадались, сразу спрашивали: вам нужно время на дорабатывание?  Опять же, в норме редко бывает так, что без человека прямо все насмерть умрут несколько дней, даже если и выходит несколько дней "окна" между уходом одного и приходом другого. А если насмерть умрут, то это явно какие-то проблемы в кадровой политике. Исключения - ну, если внезапно уволился кто-то, а его потенциальная замена заболела или в отпуск ушла, что-то типа такого. У меня так было на одном из собеседований: руководитель честно сказал, что сотрудник, на место которого я претендую, воспользовался своим правом уволиться одним днем в период испытательного срока, а его напарник послезавтра улетает на другой конец страны на две недели и либо вы выходите вотпрямзавтра, либо мы ждать, увы, не можем.

#12158 2018-05-06 14:23:30

Анон

Анон пишет:

Продавцы работают 2/2, есть когда ходить по собеседованиям.

Официально - да, 2/2, 3/3, 2/2/3 и прочее. По факту - многие и несколько смен чужих берут по указке свыше, особенно если получают оплату за выход, потому что это им самим выгодно.

#12159 2018-05-06 14:25:51

Анон

Плюс можно на этот период взять отпуск, если дни остались, за свой счет или вообще на больничный уйти.

Вообще-то заявление на отпуск надо за месяц писать (минимум за те же две недели) и если ты просишь не по графику отпусков, легко могут отказать. А с больничными меня каждый раз оторопь берет, как легко об этом люди говорят. Не представляю, где мне взять больничный, если я не больна, в моей поликлинике меня брезгливо пошлют с этим.

#12160 2018-05-06 14:27:17

Анон

В массе контор никто не будет лишние две недели держать человека, который хочет уйти, и по согласованию с руководством отпускают раньше. Плюс можно на этот период взять отпуск, если дни остались, за свой счет или вообще на больничный уйти.

эх, надо будет как-нибудь попробовать

у меня по опыту ни разу так не получалось, и да, там были проблемы с кадровой политикой и вечная жопа в огне, но от того не легче. Да и портить отношения с коллегами и подкладывать им свинью внезапным уходом, когда вам еще работать в одной сфере - как-то не айс.
так что на моей памяти обычно две недели на закрытие хвостов и пердачу дел - это минимум, а реалистично - просят-умоляют по-человечески отработать даже не две, а три недели, или месяц, потому что все же горит, и никакие заявления на отпуск, ни за свой счет, никакие, не подписывали.
Можно было, наверное, плюнуть и просто не выходить, но если нужна потом нормально трудовая и все справки типа там 2ндфл и прочих, и если не хочется, чтоб возненавидели коллеги - то себе дороже получилось бы на такой конфликт идти.

Отредактировано (2018-05-06 14:28:11)

#12161 2018-05-06 14:27:50

Анон

Анон пишет:

А с больничными меня каждый раз оторопь берет, как легко об этом люди говорят. Не представляю, где мне взять больничный, если я не больна, в моей поликлинике меня брезгливо пошлют с этим.

А что мешает взять его в платной клинике? Всех расходов - один прием врача.
Да и во многих муниципальных поликлиниках не то чтоб проблема прийти и сказать "у меня ОРВИ, температуру вот только что сбил, а с утра была 39".

#12162 2018-05-06 14:29:05

Анон

Анон пишет:

так что на моей памяти обычно две недели на закрытие хвостов и пердачу дел - это минимум, а реалистично - просят-умоляют по-человечески отработать даже не две, а три недели, или месяц, потому что все же горит

Анон, это проблемы ебанатства конкретного руководства. По закону ты обязан предупредить об увольнении за 14 дней. Не похуй ли, кто там что просит?

#12163 2018-05-06 14:33:01

Анон

Анон, это проблемы ебанатства конкретного руководства. По закону ты обязан предупредить об увольнении за 14 дней. Не похуй ли, кто там что просит?

если похуй - то похуй.
но вот так запросто отпустить пораньше, без отработок двух недель хотя бы - ну пока такого не было, радуюсь, если где-то есть и все так легко.

и опять же повторяю, что если у вас плотные связки с другими работниками, и с твоим внезапным уходом весь твой груз ляжет на их плечи, то это не только проблема начальства, это будет непосредственно их проблема. И тут уже вопрос взаимоотношений с коллегами. Во-первых, по-человечески иногда не хочется подводить приятных людей. Во-вторых, как я и писала, очень часто ты не совсем в никуда уходишь, а к конкурентам, или к клиентам, или еще как-то в той же сфере продолжаешь крутиться. И тут тебе очень на руку будут хорошие отношения не с начальством даже, а с коллегами, потому что невыгодно остаться в памяти "тем говнюком, который всех подставил и ушел в один день, не передав толком дела и проекты". Бывшие коллеги часто становятся новыми начальниками или новыми подчиненными, и тут приходится искать компромиссы, чтобы на будущее остались нормальные отношения, я вот про это.

Отредактировано (2018-05-06 14:33:54)

#12164 2018-05-06 14:33:36

Анон

Сколько раз была на собеседованиях, всегда спрашивала: "когда вам нужно, чтобы новый сотрудник вышел". Только пару раз мне отвечали "уже вчера". Во всех остальных случаях - "в течение пары недель", "до конца месяца", "естественно, мы понимаем, что многим нужно доработать, так что подошедшего кандидата подождем", "в случае договоренности пришлете нам скан своего заявления об увольнении и от его даты будем считать" и так далее. Поэтому даже не знаю, почему сразу "никто ждать не будет". Все ж живые люди и понимают, что многие ищут работу до того, как уволятся, а не после.

#12165 2018-05-06 14:35:06

Анон

Анон пишет:

А с больничными меня каждый раз оторопь берет, как легко об этом люди говорят. Не представляю, где мне взять больничный, если я не больна, в моей поликлинике меня брезгливо пошлют с этим.

А что мешает взять его в платной клинике? Всех расходов - один прием врача.
Да и во многих муниципальных поликлиниках не то чтоб проблема прийти и сказать "у меня ОРВИ, температуру вот только что сбил, а с утра была 39".

А врач в платной клинике по умолчанию согласен липовые справки здоровым выдавать, да? Платные клиники специально для этого и нужны? А то по человеку не видно, есть у него ОРВИ или нет, и слушать-горло смотреть никто не станет? Приходит такой сияющий здоровьем лоб и "ой, я так болен, так болен, воспаление хитрости разыгралось не на шутку, мне бы больничный", и врач такой "да, конечно, я вижу, вы очень больны, прям помираете, вот вам больничный"   :heh:

#12166 2018-05-06 14:36:19

Анон

Анон пишет:

. Во-первых, по-человечески иногда не хочется подводить приятных людей. Во-вторых, как я и писала, очень часто ты не совсем в никуда уходишь,а  к конкурентам, или к клиентам, или еще как-то в той же сфере продолжаешь крутиться. И тут тебе очень на руку будут хорошие отношения не с начальством даже, а с коллегами, потому что невыгодно остаться в памяти "тем говнюком, котоорый всех подставил и ушел в один день, не передав толком дела и проекты".

Эээ, анон, а давай ты не будешь сам себе противоречить.
Никто не говорил про "ушел в один день, не передав дела". Говорили о "с какой радости ты должен месяц ради других работать, а не столько, сколько положено по закону". Эти "приятные люди" тебе дополнительно сверх зарплаты доплатят за решение их проблем в ущерб решению твоих? Если да, то можно и уступить. Если нет, то это не компромисс, а тебя ебут, а ты подмахиваешь.

#12167 2018-05-06 14:37:26

Анон

Анон пишет:

А врач в платной клинике по умолчанию согласен липовые справки здоровым выдавать, да?

Как правило - да, без проблем.

#12168 2018-05-06 14:42:35

Анон

Анон пишет:

А врач в платной клинике по умолчанию согласен липовые справки здоровым выдавать, да?

Как правило - да, без проблем.

Тогда почему люди не ходят на больничные каждый месяц? Лафа же, немножко заплатил и сиди-отдыхай оплачиваемо.

#12169 2018-05-06 14:44:16

Анон

Никто не говорил про "ушел в один день, не передав дела". Говорили о "с какой радости ты должен месяц ради других работать, а не столько, сколько положено по закону".

Я не противорчеил сам себе. Я возражал тому анону, который сказал, что "как правило, никто не будет держать человека, который хочет уйти, и позволят уйти без отработки". Тут мой опыт и его опыт разошлись, вот я и удивился.

Потом еще добавил про репутацию и хорошие отношения с коллегами, все. Кого-то это не ебет, и он может опираться только на собственные интересы, и уволиться за день или за одну неделю, пожав плечами и сказав "это уже не мои проблемы, ебитесь как хотите".
Кто-то старается найти оптимальный путь, чтоб не подставить сильно коллег, вот и все.

#12170 2018-05-06 14:45:21

Анон

Сколько раз была на собеседованиях, всегда спрашивала: "когда вам нужно, чтобы новый сотрудник вышел". Только пару раз мне отвечали "уже вчера". Во всех остальных случаях - "в течение пары недель", "до конца месяца", "естественно, мы понимаем, что многим нужно доработать, так что подошедшего кандидата подождем", "в случае договоренности пришлете нам скан своего заявления об увольнении и от его даты будем считать" и так далее. Поэтому даже не знаю, почему сразу "никто ждать не будет". Все ж живые люди и понимают, что многие ищут работу до того, как уволятся, а не после.

Ну это ж все вопрос личного опыта. Вот я сколько не искала работу, то выходить надо было если не завтра, то с новой недели точно. И у всех моих знакомых, кто не в госконторы шел, тоже  :dontknow: Если ты супер профи и незаменимый специалист, то тебя конечно подождут. Но сколько таких есть и требуется? Многие возьмут другого человека пусть и попроще, но сейчас. И вообще роботадатели уверены что незаменимых нет

#12171 2018-05-06 14:52:35

Анон

Если ты супер профи и незаменимый специалист, то тебя конечно подождут. Но сколько таких есть и требуется? Многие возьмут другого человека пусть и попроще, но сейчас. И вообще роботадатели уверены что незаменимых нет

мне кажется, уже где-то со среднего уровня начинается такой момент, что лучше подождать и взять подходящего, а не абы кого, зато сейчас

взять кого угодно можно когда это студент или когда обучить можно за два часа, когда там навыков вообще ноль, когда это прям очень легкий старт, и реально можно вытащить любого с улицы.

Если хотя бы пара лет опыта и хоть какие-то специфические навыки-знания-умения-клиенты (ут кого что) есть, то любой адекватный руководитель скорее подождет недельку, но возьмет того, кто больше приглянулсяили боьше подходит, поскольку это же все-таки предполагается надолго.
Если есть пара прям супер-одинаковых спецов, из которых один может хоть завтра, а один только через неделю, тогда да, выберут первого, но это реадко бывает, обычно всем как раз надо отрабатывать, так что похрен, что одного ждать, что второго, что третьего.

во всяком случае, я не топ-специалист точно. Но есть образование и релевантный опыт, и меня всегда ждали пару недель без проблем, а пару раз даже ждали прям прицельно именно меня, потому что по рекомендации коллег было, или по рекомендации бывшего шефа какого-нибудь. И это не руководительская и не супер-пупер сложная должность была, обычный линейный специалист, просто люди хотели не рисковать, а хотели взять кого-то, кто вызвал доверие, всё.

#12172 2018-05-06 14:53:50

Анон

Анон пишет:

И вот смотрю я на вакансии в своей сфере, а там висит 3-4 объявления, из них у половины условия хуже чем на нынешней работе. И я вот пытаюсь понять это стандартный сезонный спад и осенью станет лучше или вот конкретно сейчас так звезды сошлись?

Скорее всего это просто так звезды сошлись. У меня такая же ситуация была, когда искал работу в последний раз, искал ее ГОД, за это время посетил от силы с десяток собеседований и повезло только через год. Зато сейчас, по прошествии еще года после этого, мониторю рынок вакансий, просто чтобы быть в курсе, а там прямо как в докризисные времена, вдруг откуда-то повылезало множество объявлений с вакансиями, и условия, и з/п обещают хорошие (не лучше чем у меня, но в случае внезапной потери работы будет чем заменить и не умереть с голоду). Так что я бы посоветовал просто ждать. И попытаться, может быть, проходить собеседования в выходные дни, многие работодатели, по опыту, на это соглашаются, если проводят их сами, а не через эйчаров и отдел кадров.

Анон пишет:

надо отработать 2 недели, а по опыту многих знакомых знаю что никто тебя ждать не будет, найдут другого

Не знаю, кем ты устраиваешься, но все нормальные работодатели с квалифицированными работниками и не очень большой текучкой закладывают эти две недели ожидания по умолчанию, так как большинство работников к ним уходят не из дома, а с другой работы. По моему опыту, не ждут только каких-нибудь продажников низшего звена, операторов колл-центров и т.п. Ну и всегда можно прояснить этот момент на собеседовании, конечно, или даже обозначить в резюме.

#12173 2018-05-06 14:53:58

Анон

Анон пишет:

Если ты супер профи и незаменимый специалист, то тебя конечно подождут. Но сколько таких есть и требуется? Многие возьмут другого человека пусть и попроще, но сейчас.

Мнээээ. У меня всю жизнь очень линейные должности и популярные сферы, никаких госконтор. Суперпрофи как раз будут и месяц ждать, и пока он проект какой-нить закроет, а не неделю-две всего. Но чесслово, анон, хороший работодатель не будет отказывать подходящему кандидату только потому, что тот не уволился, в пользу менее подходящего свободного. А работодатели, которые меняют сотрудников пачками, не то чтоб привлекательны сами. Да, безусловно, незаменимых нет. Но это вообще-то работает в обе стороны, со стороны соискателя/увольняющегося тоже. :lol:

#12174 2018-05-06 14:58:33

Анон

Анон пишет:

Тогда почему люди не ходят на больничные каждый месяц? Лафа же, немножко заплатил и сиди-отдыхай оплачиваемо.

А смысл? Работать потом за эти дни все равно придется, потому что дела накопятся, выгоды по зарплате никакой (а то и потеряешь в деньгах, если больничный не 100% оплачивается), работодатели частые больничные не приветствуют, надежность такого сотрудника в целом сомнительна.

#12175 2018-05-06 14:59:14

Анон

Анон пишет:

мне кажется, уже где-то со среднего уровня начинается такой момент, что лучше подождать и взять подходящего, а не абы кого, зато сейчас

Плюсую, по моему опыту именно так. Есть, конечно, начальники-идиоты, которые "возьму первого, кто сможет выйти уже завтра", но лет через пять они понимают, в чем проеб их логики, и перестают руководствоваться этим принципом. Или не перестают и тогда это уже бесполезно, даже хорошо, что ты к такому не попадешь  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума