Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1001 2015-08-11 11:41:12

Анон

Re: Работотред

аноны, если я учусь на вечернем, то как об этом сказать работодателю? сразу на собеседовании или указать в резюме? и если на собеседовании, то в какой момент? :'D меня ж на сесссию придется отпускать, а я сам вчерашний студент и не крутой спец, чтоб держать меня(

#1002 2015-08-11 14:00:53

Анон

Аноны, а есть тут кто-нибудь, работающий кадровиком или типа того?
Анон учится на курсах кадрового делопроизводства (плюс 1С восьмёрка) и, конечно, надо было раньше думать, но анон не очень хорошо представляет себе рынок вакансий по данной специальности.
Ясно, что сразу после курсов и без опыта работы по специальности анона кадровиком не возьмут (разве что в какую-нибудь дохлую фирму, где всем всё пофиг, но это не нужно уже анону, потому что анон не готов прикрывать огромную кучу нарушений при проверке - ответственность-то теперь несёт сам кадровик, в том числе - уголовную).
А кем возьмут? И кем имеет смысл устраиваться, чтобы набрать практического опыта вдобавок к теории?
То есть, какие вакансии искать на сайтах, как они официально называются вообще?

Да, и ещё: аноны-кадровики, как вы вообще умудряетесь работать при таком диком несоответствии статей ТК и суровой реальности? Вы научились виртуозно выкручиваться, ищете лазейки в поправках и профстандартах, или инспекторы - тоже люди и не часто горят желанием впаять стотысячный штраф?.. Или организация отваливает инспекторам взятки?

#1003 2015-08-11 14:02:20

Анон

Анон пишет:

аноны, если я учусь на вечернем, то как об этом сказать работодателю? сразу на собеседовании или указать в резюме? и если на собеседовании, то в какой момент? :'D меня ж на сесссию придется отпускать, а я сам вчерашний студент и не крутой спец, чтоб держать меня(

Лучше сразу. И работодатель не имеет права не дать тебе учебный отпуск (один - оплачиваемый, один - неоплачиваемый, если память мне не изменяет). Согласись, если это выяснится внезапно, работодатель к тебе тёплых чувств испытывать не будет.

#1004 2015-08-11 14:10:35

Анон

Анон пишет:

Я хз как, бо он тупой и грубый.

Скорее всего, именно поэтому и стал, типа, умеет продавливать свое мнение. Или умеет находить общий язык с такими же как он.

#1005 2015-08-11 14:15:43

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, именно поэтому и стал, типа, умеет продавливать свое мнение. Или умеет находить общий язык с такими же как он.

Именно. На всяких менеджерских корпоративных тренингах как раз и учат тому, что эффективный менеджер должен быть, по факту, наглой грубой скотиной, которая по головам идёт.

#1006 2015-08-11 20:07:27

Анон

Анон пишет:

сразу на собеседовании или указать в резюме?

в резюме укажи, не заметят - их проблемы.

#1007 2015-08-11 20:11:43

Анон

Анон пишет:

Да, и ещё: аноны-кадровики, как вы вообще умудряетесь работать при таком диком несоответствии статей ТК и суровой реальности? Вы научились виртуозно выкручиваться, ищете лазейки в поправках и профстандартах, или инспекторы - тоже люди и не часто горят желанием впаять стотысячный штраф?.. Или организация отваливает инспекторам взятки?

могу сказать как несостоявшийся кадровик - сначала предлагали только должность помощника кадрового руководителя, типа младший кадровик. Компания крупная, там была начальница по кадрам и двое помощников. Помощники ещё тогда получали около 18-20, то есть очень мало и работать нужно было доооолго на этой должности.

Анон пишет:

Да, и ещё: аноны-кадровики, как вы вообще умудряетесь работать при таком диком несоответствии статей ТК и суровой реальности?

Падробнее.

Анон пишет:

или инспекторы - тоже люди и не часто горят желанием впаять стотысячный штраф?.. Или организация отваливает инспекторам взятки?

Во-первых, да, с нифига проверка не пойдёт, как правило по жалобам. Во-вторых, иногда приходится отвалить, иногда - достаточно устранить нарушение. В-третьих, крутиться тоже приходится. Главное, чтобы документы были в порядке, а суровая реальность подтасовывается под них.

#1008 2015-08-11 21:15:00

Анон

Анон пишет:

Во-первых, да, с нифига проверка не пойдёт, как правило по жалобам. Во-вторых, иногда приходится отвалить, иногда - достаточно устранить нарушение. В-третьих, крутиться тоже приходится. Главное, чтобы документы были в порядке, а суровая реальность подтасовывается под них.

Так плановые же. От них никуда не деться.

Анон пишет:

Падробнее.

Например, статья 64 - по ней работодатель не имеет права отказывать работнику в приёме по половому признаку, из-за соц. статуса, отсутствия регистрации и прочих факторов, из-за которых в реальности ОЧЕНЬ часто отказывают. Ясно, что приходится выкручиваться и писать в причине отказа (а теперь же обязаны написать в течение семи рабочих дней) что-нибудь адекватное, но если работник подходит по рабочим требованиям, но начальство не хочет его брать?.. Он же в суд может подать и выиграть. И будет прав.
Или несоответствие рабочего места СанПиНу - это исправить кадровик вряд ли сможет даже после получения предписания, а стандарты и требования там такие, что очень мало где рабочие места им отвечают.

Отредактировано (2015-08-11 21:17:27)

#1009 2015-08-11 21:18:45

Анон

Анон пишет:

могу сказать как несостоявшийся кадровик - сначала предлагали только должность помощника кадрового руководителя, типа младший кадровик. Компания крупная, там была начальница по кадрам и двое помощников. Помощники ещё тогда получали около 18-20, то есть очень мало и работать нужно было доооолго на этой должности.

Для меня 18 - 20 т. р. это не мало, а вполне терпимо, я нетребовательный. Главное - возможность получить опыт и работать дальше, прокачивая навыки. А долго - это сколько примерно?

Отредактировано (2015-08-11 21:18:59)

#1010 2015-08-11 23:53:54

Анон

Анон пишет:

Для меня 18 - 20 т. р. это не мало, а вполне терпимо, я нетребовательный.

В дс2, я уточняю.

Анон пишет:

А долго - это сколько примерно?

У нас не меньше трёх лет было, по факту и по пять работали.

Анон пишет:

Так плановые же. От них никуда не деться.

Плановые не обязательно вашей конторы коснутся, они же не все подряд организации проверяют планово, а только определённый процент, как и все.

Анон пишет:

Он же в суд может подать и выиграть. И будет прав.

Может, но у нас народ крайне редко заморачивается по такому поводу с судами, потому что тк не знают и в правовое государство не верят.

Анон пишет:

Или несоответствие рабочего места СанПиНу - это исправить кадровик вряд ли сможет даже после получения предписания, а стандарты и требования там такие, что очень мало где рабочие места им отвечают.

Ну это уже не забота кадровика, емнип, за это отвечают другие отделы. Обычно таких прям ужс-ужс несоответствий на рабочем месте не бывает, ну а если бывают, значит контора гнилая, менять надо.

#1011 2015-08-12 01:29:19

Анон

Анон пишет:

В дс2, я уточняю.

Я в ДС-2 и обретаюсь. :)

Анон пишет:

У нас не меньше трёх лет было, по факту и по пять работали.

Это ещё не страшно. Если повезёт найти стабильную (насколько это возможно в нынешних реалиях) конторку.

Анон пишет:

Плановые не обязательно вашей конторы коснутся, они же не все подряд организации проверяют планово, а только определённый процент, как и все.

А, ну да, тут я ступил.

Анон пишет:

Может, но у нас народ крайне редко заморачивается по такому поводу с судами, потому что тк не знают и в правовое государство не верят.

И это очень печально, на самом деле. Но на руку. Хотя мне рассказывали, что есть люди, живущие с таких судов. Приходят на собеседование, их отшивают, они подают в суд, получают компенсации по полной, включая "за моральный ущерб". Потом идут в следующую контору. Но это должно очень "повезти", чтобы нарваться, и в крутой фирме работать, вряд ли они мелкие окучивают.

Анон пишет:

Ну это уже не забота кадровика, емнип, за это отвечают другие отделы. Обычно таких прям ужс-ужс несоответствий на рабочем месте не бывает, ну а если бывают, значит контора гнилая, менять надо.

Я уточню у препода, каким боком кадровик к СанПиНу, что-то такое нам говорили.

Спасибо за ответы, анон, успокоил. :) Пойду дальше ботать ТК.

Отредактировано (2015-08-12 01:32:09)

#1012 2015-08-12 09:31:18

Анон

Анон пишет:

И это очень печально, на самом деле. Но на руку. Хотя мне рассказывали, что есть люди, живущие с таких судов. Приходят на собеседование, их отшивают, они подают в суд, получают компенсации по полной, включая "за моральный ущерб". Потом идут в следующую контору. Но это должно очень "повезти", чтобы нарваться, и в крутой фирме работать, вряд ли они мелкие окучивают.

Байки это, разовые эпизоды имеют место, но не более.  Да, когда дело принципа, кто-то пойдет на такие разборки и это правильно. Но не стоит преувеличивать размер моральной компенсации, он там несколько тысяч только составит.

#1013 2015-08-12 09:35:16

Анон

Эйчары же между собой тоже общаются, такие известия быстро расходятся, и вряд ли жалобщик сможет судиться много раз.

#1014 2015-08-12 17:12:28

Анон

Аноны, такая ситуация.
Работа. Работаю сейчас менеджером хуйни на минимальной зарплате, но зато в компании с громким именем. Работу рассматриваю, как временную, но уж очень ебут там и карьеры вот точно не будет тут (формально я работаю у дилера, а не у основной компании, а дилер - это 4 человека плюс уборщица, расти там в принципе некуда).
Образование. Пока что нет, получаю левую вышке заочно сейчас, по специальности, по которой не буду точно работать, просто корочка нужна. (Психология, если что.) Есть неоконченная лингвистическая вышка.
Возраст - 22.
Скиллы - английский язык, работал горе-переводчиком одно время (до профессионального переводчика не дотягивал, но и работа была хуёвая в шарашкиной конторе, никто не контролировал).

Внимание, знатоки, куда мне податься в жизни, чтоб не работать до пенсии менеджером хуйни?
Я думаю, мне бы понравилась работа с клиентами, в клиентском отделе, эйчаром, т.е. в постоянном контакте с людьми, но только если бы эти люди были не постоянным беспрерывным потоком с улицы (собственно, с такими работаю и сейчас, это не так уж и напряжно, просто тысяча бабулек, алкашей и просто безграмотного народа уже начинает выводить потихоньку).
Важно ли в такой ситуации то, что у меня заочка да ещё и поздняя будет? Какие ещё скиллы подкачать? Как долго сидеть на данной работе перед тем, как начинать искать новую?
Не слишком я поздно взялся за свою жизнь? ( Стрёмно как-то начинать карьеру с нуля в 24-25 лет будет.

Советы, кулстори - всему буду рад.

Отредактировано (2015-08-12 17:16:24)

#1015 2015-08-12 17:35:35

Анон

Аноны, такая ситуация.
Работа. Работаю сейчас менеджером хуйни на минимальной зарплате, но зато в компании с громким именем. Работу рассматриваю, как временную, но уж очень ебут там и карьеры вот точно не будет тут (формально я работаю у дилера, а не у основной компании, а дилер - это 4 человека плюс уборщица, расти там в принципе некуда).
Образование. Пока что нет, получаю левую вышке заочно сейчас, по специальности, по которой не буду точно работать, просто корочка нужна. (Психология, если что.) Есть неоконченная лингвистическая вышка.
Возраст - 22.
Скиллы - английский язык, работал горе-переводчиком одно время (до профессионального переводчика не дотягивал, но и работа была хуёвая в шарашкиной конторе, никто не контролировал).

Внимание, знатоки, куда мне податься в жизни, чтоб не работать до пенсии менеджером хуйни?
Я думаю, мне бы понравилась работа с клиентами, в клиентском отделе, эйчаром, т.е. в постоянном контакте с людьми, но только если бы эти люди были не постоянным беспрерывным потоком с улицы (собственно, с такими работаю и сейчас, это не так уж и напряжно, просто тысяча бабулек, алкашей и просто безграмотного народа уже начинает выводить потихоньку).
Важно ли в такой ситуации то, что у меня заочка да ещё и поздняя будет? Какие ещё скиллы подкачать? Как долго сидеть на данной работе перед тем, как начинать искать новую?
Не слишком я поздно взялся за свою жизнь? ( Стрёмно как-то начинать карьеру с нуля в 24-25 лет будет.

Советы, кулстори - всему буду рад.

А в 25 плюс - это поздняя заочка? У нас на заочке женщины за сорок.
По-моему, ты рано взялся за жизнь. Я только в этом возрасте продавцом пошел работать.

#1016 2015-08-12 17:42:59

Анон

Анон пишет:

если я учусь на вечернем, то как об этом сказать работодателю? сразу на собеседовании или указать в резюме?

И в резюме, и на собеседовании. И все равно это не гарантирует от неадеквата. На позапрошлой работе как-то девочку взяли - тоже училась на вечернем, она очень переживала по этому поводу, потому что там и рабочий день надо было заканчивать раньше, и на сессию отпускать. Ей обещали, что все будет ОК, рабдень будет не с 10 до 19, а с 9 до 18, отпустим конечно, все дела.
А потом, как началась работа, та же самая тётка, которая ей это обещала, начала мозг выносить, что вот же она сволочь, персональный распорядок ей, и еще отпускай ее, ничего я тебе не обещала.
Какого черта ее тогда брали - вообще непонятно. Девчонку было очень жаль, она хорошая.

#1017 2015-08-12 17:44:47

Анон

Анон пишет:

если я учусь на вечернем, то как об этом сказать работодателю? сразу на собеседовании или указать в резюме?

И в резюме, и на собеседовании. И все равно это не гарантирует от неадеквата. На позапрошлой работе как-то девочку взяли - тоже училась на вечернем, она очень переживала по этому поводу, потому что там и рабочий день надо было заканчивать раньше, и на сессию отпускать. Ей обещали, что все будет ОК, рабдень будет не с 10 до 19, а с 9 до 18, отпустим конечно, все дела.
А потом, как началась работа, та же самая тётка, которая ей это обещала, начала мозг выносить, что вот же она сволочь, персональный распорядок ей, и еще отпускай ее, ничего я тебе не обещала.
Какого черта ее тогда брали - вообще непонятно. Девчонку было очень жаль, она хорошая.

У меня точно так же было. Брали с заочным обучением в анамнезе, потом сказали, мол, вы нам про сессию ничего не говорили.

#1018 2015-08-12 17:45:50

Анон

Вот же суки.

#1019 2015-08-12 17:54:25

Анон

Аноны, на будущее - если работодатель говорит, что готов отпускать вас на сессии (а он обязан это делать, вы имеете право на учебный отпуск), то просите подтверждение в письменном виде. Для надёжности. Это само по себе уже будет маркером: не согласились - значит, вряд ли отпустили бы, пусть идут нафиг.
Ну и если вы уже работаете и вас не отпускают, то тычьте носом в ТК и прочие подтверждения ваших прав. Правда, отношения на работе можете испортить, но тут уж сами думайте, что вам важнее.

#1020 2015-08-12 18:02:08

Анон

Аноны, на будущее - если работодатель говорит, что готов отпускать вас на сессии (а он обязан это делать, вы имеете право на учебный отпуск), то просите подтверждение в письменном виде. Для надёжности. Это само по себе уже будет маркером: не согласились - значит, вряд ли отпустили бы, пусть идут нафиг.
Ну и если вы уже работаете и вас не отпускают, то тычьте носом в ТК и прочие подтверждения ваших прав. Правда, отношения на работе можете испортить, но тут уж сами думайте, что вам важнее.

У меня немного было не так. Я тогда работал в образовательном учреждении-центре, учился по похожей специальности. Меня взяли с радостью, у них тогда ушел специалист на пенсию. На зимнюю сессию отпустили, а про летнюю начали заполошно орать, мол, вы нам не говорили. А потом специалист решил с пенсии вернуться, то ли скучала, то ли денег не хватало. Ну меня и попросили. Причем таким намеком, мол, придет обратно такая-то, такая-то, у вас часов почти не будет, не хотите ли поискать другую работу? А когда я заявление писал, то все делали так, как будто это я сама решила уйти. Ибо госучреждение, а формальных поводов убрать не было никаких.

#1021 2015-08-12 19:35:22

Анон

Анон пишет:

И это очень печально, на самом деле.

Вообще да.

Анон пишет:

Хотя мне рассказывали, что есть люди, живущие с таких судов. Приходят на собеседование, их отшивают, они подают в суд, получают компенсации по полной, включая "за моральный ущерб".

Есть, я знаю живой пример, который отказался увольнятся по собственному, хотя и косячил немилосердно. По статье его уволить не могли, это сложно, в итоге вынуждены были на его место взять человека, который реально работает, но и этого оставить - платить зп и держать подальше от собственно работы. Ситуация патовая, эмоциональное давление на него не работает.

Анон пишет:

каким боком кадровик к СанПиНу, что-то такое нам говорили.

Жалобы только если принимать и перенаправлять их.

Анон пишет:

Пойду дальше ботать ТК.

дело полезное анон, будешь нас потом консультровать :)

#1022 2015-08-12 19:38:58

Анон

Анон пишет:

Я думаю, мне бы понравилась работа с клиентами, в клиентском отделе, эйчаром

Ну так шли резюме и откликайся на вакансии, заодно и требования узнаешь.

Анон пишет:

Не слишком я поздно взялся за свою жизнь?

Нет, анон, совсем не поздно. И в 25 не поздно. И даже в тридцать норм.

#1023 2015-08-12 19:50:41

Анон

Нет, анон, совсем не поздно. И в 25 не поздно. И даже в тридцать норм.

Ну для непредубеждённых анонов-то всё всегда норм, а вот у работодателей обычно своё мнение на этот счёт. =D

#1024 2015-08-12 20:37:13

Анон

Анон пишет:

а вот у работодателей обычно своё мнение на этот счёт

В большинстве случаев возраст это даже плюс, молодых неопытных меньше любят.

#1025 2015-08-12 22:34:36

Анон

Анон пишет:

Есть, я знаю живой пример, который отказался увольнятся по собственному, хотя и косячил немилосердно.

Ну так-то я тоже знаю, тетке до пенсии оставалось года два, раньше работала в другом отделе, а тут реорганизация, ее перебросили в другой отдел, и ей лениво было изучать что-то новое. Так что она сидела и тупила, работала оооооочень медленно и совершенно не напрягалась по этому поводу. Уходить сама отказалась, сокращать - значит, выплачивать ей деньги, а чтобы уволить по несоответствию должности - это ж надо служебки писать и свои подписи на них ставить, начальница отдела зассала, и она приходила на работу и просто уже в открытую кроссворды сидела разгадывала, пока остальные работали. Через два года ушла на пенсию.

По несоответствию мест... У нас на муниципальном предприятии был инженер по технике безопасности, все такие вопросы валились на нее, а не на кадровичку. А проверяют ли производство в коммерческих организациях - хз.

Я вот тоже не знаю, что делать. Я уже тут жаловалась, что в прошлом году фирма развалилась, а я нашла другую, но очень стремную: не оформляют, платят через раз. Сложность в том, что мне 38, а делать ничего полезного не умею, сейчас у меня нечто среднее между обязанностями секретаря и помощника менеджера проектов. И вот я очень боюсь, что если прямо сейчас не найду ничего стабильного, то через год-два будет еще хуже, потому что 40 - и привет, кому нужны помощники менеджеров в таком возрасте? А целого я не потяну, это нужно учить верстку и программирование - с нуля.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума