Вы не вошли.
Анон пишет:Но я вот к окончанию института осознала, что хорошим психотерапевтом не стану, а плохим быть не хочу) Но для этого осознания я еще и на дополнительные курсы походила (ибо исходно хотела именно в психотерапевты вырасти) + посмотрела внимательно на наших преподавателей - практикующих консультантов и психотерапевтов и соотнесла тех, на кого мне хотелось бы быть похожей как профессионалу, и себя
Анончик, а напиши, если не сложно, каким должен быть хороший психотерапевт? И почему ты не можешь им быть? Дико интересно
Нуу, тут сложный клубок)
С моей точки зрения понятие хорошего психотерапевта вытекает из гуманистической концепции и всего, что к этому близко - поддержка без авторитарности и навязывания советов/решений, эмпатия, ощущение тепла, умение импровизировать, толерантность/терпимость, умение держать на сворке своих тараканов (и знание их в лицо, само собой) - полностью избавиться от них вряд ли возможно (да и нужно ли?), но нужно уметь работать с клиентами так, чтобы не стряхивать на них своих крокодильчиков. Пункт про тараканов также подразумевает умение отследить момент, когда по той или иной причине работа с клиентом не пошла и не пойдёт, признать это и передать другому специалисту. Хороший терапевт знает больше одного метода психотерапии и умеет их комбинировать с учетом потребностей конкретного клиента. Этичность и бережность по отношению к клиенту - само собой, разумеется. (У меня дыбом волосы встают, когда читаю про некоторых типа психологов с липломами или истории типа той, что на прошлой неделе приносили в доску жалоб)Про ощущение тепла это, пожалуй, личное комплексное ощущение - просто, когда я вспоминаю наших преподавателей - практиков (консультантов и терапевтов), то одним из значимых различий для меня между хорошими и не очень был именно этот момент. Сюда входят и поддержка, и активное эмпатическое слушание, и вербально-невербальное выражение принятия в целом + некоторая неформальность (не в смысле лексики или фамильярности, а в плане ощущения, что с тобой не по шаблону общаются). Хотя те, кого я ощущала как холодных, тоже вроде бы были довольно успешными, просто для некоторых методов и некоторых проблем, а также некоторых клиентов, возможно, как раз так и надо? Для какой-нибудь когнитивно-бихевиоральной терапии, например, это может быть некритичным или даже совсем не недостатком.
К слову, чтение про НЛП довольно познавательно может быть с некторой точки зрения - это ж ведь была выжимка из наблюдений за крутыми психотерапевтами своего времени, сделанная ради того, чтобы можно было научить других работать столь же эффективно. Другое дело то, что, как и любой инструмент, техники могут использоваться где угодно и как угодно, ну и пользоваться ими надо уметь)))
А что до меня, то тут, наверное, совпало несколько моментов. С одной стороны я шла в психологию, потому что хотела разобраться в себе (очень типичный мотив
) + желание всех спасать/помогать людям (вытекает из некоторых моих личных тараканов) - по первому пункту я добилась определённого результата, по второму осознала, что с учетом некоторых моих заморочек я выгорю очень быстро (и была очень права, да). С другой стороны с учетом осознания некоторых своих слабых сторон я поняла, что, в частности, с импровизацией и эмпатией у меня дела не так хороши, как хотелось бы. Жизнь позднее показала, что в ситуациях более формального взаимодействия с людьми мне заметно проще, так что всё правильно сделала. Времени, потраченного на учебу, мне, пожалуй, не жаль, но при прочих равных, если бы я понимала себя и свои способности/особенности лучше на момент принятия решения о специальности для поступления, то цель бы всё же сменила)
К слову, про возможный заработок психолога. Оценка персонала (всякие ассессмент-центры), насколько я понимаю, может не так уж плохо оплачиваться. :-) Но это весьма малая часть рынка труда и достаточно специфичная сама по себе.
Спасибо, анонище. А ты сейчас себя в какой сфере обрел, если не секрет?
Аноны, раз пошла такая пьянка, может, кто объяснит заодно, что за зверь клинический психолог и нафига им быть?
Анончик, а о коучинге можешь рассказать? Какая аудитория, есть ли польза для людей в такой работе и насколько хорошо оплачивается?
Знакомая работает. До 35 где-то сидела мнагером. В анамнезе - педвуз. психологией интересовалась. Потом начала ходить сперва для себя на всякие тренинги, курсы, заочку. Заочка правда в заборостроительном.
Для коуча источник клиентуры - сарафанное радио. Да, сейчас она берет около 40 баксов за встречу, есть постоянные клиенты и есть новые. Загруженность ежедневная, Но. Она перед тем несколько лет (!) нарабатывала репутацию, работала много, интенсивно и забесплатно. За отзывы, за лайки в соцсетях, благодарности, реки и т.д.
Помимо коучинга у нее по-прежнему ее манагерская работа, и она вот только сейчас подумывает полностью уйти в коучинг. И то очень осторожничает.
Анон пишет:Анончик, а о коучинге можешь рассказать? Какая аудитория, есть ли польза для людей в такой работе и насколько хорошо оплачивается?
Знакомая работает. До 35 где-то сидела мнагером. В анамнезе - педвуз. психологией интересовалась. Потом начала ходить сперва для себя на всякие тренинги, курсы, заочку. Заочка правда в заборостроительном.
Для коуча источник клиентуры - сарафанное радио. Да, сейчас она берет около 40 баксов за встречу, есть постоянные клиенты и есть новые. Загруженность ежедневная, Но. Она перед тем несколько лет (!) нарабатывала репутацию, работала много, интенсивно и забесплатно. За отзывы, за лайки в соцсетях, благодарности, реки и т.д.
Помимо коучинга у нее по-прежнему ее манагерская работа, и она вот только сейчас подумывает полностью уйти в коучинг. И то очень осторожничает.
Спасибо, анон. Об этом мало пишут, а интересно. В смысле мало пишут правды, всё какие-то бесконечные школы, бешеные бабки и т.д. Но знакомой нравится или нет? И у какой аудитории коучи востребованы? Может, она делилась?
А чем вообще коучи занимаются? Учат, как правильно жить?
Но знакомой нравится или нет? И у какой аудитории коучи востребованы? Может, она делилась?
Очень нравится, глаза горят.
Аудитория... я не знаю деталей, но очень разная. Почти у каждого есть парочка занозой сидящих проблем, которые все равно вылезают снова и снова. И у домохозяйки, и у молодежи при выборе профессии, и проблемы отношений.
Коуч НЕ дает клиенту советов, это вообще запрещено в профессии.
К коучу идут с конкретными жизненными ситуациями, когда сидишь и не знаешь, как поступить. Ситуации самые разные, очень разные.
Вообще иногда бывает достаточно заставить клиента просто четко сформулировать: "у меня проблема/не устраивающая меня ситуация Х, а я хочу чтобы было Y". Это вообще редко кто может на первой встрече, все больше "Что-то мне нехорошо, а чего хочу для счастья - не знаю, помогите". Некоторым достаточно просто четко назвать проблему ее подлинным именем и САМИМ расписать, как они хотят чтобы было вместо проблемы. И клиент убегает счастливый, начинает сам решать проблему и радостно пиарит коуча. а сам потом только изредка приходит подправить курс и похвастаться успехами.
Темы бесед всегда индивидуальные. Иногда бывает такое (рассказывает без деталей, проф.тайна), что с ходу и не поймешь - это реально проблема у человека или троллят.
- прекратить отношения или спасать
- переезжать в другую страну безничего, или нет
- ЛГБТ-проблемы с общением
- как избавиться от хлама
- страшно сменить работу
- страшно завести ребенка, не поймешь хочу или нет
- родители лезут в жизнь взрослых детей
- проблемы с планированием и целями на жизнь
- идти ли учить китайский язык с нуля в 40 лет, и хочется и не знаю надо ли вкладывать деньги и время
Зависит от того, какой коуч, обычно даешь задачу, составляешь план и потом тебя периодически корректируют и проверяют. По-сути, внешняя направляющая сила с некоторыми знаниями и техниками, можно назвать "консультант по общим вопросам"
Спасибо, анонище. А ты сейчас себя в какой сфере обрел, если не секрет?
Пожалуйста)
Уже в ещё одной с той поры - та тема, куда взяли после института, довела меня до выгорания) Сейчас вот в направлении it колупаюсь с переменным успехом. Что характерно, грезила про it ещё в школе, но тогда думала, что мозгов не хватит. Как мне кажется, зря я так думала, но в то время просто слишком мало информации доступно было для адекватной оценки ситуации.
Аноны, раз пошла такая пьянка, может, кто объяснит заодно, что за зверь клинический психолог и нафига им быть?
Там разные подспециализации есть. Если брать словарное определение, то это "область прикладной психологии, занимающаяся диагностикой интеллектуальных и личностных отклонений, коррекцией поведения, а также реабилитацией и коррекцией психопатических, психосоматических и пограничных расстройств." Но ты, наверное, и сам это загуглил давно)
На условной шкале клиническая психология как раз между психологией как изучением психики условного здорового человека и психиатрией. Может работать в тандеме с психиатром - диагностика состояния психических функций, компенсация провисов и т.п. С теми же аномальными детьми (то бишь, с психиатрическими заболеваниями) - диагностика и терапия отклонений, ну и так далее. Знаю тех, кто с этим дипломом дальше пошел в аспирантуру и работать в направлении работы с нарко- и алкозависимыми. Опять же базис для психотерапевта хороший - нет, права назначать таблетки, как у психиатра нет, но понимание всякой психопатологии глубже (в результате образования) должно быть, чем у человека с дипломом (не говоря уже про липлом) по какой-нибудь общей или социальной психологии.
Я тут немножко фшоке с анона, который то ли в ландшафтный дизайн, то ли в психологи, то ли в косметологи собирается. Ну это же разные вещи. Смысл-то в том, с чем именно ты будешь работать. С людьми, с информацией? Руками или головой? Профориентация по Климову, знаете такое? Тупо и просто, но хотя бы по этому шаблону надо свои склонности и желания прогнать.
Вот ландшафтный дизайн это в первую очередь природа (с долей художественного образа и человеков), психология - человек, переводчик - знаковая система. ИТ - вообще область, где все возможно (кроме природы, разве что). Есть менеджер, программист, дизайнер, и это совершенно разные сферы занятости.
Как можно между этим равнозначно выбирать, если ты уже взрослый и должен бы понимать, чего хочешь?
Все самые страдательные и тяжкие истории вокруг анона были с этим связаны. Человек с руками из плеч много лет пытался заставить себя въехать в чисто "головные" специальности, и пришел к своей работе руками после кучи фейлов, нищебродства многолетнего и просера полимеров просто вот во все поля. Человек с головой и способностями к работе с информацией за каким-то хуем лез в работу с людьми, хотя сам понимал, что не его. Но типа предлагают же и вообще не переучиваться же теперь. Угу.
Я тут немножко фшоке с анона, который то ли в ландшафтный дизайн, то ли в психологи, то ли в косметологи собирается. Ну это же разные вещи. Смысл-то в том, с чем именно ты будешь работать.
Вот как раз готовый клиент для коуча. Или хотя бы самокоучинг какой погулить. Разобраться, к чему реально есть желание, бэкгрануд, способности и горячо горящая хотелка. А не все побежали в дизайнеры, и я побегу.
Профориентация по Климову, знаете такое? Тупо и просто, но хотя бы по этому шаблону надо свои склонности и желания прогнать.
ну вот прогнал... 100% знаковой системы и 100% худобраза при 505 техники. И чо теперь с этим делать? Идти в писатели буквами?
Другой анон
Идти в писатели буквами?
Анализировать, так ли это.
Тесты, почти все, не говорят ничего. Дело не в тесте, дело в том, чтобы зацепиться за что-то и начать думать. Возможно, анон выше прав, думать с помощью кого-то. Ну или самостоятельно, вот я доходил до всего самостоятельно, но если бы совсем зашел в тупик, стал бы искать сторонней помощи. Мне многим друзья помогли, с которыми мы общались. У кого-то это будет коуч, например, или психолог, или даже, я не знаю, тарошница какая, главное от чего-то оттолкнуться и начать этот анализ.
Сначала, короче, про себя понять.
А потом искать, где ты это себе устроишь. Знаковые системы - это и буквы, и чертежи, и формулы, и таблицы. Но не факт, что тебе годятся все варианты. Тебе в любом случае нужно сначала понять, где твое, а где "все побежали" или там "программистам деньги платят". Да и программисты бывают разные и про разное, с разными соотношениями.
Я уже тут писал, что одна половина всеобщей беды - в незнании себя, а другая - в незнании рынка труда, ну тупо вот реальности. Незнание, какие бывают работы. Незнание, в чем заключается деятельность людей, какая она бывает. Туда же и романтические представления о профессиях по кино и статейкам - это же то же самое незнание реальности. Туда же и представление о том, что главное вот хотелка и горящие глаза, а дальше все само.
Отредактировано (2017-08-15 18:11:50)
Анон пишет:Профориентация по Климову, знаете такое? Тупо и просто, но хотя бы по этому шаблону надо свои склонности и желания прогнать.
ну вот прогнал... 100% знаковой системы и 100% худобраза при 505 техники. И чо теперь с этим делать? Идти в писатели буквами?
Другой анон
Технический писатель!))
Анон пишет:Идти в писатели буквами?
Анализировать, так ли это.
Тесты, почти все, не говорят ничего. Дело не в тесте, дело в том, чтобы зацепиться за что-то и начать думать. Возможно, анон выше прав, думать с помощью кого-то. Ну или самостоятельно, вот я доходил до всего самостоятельно, но если бы совсем зашел в тупик, стал бы искать сторонней помощи. Мне многим друзья помогли, с которыми мы общались. У кого-то это будет коуч, например, или психолог, или даже, я не знаю, тарошница какая, главное от чего-то оттолкнуться и начать этот анализ.
Сначала, короче, про себя понять.А потом искать, где ты это себе устроишь. Знаковые системы - это и буквы, и чертежи, и формулы, и таблицы. Но не факт, что тебе годятся все варианты. Тебе в любом случае нужно сначала понять, где твое, а где "все побежали" или там "программистам деньги платят". Да и программисты бывают разные и про разное, с разными соотношениями.
Я уже тут писал, что одна половина всеобщей беды - в незнании себя, а другая - в незнании рынка труда, ну тупо вот реальности. Незнание, какие бывают работы. Незнание, в чем заключается деятельность людей, какая она бывает. Туда же и романтические представления о профессиях по кино и статейкам - это же то же самое незнание реальности. Туда же и представление о том, что главное вот хотелка и горящие глаза, а дальше все само.
Знать себя и осознавать реальность полезно и безотносительно работы, а вообще. Но вот что делать, если, допустим, душа лежит к малооплачиваемой деятельности, которая точно ощущается как "твоё", но одновременно с этим есть вполне рабочие навыки для рутинной, но денежной работы? И главное, работа эта тоже есть, а там, в любимом деле, ещё невесть как сложится.
Анон, который про коучинг сначала сказал, имел в виду скорее бизнес-коучинг. )))
В принципе, все то же самое, что уже сказали выше, только накладывается на коллектив, групповое взаимодействие, бизнес-процессы и вопросы эффективного руководства.
Но на это тоже дополнительно учиться надо, потому что чтобы эффективно разруливать вопросы, в них надо разбираться.
Анончики, пожелайте удачи, что ли. Иду завтра на три собеседования, две компании очень нравятся при этом - одна крупный холдинг с перспективами, но строгость и кучу нового учить надо, если вдруг, вторая - меньше и камернее, без понтов, но зато по моему профилю и потенциально более комфортные условия. Особо не тешу себя надеждами (особенно по первому варианту, там поди два-три десятка таких как я желающих), но хочется, чтоб что-нибудь да выстрелило.
Магия холиварки, дай мне силу!
Отредактировано (2017-08-15 22:23:51)
Удачи, анон
Анон чудом нашёл вакансию, которая ему хотя бы немножко понравилась (хотя бы график нормальный), сходил на собеседование, в процессе которого у него даже сложилось впечатление, что его возьмут (руководительница несколько раз сказала, что большой плюс, что у анона есть опыт, а то присылают резюме люди вообще без опыта), под конец сказала "Окей, позвоню, скажу когда тебе выходить" ииии...
Правильно, никто анону так и не позвонил
Анон, звони сам. Я так на стажировку попала, никто не звонил две недели с момент обещанного звонка, я надулась как хомяк и уже со всем смирилась, но решила жать до последнего. Позвонила - и мне сказали приходить.
Анон, звони сам. Я так на стажировку попала, никто не звонил две недели с момент обещанного звонка, я надулась как хомяк и уже со всем смирилась, но решила жать до последнего. Позвонила - и мне сказали приходить.
Я ни на какой стажировке не был. И позвонить должны были уже неделю назад.
Да, мне тоже, и да, до звонка я тоже нигде не была. но дело твоё.
Да, мне тоже, и да, до звонка я тоже нигде не была. но дело твоё.
А, не так тебя понял. Думал ты на стажировке уже был, а после неё звонить не стали.
Аноны, помогите, пожалуйста.
Существуют ли какие-либо гайды типа "Первое официальное оформление на работу для долбоебов. Под редакцией юриста."?
Анону через полтора месяца 23, это вторая работа в жизни, работаю на тётку-ИП примерно месяц, вчера она сказала "если хочешь официально оформляться, купи трудовую книжку и приноси ксерокс паспорта, снилса и инн".
По этому поводу я полез читать про пенсию, не понял НИХЕРА, там какие-то баллы-хуяллы, государственные фонды, негосударственные, ещё какая-то ебола, ПАМАГИТИ.
По этому поводу я полез читать про пенсию, не понял НИХЕРА, там какие-то баллы-хуяллы, государственные фонды, негосударственные, ещё какая-то ебола, ПАМАГИТИ.
постою, послушаю, ни разу в жизни официально не работал, но чую что придётся
По этому поводу я полез читать про пенсию, не понял НИХЕРА, там какие-то баллы-хуяллы, государственные фонды, негосударственные, ещё какая-то ебола
Отредактировано (2017-08-16 05:58:22)