Вы не вошли.
Если видно, что сотрудник не уволится, а будет ездить в офис, то что мешает его заставить это делать?
Во-первых, сотрудник будет нудеть про повышение зарплаты, потому что работать из дома - это сильно сокращает издержки работника. Во-вторых, сотрудник может не уволиться сразу, но через полгода-год, когда поймёт, как просело здоровье и уровень жизни с такими затратами времени и нервов на дорогу и работу в офисе, где и стул не такой, и дует/душно, освещение не то и тд, и тп. Если молодой - может ещё потерпеть пару лет, но потом всё равно начнёт искать работу ближе.
У нас, например, уволится 90% сотрудников, потому что ездить в офис в Москву не вариант, когда живёшь в Питере, Воронеже, Саратове или Челябинске. А очередь за забором - это миф. Писать тесты или автотесты можно научиться за пару недель, а вот въехать в бизнес-логику сложного продукта, чтобы понимать, что и как нужно проверить - часто от полугода срок идёт, когда человеку можно будет самостоятельные задачи давать. Я вот третий год работаю - ещё не все нюансы знаю даже в своём участке продукта, ибо сложный, ппц.
Имхо, возвращение в офис - это недальновидность начальства и топанье ножкой "а подать мне холопов пред мои барские очи". И контролировать удалённую работу вполне можно, и затраты будут в любом случае. Офис понятен только тогда, когда нужна гербовая печать и соответствующие ЭЦП на доках, их тупо не поставишь на личные машины.
Почему меня игнорят, когда я спустя время после собеседования спрашиваю отказ-не отказ?
Если бы они меня рассматривали, как запасного кандидата, ответили бы, что пока ответа нет.
Какой то тотальный игнор со стороны работодателей, но тут до собеседования дошло все же.
Пидорасы, сэр. Когда я по собесам летом бегал, одни были на словах готовы меня взять, договорились уже о документах для безопасников, а потом ушли в тину и на письма с прямыми вопросами отвечать перестали.
Что ты, рабочее время замечательно контролируется трекерами рабочего времени и всяким умным отслеживанием, каждые пять минут скриншоты, если у тебя там нихуя нового на экране не происходит или автокликер имитирует движение мышкой, твоему руклю оповещение падает Ещё проще, чем в офисе глазами смотреть.
Это смотря какая работа. Когда ты половину времени на телефоне с клиентами, скриншоты не актуальны.
Что ты, рабочее время замечательно контролируется трекерами рабочего времени и всяким умным отслеживанием, каждые пять минут скриншоты, если у тебя там нихуя нового на экране не происходит или автокликер имитирует движение мышкой, твоему руклю оповещение падает
Кстати, даже не обязательно жестить. У нас вполне работает система: сначала оцениваем задачи, оценку смотрят, согласовывают (иногда просят пояснить, почему я кладу на задачу столько времени), руководитель смотрит по ганту, что в скоупе, у кого укладывается, у кого нет. Если кто сразу не укладывается, задачи выносят из скоупа версии или распределяют другим, у кого загрузка меньше. Время логируем сами, приблизительно, типа час перетирал за баг с разрабом, полчаса решал вопрос от продакта, три сорок потратил на ту задачу, два с половиной на эту. Если в изначальную оценку задачи уложилась - вообще никто не спрашивает, если что-то вылезло, что надо доп.время, говорю на дейли, мол, то и это, оценку надо увеличить на столько-то. Снова смотрим, уложимся или вылезаем.
Мне странно читать, что задачу на три дня растягивают на две недели - а лид куда смотрит?
Мне странно читать, что задачу на три дня растягивают на две недели - а лид куда смотрит?
У вас штат раздут, если у вашего лида есть время трекать и проверять задачи каждого сотрудника. Ну и отнюдь не во всех профессиях можно придумать регламент на трудоемкость каждой задачи в часах. Если ты делаешь то, что до тебя никто никогда не делал (R&D), или если ты работаешь с клиентами (участвуешь в переговорах, развитии бизнеса, составлении и просмотрах договоров или КП), ты не сможешь распространить эту чудесную методологию из айтишки. И в этих вещах, кстати, помогает старое доброе «всем сидеть в одном кабинете», скрыть факт, что человек не работает, оказывается очень сложно.
Анон, который из айтишной удаленки вышел в неайтишный офис и доволен
У вас штат раздут, если у вашего лида есть время трекать и проверять задачи каждого сотрудника.
У нас есть Jira, которая всё посчитает и нарисует. Синк, идут ли задачи по плану или время увеличивается, занимает от 5 до 30 минут. И раз в неделю рисуется общая диаграмма и проверяется ход выполнения задач. Примерно час занимает.
Если ты делаешь то, что до тебя никто никогда не делал (R&D), или если ты работаешь с клиентами (участвуешь в переговорах, развитии бизнеса, составлении и просмотрах договоров или КП), ты не сможешь распространить эту чудесную методологию из айтишки.
Почему? Если этого никто никогда не делал, значит "мне нужно столько-то на разобраться, что там к чему и прикинуть, сколько это займёт". На переговоры слоты, составление и просмотр договоров - вообще обычная задача, поддающаяся оценке.
И в этих вещах, кстати, помогает старое доброе «всем сидеть в одном кабинете», скрыть факт, что человек не работает, оказывается очень сложно.
А ещё там работать сложно))). И производительность ниже в разы. Общий коэффициент и качество окажется ниже.
И я доайтишном прошлом как раз наблюдала, как прекрасно не работают, сидя в одном кабинете. Да, все коллеги знают, и что? Если есть инструменты, чтобы получить от человека достаточный объём работы, они работают и в офисе, и вне офиса. а если их нет, то люди будут в офисе балду пинать, изображая страшную занятость перед начальством.
А очередь за забором - это миф.
Соотношение вакансий и резюме говорит иное.
Понятно, каких то редких специалистов дефицит, но далеко не всех.
Когда ты половину времени на телефоне с клиентами, скриншоты не актуальны.
Там избирательная прослушка звонков. Или, с внедрением ии, уже не избирательная(
И вакансия может быть пустышкой, и резюме. Тем более, сейчас, когда и тех, и других надо наклепать с десяток, чтобы пройти через фильтры.
Почему? Если этого никто никогда не делал, значит "мне нужно столько-то на разобраться, что там к чему и прикинуть, сколько это займёт". На переговоры слоты, составление и просмотр договоров - вообще обычная задача, поддающаяся оценке.
Как человек, который работает прямо сейчас в R&D, а раньше работал плотно с клиентами.
В первом случае я часто могу сказать что-то типа "мне нужно 3-4 дня, чтобы создать и потестить вот эту функцию, потом можем обсудить дальше" - проблема в том, что через 3 дня я могу понять, что это полная хня и все надо переделывать. И я точно не смогу оценить, сколько часов займет каждый шаг, потому как иногда буквально сутки думаешь над решением и кодишь 1 час. А в другой раз решение приходит за 15 минут. Это касается ситуаций когда я создаю функционал или решение полностью с нуля. В процессе создания решения у меня возникает куча ситуаций типа консультации с коллегами, гуглежом сферы, в которой создаём решение, проверке гипотез, поиск математических моделей и тп. И я не могу заранее сказать, что и в каком количестве мне будет надо.
Если я создаю что-то новое, то я могу только очень примерно оценить, сколько дней мне потребуется на какой-то результат.
С клиентами ещё веселее - если это не просто стандартные еженедельные созвоны, а всякие торги, тренинги, переговоры - получасовой созвон в понедельник может растянуться на ещё 3-10 созвонов и визитов по 4 часа. Как нахрен делать.
Там избирательная прослушка звонков. Или, с внедрением ии, уже не избирательная(
На удалёнке? Прослушка личного телефона? Это прям охуенная идея.
В первом случае я часто могу сказать что-то типа "мне нужно 3-4 дня, чтобы создать и потестить вот эту функцию, потом можем обсудить дальше" - проблема в том, что через 3 дня я могу понять, что это полная хня и все надо переделывать
+
А иногда бывает, что ты все отлично продумал и все согласовал с очень умными людьми, уже приступаешь к реализации, и тут одна крошечная деталь твой проект удлиняет на 2 месяца. Проджект менеджмент помогает строить небоскребы и пилить софт, но нихуя не помогает в создании лекарств, аналитическом решении уравнений и других вещах, которые сложно декомпозировать.
если это не просто стандартные еженедельные созвоны, а всякие торги, тренинги, переговоры - получасовой созвон в понедельник может растянуться на ещё 3-10 созвонов и визитов по 4 часа
Угу. Я сначала был заказчиком у отличной команды (айтишников с Джирой, кстати), которые интересно читали ТЗ и три месяца не могли родить фичу. А потом был на стороне подрядчика, который с клиентом NDA никак не мог подписать из-за разночтений в определении конфиденциальной инфы, и в итоге не подписали. Думали, что будет 2 недели работы, в итоге проебали 3 месяца и много часов работы дорогих юристов.
На удалёнке? Прослушка личного телефона?
Почему личного? Все звонки через CRM.
Все звонки через CRM.
Если ты условный полевой сотрудник, бегающий между офисом, клиентом и вашим совместным проектом, то тебе все просто звонят на рабочий номер, какой CRM. Не все разговоры с клиентами направлены на оптимизацию и продажи.
А если ты хоть какой-то начальник, то тем более.
Почему личного? Все звонки через CRM.
Это как? Вот тебе звонит клиент на личный телефон, потому что так удобнее (и потому что ты наконец-то отучил его писать в вотсап и телегу, притворившись, что впн не работает), и каким-то образом этот звонок начинает прослушиваться, а звонок от твоей мамы - нет? Извини, я плохо разбираюсь в новых технологиях.
Все звонки через CRM.
У нас в компании его нет вообще, потому что мы ничего не продаем. Мы консультируем. Банально рабочий телефон и на этом всё.
А звонки коллегам и клиенту внезапно вообще в большинстве через teams, причем часть из них с виртуальной машины клиента.
Хоть убейся - не отследить.
А говорим мы много.
Все звонки через CRM.
Ты же в курсе, что есть дохуя компаний (иногда совсем не бедных), которые CRM не внедряют по разным причинам? И общение с клиентом может быть за обедом, или поездка в их офис, и странно будет, если мой босс будет звонить моим собеседникам и спрашивать, правда ли мы 3 часа брейнштормили, или я на самом деле там был 30 мин, а потом завернул в ближайший ТЦ шмотки посмотреть?
Я уже давно для себя понял, что надо успевать даже не то чтобы строго в срок, а чуть быстрее остальных. А если ты успеваешь на треть быстрее, то ты красавчик с премией. Больше - нет смысла страдать
И да, присоединяюсь к тому, что интеллектуальная деятальность порой требует побегать с горящими трусами на голове или поспать, а не сидеть на стуле 
Банально рабочий телефон и на этом всё.
Или так, но его тоже можно слушать. Или не слушать, но проверять перемещения.
Не, я рад, что еще где то остались места без поминутного контроля и фиксации, но нельзя сказать, что в работе с клиентами нет контроля, он есть просто до фига где, разными способами.
Дефицит вообще людей, умеющих и желающих работать). Когда говорят про очередь за забором, это рассчитано на тех, кто работает, если же люди реально уходят, то нанимающую сторону ждёт масса открытий.
Ну тут вот как говорит анон в предыдущем сообщении: людей много, а работать мало кто умеет.
Проджект менеджмент помогает строить небоскребы и пилить софт, но нихуя не помогает в создании лекарств, аналитическом решении уравнений и других вещах, которые сложно декомпозировать.
Ты софт не обижай - там тоже может быть сложно, анон со сложной предметной областью дело говорит. Я в науке сидел, из нее свалил в айти, какое-то время занимался наукоемкими штуками, сейчас не сказал бы, чтоб прям наукоемкими, но предметка все равно сложная.
Работаю сис. аналитиком. И как по Джире было до меня:
Аналитика - 6 часов, Разработка - 2.5 недели (да, недели чистого времени), Тестирование - 2 дня.
Как стало со мной:
Аналитика - 1 неделя и 1 день, Разработка - 2 дня, Тестирование - 2 часа
Вопросов и претензий ко мне вообще никаких, наоборот - ну и вполне заслуженно, я считаю
Я в оценках прям так недели и херачу. Никто не докапывался и пояснять не требовал. Бывает ли, что заканчиваю раньше? Да, и вполне часто, на самом деле. Но ставлю всегда с запасом, потому что лучше я посижу неделю, а разработчик потом два дня, чем я посижу 6 часов, а разработчик - 2+ недели, не так ли? Не так ли