Вы не вошли.
В сфере логистики пиздец, типичная вакансия это "ищум логиста с опытом 2 года, страна Китай, направление одежда, с прямым импортом. 99% вакансий такие (те им не просто логиста, а спеца, который знает именно их специфику и работает именно с их странами).
Такое не только в логистике сейчас, в продажах/закупках та же фигня. Хотят идентичный опыт и свою готовую базу поставщиков/клиентов.
Даже на секретаря уже в требованиях можно встретить обязательное В/О+языки.
Вы сколько то самое ВО сейчас стоит видели, хочется спросить...
Хотят идентичный опыт и свою готовую базу поставщиков/клиентов.
Ужасно бесит это "ищем манагера, который принесет с собой свою базу клиентов". Алло, наработанная база клиентов - собственность фирмы.
Ужасно бесит это "ищем манагера, который принесет с собой свою базу клиентов". Алло, наработанная база клиентов - собственность фирмы.
И чтобы платить ветку. Нет, ну за базу можно чуть-чуть накинуть, но немного.
Почему уже, это и в нулевых было, по крайней мере, в ДС.
аже на секретаря уже в требованиях можно встретить обязательное В/О+языки.
Мне казалось, это не уже, а давно
Вспомнилось, моя подруга с красным дипломом иняза (пед) и отличным знанием немецкого в 2005-м не прошла заключительный этап отбора, собеседование с директором московского представительства БМВ на позицию секретаря приемной/ресепшн. В формальных требованиях были ВО и беглый немецкий. Но срезалась она, маленькая брюнетка с волосами до плеч, на неофициальном предпочтении высоких и длинноволосых блондинок. Офис при этом был где-то в районе Химок (МО, не центр Москвы), и зарплата не поражала воображение.
БМВ на позицию секретаря приемной/ресепшн.
Эти автомобилисты тогда очень отжигали в плане отбора, подтвержу.
Почему уже, это и в нулевых было, по крайней мере, в ДС.
Потому что тут не раз утверждали, что в/о никому не нужно, никто на него не смотрит.
Хз, может, это для вакансий, где вместо корочки о в/о можно предъявить портфолио, демонстрирующее умения кандидата, что не особо релевантно для секретаря.
Еще вспомнилось, в тех же нулевых в вакансиях секретарей/ассистентов не абы какое в/о нужно было, а "предподчительно" лингвистическое. Отсутствие требования приложить фото в полный рост считалось удачей и признаком годной вакансии.
Ага, но при этом эту бедную лингвистку с двумя языками сажают за зубодробительный документооборот, который больше для юриста. Но ведь юрист ВЭД со знаниями этих же языков потребует в два-три раза больше 
Я лично ко всем этим разговорам про ИИ тоже отношусь с сомнением. Некоторые статьи почитаешь - так мы уже в далеком будущем живем, везде умный ИИ и прочее. А вы пробовали с голосовыми помощниками-автоответчиками общаться или там в чате с ИИ-поддержкой? Это ж мрак и пиздец, я иной раз чуть телефон/ноут в окно не вышвыриваю, параллельно вопя "Позови оператора!!" И я такой не один, судя по отзывам.
ИИ в этих ассистентах только распознает ввод человека и выбирает один из ответов в его базе. Если релевантного ответа нет, то и помочь он не может. Поэтому твой опыт общения не про ИИ, а про элементарную базу знаний с вариантами действий.
Зато в разработке этих ботов как раз ИИ участвует, если первые варианты я еще составляла с помощью работников, то последний заказ перегнала 700+ часов записи разговоров в текстовый формат с помощью локальной (читай бесплатной) нейросети, кучу текста скормила ей же, чтобы убрать личную информацию и разбить запросы на отдельные кейсы по номеру заказа. Дальше уже подключила платную модель, которая сначала из описания предметной области сделала гипотезу о запросах, потом разобрала все реальные запросы, поправила первоначальную гипотезу на основании сортировки, повторила разбор и так 4 раза, до остатков в папке "разное" в 1%, потом с ней же написали действия по кейсам. Я договаривалась на 90% обработки обращений ботом, показатель реальный за месяц 96%.
Причем реально я все сделала за 4 дня, но отдала через месяц, чтобы вопросики не возникали "И за что тут 800 тысяч заплатили", хотя вариант когда это люди руками сделают, им предлагали за 4 млн 3 года назад.