Вы не вошли.
Анон уволенный еще хочет добавить. Я работал без ТК, половину времени вообще без оформления, половину хитрым оформление(типа самозанятости/ГПХ). Они ничего мне не должны, просто написали что извини все((
Они ничего мне не должны, просто написали что извини все((
Они мудаки, анончик. Постарайся не падать духом. Работодатели всегда любили вытереть о сотрудника ноги, а сейчас, в условиях ебнутой экономики, отношение стало совсем скотским. Сейчас везде так. Случиться может с каждым.
Побуду кэпом и посоветую искать работу по ТК. Хотя его наличие вообще не означает, что человеку не будут ебать мозги, если захотят уволить.
завтра встреча с руководителем и HR - будут, видимо, давить, чтоб по собственному написал
Анон, просто напомню - "заявление по собственному" это когда у тебя это именно "собственное" желание есть, твое личное. А не твоего руководителя или hr.
Если желания идти на мороз нет, то это называется "принуждение к увольнению".
Отредактировано (2025-11-27 23:24:01)
Анон, меня тоже вот-вот выкинут на мороз, завтра встреча с руководителем и HR - будут, видимо, давить, чтоб по собственному написал. Не уверен, что справлюсь с ними двумя.
Анон, если это ты из банка и недавно попросил 2-3 оклада по соглашению сторон - твой запрос абсолютно нормальный. Я много лет работаю в крупных компаниях типа твоей руководителем, приходилось увольнять людей. Два оклада - совершенно обычная сумма, которую выплачивают в ситуациях, когда человеку не нашлось места на новом проекте (вот если у человека обнаружили вторую работу или он вредит команде, будут бодаться до последнего, чтобы ничего не заплатить). Мы сами предлагаем обычно, а не ждём, когда сотрудник попросит. Более того, заявление по собственному невыгодно работодателю, потому что сотрудник может отозвать его в любой момент и продолжить работать, а вот соглашение сторон отозвать он не сможет.
Поэтому не слушай всё это «ой, первый раз в компании кто-то попросил выплату, где же твой командный дух?», это пиздёж. Если сильно давить будут и ты захочешь предложить альтернативу, предлагай в стиле «давайте я отработаю на месяц больше и доплатите один оклад».
Анон, если это ты из банка и недавно попросил 2-3 оклада по соглашению сторон - твой запрос абсолютно нормальный.
Мне кажется, нас тут много калек
Но да, я из банка и попросил 2-3 оклада.
Но у меня не очень "гладкая" ситуация, я вчера описывал. Мне теоретически предлагают перейти на другой стек. Я пишу на Джаве. Спрашивали, готов ли на .NET сесть, например. Я отказался - и желания нет, и в принципе нет понимания, как это будет выглядеть. Тут выше отписывался анон, который умеет в абсолютно новые языки въезжать то ли за пару недель, то ли за пару месяцев, не помню точно. Но я не такой.
При этом в договоре нет ни слова о том, на чем я пишу. Просто "Разработчик". Нет возможности тыкнуть типа "Гляньте, в договоре написано, вы не имеете права".
Получается, работу мне типа предлагают, только в очень стрессовых и новых для меня условиях. Еще и неизвестно, чем закончится - вроде там тоже какая-то аттестация потом по этому нового языку.
По своему языку тоже аттестации боюсь
Я не особо сильный разраб, хотя есть письменные хорошие отзывы от коллег. Но, если решат собрать комиссию реально - мне пиздец.
Отредактировано (2025-11-28 00:29:53)
Если тебе предлагают с Джавы перейти на .NET, то, возможно, имеет смысл хотя бы прикинуть, как оно было бы. Это 100% не будет переход на абсолютно новый язык.
Я, еще в колледже, начал свое знакомство с программированием с Джавы и три месяца спустя был изумлен тем, насколько С#/.NET похож. То есть я буквально был уверен, что буду писать финальный проект на Джаве, но месяц спустя освоился в .NET настолько, что написал финальный проект на C#. И я тогда имел нулевой опыт в программировании, только 4 месяца колледжа. Тем не менее, для меня переход с Джавы на .NET был сопоставим с переходом с ручного управления машиной на автомат. Принципы те же, но насколько же проще стало водить!
При этом в договоре нет ни слова о том, на чем я пишу
Анон, у тебя подтверждения того, что тебя брали именно на джаву есть? Ну типа письма с оффером, архива отклика на hh, переписки в почте? Даже если нет, это не смертельно, ифчо, и не накручивай себя. Что "имеют право" - это ещё той стороне надо исхитриться доказать.
Но, если решат собраться комиссию реально - мне пиздец.
Там все четко регламениировано и запотоколировано должно быть, во-первых, во-вторых, твои коллеги справятся, как думаешь? (а им тоже придется проходить аттестацию).
Ну и напомню про профсоюз айтишников
https://ruitunion.org/
Спрашивали, готов ли на .NET сесть, например. Я отказался - и желания нет, и в принципе нет понимания, как это будет выглядеть.
Зря, GPT тебе с языка на язык перепишет, по синтаксису подскажет и эти языки похожи.
В Джаве, похоже, кровавая баня и резка всех подряд, может пока есть шанс передумать?
и переработки в закрытие. (Мем про то что бухгалтерия вечно ест правдив)
Ради интереса, а в чем суть мемов? типа они и правда так долго сидят на работе, чтто уже едят там? Я наоборот думала что эти мемы значат "им делать нечего, поэтому гоняют чаи"
глава отдела решил провести собрание чтоб типа объяснить всем базу чтоб все понимали какой продукт мы делаем.
Объяснения вышли вида "хороший продукт это продукт который хорош" "должно быть вкусно"(мы производим не еду) и другие общие объяснения в духе "надо чувствовать" 
Объяснения вышли вида "хороший продукт это продукт который хорош" "должно быть вкусно"(мы производим не еду) и другие общие объяснения в духе "надо чувствовать"
уух, классика
"Мы единственные на рынке красим тюленей в полосочку, поэтому у нас нет референсов. Но вы должны все свободное время смотреть на переворачивателей пингвинов, потому что весь мир - зоопарк. И погладить сурикатов тоже не забывайте."
Обычно это значит, что ТЗ поставить не могут, а в потенциальных провалах сразу можно обвинить некомпетентных сотрудников и прикрыть свою жопу 
завтра встреча с руководителем и HR
Никто не спрашивал, но я всё равно расскажу про развитие ситуации
В общем, у анона тряслись колени, но он старался сражаться изо всех сил! В итоге сошлись на том, что меня оставляют до конца декабря и на это время не нагружают никакими задачами - т.е., будет как бы халявный оклад за декабрь. Плюс еще один "выходной" оклад. Итого 2 оклада. Суть в том, что в декабре у нас должна быть премия, нам её обещали (премия = 1-1,5 оклада). Я надеялся на 2 оклада + премия. Но на встрече меня загазлайтили сказали, что "в счет премии" будет как раз этот второй оклад, а если уж начистоту, то вообще мне премия не положена. Короче, решил, что нервы дороже (премия - это дело такое, нигде не задокументированное, хуй знает, как это все доказывать). В целом ситуация меня устроила (я ожидал, что будут гораздо сильнее выносить мозг и сопротивляться выплатам), 2 оклада есть по сути, я в итоге согласился.
Лишь бы тебя реально задачами не грузили в декабре.
В целом ситуация меня устроила (я ожидал, что будут гораздо сильнее выносить мозг и сопротивляться выплатам), 2 оклада есть по сути, я в итоге согласился.
Вы же по соглашению сторон расстаетесь? Попроси заранее проект соглашения ознакомиться и внимательно изучи, до подписания, наебки там - классика жанра.
Самое частое - все суммы должны прописываться с НДФЛ, а не то, что ты на руки типа получаешь.
Отредактировано (2025-11-28 14:51:26)
Попроси заранее проект соглашения ознакомиться и внимательно изучи, до подписания, наебки там - классика жанра.
Уже встревожился, в соглашении сторон не прописан второй оклад... Эйчар начала какую-то муру гнать, я ничего в этом не понимаю. Типа, они не могут дополнительный оклад прописать в соглашении, могут только отправить письмом (?), и тогда я получу выплаты в самый последний рабочий день, но если ОЧЕНЬ НАДО, то пропишут в соглашении... Написал, что ОЧЕНЬ НАДО прописать в документе, который я подписываю.
Анон, у тебя нет срочности подписывать это соглашение.
Закинь его в ИИ, покажи юристу хотя бы на том же правоведе, прежде, чем ставить свою подпись.
Самое частое - все суммы должны прописываться с НДФЛ
В том договоре даже сумм не было, просто написано что-то типа, что в последний рабочий день выплачивают "оклад, полагающийся на дату увольнения", и отпускные. Цифр никаких нет. Не знаю, нужны ли они, так-то оклад в трудовом договоре прописан... Наверное, конкретная сумма нужна именно в отношении дополнительного оклада. Но, в общем, я эйчару написал, что нужны все суммы с НДФЛ
Госпади, помоги, как же все это стрессово везде ждешь наеба 
апд: И написал, что пункт "мы тебя не трогаем весь декабрь" тоже отсутствует.
Отредактировано (2025-11-28 15:41:37)
Анон, там очень важны формулировки и суммы, поэтому и говорю про юриста, ибо наебывают на этом этапе часто, а оспорить сложно - ты сам все подписал и со всем согласился.
Последний оклад - должен быть прописан в суммах и обозван выходным пособием при увольнении как-то. Тогда с него не возьмут ндфл по закону и ты получишь все целиком на руки.
Также тебе еще должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, это отдельно от выходного пособия.
Отредактировано (2025-11-28 15:58:16)
Последний оклад - должен быть прописан в суммах и обозван выходным пособием при увольнении как-то
Выходное пособие - это один оклад, который "бонусный".
Оклад за декабрь (ака последний оклад), который выплатят 30 числа - это же обычный оклад, в рамках "работы" анона (они же договорились, что декабрь он как бы работает).
Отредактировано (2025-11-28 16:47:07)
просто написано что-то типа, что в последний рабочий день выплачивают "оклад, полагающийся на дату увольнения", и отпускные
Поздравляю с попыткой наебки, ничего сверху не предполагалось выплачивать.
Зачем на собесах спрашивают, ходит ли соискатель по другим собесам? Зачем им эта инфа?
Зачем на собесах спрашивают, ходит ли соискатель по другим собесам? Зачем им эта инфа?
Я полагаю, чтобы узнать - этот классный кандидат уже готов куда-то идти или подождет нашего охуенного офера
Я полагаю, чтобы узнать - этот классный кандидат уже готов куда-то идти или подождет нашего охуенного офера
А ещё, нельзя ли купить его дешевле, чем он просит.
нельзя ли купить его дешевле, чем он просит.
Так это спрашивают и когда зп уже озвучили, и вилки нет. И когда человек уже трудоустроен, то есть не умирает с голода прямо сейчас.
Как же бесят корпоративы я не могу, еще не декабрь а уже начинается, пошлите на корпоратив, всего 5000 стоит, мы же такие сплоченные и ты ды. Заколебали, я с вами по 12 часов 6 дней в неделю, я отдохнуть хочу, а не видеть вас еще и пьяном виде