Вы не вошли.
Скажут, мол, вот, мы предлагали работу (ну да, на совсем другом стеке, но предлагали же!), а анон отказался.
Там все официально должно быть предложено в виде уведомлений о переводе в другое подразделение и т.п., с уведомлением за 2 месяца и т.п.
На словах это вообще ни о чем и юр.силы не имеет.
Ну и анон может ответить, что работа не соответствовала имеющейся у него квалификации, пусть доказывают обратное, чо.
Смысл той статьи в том, что если тебя взяли переворачивать пингвинов, то тебе этих пингвинов обязаны предоставлять. А если они вдруг закончились, то зп обязаны железобетонно платить, как перворачивателю пингвинов (если не решат сократить перворачивателя). И либо искать пингвинов, чтобы анон их переворачивал, либо сокращать из штата эту вакансию, если пингвинов им больше не подвезут.
Смысл той статьи в том, что если тебя взяли переворачивать пингвинов, то тебе этих пингвинов обязаны предоставлять.
Так а чем анон сам докажет, что его взяли переворачивать именно пингвинов, а не пингвинов и тюленей заодно? Если в трудовом договоре написано что-то вроде "Разработчик", т.е. максимально общее определение. И никакого указания на стек.
а чем анон сам докажет
А бремя доказывания, если дело вдруг до суда дойдет, так-то не на нем, а на работодателе.
А анон может найти старую переписку в почте по вакансии, оффер и т.п.
а понапишут в трудовой всякой херни aka уволят по статье.
Это удача, слупить несколько миллионов компенсации по суду и восстановление на работе, отличный бонус.
Это удача, слупить несколько миллионов компенсации по суду и восстановление на работе, отличный бонус.
Вооот, кто-то видит ггкп, а кто-то шанс денег поднять 
Насчет сомнений про стек - че-то бред какой-то, у переводчиков, например, в ТД тоже редко пишут, что они переводят именно с английского. И что, их можно пересадить на японский, а потом сказать - нучо, они не справляются, досвидос и денег платить не будем.
Херня какая-то, если до этого дойдет, то мне кажется, такое наименование должности, без деталей, скорее незаконным с точки зрения ТК посчитают. Дохера людей, которые просто "эксперты" по договору, и что, их можно по любым направлениям запрягать?
че-то бред какой-то, у переводчиков, например, в ТД тоже редко пишут, что они переводят именно с английского
Да ну. У меня во всех договорах прописана конкретная языковая пара (я работаю с несколькими) и ставка по каждой отдельно.
Дохера людей, которые просто "эксперты" по договору, и что, их можно по любым направлениям запрягать?
"Специалисты" И "менеджеры" Ещё. Но вообще-то конкретика в должностной прописана.
А как это прописано в ТД?
Просто 20 часов в неделю, без конкретики 
Просто 20 часов в неделю, без конкретики
Тогда надо обсуждать с руководителем и, возможно, оформлять допник к ТД.
Да ну. У меня во всех договорах прописана конкретная языковая пара (я работаю с несколькими) и ставка по каждой отдельно.
Дранон-переводчик залез в свой ТД, там языковая пара не указана
Видимо, у всех по-разному.
Так а чем анон сам докажет, что его взяли переворачивать именно пингвинов, а не пингвинов и тюленей заодно?
В ТД еще часто любят прописывать к должностным обязанностям такой пункт "выполнять иные распоряжения начальства". Только те "иные распоряжения" должны быть в компетенции сотрудника и в рамках его должностных. Нельзя условного менеджера по продажам заставлять управлять ядерным реактором. Да даже на рекламу посадить нельзя.
Нельзя условного менеджера по продажам заставлять управлять ядерным реактором. Да даже на рекламу посадить нельзя.
Как раз попалась вакансия со скромным списком обязанностей, и их таких все больше.
https://spb.hh.ru/vacancy/128051114?hht … om=vacancy
Аноны, вам повышают/индексируют зп ежегодно?
Столкнулась с ситуацией, что на последнем месте (4 года) за ни разу не повышали, найти выше мне не удалось. Цены на абсолютно все растут.
Я в полной растерянности, как дальше что-то планировать по жизни...
Индексировать не индексируют, но ревью с возможным повышением каждый год, плюс каждые полгода можно просить ревью без очереди, если чувствуешь, что готов. Другое дело что к ревью каждый год доебываются все больше
Открыть свой трудовой договор, посмотреть, что там написано про индексацию. Скорее всего, есть какой-то дополнительный локальный нормативный акт в организации, где может быть прописано "индексируем раз в пять лет голый мрот по тарифной ставке на 1.5%".
Так-то вообще это обязанность работодателя по ТК, но ее успешно обходили, т.к. порядок индексации в законах четко не прописан. Сейчас по понятным причинам тема активно педалируется, многие отсуживают индексацию при увольнении.
Индексировать не индексируют, но ревью с возможным повышением каждый год,
Это вообще другое, к индексации не имеет отношения.
Столкнулась с ситуацией, что на последнем месте (4 года) за ни разу не повышали, найти выше мне не удалось. Цены на абсолютно все растут.
Если вкратце — то существенная прибавка к зп возможна только при смене работы, увы. Вариант поговорить с начальством даст тебе 10-15% максимум.
Я когда работал в госке, нам индексировали. Но индексации в госке — индексации окладов. А там даже при какой-нибудь смешной зп типа 40к оклад — тысяч 15 (у меня был около 9, что ли). Соответственно, повышают зп на 1к.
Аноны, а есть ли сейчас крупные платформы для ведения текстовых блогов с рекламой?
Хочу поискать шарашку, но ведение Инстаграмма уже забито. Например Меган Марко ведёт какой то свой блог. На какой платформе и как искать подобное? Пинтерест ещё очень привлекает. Из русских, например, стилетто и дзен (один мелкий, второй г-но, но как пример сгодится).
крупные платформы для ведения текстовых блогов с рекламой
vc.ru?
Да, но в последний раз индексация была на 2%.
Но это первая моя работа, где вообще индексация есть 
Аноны, а расскажите, кто в курсе, про увольнение за несоответствие компетенций? Почитал ТК, но, честно говоря, там все как-то максимально сухо и как будто много вопросов остается.
Понял так, что нужна какая-то особая комиссия. И строгий регламент. И обычные "срезы компетенций" и "ревью", которые проходят в крупных компаниях раз в год, например, не подходят под это. Еще смутно помню, что писали, будто процедура должна осуществляться для всех (?) сотрудников, а не только для того бедняги, которого пытаются выгнать без компенсаций.
Можно ли уйти по собственному, если компания решит проводить аттестацию (т.е. не участвовать в этом)? Если человек подаст заявление на увольнение, и ему надо будет отработать 2 недели, и в течение этих 2 недель его направят на аттестацию, и он её провалит - что будет?
Правильно ли понял, что, даже если так случится, и сотрудник не пройдет аттестацию, ему все равно должны предложить место/работу, которые бы соответствовали его компетенциям?
Насколько это все геморройно для работодателя? Есть ли шанс, что не захочет связываться? В общем, грамотные аноны, расскажите об этой процедуре поподробнее, пожалуйста.
Отредактировано (2025-11-27 17:17:30)
Аноны, стоит ли идти в бухгалтерию на первичку?
Отредактировано (2025-11-27 17:31:05)