Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#68451 2025-11-26 20:17:00

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Скажут, мол, вот, мы предлагали работу (ну да, на совсем другом стеке, но предлагали же!), а анон отказался.

Там все официально должно быть предложено в виде уведомлений о переводе в другое подразделение и т.п., с уведомлением за 2 месяца и т.п.
На словах это вообще ни о чем и юр.силы не имеет.
Ну и анон может ответить, что работа не соответствовала имеющейся у него квалификации, пусть доказывают обратное, чо.

#68452 2025-11-26 20:21:06

Анон

Смысл той статьи в том, что если тебя взяли переворачивать пингвинов, то тебе этих пингвинов обязаны предоставлять. А если они вдруг закончились, то зп обязаны железобетонно платить, как перворачивателю пингвинов (если не решат сократить перворачивателя). И либо искать пингвинов, чтобы анон их переворачивал, либо сокращать из штата эту вакансию, если пингвинов им больше не подвезут.

#68453 2025-11-26 20:36:11

Анон

Анон пишет:

Смысл той статьи в том, что если тебя взяли переворачивать пингвинов, то тебе этих пингвинов обязаны предоставлять.

Так а чем анон сам докажет, что его взяли переворачивать именно пингвинов, а не пингвинов и тюленей заодно? Если в трудовом договоре написано что-то вроде "Разработчик", т.е. максимально общее определение. И никакого указания на стек.

#68454 2025-11-26 20:55:31

Анон

Анон пишет:

а чем анон сам докажет

А бремя доказывания, если дело вдруг до суда дойдет, так-то не на нем, а на работодателе.
А анон может найти старую переписку в почте по вакансии, оффер и т.п.

#68455 2025-11-26 21:58:49

Анон

Анон пишет:

а понапишут в трудовой всякой херни aka уволят по статье.

Это удача, слупить несколько миллионов компенсации по суду и восстановление на работе, отличный бонус.

#68456 2025-11-26 22:04:31

Анон

Анон пишет:

Это удача, слупить несколько миллионов компенсации по суду и восстановление на работе, отличный бонус.

Вооот, кто-то видит ггкп, а кто-то шанс денег поднять ;D

#68457 2025-11-26 22:46:11

Анон

Насчет сомнений про стек - че-то бред какой-то, у переводчиков, например, в ТД тоже редко пишут, что они переводят именно с английского. И что, их можно пересадить на японский, а потом сказать - нучо, они не справляются, досвидос и денег платить не будем.
Херня какая-то, если до этого дойдет, то мне кажется, такое наименование должности, без деталей, скорее незаконным с точки зрения ТК посчитают. Дохера людей, которые просто "эксперты" по договору, и что, их можно по любым направлениям запрягать?

#68458 2025-11-27 02:26:56

Анон

Анон пишет:

че-то бред какой-то, у переводчиков, например, в ТД тоже редко пишут, что они переводят именно с английского

Да ну. У меня во всех договорах прописана конкретная языковая пара (я работаю с несколькими) и ставка по каждой отдельно.

#68459 2025-11-27 06:35:46

Анон

Анон пишет:

Дохера людей, которые просто "эксперты" по договору, и что, их можно по любым направлениям запрягать?

"Специалисты" И "менеджеры" Ещё. Но вообще-то конкретика в должностной прописана.

#68460 2025-11-27 07:37:51

Анон

Анон пишет:

А как это прописано в ТД?

Просто 20 часов в неделю, без конкретики :think:

#68461 2025-11-27 07:48:41

Анон

Анон пишет:

Просто 20 часов в неделю, без конкретики

Тогда надо обсуждать с руководителем и, возможно, оформлять допник к ТД.

#68462 2025-11-27 08:00:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как это прописано в ТД?

Просто 20 часов в неделю, без конкретики :think:

Там возможно как-то косвенно еще график упоминается, попробуй ИИ скормить свой  договор и спросить.

#68463 2025-11-27 10:42:47

Анон

Анон пишет:

Да ну. У меня во всех договорах прописана конкретная языковая пара (я работаю с несколькими) и ставка по каждой отдельно.

Дранон-переводчик залез в свой ТД, там языковая пара не указана :lol: Видимо, у всех по-разному.

#68464 2025-11-27 12:15:49

Анон

Анон пишет:

Так а чем анон сам докажет, что его взяли переворачивать именно пингвинов, а не пингвинов и тюленей заодно?

В ТД еще часто любят прописывать к должностным обязанностям такой пункт "выполнять иные распоряжения начальства". Только те "иные распоряжения" должны быть в компетенции сотрудника и в рамках его должностных. Нельзя условного менеджера по продажам заставлять управлять ядерным реактором. Да даже на рекламу посадить нельзя.

#68465 2025-11-27 14:23:02

Анон

Анон пишет:

Нельзя условного менеджера по продажам заставлять управлять ядерным реактором. Да даже на рекламу посадить нельзя.

Как раз попалась вакансия со скромным списком обязанностей, и их таких все больше.
https://spb.hh.ru/vacancy/128051114?hht … om=vacancy

#68466 2025-11-27 14:49:03

Анон

Аноны, вам повышают/индексируют зп ежегодно?
Столкнулась с ситуацией, что на последнем месте (4 года) за ни разу не повышали, найти выше мне не удалось. Цены на абсолютно все растут.
Я в полной растерянности, как дальше что-то планировать по жизни...

#68467 2025-11-27 15:35:16

Анон

Анон пишет:

Индексировать не индексируют, но ревью с возможным повышением каждый год, плюс каждые полгода можно просить ревью без очереди, если чувствуешь, что готов. Другое дело что к ревью каждый год доебываются все больше

#68468 2025-11-27 15:50:58

Анон

Анон пишет:

Открыть свой трудовой договор, посмотреть, что там написано про индексацию. Скорее всего, есть какой-то дополнительный локальный нормативный акт в организации, где может быть прописано "индексируем раз в пять лет голый мрот по тарифной ставке на 1.5%".
Так-то вообще это обязанность работодателя по ТК, но ее успешно обходили, т.к. порядок индексации в законах четко не прописан. Сейчас по понятным причинам тема активно педалируется, многие отсуживают индексацию при увольнении.

#68469 2025-11-27 15:51:45

Анон

Анон пишет:

Индексировать не индексируют, но ревью с возможным повышением каждый год,

Это вообще другое, к индексации не имеет отношения.

#68470 2025-11-27 16:17:36

Анон

Анон пишет:

Столкнулась с ситуацией, что на последнем месте (4 года) за ни разу не повышали, найти выше мне не удалось. Цены на абсолютно все растут.

Если вкратце — то существенная прибавка к зп возможна только при смене работы, увы. Вариант поговорить с начальством даст тебе 10-15% максимум.
Я когда работал в госке, нам индексировали. Но индексации в госке — индексации окладов. А там даже при какой-нибудь смешной зп типа 40к оклад — тысяч 15 (у меня был около 9, что ли). Соответственно, повышают зп на 1к.

#68471 2025-11-27 16:45:51

Анон

Аноны, а есть ли сейчас крупные платформы для ведения текстовых блогов с рекламой?

Хочу поискать шарашку, но ведение Инстаграмма уже забито. Например Меган Марко ведёт какой то свой блог. На какой платформе и как искать подобное? Пинтерест ещё очень привлекает. Из русских, например, стилетто и дзен (один мелкий, второй г-но, но как пример сгодится).

#68472 2025-11-27 16:52:37

Анон

Анон пишет:

крупные платформы для ведения текстовых блогов с рекламой

vc.ru?

#68473 2025-11-27 17:01:17

Анон

Анон пишет:

Да, но в последний раз индексация была на 2%.
Но это первая моя работа, где вообще индексация есть  ;D

#68474 2025-11-27 17:16:21

Анон

Аноны, а расскажите, кто в курсе, про увольнение за несоответствие компетенций? Почитал ТК, но, честно говоря, там все как-то максимально сухо и как будто много вопросов остается.
Понял так, что нужна какая-то особая комиссия. И строгий регламент. И обычные "срезы компетенций" и "ревью", которые проходят в крупных компаниях раз в год, например, не подходят под это. Еще смутно помню, что писали, будто процедура должна осуществляться для всех (?) сотрудников, а не только для того бедняги, которого пытаются выгнать без компенсаций.
Можно ли уйти по собственному, если компания решит проводить аттестацию (т.е. не участвовать в этом)? Если человек подаст заявление на увольнение, и ему надо будет отработать 2 недели, и в течение этих 2 недель его направят на аттестацию, и он её провалит - что будет?
Правильно ли понял, что, даже если так случится, и сотрудник не пройдет аттестацию, ему все равно должны предложить место/работу, которые бы соответствовали его компетенциям?
Насколько это все геморройно для работодателя? Есть ли шанс, что не захочет связываться? В общем, грамотные аноны, расскажите об этой процедуре поподробнее, пожалуйста.

Отредактировано (2025-11-27 17:17:30)

#68475 2025-11-27 17:30:31

Анон

Аноны, стоит ли идти в бухгалтерию на первичку?

Отредактировано (2025-11-27 17:31:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума