Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#68326 2025-11-20 11:37:25

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

попал под сокращение в своем отделе по показателям эффективности, получил на руки предложение работать до середины декабря и прощаться с компанией

Как это будет оформлено юридически? Сократят должность, выплатят положенные три оклада, в трудовой напишут, что уволен по сокращению, или давят, чтобы писал по собственному?
Если первое, то ничего не сделать, все по закону.
Если второе, что очень любят наши кадровики, упираться, и ни по какому собственному не писать. Писать по соглашению сторон с выплатой минимум двух окладов. Не слушать, если будут говорить, что уволенных по соглашению не берут никуда.

#68327 2025-11-20 11:44:56

Анон

Да, и еще в догонку, не бывает сокращений по показателям эффективности.
Бывает увольнение за грубые нарушения или прогулы, но для этого нужно три письменных выговора, и оформляется это очень геморройно.
Бывает увольнение по собственному, но на это должно быть желание сотрудника.
И бывает сокращение, но, в этом случае, должны сокращать должность, и во всех документах будет указано именно сокращение, так тоже делают довольно редко.

#68328 2025-11-20 11:48:22

Анон

Анон пишет:

Анон, правильно ли я тебя понял, что тебя не приглашали ни собеседоваться, ни трудоустраиваться, никто не в курсе что ты приедешь, и ты хочешь сразу идти в отдел кадров писать заявление о приеме?

Др. анон: да, так можно, я так тоже делал. Приходишь и говоришь - видел вакансию, хочу у вас работать, собес не назначали, может, есть с кем поговорить на эту тему из свободных людей? Можно в любой сфере, просто в некоторых на вакансию обычно очередь, так что шансы там невелики. Проблемы могут возникнуть только в звездных конторах, где надо пройти через пять стадий собесов и увешанную бриллиантами эйчарку, там таких напористых и внезапных не любят  =D

Отредактировано (2025-11-20 11:49:42)

#68329 2025-11-20 11:51:52

Анон

Анон пишет:

А так можно было? 

На ТВ раньше (как сейчас не знаю) только так и делали — проникали в телецентр (что тот еще квест)) и ходили по редакциям, не нужен ли кто)

#68330 2025-11-20 11:56:52

Анон

Анон пишет:

Писать по соглашению сторон с выплатой минимум двух окладов.

Это + в трудовой по соглашению сторон. Что тоже вызывает пессимизм, что это подозрительно.

#68331 2025-11-20 12:08:48

Анон

Анон пишет:

Можно в любой сфере

*покосился на отряд бравых омоновцев с автоматами на входе и свой отдел кадров, которых без тайного знания, какие кнопки в лифте нажимать и с какого этажа ехать, в жизни сам не найдешь*
Ну да, ну да, хотела бы я на такое шоу посмотреть  =)

#68332 2025-11-20 12:19:54

Анон

Анон пишет:

покосился на отряд бравых омоновцев с автоматами на входе

Ну, такое место сразу нах. Хуже только проходные с пропуск-контролем вместо обычной пикалки, дабы в офис никто чужой не зашел.

Анон пишет:

свой отдел кадров

Кто же за таким в отдел кадров приходит, это нерационально  :lol:

#68333 2025-11-20 12:22:57

Анон

Анон пишет:

На ТВ раньше (как сейчас не знаю) только так и делали — проникали в телецентр (что тот еще квест)) и ходили по редакциям, не нужен ли кто)

Сейчас тоже. В журналистику и редактуру тоже только с ноги влететь (можно IRL, можно нагло вломиться в личку к главреду или выпускающему). Сфера медиа она вообще для резких-дерзких, мять сиськи там нельзя. Иначе риски бегать-пахать за три копейки, пока дядя не смилостивится.

Отредактировано (2025-11-20 12:23:24)

#68334 2025-11-20 12:23:07

Анон

Аноны, у меня тоже вопрос по НН. Если резюме не проходит фильтры, выставленные рекрутером/эйчаром, то они его при поиске не увидят. А если я таким (неппроходящим фильтры) резюме сам откликаюсь на интересующую меня вакансию? Так тоже не увидят?

#68335 2025-11-20 12:30:59

Анон

Анон пишет:

Это + в трудовой по соглашению сторон.

Тогда, возможно, стоит согласиться. Бодаться имеет смысл, если при увольнении по сокращению ты получишь больше, чем 2 оклада, но это будет нервотрёпка.

Анон пишет:

Что тоже вызывает пессимизм, что это подозрительно.

А что тут подозрительного? Там же не напишут "анон хуёво работал". По соглашению - совершенно нормальная причина. Будут спрашивать, почему уволился, говори с уверенным видом (порепетируй заранее), что в компании началась реорганизация, задачи изменились, твоё подразделение закрыли. А большего ты не знаешь, у начальства там свои какие-то планы.

#68336 2025-11-20 12:32:57

Анон

Анон пишет:

А что тут подозрительного? Там же не напишут "анон хуёво работал". По соглашению - совершенно нормальная причина. Будут спрашивать, почему уволился, говори с уверенным видом (порепетируй заранее), что в компании началась реорганизация, задачи изменились, твоё подразделение закрыли. А большего ты не знаешь, у начальства там свои какие-то планы.

Да черт знает, не знаю, что я ухожу прямо в конце года и вот это всё. Хотя, откровенно говоря, меня больше всего пугает только то, что сейчас найти работу будет очень тяжело и я буду очень долго сидеть в поиске нормальной работы.

#68337 2025-11-20 12:41:09

Анон

Анон пишет:

сейчас найти работу будет очень тяжело и я буду очень долго сидеть в поиске нормальной работы.

не обязательно, тут как повезет) не опускай голову, все будет хорошо, ну а найти хорошую работу всегда было не прям легко

#68338 2025-11-20 12:54:34

Анон

Анон пишет:

я ухожу прямо в конце года и вот это всё

В эпоху сокращений и экономии это нормально с точки зрения твоих потенциальных работодателей. Кроме того, поиск работы в декабре-феврале это лучшее время.

#68339 2025-11-20 12:57:13

Анон

Анон пишет:

Да черт знает, не знаю, что я ухожу прямо в конце года и вот это всё.

Анон, на твоём месте я бы в первую очередь выяснил это "всё".

#68340 2025-11-20 13:26:37

Анон

Анон пишет:

Кроме того, поиск работы в декабре-феврале это лучшее время.

?

#68341 2025-11-20 13:32:26

Анон

Анон пишет:

?

Видимо, анон имеет в виду, что конкурентов мало. Но, надо сказать, в чём-то он прав. На последние места работы анон устраивался в этот период.

#68342 2025-11-20 13:33:48

Анон

Анон пишет:

Анон, на твоём месте я бы в первую очередь выяснил это "всё".

Что ты имеешь ввиду?

Анон пишет:

Кроме того, поиск работы в декабре-феврале это лучшее время.

Я везде читал, что это плохое застойное время. Ну вдобавок к тому, что сейчас на рынке какой-то кошмар.

Анон пишет:

не обязательно, тут как повезет) не опускай голову, все будет хорошо, ну а найти хорошую работу всегда было не прям легко

Стараюсь, но для меня это все ощущается как катастрофа, ничего не могу пока с этим сделать.

#68343 2025-11-20 13:40:54

Анон

Анон пишет:

?

С сентября до конца года самый застой в найме, можно проскочить или в декабре, когда пытаются до подведения черты закрыть давние висяки, или в начале года. То, что сейчас на рынке плохо, не отменяет того, что у этого плохо тоже есть хорошие периоды для найма и похуже.

#68344 2025-11-20 15:03:22

Анон

Странно, у меня тут товарищ ищет работу, по его источникам самый годный период для поиска - октябрь-ноябрь, в декабре как будто уже спад, особенно к концу. В целом, его опыт подтверждает, сейчас ему активно отвечают и назначают собеседования.
Видимо, зависит от сферы.

#68345 2025-11-20 15:23:27

Анон

Анон пишет:

в декабре как будто уже спад, особенно к концу.

просто не до этого обычно, все заняты.
но это как повезет. я как раз из-за запары нашла прошлую работу - им срочно был нужен кто-нибудь на помощь из-за новогоднего безумия, а в итоге осталась лет на 10

#68346 2025-11-20 15:25:42

Анон

Я последние две работы находил в декабре и январе соответственно (последнюю искал с июля).

#68347 2025-11-20 15:34:46

Анон

Анон пишет:

можно проскочить или в декабре, когда пытаются до подведения черты закрыть давние висяки, или в начале года

Надо же, мне казалось, что в это время вообще без шансов. Хорошо, если это не так.

#68348 2025-11-20 15:44:34

Анон

Анон пишет:

Да, и еще в догонку, не бывает сокращений по показателям эффективности.

Не, если прям официально сокращают штат, по процедуре, то из нескольких работников имеют право оставить с более высокой производительностью труда и квалификацией.

#68349 2025-11-20 19:29:45

Анон

Анон пишет:

Я везде читал, что это плохое застойное время. Ну вдобавок к тому, что сейчас на рынке какой-то кошмар.

Сильно от сферы зависит. Я в позапрошлую компанию пришел в середине октября, и пока вкатывался в новую для меня область, махом закрыл несколько вакансий. Закрыл бы еще, но там уже бухгалтерия и СБ попросили горшочек больше не варить, и перенести все выходы после НГ.
Так что всегда есть компании, которые процесс не останавливают и вполне можно найти себе место.

Отредактировано (2025-11-20 19:30:31)

#68350 2025-11-20 20:08:13

Анон

Анон пишет:

Анон попал под сокращение в своем отделе по показателям эффективности, получил на руки предложение работать до середины декабря и прощаться с компанией.

Вообще, так как это соглашение сторон, ты можешь 1. не соглашаться, 2. предлагать свои условия и говорить, что иначе не уйдёшь, а работать будешь еще менее эффективно.  Я как-то раз договорился так на 5 зарплат и работу полгода.  Сейчас на такое вряд ли придут, но по крайней мере можно попросить остаться еще пару месяцев.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума