Вы не вошли.
А есть здесь аноны, которые реально кайфуют от своей работы?
Системный аналитик, люблю свою работу.
Есть, анон корректор. Я классический граммар-наци, и меня сука бесят ошибки
На жопном пламени могу и текст отредактировать
Если за это еще и деньги платят, то вообще зашибись - получается оплачиваемое хобби.
Кем хочу стать, когда вырасту, понял около 40 лет. В школе учился хорошо, а в вузе - через пень-колоду, с постоянными пересдачами и угрозой отчисления. Разумеется, по специальности ни дня не работал и до сих пор испытываю к ней отвращение.
А есть здесь аноны, которые реально кайфуют от своей работы? Кем вы работаете, что делаете?
В айтишке системным аналитиком. Удивительно жизнь сложилась, на самом деле - счастлив, как слон, тьфу-тьфу-тьфу.
У меня научный склад ума: я люблю задачки решать - люблю разбираться, что надо сделать, чтобы заработало; если не работает - то, сцук, почему не работает, и вот так вот, и тогдалие.
В свои 20 был в жестком кризисе, потому что свалил из аспирантуры (задрало ощущение бессмысленности) и чувствовал себя человеком без перспектив: типа, у меня из скиллов - одно умение думать, которое, как мне тогда казалось, совершенно бесполезно само по себе. Кому, мол, надо.
Да очень надо, как выяснилось. Я сначала в аналитики данных переквалифицировался, потом вот вширь пошел волею судеб. История специфическая, конечно, потому что это натурально определенный склад ума - я аналитически вполне понимаю, что от моей работы, от вот этого "сидеть в БД и разбираться, а потом другим распедалить, сидеть с доками и разбираться, а потом другим распедалить", многие с ума сойдут просто. Но мне реально по кайфу - и платят прилично.
"Найди работу, которую любишь, и не придется работать ни дня" - это полная чушь, конечно, потому что даже от любимой работы устаешь, и это, блин, работа. Непростая. Бывают и черные дни - с ощущением, что что-то я в край заебался и ы. Но на любимой работе это все ж именно "бывают черные дни", а не постоянная история - а это решаемо, просто нужно отдыхать. Как-то так
Я классический граммар-наци, и меня сука бесят ошибки
анончик, так тебя вроде и работа тогда должна бесить, нет?
Там же куча ошибок встречается.
А ты, получается, корректором в 40 лет стал? Можешь поподробнее рассказать? Как работу нашел? Ты на фрилансе или штатный сотрудник?
А есть здесь аноны, которые реально кайфуют от своей работы? Кем вы работаете, что делаете?
Я уже больше десяти лет переводчик и это реально хорошо оплачиваемое хобби) Китайский начинал учить чисто по фану, а потом оказалось, что он может быть неплохой работой.
Я сначала в аналитики данных переквалифицировался, потом вот вширь пошел волею судеб.
а ты в итоге и аналитик данных, и системный аналитик? Не совсем понятно по посту.
А образование у тебя техническое/математическое?
Я уже больше десяти лет переводчик и это реально хорошо оплачиваемое хобби) Китайский начинал учить чисто по фану, а потом оказалось, что он может быть неплохой работой.
вот это ты лотерейный билет вытащил, анончик) Кто ж знал десять лет назад, что китайский будет ныне таким востребованным.
А сколько ты его учил, прежде чем стал переводить?
А сколько ты его учил, прежде чем стал переводить?
Около четырех лет. Но я прям хорошо в него упарывался, мне было интересно.
Десять лет назад он тоже был востребованным, но, конечно, не настолько как сейчас.
а ты в итоге и аналитик данных, и системный аналитик? Не совсем понятно по посту.
Системный - но именно работы с данными оч. много, потому что я учетными системами занимаюсь. А учетные системы - это ж сильно про данные. Но и не только они.
То, что я начинал с аналитики данных, дало мне определенную деформацию - я обо всем думаю в первую очередь с позиции данных. Но я бы тут выдвинул философский вопрос: а что такое айти? Это, на секундочку, информационные технологии. Вообще-то айти по своему определению (за редкими исключениями по типу геймдева, который, с моей точки зрения, как раз поэтому в том числе скорее арт-индустрия, а не айти) - это данные взять, что-то с ними делать, данные положить.
Разработчики о системе очень часто думают в терминах "функционала". А вот с моей точки зрения подобное - это ставить телегу впереди лошади, потому что весь "функционал" айти-систем - это вообще-то принятие, обработка и передача информации. И первична - информация. Которая стопроцентно понадобится где-то за границами системы - о чем многие разработчики реально не думают, видя систему, как некую вещь в себе, у которой БД нужна чисто, чтоб вот это конкретное приложение работало. Ну ы.
В общем, я системный, но с определенной деформацией - определенным взглядом на вещи, определенными приоритетами. Что тоже - в определенных обстоятельствах - очень большая сила.
А образование у тебя техническое/математическое?
Техническое, да.
Отредактировано (Вчера 17:53:52)
Около четырех лет. Но я прям хорошо в него упарывался, мне было интересно.
А ты всё совсем-совсем сам, или учился где-то? Вроде 10 лет назад тот же ютуб, например, не особо завален был учебными материалами. Самостоятельно, наверное, прям сложно было бы. Сорри, что доебался, просто любопытны подробности)
Ну и круто, что "по фану" случилось. Я сам пытался китайский учить, взял курсы при универе, но без четкой цели меня хватило месяца на три, дальше все иероглифы (и без того сложно давшиеся) смешались в кучу, я растерялся и в итоге забил(
Техническое, да.
анон, а тебе в твоей работе конкретно техническое образование пригодилось сильно, или в целом можно было бы без него?
анончик, так тебя вроде и работа тогда должна бесить, нет?
Наоборот, работа дает быстрое и простое удовольствие "из говна конфетку сделал". Похожее чувство бывает, если протереть сильно запыленное зеркало или вымыть обувь после хождения по грязи, - результат сразу, с минимумом усилий и хорошо заметным различием между "было" и "стало".
А ты, получается, корректором в 40 лет стал?
В 39. Работаю в штате. Искал, как и все, на ХХ.
В 39. Работаю в штате. Искал, как и все, на ХХ.
А с чем ты на собес ходил? Было какое-то портфолио, или что? Образование, как понял, у тебя по другой специальности?
анон, а тебе в твоей работе конкретно техническое образование пригодилось сильно, или в целом можно было бы без него?
Я бы сказал, что да. Пригодилось сильно.
По образованию я физик. И я, конечно, никакой физикой уже давно не занимался и даже базу (тм) физики вспомню с трудом - но инженерное мышление я использую каждый час, каждый божий день. Без него я бы и близко не мог делать то, что делаю - и, пожалуй, в принципе не был бы тем, кто я есть.
Сейчас очень модно говорить о том, что образование не нужно. У меня мнение полярно противоположное: хорошее образование имеет большое значение. Я своему хорошему техническому универу благодарен бесконечно - и пусть я съехал, чуть-чуть не став кандидатом, я ни о чем не жалею и потраченным то время не считаю. Ничего я не тратил - только приобретал.
Другой вопрос, что сильный технический уклон тоже имеет свои большие недостатки - стоит балансировать. Я очень стараюсь балансировать: художественную литературу читаю, о человеческом думаю, о всяком "кто мы, откуда, куда мы идем". Все же не стоит позволять кукухе уезжать в чистое технарство - это и человечески, и профессионально не очень.
Но это - мое личное мнение и мой личный нарратив, конечно
В моем понимании работа не должна вызывать отвращение, а периодически, хотя бы иногда, приносить радость, если это есть, то с выбором повезло. А именно кайф от работы мне представить сложно, потому что, будь у меня выбор и деньги, я бы больше не работал 
Образование, как понял, у тебя по другой специальности?
Да, образование по другой специальности. Настолько другой, что я ее даже в резюме не указывал, оставил только вуз и год окончания. Предшествующий опыт причесал под новую специальность - если я где-то когда-то работал с текстами или документами, эту часть я описывал подробно, а об остальных обязанностях упоминал мельком. На собесе махал помпонами и рассказывал, как мне нравится корректура, - так и влетел на энтузиазме.
хорошее образование имеет большое значение
Как человек без высшего образования — подтверждаю. Чем старше становлюсь, тем очевиднее, какой ошибкой было бросить универ, и в карьерном смысле, и в интеллектуальном.
Как человек без высшего образования — подтверждаю. Чем старше становлюсь, тем очевиднее, какой ошибкой было бросить универ, и в карьерном смысле, и в интеллектуальном.
У меня противоположный опыт. Никогда не мешало отсутствие образования: я бросил универ и пошёл в айти работать, за десять+ лет хорошо прокачался в карьере. И у кандидатов на образование смотрю, только если совсем никакого опыта нет.
Никогда не мешало отсутствие образования: я бросил универ и пошёл в айти работать, за десять+ лет хорошо прокачался в карьере.
Это вполне можно. Я бы, при всей своей благодарности своему техническому образованию, никогда бы не стал заявлять, что в айти без него нельзя - это было бы абсурдно.
Но в айти без него все же есть потолок, когда дело касается экспертных должностей. Вряд ли у вас в архитектурном комитете (может называться иначе, но смысл этот - при условии, правда, что такая штука вообще есть, потому что она нужна только при определенном масштабе) сидят люди без технической вышки. И это не вопрос формализма - просто на высоких уровнях есть вещи, которые нужно очень хорошо понимать, которые в плоть и кровь должны войти и в костях отдаваться, так сказать. И чтобы этого добиться без технического бэкграунда, уже в поздней жизни - это нужно жопу порвать. Можно - но крайне тяжело.
Но это, конечно, в принципе касается только людей с амбициями.
Но в айти без него все же есть потолок, когда дело касается экспертных должностей. Вряд ли у вас в архитектурном комитете (может называться иначе, но смысл этот - при условии, правда, что такая штука вообще есть, потому что она нужна только при определенном масштабе) сидят люди без технической вышки.
Смешно, но я был главным системным аналитиком в своём отделе, до того, как в руководство пошёл
И про образование у меня ни на каком этапе никто не спрашивал, только в дружеских беседах я пару раз упоминал, на какую специальность учился (гуманитарную).
Это не значит, что я рекомендую всем бросать вуз и бежать в аналитики. Но части преград, которых многие опасаются, на практике просто не существует.
я был главным системным аналитиком в своём отделе, до того, как в руководство пошёл
Так в руководство - а не в архитектуру.
Собственно, это же большой - и болезненный - вопрос у нас в сфере: есть ли жизнь как жить в айти после 45-ти и что такое айти после 45-ти, чем оно должно быть, если мы берем людей с амбициями. И варианта-то ровно два: либо руководство, либо архитектура (и подобное по типу CTO).
Для руководства лично я бы как раз счел гуманитарную вышку плюсом. Потому что в руководстве сильная техническая деформация скорее мешает - там иные задачи, требующие иного мышления. Для того, чтобы идти в руководство, технический мозг нужно скорее корректировать - тащем-та известно, что сильный технический специалист - это со-о-о-о-овсем необязательно хороший руководитель.
А вот архитектура - это как раз технический мозг. Хотя если жизнь оставила слишком сильный технический отпечаток, то все равно придется корректировать - потому что архитектор должен уметь мыслить не только техническими категориями, там от этого никуда не денешься. Но заметный технический отпечаток на мозге для архитектуры быть все же должен
я бросил универ и пошёл в айти работать, за десять+ лет хорошо прокачался в карьере
А кто ты по специальности? Если что-то менеджерское, там вроде как особо и не надо высшее, и уж тем более техническое.
Другое дело, что у анона выше, который системный аналитик, по-моему, какой-то очень частный/нишевый случай на работе. Ни разу не слышал, чтоб для СА техническая вышка считалась обязательной (именно в плане реальной нужды, т.е. чтоб без неё было сильно плохо или в принципе плохо). Для аналитика данных - да, какие-то разделы математики нужны.
Собственно, это же большой - и болезненный - вопрос у нас в сфере: есть ли жизнь как жить в айти после 45-ти и что такое айти после 45-ти, чем оно должно быть, если мы берем людей с амбициями.
А если брать людей в ИТ без амбиций?
Вроде же у СА в 40+ вполне есть жизнь, там всякий эйджизм куда меньше распространен, по моим наблюдениям, в отличие от разрабов.
Другое дело, что у анона выше, который системный аналитик, по-моему, какой-то очень частный/нишевый случай на работе. Ни разу не слышал, чтоб для СА техническая вышка считалась обязательной (именно в плане реальной нужды, т.е. чтоб без неё было сильно плохо или в принципе плохо)
Учетная система - управление активами, финансовая часть. Не сказал бы, что это прям особо редкий случай 
Более редкой, наверное, была учетная система - работа с оборудованием. Там аж даже исходная физика пригодилась, лол. И то не сказать же, что прям какая-то супернишевая история.
Можно ли без тех. вышки? Наверное, да - но с ней сильно проще и продуктивнее, как-то так
Так в руководство - а не в архитектуру.
В моей компании (довольно крупной) системные аналитики и были архитекторами, в крайнем случае я мог ещё на один грейд подняться после ведущего, но архитекторы это не какая-то отдельная ветка развития, я им и работал довольно долго.
«Технический мозг» и вот это всё вообще к теме не относится, как по мне. Мы же про вышку говорили. Я поступил на гуманитарный факультет, бросил его и пошёл в аналитики, мозг мой всё это время был при мне, а образование никого не интересовало.