Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#66901 Сегодня 02:42:48

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Универсальное - никакого негатива в адрес предыдущего работодателя, даже если это твари лютые, вызвашие птср у тебя лично.
Обтекаемое про хочется роста/развития/повышения дохода про причины ухода

по-моему, анон имел в виду краснофлаги компании  :blabla:

#66902 Сегодня 03:14:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Универсальное - никакого негатива в адрес предыдущего работодателя, даже если это твари лютые, вызвашие птср у тебя лично.
Обтекаемое про хочется роста/развития/повышения дохода про причины ухода

по-моему, анон имел в виду краснофлаги компании  :blabla:

Да, я говорил про краснофлаги интервьюера, на что обращать внимание, от чего бежать)

#66903 Сегодня 05:23:15

Анон

Анон пишет:

У вас есть какие-то универсальные рекомендации для прохождения собесов? Начиная от одежды, слов и жестов, заканчивая вопросами интервьюеру и подмечанием явных краснофлагов

Чистая одежда и уверенность в себе. Но это не гарантия.
Все зависит от политики компании. Требований к должности, запросов работодателя, его и его эйчара личных предпочтений и Луны в Водолее, а также Меркурия в седьмом аркане.
Нет рецепта. Но если ты начинаешь задавать вопросы об оплате и условиях, а их надо задавать, и в ответ начинают юлить или наезжать, типа "посмотрим, как вы будете работать", надо разворачиваться и уходить.

#66904 Сегодня 10:24:25

Анон

Анон пишет:

У вас есть какие-то универсальные рекомендации для прохождения собесов? Начиная от одежды, слов и жестов, заканчивая вопросами интервьюеру и подмечанием явных краснофлагов

начал писать, и накатал простыню

#66905 Сегодня 10:48:57

Анон

Анон пишет:

- Как устроен процесс обучения новичка? Вот здесь, как ни странно, заметил, что, если говорят, что у них все процессы налажены, и к новичку приставляют наставника, можно сразу сказать, что процессы налажены через жопу, наставниками соглашаются быть только за доплату

Это уже немного не по теме запроса ТС, но я уже при увольнении узнал, что плата за наставничество в моей крупной и довольно известной компании - 3 тысячи рублей. Не в день и даже не за месяц, а по окончании 3 месяцев ИС новичка :smoke:
И да, там все процессы были через жопу, к сожалению. Вообще все, не только обучение.

#66906 Сегодня 10:58:50

Анон

Анон пишет:

Это уже немного не по теме запроса ТС, но я уже при увольнении узнал, что плата за наставничество в моей крупной и довольно известной компании - 3 тысячи рублей. Не в день и даже не за месяц, а по окончании 3 месяцев ИС новичка :smoke:

Во всех компаниях, в которых я работал (крупных и известных) никаких доплат за наставничество не было вообще, это просто считалось частью работы для всех, начиная с миддл+.

За обучение стажёра, который приходит вообще без навыков из вуза и с ним первые месяцы надо нянчиться, доплата была более-менее существенная. А помочь другому миддлу или синьору разобраться с процессами в компании - даже мне странно за такое доплату просить, я же этим в рабочее время занимаюсь.

#66907 Сегодня 11:02:34

Анон

Да, еще вспомнил одил случайно получившийся лайфхак.
Однажды, после собеседования, когда интервьюер меня уже провожал к лифту, я совершенно искренне сказал что-то вроде "Какой же у вас красивый офис, мне здесь так нравится, очень хочу у вас работать", и случилось неожиданное.
Сотрудник, который все собеседование излучал энтузиазм и позитив, вдруг как-то скукожился, и начал говорить, что да, в первый день ему тоже понравилось, а потом он на эту красоту и не смотрел, не до этого, одни авралы, неопределенность, и вообще непонятно, что через год будет с их отделом.
Сработал какой-то внутренний переключатель, собеседование закончено, разговор неформальный, можно и правду сказать.
Потом на других собеседованиях пробовал сказать что-то подобное, в конце, такого явного эффекта не было, но на искреннее желание работать все равно слышал какие-то предостережения.

#66908 Сегодня 11:13:43

Анон

Анон пишет:

плата за наставничество в моей крупной и довольно известной компании - 3 тысячи рублей

Анон имел положительный опыт наставничества.
Да, через жопу почти всегда, но хотя бы понимают, что а) обучение не само собой случается, б) обучающему надо платить за новичка в принципе. Это уже достижение, без шуток.

Отредактировано (Сегодня 11:15:10)

#66909 Сегодня 11:18:29

Анон

Анон пишет:

А помочь другому миддлу или синьору разобраться с процессами в компании

Это когда все процессы те же, что и в других компаниях, просто нужно уточнить детали. А не когда 10+ уникальных систем, созданных и заточенных исключительно под эту компанию, и любому новому человеку, независимо от грейда, нужно обучаться работать в них с нуля.

#66910 Сегодня 11:19:19

Анон

Анон пишет:

как эйчар мучительно пытается вытянуть из кандидата, что ему не понравилось на предыдущей работе. По словам самого эйчара после собеса, чтобы понять, чем его привлечь и удержать на нашей работе, что ему нужно, чтоб не сбежал - деньги, карьера, новые знания, и т.д.,

Но для этого не обязательно расспрашивать про предыдущую работу.  :really: Я несколько раз отвечал на такие вопросы на собеседованиях, но всегда это было, ну, в формате анкеты с выбором вариантов: "Расскажите, что вам больше нужно от работы: деньги, хороший коллектив, близость к дому, дополнительные плюшки...? Можете расставить пункты в порядке приоритетов: стабильность / интересность. Что вам комфортнее: работа с людьми / с задачами - и т.д.

#66911 Сегодня 11:22:24

Анон

Анон пишет:

в формате анкеты с выбором вариантов: "Расскажите, что вам больше нужно от работы

Как показала практика собесов, эйчары/рекрутеры не только не читают резюме, но и ответы кандидата на анкету особо не смотрят :bubu:

#66912 Сегодня 11:28:17

Анон

Как думаете, аноны, в маркетинге если работодатель на гибриде не предоставляет ноутбук или любую другую технику, это сильно красный флаг? Причем в договоре написано это стандартное, что должен предоставлять все необходимое для работы.

#66913 Сегодня 11:33:47

Анон

Лично для меня да. У меня вообще личный ноутбук появился только в апреле этого года. И если в описании вакансии не указано "нужен стабильный интернет" и "работа в офисе", я буду по умолчанию ожидать, что мне под роспись выдадут ноутбук, мышь и зарядку

#66914 Сегодня 13:17:30

Анон

Фото и возраст в резюме — обязательно или устарело?

#66915 Сегодня 13:19:01

Анон

Анон пишет:

Фото и возраст в резюме — обязательно или устарело?

Когда как, смотря как принято в конкретной сфере и в зависимости от тараканов эйчара

#66916 Сегодня 13:20:29

Анон

Анон пишет:

Как думаете, аноны, в маркетинге если работодатель на гибриде не предоставляет ноутбук или любую другую технику, это сильно красный флаг?

Наверное, зависит от того, в какой компанми и секторе маркетинг. Я только из холиварки узнал, что кто-то работает с личных ноутов (я б нахуй послал сразу с такими предложениями).

#66917 Сегодня 13:32:44

Анон

Анон пишет:

А не когда 10+ уникальных систем, созданных и заточенных исключительно под эту компанию, и любому новому человеку, независимо от грейда, нужно обучаться работать в них с нуля.

Плюсану. Наставничество это по большей части обучение не плясать в принципе, а как/где/чем пляшут именно в этой компании.

#66918 Сегодня 13:34:49

Анон

Анон пишет:

Причем в договоре написано это стандартное, что должен предоставлять все необходимое для работы.

Похоже на экономию и жлобство. Амортизация личной техники как-то оплачивается?
(так-то ТК РФ требует предоставлять ВСЁ для работы от работодателя).

Отредактировано (Сегодня 13:42:21)

#66919 Сегодня 13:35:27

Анон

Анон пишет:

Как думаете, аноны, в маркетинге если работодатель на гибриде не предоставляет ноутбук или любую другую технику, это сильно красный флаг? Причем в договоре написано это стандартное, что должен предоставлять все необходимое для работы.

Если компенсацию за амортизацию техники платит, то, как по мне, норм. У меня на текущей работе можно выбирать, свой комп или рабочий. Я работаю на своем (полученном на прошлой работе  =D, продали по моей просьбе за вменяемые деньги), в договоре указана сумма за амортизацию.

Отредактировано (Сегодня 13:37:32)

#66920 Сегодня 13:55:22

Анон

Анон пишет:

, в формате анкеты с выбором вариантов: "Расскажите, что вам больше нужно от работы: деньги, хороший коллектив, близость к дому, дополнительные плюшки...? Можете расставить пункты в порядке приоритетов:

Но мы-то знаем, что здесь тоже есть неправильные ответы,  и чем правдивее ответ (деньги, плюшки, отсутствие переработок, например), тем он неправильнее.

#66921 Сегодня 15:44:26

Анон

Анон пишет:

краснофлаги интервьюера, на что обращать внимание, от чего бежать)

Компания - семья
Негатив в адрес конкретного сотрудника либо некой группы (сейчас все хотят блогерами быть, работать некому и тп)
Неадекватный собеседник (явно лезущие вперед него комплексы, самоутверждение на всех и вся, хвастовство обычными вещами типа регулярной зп и места для приема пищи)

#66922 Сегодня 15:52:24

Анон

Капец, меня сегодня впервые продинамили с онлайн-собесом! Договаривались на прошлой неделе на онлайн-встречу сегодня, захожу в нужное время, никого нет, жду 10 минут, пишу эйчару - прочитали, ничего не ответили. Некрасивое! :evil:

#66923 Сегодня 16:22:06

Анон

Анон пишет:

краснофлаги интервьюера, на что обращать внимание, от чего бежать

Дополню комментатора выше насчет негатива и неадекватности: если тебе что-то кажется - тебе не кажется. Если некомфортно уже на стадии собеседования, значит, в работе будет только хуже.

Мне попадались интервьюеры, которые прямо говорили про то, что пытались спихнуть свою часть работы на (ушедшего) сотрудника, но он отказывался или делал ее медленно и неохотно, а ведь им была нужна помощь, они очень недовольны. Отделы были разные, то есть условные бухгалтеры скидывают свои таблички на юриста. И такие "Ну неужели сложно помочь?". За бесплатно, конечно. От нового сотрудника, разумеется, этой помощи ожидали.
А также были высокомерны, насмешливы и откровенно недоброжелательны в отношении меня, это к иллюстрации неадекватности собеседника. Особенно запомнилось, как 2 женщины из Газпрома, эйчар и потенциальный руководитель, выебывались, когда узнали, что у меня своя недвижимость без ипотеки: "И что, вы вот смогли купить квартиру? Сами, за наличку? И как же вам это удалось, если вы занимали вот такие должности? Вот у нас жилье в ипотеке, нам очень интересно, расскажите".

Отредактировано (Сегодня 16:22:34)

#66924 Сегодня 16:25:47

Анон

Анон пишет:

Вот я этого вопроса страшно боюсь потому что ебать честный, пиздеть не умею в принципе и на лице это все написано  :facepalm:

Скрытый текст

#66925 Сегодня 16:32:23

Анон

Анон пишет:

Как вообще правильно контрить этот вопрос?

Вот я о том же думаю
У нас случился реорг, мне мой новый менеджер категорически не заходит, но как блядь сказать это на интервью?
Потому что я отлично понимаю, что для интервьюера это красный флаг, я же не буду в деталях рассказывать, почему чувак мудак, а без этого — пойди разбери, кто из нас двоих токсичная ебанашка  :bubu:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума