Вы не вошли.
Очень многие это не понимают, даже совершенно непрофильный опыт суют в резюме. Был человек бухгалтером, перешёл в аналитики, и указывает детально весь свой трудовой опыт.
Угу, а потом ты встречаешь работодателя, который воспринимает резюме буквально и считает, что это пАдАзРитИльнА
А вот я даже не знаю, что подозрительнее.
Мне 45+, вот вам пять лет опыта работы за то по вашей должности. А до этого я типа не работал…
У меня вопрос, сходный с недавним вопросом одного из анонов. У меня тоже в наличии большой отпуск (60 дней). Я понял тему про то, что компания обязана отправлять сотрудника в отпуск раз в какой-то промежуток времени (два года вроде аноны писали), то, есть, в моем случае есть нарушения и т.д., но вот так, хз, получилось. Допустим, у меня реально есть эти 60 дней, не доглядели или еще что. Если я возьму их все сразу, мне могут отказать?
Отписываюсь для статистики. Написал сегодня заявление на отпуск. Наглеть не стал - взял не 60 дней разом, а 54 Два начальника (один помельче, другой покрупнее) стали задавать вопросы, но в итоге тот из них, чья подпись нужна была, все согласовал. Второй еще продолжает интересоваться, почему мне необходим такой длительный отпуск но дело уже сделано
совершенно непрофильный опыт суют в резюме.
А если профильного совсем нет?
Мне 45+, вот вам пять лет опыта работы за то по вашей должности. А до этого я типа не работал…
Указываешь просто одной строчкой место работы, должность, даты
К профильным расписываешь обязанности и достижения, к непрофильным нет
А вот я даже не знаю, что подозрительнее.
Это могут уточнить. Или можно в разделе о себе написать "занимаюсь системным анализом 5 лет, до этого работала бухгалтером в банках".
Указываешь просто одной строчкой место работы, должность, даты
К профильным расписываешь обязанности и достижения, к непрофильным нет
This
У тебя что, весь трудовой стаж релевантен каждой позиции, на которую ты апплаишься?
У тебя что, весь трудовой стаж релевантен каждой позиции, на которую ты апплаишься?
Я сто лет никуда не подавался, я как-то по сарафану нахожу.
А в резюме просто все вписываю, подряд. Мало ли, вдруг понадобится.
Я понял, это неправильно:)
Аноны, объясните про отпуск, пожалуйста, а то я что-то как лох.
Взял отпуск. У меня его больше, чем стандартные 28 дней, которые обязан "отгулять" сотрудник. Обсуждали в курилке с коллегой, и он вдруг спросил, почему я не хочу взять деньгами. В смысле, получить деньги за "лишние" дни сверх 28 положенных.
А... так что, можно было? Есть возможность "обналичить" отпуск в денежной форме? И эта сумма, что, будет выше, чем стандартные отпускные, которые мне и так выплатят перед отпуском? Не понимаю. Я думал, единственные деньги, связанные с отпуском и положенные к выдаче - это обычные отпускные. Когда увольняешься, тебе эти же отпускные выплачивают за неиспользованные дни, просто называют это по-другому - "компенсацией". Но суммы одни и те же.
Я не прав?
Анон, не все, что пишут на холиварке с уверенным видом - правда.
Здесь уже был развесистый срач про опыт в резюме, и не указывать - только одна из точек зрения.
Очень зависит от того, насколько предыдущий опыт связан с новой специальностью, даже если бухгалтер перешел в аналитики, но область анализа может быть связана с бухгалтерией, я бы такой опыт не выкидывал, просто написал бы одной строкой.
Тут еще некоторые советовали врать про возраст, писать другой год получения диплома и даже писать свою фамилию с ошибкой, чтоб эйчар не нагуглил чего непрофильного, не делать же так на самом деле.
У меня его больше, чем стандартные 28 дней, которые обязан "отгулять" сотрудник. Обсуждали в курилке с коллегой, и он вдруг спросил, почему я не хочу взять деньгами. В смысле, получить деньги за "лишние" дни сверх 28 положенных.
Да, анончик, так можно.
НО!
Это не обязанность работодателя, а его право. Если у вас в компании так принято - пиши заявление, типа я такой-то, накопил столько дней отпуска сверх 28, прошу выплатить компенсацию.
даже писать свою фамилию с ошибкой
Если я получу резюме с ошибкой в фамилии - я подумаю "что за тупой товарищ, даже не знает, как себя зовут"
А... так что, можно было?
126 ТК РФ — можно все что больше 28 дней, рассчитывается эта компенсация как считали бы при увольнении.
Ну просто общий хороший тон - резюме должно помещаться плюс-минус на страницу. Мне однажды показывали резюме на 23 листа, где товарищ на каждый пук писал поэму, начиная с того, как он в пятнадцать лет барыжил газетами в дядином киоске. Кому это нужно? Зачем это нужно? Непонятно.
Ну, некоторым эйчарам очень жмет, что нельзя получить нужные резюме простым фильтром по общему опыту работы, вываливается все остальное и приходится думать мозгами, поэтому и начинается "хороший тон" про "одну страницу"и "убирать все непрофильное".
Хоть два резюме пиши, одно для эйчара, другое для потенциального начальника, которому может быть и нужен не очень профильный опыт, но, к сожалению, пересылать и показывать будут только один вариант, или одному не подойдет, или другому.
Ну, некоторым эйчарам очень жмет
Когда эйчарам надо выбирать одно резюме среди тысячи, то простыни однозначно проиграют остальным. Когда в свою очередь руководитель с резюме ознакамливается то, тем более, его время ещё дороже, и эссе о победах в олимпиадах или перечисление всех 10 подработок однозначно проиграют емким, точным описаниям карьерных точек. Плюс это знак, что кандидат способен к эффективной коммуникации.
Вот потом на собеседовании уже можно разливаться соловьем про прошлый опыт.
Тут еще некоторые советовали врать про возраст, писать другой год получения диплома и даже писать свою фамилию с ошибкой, чтоб эйчар не нагуглил чего непрофильного, не делать же так на самом деле.
Нет, не для этого.
Возраст меняют, чтобы пройти фильтры. Часто верхняя планка их - 35, причём этот фильтр - идея самого эйчара. Руководитель может быть не против и 50+ нанять. Скрутив возраст, ты попадёшь к нему на собеседование и получишь работу. Естественно, руководитель может тоже хотеть 25-летнего работника, тогда тебе откажут, всё ещё ничего страшного.
ФИО меняют, когда ты сначала честно показывал отсутствие опыта, а потом плюнул и решил добавить пару лет. При этом твоё резюме без опыта уже сохранено в срм у эйчаров, если за два месяца у тебя образовалось два года опыта, естественно, всё станет понятно.
Про написать одной строкой - так да. Но одно дело прописать в графе "о себе" непрофильный опыт, другое дело заносить на том же хх все места работы с датами и перечислением обязанностей и достижений.
Тут еще некоторые советовали врать про возраст
Гы, я таки начал врать, говорю, что 40. И звонящие сливаются. Но врать, что 35, кажется уж совсем нелепо как то. И стыдно.
Собственно, у меня так и есть, с 40 началась жопа с поиском.
Отредактировано (Вчера 16:15:10)
Анон пишет:Тут еще некоторые советовали врать про возраст
Гы, я таки начал врать, говорю, что 40. И звонящие сливаются. Но врать, что 35, кажется уж совсем нелепо как то. И стыдно.
Собственно, у меня так и есть, с 40 началась жопа с поиском.
Просто пересиль себя один раз и соври, что 35.
Ничего стыдного в этом нет, ты не от хорошей жизни врёшь. Стыдно должно быть эйджистам, но им похуй.
Отредактировано (Вчера 16:18:59)
Просто пересиль себя один раз и соври, что 35.
Не знаю, буду думать. Я для того, что врать, уже пересиливал себя.
Страшно, что совру, приеду и все увидят, что я старше.
Не знаю, буду думать. Я для того, что врать, уже пересиливал себя.
Страшно, что совру, приеду и все увидят, что я старше.
И? Какие будут последствия?
Откажут в работе? Ну так и сейчас они же не берут. То есть ты максимум, что потеряешь - время на собеседование.
А никаких чёрных списков нет, это байка.
А никаких чёрных списков нет, это байка.
Списки есть, но за враньё про возраст туда точно никого добавлять не будут.
Часто верхняя планка их - 35, причём этот фильтр - идея самого эйчара. Руководитель может быть не против и 50+ нанять.
Угу, только, когда я рекрутером работал, почему-то на возрасте меньше сорока настаивали именно руководители. И, ладно бы этим руководителям было лет по 25, я бы понял, но настаивали именно возрастные, 50-55 или сами сорокалетние. Обычные офисные позиции в разных компаниях, никакой специфики или физической работы.
почему-то на возрасте меньше сорока настаивали именно руководители.
Потому что как ни крути, в 9 случаях из 10 там или ригидность, или токсичность, или заверните обе. Аноны могут быть не такими, но статистика, бессердечная сука