Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#66601 Сегодня 12:56:45

Анон

Re: Работотред

Я тоже с вопросом, куда податься. Мне не к спеху, просто прикидываю направление.
Биохимик, есть опыт работы в мокрой лабе и кое-какая биоинформатика. Пишу диплом в нии и думаю оттуда валить после защиты, потому что подход «мы поставили эксперимент через жопу, а потом пытаемся склепать из данных что-то приличное и пропихнуть в эльзевир» видал в гробу. Хочется более структурированной работы и желательно с видимыми результатами, а не для того, чтобы норму по статьям закрыть. Вижу подходящие вакансии в фарм компаниях и исследовательских центрах, но может, что-то ещё упускаю?

#66602 Сегодня 13:02:33

Анон

Анон пишет:

Написать - не смогу. Нарисовать - да.

Смотри, что я вижу со своей продуктовой стороны (опять же, за все компании не говорю, может, в местах побольше-побронзовее все не так). Здесь намного меньше народу, соответственно — обертки между техкомандами и бизнесом практически нет, и отдельных людей "нарисовать могу, сделать не могу" именно на техвещи я тут не встречал. Тут ты либо прямо живьем все щупаешь и не развертываешь сам, потому что это не твоя работа, а не потому что ты не умеешь, но "что и как делаем, как эволюционируем, и что происходит на hands on уровне" — это про инфру; с архитектурой то же самое. В госках и корпоратах, да, нужны те самые liason, а тут — нет. Если ты хочешь перекатиться — зависит от твоих амбиций и зачем; больше профроста — убери 150 человек из сиви, затачивай под каждую вакансию, выкидывая пусть годный, но нерелевантный опыт. Больше деняк — смотри, действительно, на менеджмент, но туда больше через нетворк, кмк.

#66603 Сегодня 13:03:38

Анон

Анон пишет:

но может, что-то ещё упускаю?

Если ты не в РФ, посмотри всякие биотех стартапы, мириады их. Что со стартап-сценой в РФ в биотехе в свете санкций, не уверен.

Отредактировано (Сегодня 13:07:28)

#66604 Сегодня 13:12:43

Анон

Анон пишет:

Ну и пойдемте в тред айти, ну серьезно, запрос очень специализированный.

+

#66605 Сегодня 13:21:33

Анон

Анон пишет:

Ну и пойдемте в тред айти, ну серьезно, запрос очень специализированный.

Нет, анончики, у меня не специализированный запрос.
Мне не принципиально работать в IT. Ну т.е. да, хотелось бы. Но может можно куда управленцем сунуться.

Анон пишет:

Смотри, что я вижу со своей продуктовой стороны

Спасибо, анончик:) Вот примерно это я и хотел понять.

#66606 Сегодня 13:54:06

Анон

Объяснение почему текст анона для меня звучит дико и почему я сразу сказала что испыталка станет большим испытанием. Если бы он был заучом школы, он бы написал так

спасибо, ChatGPT, за это великолепие

Хотите такого зауча?

Теперь по теме.

Анон пишет:

НО! Это работает на моем месте. Как оно будет на рынке - я не знаю. Возможно, всего этого мало и работодателям требуется не это.

Не занимается проджект вопросами почему микросервисы в монолит перерастают, это не его компетенция. Даже уровень

Анон пишет:

Знаю разницу в основе проектирования, а именно - мы сразу закладываем масштабирование (т.е. вот наша система обслуживать пять пользователей, а через год мы хотим 500, заложите), или пишем как есть, а думать про расширение будем, когда петух в жопу клюнет.

продуктовый.
У тебя дикая смесь из 8 специалистов, вместе со "120 человек" уже звучит не как "Выбросить резюме", а как "позвоните в дурку"
Объясню для анонов из других профессий в чем проблема.
База по управлению проектами современная, это не только в it, это множество компаний так работают, маркетинг, застройщики, издательский бизнес и многие производства современные на уровне ИТР.

это что за покемон?

#66607 Сегодня 14:16:35

Анон

Анон пишет:

Если ты не в РФ, посмотри всякие биотех стартапы, мириады их. Что со стартап-сценой в РФ в биотехе в свете санкций, не уверен.

Я в ДС, но спасибо, погуглю.

#66608 Сегодня 14:55:06

Анон

Анон пишет:

Анон из IT отвечает тебе - ты реально токсик и шел бы ты нахер.
Потому что у тебя в голове "теоретическое в вакууме". А в реальности, данной в ощущениях, люди реально совмещают обязанности нескольких ролей в зависимости от того, как "исторически сложилось" и какие дыры образовались.
Продуктовая разработка очень себе льстит, рассказывая, как они анону из банкогоски напихают на ревью и выпнут на испытательном. Продуктовая разработка в принципе очень любит себе льстить.
Анон из банкогоски, в продуктовой разработке тебе реально может оказаться скучно до пизды, потому что у продуктовой разработки кругозор зачастую нулевой. Там разбились по командам, сидят на небольших, более чем обозримых продуктах всю жизнь - это они даже представить себе не могут проблемы, которые тебе приходилось разруливать. Как следствие - обесценивают. Чести им это не делает.
Прям архитектора из тебя, положим, не выйдет, но ты ж и не претендовал - а концепции употребляешь, понимая их значение, что хорошо. Тебе бы, конечно, все равно пойти куда-то, где масштаб есть - ну просто потому что жалко же терять умение справляться с масштабом.
Крупный ритейл, может?

Отредактировано (Сегодня 14:55:23)

#66609 Сегодня 15:26:28

Анон

Анон пишет:

Анон из IT отвечает тебе - ты реально токсик и шел бы ты нахер.

+1
Кстати, пишется "завуч", от "заведующий учебной частью".

#66610 Сегодня 15:36:33

Анон

Анон пишет:

В принципе, понятно, откуда может возникать 2 часа работы в день.
8 разных менеджеров!

#66611 Сегодня 15:48:44

Анон

Анон пишет:

8 разных менеджеров!

Со скрам-мастером, блядь  :lol:
Я, может, резковато выразился, на самом деле - по поводу продуктовой разработки. К нормальным людям из нее претензий ноль - и продуктовая разработка - хорошая штука в своих границах.
Но просто когда некий анон-из-продуктовой лезет со скрам-мастером к человеку, который, возможно, над какой-нибудь крит. системой банка, обрабатывающей все транзакции розничной торговли, работал, либо над какой-то системой, затрагивающей, условно, все атомные станции страны, то я ему внятно и четко скажу, что он клоун ебаный.
Потому что есть ситуации - масштабы, риски и значимость - когда весь дружный скрам нахер идет. Начинается так нелюбимая продуктовкой бюрократия, да, и девять кругов ада согласования - просто потому, что по-другому нельзя.
И вникать управленцам приходится очень во многое - тупо чтобы понимать, что происходит.
То, что анон из банкогоски честно вникал:

наблюдал как инфра закладывается, как ее не хватает, она ломается и могу делать предположения с достаточно высокой вероятностью

честь ему делает, он большой молодец. Он при этом, конечно, jack of all trades, master of none, но хорошие сильные генералисты - это мощная сила. Да, анон - не архитектор, но на управленческой должности ему и не нужно быть архитектором - ему нужно "понимать достаточно".

Скрам-мастер, блядь. Данунахуй

#66612 Сегодня 15:58:26

Анон

Я зарплату плачу. И пенсии. И все соц. выплаты.

Поэтому да, я знаю как работает процесс от и до. Я знаю, где и как оно может сломаться и как его быстро починить. Я начерчу схему, как оно будет работать, может не лучше, но работать. И да, я поставлю двадцать резервных серверов. И у меня есть план, что делать, если что-то сломается, и что если первый план не сработает:)
Потому что если хоть одна транзакция сорвется - мы через час будем на первом канале с "Банк не платит зарплату!", а через два - кто-то сядет.

Но теперь я буду говорить "Я Покемон", мне понравилось:)

#66613 Сегодня 16:30:23

Анон

Как лучше отвечать на вопрос "какую зарплату вы рассматриваете" (если в вакансии зп не указана)? Ну чтобы не продешевить, если что. Можно ли вообще узнать как-то, какая у компании вилка, не называя свою до этого?
Я видела рилс, где отвечают "а какой у вас бюджет на позицию?", но мне кажется, вряд ли ычар будет рад вопросу на вопрос.. Или попробовать так? Вопрос про айти-компании и рекламные агенства. Если компания - стартап, то не выходит поискать отзывы, сколько кому платили из предыдущих сотрудников (да и с крупными тоже не всегда выходит)

#66614 Сегодня 16:36:03

Анон

Анон пишет:

Хотите такого зауча?

По твоему же тексту выходит, что зауч должен либо быть врачом, либо досконально знать его работу.

#66615 Сегодня 16:40:11

Анон

Анон пишет:

Я зарплату плачу. И пенсии. И все соц. выплаты.

Респектуха.
Ну вот и знаешь, HR тебе дело говорят, на самом деле. Потому что в среднестатистической продуктовке вы с командой будете смотреть друг на друга как на клоунов. Они на тебя, потому что ты не кодил и якобы даже не понимаешь, кто такой архитектор. А ты на них потому, что ты привык к тому, что нефункциональных требований чуть ли не больше, чем функциональных, и если система ляжет, то кто-то сядет - а тут ответственности по факту... шиш да маленько. Фичи нужно выкатывать побыстрее, не сечешь ты, что ли.
Кто тут реально клоун - в глазах смотрящего, естественно. Если бы меня попросили таки сделать выбор и обозначить позицию, то я бы сказал: "Уж если выбирать и кого-то назвать клоуном я вынужден, то продуктовка"  :trollface:
Тебе ближе будет, наверное, реально какой-нибудь крупный ритейл с гавермент релейшеншипс - а у них, у крупных, у всех гавермент релейшеншипс. Или можешь попробовать каким-нибудь "Руководителем всея IT" на предприятии? Что-то такое? Там тоже свой сорт героина, но это тебе будет ближе

#66616 Сегодня 16:42:15

Анон

Спасибо, анончики:)
Разница в менталитетах наглядно:)

Я умру в банке

Отредактировано (Сегодня 16:42:35)

#66617 Сегодня 16:51:25

Анон

Анон пишет:

8 разных менеджеров!

Это 8 ролей, в зависимости от компании это 3-5 человек, часть ролей команда берет на себя.

Анон пишет:

Но просто когда некий анон-из-продуктовой лезет со скрам-мастером к человеку, который, возможно, над какой-нибудь крит. системой банка, обрабатывающей все транзакции розничной торговли, работал, либо над какой-то системой, затрагивающей, условно, все атомные станции страны, то я ему внятно и четко скажу, что он клоун ебаный.

Весело это читать, когда РосАтом и ГринАтом у нас в основных заказчиках, а на одной из прошлых работ писал код для базовых станций мобильных операторов. А Сбер стал нормальным банком в плане ПО, когда сделал СберТех с принципами продуктовой компании.

Анон пишет:

Как следствие - обесценивают. Чести им это не делает.

Это анон из банко-госки хочет в продуктовую, а не наоборот. Хочешь в продуктовку — играй по правилам которые там. И если с точки зрения этих компаний, навыки нужны другие, это не проблема продуктовки.
Но почему-то к нам вечно лезут менеджеры из таких мест, при этом принося свои практики и считают что под них подстроятся, ну упс.

Анон пишет:

Он при этом, конечно, jack of all trades, master of none, но хорошие сильные генералисты - это мощная сила. Да, анон - не архитектор, но на управленческой должности ему и не нужно быть архитектором - ему нужно "понимать достаточно".

Только система тех компаний, куда хочет анон, построена на том, чтобы таких людей не было. С четким распределением ролей, с коллективной системой принятия решений в целом, с разграничением зон ответственности.
Есть Product Generalist в стартапах, но там маркетинг и финансы прилагаются.

Анон пишет:

Но теперь я буду говорить "Я Покемон", мне понравилось:)

Зачем тебе в продуктовые компании тогда? Не бывает что ты просто будешь по-старому, только без недостатков. Тебе в первую очередь нужно будет работать по-другому.

#66618 Сегодня 16:54:43

Анон

Анон пишет:

Но почему-то к нам вечно лезут менеджеры из таких мест

Мимими. :facepalm:

#66619 Сегодня 16:55:13

Анон

Анон пишет:

Тебе в первую очередь нужно будет работать по-другому.

С выебонистыми анонами на понтах? Думаю, он умеет :lol: только к виду понтов привыкнет

#66620 Сегодня 17:00:25

Анон

Анон пишет:

Весело это читать, когда РосАтом и ГринАтом у нас в основных заказчиках

А ты натурально веришь, что они вам что-то серьезное аутсорснули? Верующие блаженны, чо могу сказать.
Мне это втирать не надо, я сам на серьезный крупняк работал по аутсорсу - это отличный опыт, который позволяет немножечко прикоснуться к степени ответственности, которая продуктовке не снилась. Но лишь прикоснуться, дальше требуется включить воображение (если оно есть) и экстраполировать. Потому что аутсорсят то, что аутсорснуть можно - не более.
И очень смешно потом смотреть, как продуктовка презирает аутсорс за "работу на похуй" - "а вот мы-то качественный инхаус, мы ого-го".
Только с точки зрения работы над крит. системами, на которых потом вся страна стоит, херня что то, что это - херня и пыль.

#66621 Сегодня 17:00:25

Анон

Это я анон-ТС.
Я как-то косо спросил? Мне казалось мой пост "Я умею вот это, продуктовые компании меня не хотят, куда можно податься?"
Я даже не оспариваю, что продуктовые компании меня не хотят по объективным причинам - нет хуже, чем переучивать готового спеца, который кучу лет все делал по-другому.

Но я спрашивал "А куда можно?" а не "как мне извернуться, чтобы взяли в продуктовку".
Не, я конечно привык, что читаю через жопу. Но не настолько же:)

Расслабься, анон. Я понял, что я покемон, и мне не место среди приличных людей:)

#66622 Сегодня 17:10:30

Анон

Анон пишет:

А ты натурально веришь, что они вам что-то серьезное аутсорснули?

Они закупают продукт нашей компании и используют у себя, это не аутсорс.

#66623 Сегодня 17:38:20

Анон

Анон пишет:

Я как-то косо спросил?

Не, ты просто нарвался на токсика, которому корона сегодня особенно надавила на эго. Нормальный ты. И он, наверное, тоже, в хорошие дни. И даже тот анон, который размахивает шашкой за тебя и рассказывает про критсистемы, которые держатся на профессионализме госок (а не на ебуче медленных процессах и не менее ебучем оверхеде, выживающих только на госбабле)
Но в моем опыте эти реальности тоже всегда плохо совмещались, тут я со всеми анонами выше согласен  =)
Дранон.

Отредактировано (Сегодня 17:40:17)

#66624 Сегодня 17:47:55

Анон

Анон пишет:

Они закупают продукт нашей компании и используют у себя, это не аутсорс.

И это отлично - только вершиной эволюции вас это все равно не делает  :trollface:

Анон пишет:

держатся на профессионализме госок (а не на ебуче медленных процессах и не менее ебучем оверхеде).

Я про профессионализм ни слова не сказал, кстати. Потому что естественно, что дело не в нем.
Был бы профессионализм, не требовались бы ебанутые процессы - вот только где ж сплошных профессионалов найдешь, которые еще, к тому же, точно-точно не ошибутся. Нигде не найдешь - поэтому да, мы имеем ебучий оверхед, где первого перепроверяет второй, второго - консилиум из третьего-четвертого-десятого, решение консилиума перепроверяется следующим сосилиумом, и не заебешься - не согласуешь.
Но когда речь заходит о моем здоровье и моих сбережениях, я первый же скажу, что не-не-не, ребят, никаких срезаний углов и уж тем более скрам-мастеров - пусть сосилиум сядет на консилиум. Processes, processes, processes, V-model (тм)

легендарная видяха, которая идеально все это описывает (англ. яз) - я ржал, а потом рыдал

#66625 Сегодня 17:51:18

Анон

В общем, если ты спровоцировал срачик на холиварке - лень прожит не зря:)

Аноны, серьезно - я понял насколько велика разница менталитетов в разных частях того, что зовется IT.
Я понимаю, что если я серьезно захочу в продуктовую компанию мне придется срезать опыт и деньги.
Пазл с моими текущими компетенциями и продуктовой компанией не сойдется. Точка.

Куда можно податься вне IT? Ритейлы советовали. Куда еще?

З.Ы. анончик-из-продуктовой компании, не срача для, просто для информации мне лично.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума