Вы не вошли.
Я тоже с вопросом, куда податься. Мне не к спеху, просто прикидываю направление.
Биохимик, есть опыт работы в мокрой лабе и кое-какая биоинформатика. Пишу диплом в нии и думаю оттуда валить после защиты, потому что подход «мы поставили эксперимент через жопу, а потом пытаемся склепать из данных что-то приличное и пропихнуть в эльзевир» видал в гробу. Хочется более структурированной работы и желательно с видимыми результатами, а не для того, чтобы норму по статьям закрыть. Вижу подходящие вакансии в фарм компаниях и исследовательских центрах, но может, что-то ещё упускаю?
Написать - не смогу. Нарисовать - да.
Смотри, что я вижу со своей продуктовой стороны (опять же, за все компании не говорю, может, в местах побольше-побронзовее все не так). Здесь намного меньше народу, соответственно — обертки между техкомандами и бизнесом практически нет, и отдельных людей "нарисовать могу, сделать не могу" именно на техвещи я тут не встречал. Тут ты либо прямо живьем все щупаешь и не развертываешь сам, потому что это не твоя работа, а не потому что ты не умеешь, но "что и как делаем, как эволюционируем, и что происходит на hands on уровне" — это про инфру; с архитектурой то же самое. В госках и корпоратах, да, нужны те самые liason, а тут — нет. Если ты хочешь перекатиться — зависит от твоих амбиций и зачем; больше профроста — убери 150 человек из сиви, затачивай под каждую вакансию, выкидывая пусть годный, но нерелевантный опыт. Больше деняк — смотри, действительно, на менеджмент, но туда больше через нетворк, кмк.
но может, что-то ещё упускаю?
Если ты не в РФ, посмотри всякие биотех стартапы, мириады их. Что со стартап-сценой в РФ в биотехе в свете санкций, не уверен.
Отредактировано (Сегодня 13:07:28)
Ну и пойдемте в тред айти, ну серьезно, запрос очень специализированный.
+
Ну и пойдемте в тред айти, ну серьезно, запрос очень специализированный.
Нет, анончики, у меня не специализированный запрос.
Мне не принципиально работать в IT. Ну т.е. да, хотелось бы. Но может можно куда управленцем сунуться.
Смотри, что я вижу со своей продуктовой стороны
Спасибо, анончик:) Вот примерно это я и хотел понять.
Объяснение почему текст анона для меня звучит дико и почему я сразу сказала что испыталка станет большим испытанием. Если бы он был заучом школы, он бы написал так
Хотите такого зауча?
Теперь по теме.
НО! Это работает на моем месте. Как оно будет на рынке - я не знаю. Возможно, всего этого мало и работодателям требуется не это.
Не занимается проджект вопросами почему микросервисы в монолит перерастают, это не его компетенция. Даже уровень
Знаю разницу в основе проектирования, а именно - мы сразу закладываем масштабирование (т.е. вот наша система обслуживать пять пользователей, а через год мы хотим 500, заложите), или пишем как есть, а думать про расширение будем, когда петух в жопу клюнет.
продуктовый.
У тебя дикая смесь из 8 специалистов, вместе со "120 человек" уже звучит не как "Выбросить резюме", а как "позвоните в дурку"
Объясню для анонов из других профессий в чем проблема.
База по управлению проектами современная, это не только в it, это множество компаний так работают, маркетинг, застройщики, издательский бизнес и многие производства современные на уровне ИТР.
Если ты не в РФ, посмотри всякие биотех стартапы, мириады их. Что со стартап-сценой в РФ в биотехе в свете санкций, не уверен.
Я в ДС, но спасибо, погуглю.
Анон из IT отвечает тебе - ты реально токсик и шел бы ты нахер.
Потому что у тебя в голове "теоретическое в вакууме". А в реальности, данной в ощущениях, люди реально совмещают обязанности нескольких ролей в зависимости от того, как "исторически сложилось" и какие дыры образовались.
Продуктовая разработка очень себе льстит, рассказывая, как они анону из банкогоски напихают на ревью и выпнут на испытательном. Продуктовая разработка в принципе очень любит себе льстить.
Анон из банкогоски, в продуктовой разработке тебе реально может оказаться скучно до пизды, потому что у продуктовой разработки кругозор зачастую нулевой. Там разбились по командам, сидят на небольших, более чем обозримых продуктах всю жизнь - это они даже представить себе не могут проблемы, которые тебе приходилось разруливать. Как следствие - обесценивают. Чести им это не делает.
Прям архитектора из тебя, положим, не выйдет, но ты ж и не претендовал - а концепции употребляешь, понимая их значение, что хорошо. Тебе бы, конечно, все равно пойти куда-то, где масштаб есть - ну просто потому что жалко же терять умение справляться с масштабом.
Крупный ритейл, может?
Отредактировано (Сегодня 14:55:23)
Анон из IT отвечает тебе - ты реально токсик и шел бы ты нахер.
+1
Кстати, пишется "завуч", от "заведующий учебной частью".
В принципе, понятно, откуда может возникать 2 часа работы в день.
8 разных менеджеров!
8 разных менеджеров!
Со скрам-мастером, блядь
Я, может, резковато выразился, на самом деле - по поводу продуктовой разработки. К нормальным людям из нее претензий ноль - и продуктовая разработка - хорошая штука в своих границах.
Но просто когда некий анон-из-продуктовой лезет со скрам-мастером к человеку, который, возможно, над какой-нибудь крит. системой банка, обрабатывающей все транзакции розничной торговли, работал, либо над какой-то системой, затрагивающей, условно, все атомные станции страны, то я ему внятно и четко скажу, что он клоун ебаный.
Потому что есть ситуации - масштабы, риски и значимость - когда весь дружный скрам нахер идет. Начинается так нелюбимая продуктовкой бюрократия, да, и девять кругов ада согласования - просто потому, что по-другому нельзя.
И вникать управленцам приходится очень во многое - тупо чтобы понимать, что происходит.
То, что анон из банкогоски честно вникал:
наблюдал как инфра закладывается, как ее не хватает, она ломается и могу делать предположения с достаточно высокой вероятностью
честь ему делает, он большой молодец. Он при этом, конечно, jack of all trades, master of none, но хорошие сильные генералисты - это мощная сила. Да, анон - не архитектор, но на управленческой должности ему и не нужно быть архитектором - ему нужно "понимать достаточно".
Скрам-мастер, блядь. Данунахуй
Я зарплату плачу. И пенсии. И все соц. выплаты.
Поэтому да, я знаю как работает процесс от и до. Я знаю, где и как оно может сломаться и как его быстро починить. Я начерчу схему, как оно будет работать, может не лучше, но работать. И да, я поставлю двадцать резервных серверов. И у меня есть план, что делать, если что-то сломается, и что если первый план не сработает:)
Потому что если хоть одна транзакция сорвется - мы через час будем на первом канале с "Банк не платит зарплату!", а через два - кто-то сядет.
Но теперь я буду говорить "Я Покемон", мне понравилось:)
Как лучше отвечать на вопрос "какую зарплату вы рассматриваете" (если в вакансии зп не указана)? Ну чтобы не продешевить, если что. Можно ли вообще узнать как-то, какая у компании вилка, не называя свою до этого?
Я видела рилс, где отвечают "а какой у вас бюджет на позицию?", но мне кажется, вряд ли ычар будет рад вопросу на вопрос.. Или попробовать так? Вопрос про айти-компании и рекламные агенства. Если компания - стартап, то не выходит поискать отзывы, сколько кому платили из предыдущих сотрудников (да и с крупными тоже не всегда выходит)
Хотите такого зауча?
По твоему же тексту выходит, что зауч должен либо быть врачом, либо досконально знать его работу.
Я зарплату плачу. И пенсии. И все соц. выплаты.
Респектуха.
Ну вот и знаешь, HR тебе дело говорят, на самом деле. Потому что в среднестатистической продуктовке вы с командой будете смотреть друг на друга как на клоунов. Они на тебя, потому что ты не кодил и якобы даже не понимаешь, кто такой архитектор. А ты на них потому, что ты привык к тому, что нефункциональных требований чуть ли не больше, чем функциональных, и если система ляжет, то кто-то сядет - а тут ответственности по факту... шиш да маленько. Фичи нужно выкатывать побыстрее, не сечешь ты, что ли.
Кто тут реально клоун - в глазах смотрящего, естественно. Если бы меня попросили таки сделать выбор и обозначить позицию, то я бы сказал: "Уж если выбирать и кого-то назвать клоуном я вынужден, то продуктовка"
Тебе ближе будет, наверное, реально какой-нибудь крупный ритейл с гавермент релейшеншипс - а у них, у крупных, у всех гавермент релейшеншипс. Или можешь попробовать каким-нибудь "Руководителем всея IT" на предприятии? Что-то такое? Там тоже свой сорт героина, но это тебе будет ближе
Спасибо, анончики:)
Разница в менталитетах наглядно:)
Я умру в банке
Отредактировано (Сегодня 16:42:35)
8 разных менеджеров!
Это 8 ролей, в зависимости от компании это 3-5 человек, часть ролей команда берет на себя.
Но просто когда некий анон-из-продуктовой лезет со скрам-мастером к человеку, который, возможно, над какой-нибудь крит. системой банка, обрабатывающей все транзакции розничной торговли, работал, либо над какой-то системой, затрагивающей, условно, все атомные станции страны, то я ему внятно и четко скажу, что он клоун ебаный.
Весело это читать, когда РосАтом и ГринАтом у нас в основных заказчиках, а на одной из прошлых работ писал код для базовых станций мобильных операторов. А Сбер стал нормальным банком в плане ПО, когда сделал СберТех с принципами продуктовой компании.
Как следствие - обесценивают. Чести им это не делает.
Это анон из банко-госки хочет в продуктовую, а не наоборот. Хочешь в продуктовку — играй по правилам которые там. И если с точки зрения этих компаний, навыки нужны другие, это не проблема продуктовки.
Но почему-то к нам вечно лезут менеджеры из таких мест, при этом принося свои практики и считают что под них подстроятся, ну упс.
Он при этом, конечно, jack of all trades, master of none, но хорошие сильные генералисты - это мощная сила. Да, анон - не архитектор, но на управленческой должности ему и не нужно быть архитектором - ему нужно "понимать достаточно".
Только система тех компаний, куда хочет анон, построена на том, чтобы таких людей не было. С четким распределением ролей, с коллективной системой принятия решений в целом, с разграничением зон ответственности.
Есть Product Generalist в стартапах, но там маркетинг и финансы прилагаются.
Но теперь я буду говорить "Я Покемон", мне понравилось:)
Зачем тебе в продуктовые компании тогда? Не бывает что ты просто будешь по-старому, только без недостатков. Тебе в первую очередь нужно будет работать по-другому.
Но почему-то к нам вечно лезут менеджеры из таких мест
Мимими.
Тебе в первую очередь нужно будет работать по-другому.
С выебонистыми анонами на понтах? Думаю, он умеет только к виду понтов привыкнет
Весело это читать, когда РосАтом и ГринАтом у нас в основных заказчиках
А ты натурально веришь, что они вам что-то серьезное аутсорснули? Верующие блаженны, чо могу сказать.
Мне это втирать не надо, я сам на серьезный крупняк работал по аутсорсу - это отличный опыт, который позволяет немножечко прикоснуться к степени ответственности, которая продуктовке не снилась. Но лишь прикоснуться, дальше требуется включить воображение (если оно есть) и экстраполировать. Потому что аутсорсят то, что аутсорснуть можно - не более.
И очень смешно потом смотреть, как продуктовка презирает аутсорс за "работу на похуй" - "а вот мы-то качественный инхаус, мы ого-го".
Только с точки зрения работы над крит. системами, на которых потом вся страна стоит, херня что то, что это - херня и пыль.
Это я анон-ТС.
Я как-то косо спросил? Мне казалось мой пост "Я умею вот это, продуктовые компании меня не хотят, куда можно податься?"
Я даже не оспариваю, что продуктовые компании меня не хотят по объективным причинам - нет хуже, чем переучивать готового спеца, который кучу лет все делал по-другому.
Но я спрашивал "А куда можно?" а не "как мне извернуться, чтобы взяли в продуктовку".
Не, я конечно привык, что читаю через жопу. Но не настолько же:)
Расслабься, анон. Я понял, что я покемон, и мне не место среди приличных людей:)
А ты натурально веришь, что они вам что-то серьезное аутсорснули?
Они закупают продукт нашей компании и используют у себя, это не аутсорс.
Я как-то косо спросил?
Не, ты просто нарвался на токсика, которому корона сегодня особенно надавила на эго. Нормальный ты. И он, наверное, тоже, в хорошие дни. И даже тот анон, который размахивает шашкой за тебя и рассказывает про критсистемы, которые держатся на профессионализме госок (а не на ебуче медленных процессах и не менее ебучем оверхеде, выживающих только на госбабле)
Но в моем опыте эти реальности тоже всегда плохо совмещались, тут я со всеми анонами выше согласен
Дранон.
Отредактировано (Сегодня 17:40:17)
Они закупают продукт нашей компании и используют у себя, это не аутсорс.
И это отлично - только вершиной эволюции вас это все равно не делает
держатся на профессионализме госок (а не на ебуче медленных процессах и не менее ебучем оверхеде).
Я про профессионализм ни слова не сказал, кстати. Потому что естественно, что дело не в нем.
Был бы профессионализм, не требовались бы ебанутые процессы - вот только где ж сплошных профессионалов найдешь, которые еще, к тому же, точно-точно не ошибутся. Нигде не найдешь - поэтому да, мы имеем ебучий оверхед, где первого перепроверяет второй, второго - консилиум из третьего-четвертого-десятого, решение консилиума перепроверяется следующим сосилиумом, и не заебешься - не согласуешь.
Но когда речь заходит о моем здоровье и моих сбережениях, я первый же скажу, что не-не-не, ребят, никаких срезаний углов и уж тем более скрам-мастеров - пусть сосилиум сядет на консилиум. Processes, processes, processes, V-model (тм)
В общем, если ты спровоцировал срачик на холиварке - лень прожит не зря:)
Аноны, серьезно - я понял насколько велика разница менталитетов в разных частях того, что зовется IT.
Я понимаю, что если я серьезно захочу в продуктовую компанию мне придется срезать опыт и деньги.
Пазл с моими текущими компетенциями и продуктовой компанией не сойдется. Точка.
Куда можно податься вне IT? Ритейлы советовали. Куда еще?
З.Ы. анончик-из-продуктовой компании, не срача для, просто для информации мне лично.