Вы не вошли.
Вряд ли речь шла об очень квалифицированной работе?
Не узкий спец, это да
или, еще лучше, после института пять лет где-то гулял, а потом подумал, а возглавлю-ка я отдел, да и возглавил, это не будет выглядеть как обман?
Нет, если ты укажешь только опыт руководства, это совершенно нормально. Всем будет понятно, что ты пять лет работал специалистом, потом стал руководителем.
Резюме - это отражение релевантного опыта для этой вакансии.
Сейчас требования ужесточаются, релевантным считается только то, что максимально соответствует вакансии. Раньше могли взять человека с небольшим руководящим опытом, ведь у него в целом опыт в сфере большой. Могли закрыть глаза на незнание какой-либо технологии, мол, подучим. А сейчас зачем нужно учить, если достаточно желающих, кого учить не надо?
Поиск работы шесть лет назад и сейчас - это две большие разницы. Даже в том году всё было иначе.
В прошлом году я случайно обновила резюме, и мне тут же посыпались приглашения на собесы от норм компаний с зп +25% от моей тогдашней.
В этом году приходится откликаться самой. И резюме нужно очень сильно причесывать, особенно если ты в том же айти. Сейчас куча людей крутит опыт, берет консультации для написания красивых достижений и при этом правдоподобных, продумывает легенды. И даже люди с честным хорошим опытом на их фоне могут смотреться бледно.
Нет, если ты укажешь только опыт руководства, это совершенно нормально. Всем будет понятно, что ты пять лет работал специалистом, потом стал руководителем.
Ты очень смело используешь квантор всеобщности.
Всем будет видно, раньше могли, теперь не будут.
Ты, навеное, думаешь, что так, как принято у тебя на работе, принятно везде, и соискатели, которые не хотя прогибаться под ваши требования, ничего не найдут.
Но на твоем примере очень хорошо заметно, как мудаческий подход к любому вопросу сразу, на первых этапах отсеивает и отталкивает вменяемых людей, зато притягивает нечестных, мутных и не очень вменяемых, которые врут на каждом шагу, меняют возраст, дописывают, или убирают опыт, что-то придумывают от балды, надеясь, что прокатит.
И вы таких видите каждый день, и не видите тех, кого отсеяли, и кто спокойно нашел себе нормальное место.
И вы таких видите каждый день, и не видите тех, кого отсеяли, и кто спокойно нашел себе нормальное место.
Я вижу прекрасно в профильных айтишных сообществах жалобы, что на 300 откликов ноль откликов. Просьбы помочь с резюме, а резюме объективно нормальные. Часто единственный недостаток - возраст.
И все говорят, что всё изменилось к худшему в этом году. Да и так видно, видно резкое сокращение вакансий на всех уровнях.
Отредактировано (Сегодня 16:02:28)
Я вижу прекрасно в профильных айтишных сообществах жалобы.
давай угадаю, от кого?
От недавно вкатившихся, от долго работавших в госке на устаревших технологиях, от прочитавших учебник по джаве, и решивших, что они джависты?
Есть еще энное количество крупных-богатых контор, которые эн лет назад с большой помпой набирали овердофига айтишников на проекты, которые сейчас провалились. Или, просто набирали людей с запасом, а теперь у компании рухнул доход, и на улице оказались сотрудники, сидевшие несколько лет на теплом месте, без опыта напряженной работы и быстрого переобучения.
И все говорят, что всё изменилось к худшему в этом году. Да и так видно, видно резкое сокращение вакансий на всех уровнях.
И такое бывает каждые несколько лет, это не уникальная ситуация.
И здесь такой вопрос. Вот я точно знаю, что раньше, в тех местах, куда люди, все-таки, нужны, за процессом найма достаточно внимательно смотрели. Вплоть до того, что начальник отдела в банке настраивал свою рабочую почту, чтобы к нему напрямую, без всяких hr, сыпались плюс-минус подходящие вакансии, в которых он сам разбирался. Разбирался совсем не по твоим критериям. Конечно, не каждый будет лично разгребать этот поток, но обычно списываются с эйчарами и уточняют, какой опыт считать релевантным, а что совсем мимо.
А не вот это тяп-ляп-давайте перепутаем общий стаж с нужной специализацией.
Ты говоришь, что вакансий стало меньше. Я тебе верю. Но почему в оставшихся вакансиях должен поменяться подход? Почему руководители, которые внимательно следили за процессом найма, внезапно бросили следить, и отдали все на откуп эйчарам?
Для этого нет вообще никаких предпосылок.
И, если бы я искал сейчас работу, я сосредоточился бы на том, чтобы привлечь наиболее вменяемых из тех немногих, кто есть, а не на том, чтобы попасть во все фильтры и привлечь всех желающих сомнительной адекватности.
Отредактировано (Сегодня 16:23:09)
И здесь такой вопрос. Вот я точно знаю, что раньше, в тех местах, куда люди, все-таки, нужны, за процессом найма достаточно внимательно смотрели. Вплоть до того, что начальник отдела в банке настраивал свою рабочую почту, чтобы к нему напрямую, без всяких hr, сыпались плюс-минус подходящие вакансии, в которых он сам разбирался. Разбирался совсем не по твоим критериям. Конечно, не каждый будет лично разгребать этот поток, но обычно списываются с эйчарами и уточняют, какой опыт считать релевантным, а что совсем мимо.
Потому что поток откликов увеличился.
Когда откликов 10, ты можешь внимательно смотреть каждого кандидата, подходить индивидуально.
Когда их сотни, тысячи, у тебя не хватит времени, тем более это не твой основной функционал. Ты вынужден отдать первичную фильтрацию на откуп hr. А те в свою очередь используют ии и автофильтры, потому что у них тоже высокая загрузка. Их тоже оптимизируют.
И ты думаешь, что хорошие места такой принцип не будут использовать. Но это сейчас повсеместно. Это точно используют крупные банки, яндекс, вообще бигтех, приличные галеры.
Какая-нибудь госка, куда нет очередей, конечно, будет подходить индивидуально. Но там и удаленки часто нет, дмс, зп в лучшем случае средние по рынку.
последний раз устраивался 6 лет назад, в 45, нашел работу меньше, чем за месяц. И
Я дранон, но это...
За 6 лет рыночек труда немного изменился, и думаю, не только в моей отрасли.
(Немного — это сарказм. Он пиздец как перевернулся).
И потом, я вангую, ты работу нашел через нетворкинг. Что очень круто и для твоего стажа ожидаемо, но если мы говорим про кейс "ищу рабтту через хх.ру, весь стаж 7 лет" - это немного другой сценарий.
(Немного — все еще сарказм).
Фильтр по опыту в целом нормальный. Другое дело, что его используют не только при найме на сеньора или руководителя, а и при найме на начальные позиции.
Так он очень кривожопо работает: 1) когда с 8 годами опыта ты не попадешь, потому что 3-6 стоит отсекатель, 2) когда суть реального требуемого опыта суммой стажа не описывается
Отредактировано (Сегодня 18:51:35)
Так он очень кривожопо работает: 1) когда с 8 годами опыта ты не попадешь, потому что 3-6 стоит отсекатель, 2) когда суть реального требуемого опыта суммой стажа не описывается
Потому что у эйчара нет задачи просмотреть всех.
Ему нужно найти несколько, около десяти, адекватных кандидатов. Смысл ему смотреть более опытных, если среди 3-6 достаточно кандидатов? Это раньше, когда кандидатов прямо активно хантили, смотрели все диапазоны, в холодную искали. А сейчас это не требуется.
Если бы hh позволял прожать оба пункта или более гибко настраивать фильтры, то да, смотрели бы и тех, у кого опыт 8, 10, 15 лет. Но он этого не позволяет, и раз эта доработка не особо сложная, значит, это просто никому не нужно.
Зря думаешь, в айти и остальном мире разные ситуации. На рынке все еще нехватка рабочей силы. Чуть меньше, чем в прошлом году, но она до сих пор сохраняется. Что вполне закономерно, откуда сейчас рабочей силе взяться.
и раз эта доработка не особо сложная, значит, это просто никому не нужно.
Это если HH не хочет просто побольше денег
И потом, я вангую, ты работу нашел через нетворкинг.
Ну я другой анон, нашёл год назад через хх за 4 отклика и 2 собеса. Мне 50, в резюме указал и возраст, и опыт, чтобы отсеять ейджистов, с которыми мне не по пути.
Анон пишет:За 6 лет рыночек труда немного изменился, и думаю, не только в моей отрасли.
Зря думаешь, в айти и остальном мире разные ситуации. На рынке все еще нехватка рабочей силы. Чуть меньше, чем в прошлом году, но она до сих пор сохраняется. Что вполне закономерно, откуда сейчас рабочей силе взяться.
Ага, нехватка дешёвой.
Ну, года два назад мы джависта искали. Я не сильно вдавался в критерии и не участвовал в поиске, но пара резюме мимо меня в общем чатике пролетело, никаких убираний опыта в них не было, резюме как резюме, места работы в обратном порядке с последнего и до института. И это никого не удивляло.
Кстати, наш вариант - небольшая компания с немаленькими зарплатами, если кого-то ищем, то прицельно, специалистов с определнными скиллами, не всегда рядовыми. Запросы штучные, не конвейер, занимаются этим не только эйчары, но и руководство, и сотрудники, в том числе, по знакомым спрашивают.
Я думаю, что, если и ставят фильтр, то по сочетанию навыков, и никому в страшном сне не придет в голову фильтровать слишком большой опыт, это совсем бред.
И потом, я вангую, ты работу нашел через нетворкинг. Что очень круто и для твоего стажа ожидаемо, но если мы говорим про кейс "ищу рабтту через хх.ру, весь стаж 7 лет" - это немного другой сценарий.
(Немного — все еще сарказм).
Хе-хе, а вот тут ты ошибаешься. Я асоциальный сыч, с нетворкингом у меня никак, все свои работы, кроме самой первой в девяностые, я искал именно через hh. И прекрасно находил. Ни возраст, ни нагромождение опыта ничему не мешали.
Наоборот, я один раз случайно тыкнул не ту цифру, и у меня получился перерыв в год. Первая же эйчар вцепилась в эту строчку и начала было допрашивать с пристрастием, что я в этот год делал, и почему не работал, но оказалось, что я перепутал даты, и вопрос исчерпался.
Вообще не представляю, что могут подумать, если половина опыта будет скипнута.
Вообще не представляю, что могут подумать, если половина опыта будет скипнута.
Да ничего, просто спросят.
Вопросы вызовет перерыв в стаже, а не указание только последних пяти лет в карьере.
И тебе говорят, что изменилось всё в этом году, тут неоднократно говорилось, почему.
В 2024 всё было совсем иначе, гораздо легче для кандидатов. Рынок был более кандидатский.
Отредактировано (Сегодня 20:26:36)
И тебе говорят, что изменилось всё в этом году, тут неоднократно говорилось, почему.
А что изменилось-то? Слон вроде всё ещё в комнате, молодежи слишком мало.
Анон пишет:И тебе говорят, что изменилось всё в этом году, тут неоднократно говорилось, почему.
А что изменилось-то? Слон вроде всё ещё в комнате, молодежи слишком мало.
Молодёжи достаточно в айти. Сейчас гораздо больше поступает на айтишные специальности+есть те, кто закончил курсы.
Но самое главное - ставка рефинансирования, которая поднялась резко в 2024, и выросшая с этого года ставка налога на прибыль.
Соответственно, бюджет на 2025 закладывался с учётом необходимости строгой экономии.
Под нож пошли все инвестиционные проекты, имиджевые, r&d - всё, что не принесёт прибыль в ближайшее время. В самокате, например, фриз найма, частичный (заменяют ушедших, но новых вакансий нет).
Плюс кризис в строительной отрасли, а она давала вакансии и айтишникам.
Плюс многие стали выгонять сотрудников в офис, за вакансии с полной удаленкой выше конкуренция.
Молодёжи достаточно в айти. Сейчас гораздо больше поступает на айтишные специальности+есть те, кто закончил курсы.
В айти просто огромный разброс по квалификации, и по требованиям, и среди соискателей.
И всегда, вот просто всегда нужны специалисты, владеющие конкретными технологиями, которым не надо доучиваться и набирать опыт, с навыками, которым не учат в институтах, а на курсах если и учат, то все равно при найме смотрят на опыт.
Это было всегда, соискатели очень часто хотят подучиться за счет работы, а работодатели ищут уже готовых.
Поэтому нельзя говорить, что вот прямо весь рынок схлопнулся, и везде, на всех уровнях вакансий стало в разы меньше. Наверняка стало меньше вакансий для новичков, и, наоборот, для "старичков", которые сидят много лет на поддержке устаревшего.
Нет, вакансий вообще меньше. До схлопывания рынку далеко, да и не будет этого. Но время, когда ты мог вообще не париться насчёт резюме, просто подними хоть какое - и будешь завален приглашениями на всю неделю, когда каждый второй мог каждый год переходить на +20-30 к зп, когда брали на вырост и чему-то доучивали (не знаешь джаву? Доучим, только приди) - это всё прошло.
В самокате, например, фриз найма, частичный (заменяют ушедших, но новых вакансий нет).
Да? Мне только что пришел отклик от Самоката. Не на курьера
Нет, вакансий вообще меньше.
Лето вообще так себе время для поиска. По осени надо смотреть.
Ты из айти? Они там заменяют ушедших, но расширения штата нет.
Из около. Не сам айти
Там анон из ЕС жаловался, понимаю его! Я там же.
Вкатываюсь в профессию, закончил курсы на буха типа средне-специального. И вот теперь анону прям надо по договору с цзн найти работу по специальности за полгода, пока два месяца прошло, анона не берут, собесов, кажется, семь или восемь было. Эх. Продолжаем, чо.
У анона не суперский опыт и не лучшее резюме, он поздно начал работать, но так, туда-сюда, сфера обслуживания, чуток бухгалтерского опыта, какие-то скиллы.
Но у меня чувство, что куда бы анон не приходил, у них по итогу отбора найдется кто-то с высшим/опытом/высшим и опытом и этц и без пробелов в биографии, не как анон. Хотя он подается и на прям самые хреновые вакансии для подачи заявки, лишь бы при найме вписали, что бухгалтер.