Вы не вошли.
как бы hr не смущает, что человек не готов всю жизнь работать на одной и той же должности и за те же деньги?
Им словами через рот надо озвучивать, что хочу роста и денег?
Конечно, надо озвучивать.
Я 9 лет на одной должности проработала, с повышением зп в рамках индексацией только. Если б не токсичный коллектив, предпочла бы и дальше так работать.
На новой работе на собесе сказали, что им нужны сотрудники в долгую, которые даже внутри организации не уйдут.
Отредактировано (Вчера 07:09:30)
Идти за мечтой заниматься чем-то конкретным?
Я анон, который ходил за мечтой. Честно говоря, что я понял — ходить надо только за повышением денег. Мифической "мечты" не существует, а сетап, в котором хорошо платят (скорее всего, не только тебе), намного проще допилить до достаточно приемлемого. (На прежний уровень я так пока что и не выгреб).
Эйчары, даже нанимая в продажи, спрашивают, чего хочет кандидат от работы. И удивляются, что денег.
На одном из собеседований мне озвучили, что с кандидатом должна возникнуть химия и вайб. И собеседущая не была зумером.
Я заметила тенденцию: когда собес проводит руководитель или собственник, мне делают предложение. Когда эйчар - отшивают. Интересно.
Анончики, сориентируйте по поиску работы. Как может называться вакансия, на которой надо условно перебивать данные из одной таблички в другую, или ещё что-то подобное. Интересует именно формат, когда выдают задачу и больше не трогают
Ничего не поняла... Могут питонисты работать с бд, но при этом ты будешь разработчиком питон, большую часть твоей работы занимает питон. Это огромная разница с тем, когда ты именно базист, который иногда редактирует код на питоне.
Да, все правильно, но одно дело, когда человек несколько лет работал с базами, и может из того же питона подсоединиться и написать сложный запрос, а другое, если он в институте сдал по базам зачет и забыл их, как страшный сон.
Эйчары сами просят не указывать нерелевантный опыт, потому что это заставляет их тратить время. Они видят: разработчик питон с пятилетним опытом, о, думают, отлично, тратят деньги на просмотр, а там три года человек занимался больше разработкой бд, а разработка на питоне была так, дополнением.
Да поебать на эйчаров, если они такие дебилы, пусть отсеиваются вместе с рабочим местом, вменяемый всегда уточнит у начальника отдела, кого он к себе ищет. И сразу минус много проблем с этой шарагой, если у них эйчары такие дикие.
А вот руководителю, который подбирает себе сотрудника, как раз интересно, с чего тот начинал, как перешел на питон, и какие технологии у него в запасе. Я это не из головы придумываю, на одном из прошлых рабочих мест весь коллектив участвовал в процедуре рекрутинга, и начальник как раз смотрел весь опыт поэтапно, а не только "релевантный" с точки зрения твоего гипотетического эйчара.
Реально нерелевантный опыт - это если он дворником, или, скажем, сварщиком работал, а потом вкатился в айти. Такой опыт можно не указывать, а любой опыт и внутри специальности, и в смежных областях, это очень важная характеристика.
Если ваши эйчары не понимают этой простой вещи, это их уровень, и их проблемы.
То же самое касается руководства. Ищут, чтобы именно руководящий опыт был лет пять, а в резюме видно, что руководителем ты был полгода только.
И далее. Если человеку 32, у него указан опыт только последних четырёх лет с руководством, любому дураку понятно, что в 99% ранее была линейная должность. Это нормально, и это лучше, чем указывать опыт 12 лет, прописывая с начала, с роли официанта в кафе.
И почему бы не указать эту линейную должность? Зачем врать, почему этого надо стесняться? Я понимаю, когда некоторые не пишут коротких мест работы, или совсем непрофильных, но зачем начинать разговор с вранья, когда ничего стыдного не было? Чтобы клуша из HR-отдела не перенапряглась, прочитав лишний абзац в резюме?
Чисто из любопытства, а много анонов нашли нормальную работу с адекватным начальством, конкретно соврав в резюме?
Я заметила тенденцию: когда собес проводит руководитель или собственник, мне делают предложение. Когда эйчар - отшивают. Интересно.
У меня так же было во времена, когда искала «просто работу» (сейчас у меня очень узкоспециализированные навыки и там вообще процесс найма иной). Если я беседовала с руководителем — в 100% случаев получала оффер, если с эйчаром — примерно в 30%.
Связываю с тем, что у меня общая адекватность была, а навыков по чеклисту эйчара не хватало, соответственно, руководитель думал что-то типа «а, ладно, вроде нормальная, чему надо будет, научу», а эйчар понимал, что ему не хватает нескольких галочек в списке, и отсеивал.
Чисто из любопытства, а много анонов нашли нормальную работу с адекватным начальством, конкретно соврав в резюме
Много раз.
Конечно, надо озвучивать.
Но я вот не тот человек, который распишет о себе какой он охуенный и все потянет (если с первым пытаюсь справляться, то со вторым у меня и так синдром самозванца ебашит).
Ну и озвучу я, и в 9 из 10 случаев меня же просто пошлют нахер.
На новой работе на собесе сказали, что им нужны сотрудники в долгую, которые даже внутри организации не уйдут.
У меня своя единственная жизнь, целью которой не является быть удобным винтиком за копье, я хочу сделать ее как бы лучше и для этого мне надо денег. Но это же нельзя озвучивать на собесах?
Аноны, а как в целом люди растут, дурацкий вопрос.
Меня охотно зовут на специальность, где у меня около 4х лет опыта. Но мне это не интересно - лучше условий мне не предложат в плане комфортности работы, а зп примерно на том же уровне, что и 4 года назад, либо надо впахивать как не в себя (яебал).
И как бы hr не смущает, что человек не готов всю жизнь работать на одной и той же должности и за те же деньги?
Скиллы прокачивать в моем случае как-то сильно абстрактно - ну ок, ты переворачиватель пингвинов, который умеет делать это с бубнами и маракасами, но денег за это больше не дадим.
Можно пойти в небольшую компанию, где каждый работник - человек-оркестр, там нахвататься всевозможных навыков, а через год-два идти в крупную-стабильную контору, на должность, где требуется самая высокооплачиваемая часть этих навыков.
Или, но это совет не для слабонервных, идти в гадюшник, из которого все бегут, получить там опыт, стать одним из немногих сотрудников, который за несколько лет не сбежал, и знает все процессы, а потом, глядишь, и выбиться в начальники.
Но, в общем и целом, есть рынок, на котором определенная работа стоит определенные деньги, и, если ты не новичок, по большому счету не важно, 4 года работаешь, или 24. Поэтому если расти, то только что-то менять.
Чисто из любопытства, а много анонов нашли нормальную работу с адекватным начальством, конкретно соврав в резюме?
Ну я вот например просто скипал одно уебанское место работы и говорил, что у меня был большой перерыв в работе.
И на вопросы, почему ушел с прошлого места работы, тоже отвечал нечестно.
Но я вообще считаю, что часовой собес — не сессия с психотерапевтом, чтобы там отвечать честно и вдаваться в детали. "Не надо быть честным с работодателем, надо быть честным со своим банковским счетом", как-то так.
"Не надо быть честным с работодателем, надо быть честным со своим банковским счетом"
Офигенно правильная и верная фраза!
часовой собес
Заинтересовало: насколько часто проводят часовые собеседования? Просто у меня все на 15 минут...
Да, дважды врала. Второй раз, когда в айти вкатывалась, вкатилась сразу на миддла в банк.
насколько часто проводят часовые собеседования? Просто у меня все на 15 минут...
Там где могут обсуждать опыт подробно - легко 40 минут - час.
Заинтересовало: насколько часто проводят часовые собеседования? Просто у меня все на 15 минут...
Ну, вот я айтишник, меня в яндексе не то, что час, три раза по полтора часа мурыжили, и тестовое высылали, и, в итоге, не сошлись по деньгам.
Первый собес с эйчаром, рассказать подробно когда чем занимался, что хочу, почему меняю работу, и прочее.
Второй - технический, заставили писать код на скорость в присутствии собеседующего. Не уложился во время, очень тяжело это делать, когда над душой стоят.
Третий - матстат, тоже задачки, но уже устные, на формулу Байеса.
Но это самый хитровывернутый случай, обычно на первом собеседовании эйчар, и там все плюс-минус быстро, а на втором начальник отдела сурово гоняет по матчасти - задачки, термины, ситуации, которые надо разрулить, и т.д.
И почему бы не указать эту линейную должность? Зачем врать, почему этого надо стесняться? Я понимаю, когда некоторые не пишут коротких мест работы, или совсем непрофильных, но зачем начинать разговор с вранья, когда ничего стыдного не было? Чтобы клуша из HR-отдела не перенапряглась, прочитав лишний абзац в резюме?
Блин, анон, чего ты тупишь.
Когда ты указываешь весь опыт в резюме, перечислят компании, у тебя суммарный опыт будет равен твоему трудовому стажу.
Эйчары фильтруют кандидатов по стажу. Когда они видят резюме начальника отдела рекламы/питониста/сварщика с общим опытом 12 лет, они ожидают, что у человека 12 лет этой деятельности. А не в целом в айти, в рекламе, в сфере квалифицированного труда.
Если твой опыт окажется меньше по факту, потому что ты только последние пару лет возглавляешь отдел или пишешь на питоне, это вызовет раздражение, будто ты их обманул. Или твоё резюме вообще отфильтруют, потому что опыт 12 лет не проходит в требования.
И ты можешь сколько угодно говорить, что тебе похуй на эйчаров, но если ты ищешь работу не через рекомендации, а через работные сайты или формы отклика на сайтах компаний, тебе придётся взаимодействовать с эйчарами. Эта прокладка сейчас есть во всех компаниях, которые предлагают норм зп и соцпакет.
Отредактировано (Вчера 15:22:05)
у тебя суммарный опыт будет равен твоему трудовому стажу.
Эйчары фильтруют кандидатов по стажу.
Но вот это какой-то очень тупой баг hh и системы отбора, прям на поверхности тупой.
Когда они видят резюме начальника отдела рекламы/питониста/сварщика с общим опытом 12 лет, они ожидают, что у человека 12 лет этой деятельности
Ну не всегда, анон на нескольких собесах с удивлением обнаруживал, что нужен просто опыт работы.
И некоторые напрягались, когда оказывалось, что ты убрал что-то нерелевантное.
Анон пишет:у тебя суммарный опыт будет равен твоему трудовому стажу.
Эйчары фильтруют кандидатов по стажу.Но вот это какой-то очень тупой баг hh и системы отбора, прям на поверхности тупой.
Фильтр по опыту в целом нормальный. Другое дело, что его используют не только при найме на сеньора или руководителя, а и при найме на начальные позиции.
Ну не всегда, анон на нескольких собесах с удивлением обнаруживал, что нужен просто опыт работы.
И некоторые напрягались, когда оказывалось, что ты убрал что-то нерелевантное.
Вряд ли речь шла об очень квалифицированной работе?
Когда ты указываешь весь опыт в резюме, перечислят компании, у тебя суммарный опыт будет равен твоему трудовому стажу.
Эйчары фильтруют кандидатов по стажу. Когда они видят резюме начальника отдела рекламы/питониста/сварщика с общим опытом 12 лет, они ожидают, что у человека 12 лет этой деятельности. А не в целом в айти, в рекламе, в сфере квалифицированного труда.
Какой "этой" деятельности? Они не понимают, что есть виды деятельности, с которых никто не начинает трудовой стаж? Почему специально для таких непонимающих надо выкидывать ценный опыт из резюме, особенно, если это опыт в схожей сфере?
Или они считают, что весь мир должен прогибаться под них, и резюме надо корежить, чтобы им вместо двух кнопочек нажать одну и вжух, все сразу отфильтровалось?
Перетопчутся.
Если твой опыт окажется меньше по факту, потому что ты только последние пару лет возглавляешь отдел или пишешь на питоне, это вызовет раздражение, будто ты их обманул.
А если я напишу, что возглавил отдел сразу после института, или, еще лучше, после института пять лет где-то гулял, а потом подумал, а возглавлю-ка я отдел, да и возглавил, это не будет выглядеть как обман?
И ты можешь сколько угодно говорить, что тебе похуй на эйчаров, но если ты ищешь работу не через рекомендации, а через работные сайты или формы отклика на сайтах компаний, тебе придётся взаимодействовать с эйчарами. Эта прокладка сейчас есть во всех компаниях, которые предлагают норм зп и соцпакет.
Анон, я могу это говорить, у меня 28 лет трудового стажа, последний раз устраивался 6 лет назад, в 45, нашел работу меньше, чем за месяц. И я никогда ничего не скручивал и не убирал, всех все устраивало.
То, что ты пишешь, это безумный дикий бред, и замечательный способ испортить весь поиск.