Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#65651 2025-07-12 20:47:02

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

А как же курьеры катаюся?

Курьеру в штате выдают тройку, на эту тройку записывают проездной, который оплачивают с корпоративной карты.

#65652 2025-07-12 22:06:50

Анон

Анон пишет:

Но если ты устраиваешься дизайнером, само название вакансии подразумевает, что помимо дизайнера будет кто-то ещё. Но конечно, все от места к месту разнится. Уговаривать тебя не буду 

Я сразу сказал, шо это мой личный опыт был  ;D  в вакансии написано дизайнер, в обязанностях слегка растянутый дизайнер, по факту там будто еще трех человек с тобой нанимают. Может, с конторами так специфически "везло"

#65653 Вчера 12:07:48

Анон

Очень нужна помощь коллективного разума. Пишу со слов другого человека, важных подробностей могу не знать или упустить.

Сфера IT, география - вся Россия.

Дано: в прошлом году человек был уволен, нашел работу за месяц. Были приглашения на собеседования от банков и крупных айти компаний (это ни к чему не привело, но они были). В итоге устроился на работу хуже, чем предыдущая, но всё ещё неплохую. Проработал там около полугода и снова был уволен (официально всегда писал по собственному). С тех пор прошло около пяти месяцев и просто полный голяк. Резюме иногда смотрят, но отказывают даже без первичного интервью. Опыт работы большой. Желаемая зарплата снижена на 20 процентов от прошлой и на 50 от позапрошлой, но ничего.

В чем может быть причина? Я не представляю, что могло измениться за полгода. Да, короткий период работы может оттолкнуть работодателя, но не всех же.

Есть два предположения: человек находится в черном списке сотрудников, или его резюме не проходит по каким-нибудь ИИшным фильтрам. Первый вариант мне кажется наиболее вероятным, но мне трудно поверить, что все компании, у которых, может, и эйчара-то нет, проверяют кандидата по каким-то неясным спискам. Я вот погуглил и ничего не нашел, кроме мутного "всё есть в базах данных в интернете", в отличие от черного списка работодателей, который первой ссылкой же вылез. Такие списки вообще существуют? Если да, то где обычному человеку их искать?
Второй вариант тоже так себе: не все же используют ИИ для подбора кандидатов, особенно не на потоковые должности.
Я могу понять, почему нет отклика от крупных компаний, но чтобы от всех вообще?

Я не знаю, есть ли возможность на hh оставлять негативные отзывы к резюме / профилю. Вот это бы всё объяснило, но они пишут, что у них такого нет. И что делать, я тоже не знаю.

#65654 Вчера 12:18:23

Анон

Все используют ии, кроме разве что поиска топ-менеджеров, но эти вакансии в паблик не попадают.

Можно попробовать завести новый аккаунт, для этого ему нужно купить виртуальную симку.

Что может отталкивать фильтры:
Возраст старше 35. Надо скручивать, не забывая поднять и год окончания универа.
Слишком большой опыт тоже не проходит фильтры. Если в вакансии требуется 3-6 лет, и в этом диапазоне достаточно релевантных кандидатов, человека с опытом 6+ лет даже не посмотрят. А большинство норм вакансий как раз требуют 3-6 лет.

Короткий период может отталкивать, конечно. Лучше в резюме его схлопнуть с предыдущим.

#65655 Вчера 12:20:08

Анон

Анон пишет:

Слишком большой опыт тоже не проходит фильтры. Если в вакансии требуется 3-6 лет, и в этом диапазоне достаточно релевантных кандидатов, человека с опытом 6+ лет даже не посмотрят. А большинство норм вакансий как раз требуют 3-6 лет.

А почему, кстати, не посмотрят?

#65656 Вчера 12:25:01

Анон

Меня больше интересует, за что он был уволен аж на двух работах

#65657 Вчера 12:25:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему, кстати, не посмотрят?

Потому что поставят фильтр по вакансии, 3-6 лет. Резюме с опытом 7 в фильтр не попадёт.
Вот если среди откликов 3-6 не будет достаточно адекватных, hr посмотрят соседние диапазоны - более 6 или 1-3 (в зависимости от того, вакансия скорее миддл или сеньор).

#65658 Вчера 12:31:13

Анон

Анон пишет:

Потому что поставят фильтр по вакансии, 3-6 лет. Резюме с опытом 7 в фильтр не попадёт.

Серьезно?... Тогда понятно, почему резюме анона так плохо просматривали.

#65659 Вчера 12:34:19

Анон

Анон пишет:

Меня больше интересует, за что он был уволен аж на двух работах

Да могли тупо должность сократить и попросить всех новичков на выход. У анона так у коллеги было. При этом коллега очень славная коллега и отличный специалист.

#65660 Вчера 12:34:54

Анон

Анон пишет:

Вот если среди откликов 3-6 не будет достаточно адекватных, hr посмотрят соседние диапазоны - более 6 или 1-3 (в зависимости от того, вакансия скорее миддл или сеньор).

С учетом реалий рынка смотрят 10+ в первую очередь, чтобы накрутчиков опыта обойти

#65661 Вчера 12:39:48

Анон

Анон пишет:

Не понимаю как это работает. Если я суммарно на всех работах работаю больше 6 лет, то меня не видят там, где нужно 1-3 и 3-6?  :think:

Дранон

#65662 Вчера 12:41:27

Анон

Бля, это многое объясняет :lol: У меня 10+

#65663 Вчера 12:43:51

Анон

Анон пишет:

Есть два предположения: человек находится в черном списке сотрудников

Хладные байки из склепа. Могут звонить прошлым работодателям (или узнавать неформально, если есть контакты нового эйчара с прошлым), но это уже на более поздних стадиях, во-1, и во-2, там должна быть эпическая история, чтобы кандидата, который понравился нанимающему менеджеру, забраковали из-за негативного мнения эйчара.
ИИ фильтры, неправильно написанное резюме (должен быть злоебучий формат "я достиг показателя X, делая Y" - основной челлендж для нормального человека: напиздеть как не в себя, потому что проверить невозможно, но блядские фильтры, что автоматические, что эйчары-кожаные мешки не могут ни во что другое), возраст намного более вероятные кандидаты.
А, ну и еще в целом рецессия, хотя тут зависит от стэка. То, что у него -50% зарплаты от позапрошлой, может не помочь, потому что до ТК на рынке были компании с совершенно бескрайними зарплатами, - тогда и -50% от нее будет не в рынке.

#65664 Вчера 12:43:56

Анон

Анон пишет:

С учетом реалий рынка смотрят 10+ в первую очередь, чтобы накрутчиков опыта обойти

Был опрос среди hr, если в вакансии требуется 3-6 лет, какие фильтры вы ставите.
Большинство ответило, что так и ставят, 3-6 лет.
Остальные добавляют соседние диапазоны, если не хватает откликов.
Но откликов хватает часто, если вакансия хорошая по зп, стеку, режиму работы.

По возрасту тоже популярный фильтр, 23-35 лет. Человек и универ закончил, и ебашить может.

#65665 Вчера 12:45:53

Анон

Анон пишет:

По возрасту тоже популярный фильтр, 23-35 лет.

Это. Этот блядский эйджизм. Очень надеюсь, что всех эйчаров, которые его ставят, самих в 36 лет выгонят нахуй и не будут никуда больше брать.

#65666 Вчера 12:46:32

Анон

Анон пишет:

Не понимаю как это работает. Если я суммарно на всех работах работаю больше 6 лет, то меня не видят там, где нужно 1-3 и 3-6?  :think:

Дранон

Фильтр работает очень просто:
Where job_experience between 36 and 60

(ну примерно, я не работаю в hh).
Если у тебя опыт суммарный 120 месяцев, да, ты в него не попадёшь.
Поэтому нерелевантный опыт указывать не надо. И крутить больше 6 лет тоже не надо.

Отредактировано (Вчера 12:46:46)

#65667 Вчера 12:49:30

Анон

Анон пишет:

Фильтр работает очень просто:
Where job_experience between 36 and 60

(ну примерно, я не работаю в hh).
Если у тебя опыт суммарный 120 месяцев, да, ты в него не попадёшь.
Поэтому нерелевантный опыт указывать не надо. И крутить больше 6 лет тоже не надо.

Спасибо за пояснение, это прямо грустно  :affraid:
У меня было платное автоподнятие на hh, но просмотров и выдачи мало. А у меня 7+ опыт

#65668 Вчера 12:50:52

Анон

Анон пишет:

В чем может быть причина?

Потому что он в своем резюме уже написал: "Я хуевый работник, работать нигде не могу, но готов подвинуться по зарплате вниз еще и еще, возьмите дебила из жалости"

1. Убрать желаемую зарплату совсем и никогда ее не добавлять больше. Завести новый аккаунт, убрать отчество, образование и дату рождения, переписать резюме, потому что все большие фирмы парсят и сохраняют резюме. Чел через год готов получать меньше, чем раньше, это уже редфлаг и до дефицита кадров он никому там не нужен. Спец с большим опытом и маленькой желаемой зарплатой, тоже по определению не интересен, значит он не развивался и работник так себе.
2. Работодатели видят на hh последнее место работы только, за полный доступ надо платить. Отредактируйте последний опыт, чтобы это было вкусно.
3. Найм на рынке очень маленький, а конкуренция огромная. В прошлом году все надеялись что ставка быстро снизится и брали кредиты с плавающей ставкой, в этом году уже режут косты всеми силами.
4. Проверяйте стек на актуальность, даже за год многое изменилось.

Надо выбрать стратегию и понять а реально чел тянет работу? Если тянет, то нормально готовиться к собеседованиям, актуализировать стек, брать карьерного консультанта для написания резюме и проработки легенды, просить больше и устраиваться в крупные компании.
Если не тянет и надеется что там где меньше платят, меньше и спрос, то скручивать опыт работы до 5-7 лет, выкидывать громкие компании из списка и надеяться что сможет пробиться среди сотен вайтишников. Или осваивать другие специальности, в it еще года 3 ловить нечего.

#65669 Вчера 12:52:03

Анон

Анон пишет:

Спасибо за пояснение, это прямо грустно  :affraid:
У меня было платное автоподнятие на hh, но просмотров и выдачи мало. А у меня 7+ опыт

Почему грустно? Просто скрути опыт. Оставшийся можешь кратко описать в о себе. Это гораздо легче, чем накручивать опыт, ты здесь не врешь, не надо придумывать легенду, договоры липовые составлять, тем более этк подделывать.

#65670 Вчера 12:52:07

Анон

Анон пишет:

должен быть злоебучий формат "я достиг показателя X, делая Y"

Вот я ненавижу эту фигню, кругом пишут/говорят, что нужно указывать циферки, улучшение показателей, бла-бла, но как ты это все посчитаешь, когда ты винтик в огромной маркетингово-ивентовой машине, где даже нельзя подсчитать "вот столько кликнуло на ссылку, а столько заказало сепульку, а столько связалось от имени компании", можно по упоминаниям в сми, допустим, но это опять зависит не только от тебя, ведь не ты там общаешься с этими сми и клиентами.

#65671 Вчера 12:53:46

Анон

Проведу эксперимент. Скрутил опыт до 4 лет, посмотрим =D Правда, возраст 35, ну да хуй с ним

#65672 Вчера 12:56:28

Анон

Анон пишет:

Был опрос среди hr, если в вакансии требуется 3-6 лет, какие фильтры вы ставите.

Сорри. Не заметила что мы в работотреде, отвечала про it, там сейчас своя атмосфера.

#65673 Вчера 12:56:40

Анон

Анон пишет:

Вот я ненавижу эту фигню, кругом пишут/говорят, что нужно указывать циферки, улучшение показателей, бла-бла, но как ты это все посчитаешь, когда ты винтик в огромной маркетингово-ивентовой машине, где даже нельзя подсчитать "вот столько кликнуло на ссылку, а столько заказало сепульку, а столько связалось от имени компании", можно по упоминаниям в сми, допустим, но это опять зависит не только от тебя, ведь не ты там общаешься с этими сми и клиентами.

Господи, да зачем нужно что-то реально считать. Твоя задача пройти фильтры. Показатели просто должны быть правдоподобными. Есть сообщества, где люди делятся своими резюме, можно почитать по своей специальности.

#65674 Вчера 12:57:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сорри. Не заметила что мы в работотреде, отвечала про it, там сейчас своя атмосфера.

Так айтишных эйчаров и спрашивали.

#65675 Вчера 13:09:44

Анон

Анон пишет:

Убрать желаемую зарплату совсем и никогда ее не добавлять больше.

Не знаю, как в айти, но в других сферах, если убрать зарплатные ожидания, заебут предложениями на уровне МРОТ + 5 тыс.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума