Вы не вошли.
Меня волнует только одно: найдет ли моя вина отражение в трудовой книжке?
А что у тебя написано в трудовом договоре? Нормированный рабочий день или ненормированный?
Если ты в РФ, то уволить тебя за нарушение трудовой дисциплины не так-то просто. Почитай сам, как это должно происходить по закону.
Им не подсказывай, если процедура будет проведена с нарушениями - тебе же лучше.
Если тебя вызывают для разноса или тебе звонят в нерабочее время, записывай разговоры: по закону ты имеешь право записывать разговоры со своим участием, их только обнародовать нельзя без согласия второй стороны (но можно по решению суда). Потренируйся заранее, как включать запись разговора в телефоне. Отвечай спокойно, корректно, ссылайся на правила трудового договора, внутреннего распорядка и коллективного договора (если есть). Не упоминай предыдущие договорённости, говори спокойно "согласно трудовому договору мой рабочий день заканчивается в 19:00", "я каждый день присутствую в офисе в рабочее время согласно ТД и выполняю свои обязанности согласно должностной инструкции", "я согласна в определённых случаях выполнять сверхурочную работу, но она должна быть официально оформлена, разумеется: вы издаёте приказ, я, если согласна, пишу письменное согласие, фиксируем её в табеле рабочего времени, без проблем".
Ты можешь и не согласиться выйти сверхурочно (кроме экстренных случаев, установленных в ТК).
Каждый случай сверхурочной работы должен быть официально оформлен. Нет оформления - нет работы.
Нормированный рабочий день или ненормированный?
Нормированный, тут все чисто.
А зачем записывать разговоры, если их нельзя обнародовать? На случай суда?
Кмк, нормально задержаться по рабочей необходимости, если ты так же по необходимости можешь отпроситься по делам и есть баланс.
Кмк, нормально задержаться по рабочей необходимости, если ты так же по необходимости можешь отпроситься по делам и есть баланс.
Так история про то, что новый руководитель порушил баланс: задерживать надо, а отпроситься нельзя.
Кмк, нормально задержаться по рабочей необходимости, если ты так же по необходимости можешь отпроситься по делам и есть баланс.
О чем и речь, если б после вечернего созвона в 20:00 сотрудник имел полное право прийти на работу на час позже или уйти с работы на час раньше, и конфликта бы не было.
Аноны, что для вас красные флаги в вакансии?
А зачем записывать разговоры, если их нельзя обнародовать? На случай суда?
Да, и чтобы ты сам представлял себе, что и когда происходило, не полагаясь на память. Пересказывать разговоры можно, цитировать свои реплики можно, самому переслушивать этот разговор можно.
Нельзя его перемонтировать, вообще вносить какие-то изменения, даже чистить от шумов и повышать/понижать громкость, если ты собираешься представить его в суде.
Потом, их можно обнародовать с согласия второй стороны. Если дело дошло до открытого конфликта и вторая сторона в присутствии начальства врёт в глаза, что она такого не говорила/говорила другое, тебе может понадобиться в какой-то момент сказать "так у меня есть запись этого разговора, подтверждающая мои слова, можем послушать - Срака Йобовна, вы согласны?"
Если она НЕ согласна, то обнародовать нельзя, даже если высокое начальство прикажет (распоряжения начальства не должны противоречить закону).
Но вообще это на тот случай, когда ты иначе сидел бы и думал "аа блядь, надо было записать этот сраный разговор, что ж я не догадался-то, вот балда, ну она и тварь, ну надо ж было настолько охуеть, и ведь никто не поверит" - но ты догадался.
Повысились до высшего начальства даму, которая была средней начальницей и нами не руководила. Она была в курсе, что мы работаем в таком графике (ну, мне так казалось), и вообще в курсе того, как у нас все устроено.
Анон, я вот что подумал: дама, во-первых, могла быть не в курсе как у вас там все устроено. Во-вторых, её могли поставить именно потому что с этими плавающими графиками ваш отдел слишком сильно расслабился (ну или высшему руководству так показалось). Может пару раз кто-то проебался со сроками потому что не был на работе с утра, не было такого?
Вот новая и пытается наладить процесс с нуля.
Через какое-то время с ней можно попробовать еще раз поговорить, не всей толпой, а, например, парой наиболее спокойных, уважаемых и убедительных сотрудников подойти где-нибудь в тихом уголке без свидетелей и предложить спокойно обсудить еще раз. И, главное, попросить побольше аргументов, отчего, с её точки зрения, вы не можете двигать своё рабочее время, если вы работаете с разными часовыми поясами. Пусть пояснит где она видит возможность проёбов и риск вашему отделу получить пиздюлей от старшего начальства.
Надеюсь, понятно пояснил.
Ну и расскажи, что ты решил и остался ли безвозмездно до ночи или нет? И что получилось по итогу?
У меня по трудовому договору обычная фуллтайм-работа с 10 до 19
сделал дело — иди домой в любое время,
А не смогут ли это обернуть в прогулы? Анон, разрешение свободно ходить не было нигде зафиксированно? Ты писал про то, что на бумаге не оформлено, но может в переписке?
И как давно был последний такой день, когда не высиживал весь день?
Отредактировано (2025-05-23 14:03:33)
Но вообще это на тот случай, когда ты иначе сидел бы и думал "аа блядь, надо было записать этот сраный разговор, что ж я не догадался-то, вот балда, ну она и тварь, ну надо ж было настолько охуеть, и ведь никто не поверит" - но ты догадался.
Спасибо за советы, анон. Я правда не догадался бы записывать.
Может пару раз кто-то проебался со сроками потому что не был на работе с утра, не было такого?
Нет, этого не было, но был конфликт с этой дамой, еще когда она нами не руководила. Видимо, теперь она портит нам жизнь. Но наверх она наверняка донесла, что мы охуели и расслабились, это да. Вдобавок самое высшее руководство все эти генеральные, коммерческие и прочие) правда очень плохо представляют себе особенности нашей работы, и для них «созвон» — это наверняка попиздеть на 2 минуты, а не решать часами проблемы второй стороны, и, главное, это происходит постоянно. Типа, чо они, с такими зарплатами не могут раз в год на телефон ответить после рабочего дня?
Через какое-то время с ней можно попробовать еще раз поговорить
Честно говоря, не вижу смысла вокруг нее плясать
А не смогут ли это обернуть в прогулы
Не смогут, потому что прогул должен быть зафиксирован на бумаге, причем там специальная комиссия назначается и ставит подписи под актом о прогуле. Задним числом не выйдет точно.
Задним числом не выйдет точно
По ТК вроде можно в течение полугода после прогула
Был конфликт с этой дамой, еще когда она нами не руководила. Видимо, теперь она портит нам жизнь.
Честно говоря, не вижу смысла вокруг нее плясать
Да, при таком раскладе точно смысла нет. Я просто подумал, что может новый рук адекватный, просто из-за стресса в новой должности начал с бесоёбства. Но если там какие-то обидки и желание прогнуть целый отдел... ну, удачи даме на ковре у начальства объяснять, почему у отдела работа пошла по тому самому месту, которым она думала, когда всех нагибать пыталась.
Отредактировано (2025-05-23 14:17:04)
ну, удачи даме на ковре у начальства объяснять, почему у отдела работа пошла по тому самому месту, которым она думала, когда всех нагибать пыталась.
Нормально объяснит-зажрались и обнаглели. Такие всегда объясняют.
А зачем записывать разговоры, если их нельзя обнародовать? На случай суда?
В суде, прокуратуре - еще как можно.
А не смогут ли это обернуть в прогулы?
Прогул - это неявка на работу или отсутствие на рабочем месте в течение 4 и более часов подряд. Включается ли обед в эти 4 часа - вопрос спорный.
Если меньше 4 часов, это опоздание, отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, нарушение трудового распорядка - но не прогул. И это всё должно быть грамотно оформлено, чтобы можно было уволить сотрудника. За прогул - с первого раза, за более мелкие эпизоды отсутствия - с выговорами, объяснительными и после нескольких повторений (но начальнице это не надо подсказывать).
Поэтому, увы, только с 10 до 19 быть на рабочем месте. Насчёт того, может ли новая начальница подставить анона, дав устное согласие "ок, можешь не выходить, если задержался/вышел на созвон в нерабочее время", а потом оформив акт на прогул или опоздание - тут лучше не рисковать, чёрт вот её знает.
Отредактировано (2025-05-23 14:31:24)
По ТК вроде можно в течение полугода после прогула
Уволить за прогул можно в течение полугода после того, как нарушение было совершено, и в течение месяца после того, как оно было выявлено.
Но акт о прогуле должен быть составлен в день собственно прогула. Отсутствие на рабочем месте должно быть отражено в табеле учёта рабочего времени.
Вот тут есть правила оформления пропуска работы (ещё не прогула, т.к. нужно выяснить причины отсутствия на рабочем месте и получить с работника объяснения).
https://www.kontur-extern.ru/info/45772 … otrudnikov
В целом, оформить законным образом прогул на основании "отсутствовал на созвоне в 20:00, рабочее время с 10 до 19, рабочий день нормированный, приказ о сверхурочной работе оформлен не был, письменное согласие сотрудника не получено" нереально.
Уже на этапе "собирается комиссия минимум из 3 человек, из них 1 представитель отдела кадров" этот представитель отдела кадров, немного побегав по потолку и поорав, пояснит начальнице, что она ебанулась и так дела не делаются.
Если отдел кадров тоже ебанулся и не разбирается в ТК, тогда они могут двинуть процедуру чуть дальше, но этим они себя же закопают глубже. На этапе "немного побегать по потолку и поорать" ещё можно спустить в шредер её акт об отсутствии на рабочем месте и сделать вид, что ничего не было. А вот на этапе "ознакомить сотрудника с актом о неявке и затребовать объяснения в письменном виде" анон уже запросит копию акта и с ней пойдёт в трудовую инспекцию (объяснительную написать всё равно надо, но в ней нужно написать то самое: что на мероприятии компании, проводимом в 20:00, не присутствовал, поскольку рабочий день с 10 до 19, не был оформлен приказ о сверхурочной работе, на выполнение сверхурочной работы согласия не давал, а присутствовать на рабочем месте в нерабочее время не обязан).
Объяснительную внести в журнал входящих с присвоением номера, лучше писать в 2 экз и на каждом чтобы была подпись начальника "ознакомлен", входящий номер, дата, цветная печать организации, все дела, чтобы внезапно не выяснилось, что анон "отказался предоставить объяснительную". Один экземпляр, соответственно, оставляешь себе.
Отредактировано (2025-05-23 15:01:43)
Нормально объяснит-зажрались и обнаглели. Такие всегда объясняют.
Но если компания понесет реальные убытки, возможно, это заставит руководство быть более внимательным ее объяснениям.
Насчёт того, может ли новая начальница подставить анона, дав устное согласие "ок, можешь не выходить, если задержался/вышел на созвон в нерабочее время",
А если согласие письменное, но не в виде официального приказа, а в рабочей переписке?
Аноны, что для вас красные флаги в вакансии?
Кажется, этот вопрос задают каждую неделю
А если согласие письменное, но не в виде официального приказа, а в рабочей переписке?
E-mail это тоже письменная форма. Но эти "разрешения" серая зона, потому что полномочий менять продолжительность рабочего дня сотруднику у нее нет.
Аноны, а когда должны заплатить за майские праздники? Я просто сейчас получил аванс и он меньше, чем обычно… Я думал наоборот будет больше тк я в майские работал (у меня сменный график), а он еще и меньше(
Аноны, а когда должны заплатить за майские праздники? Я просто сейчас получил аванс и он меньше, чем обычно… Я думал наоборот будет больше тк я в майские работал (у меня сменный график), а он еще и меньше(
У меня 5/2 госка голый оклад и все белое. В середине месяца дали меньше чем обычно, пояснив, что не могли заказать у казначейства больше денег по ФОТ потому что в первой половине месяца мы все отработали меньше рабочих дней чем обычно. Но поклялись что все деньги получим без урезаний из-за праздников. Только получим в конце месяца.
Насколько это применимо при сменной работе я хз.
Аноны, а когда должны заплатить за майские праздники? Я просто сейчас получил аванс и он меньше, чем обычно… Я думал наоборот будет больше тк я в майские работал (у меня сменный график), а он еще и меньше(
Это очень зависит от того, какая у вас практика. В моей ГК за переработки (любые) платят в конце квартала. То есть за майские деньги будут в июле, а то и в августе.
несу вам выдержку из вакансии, от которой у меня пригорело
Ищем крутого профессионала по закупке БАНАНОВ из Латинской Америки, в частности Эквадора. Важно! Это требование не имеет смягчений. Только профессионал, только бананы и только из Латинской Америки.
Требования:
Опыт в течение последних 5ти лет в закупке банана из Латинской Америки.
Наличие своей базы поставщиков банана.
Вот понимаете? Не просто продукты питания, а банан! Не просто банан, а из Латинской Америки! И не просто так, а 5 лет!
Ааа. Ааааааа.