Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#64676 2025-04-25 12:55:19

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Я что-то выдавила, но было не очень приятно, что явно проверяли

А ты в следующий раз в резюме не ври, и не будет таких моментов)

#64677 2025-04-25 12:57:59

Анон

Анон пишет:

Зачем указывать в резюме язык, если он не нужен для работы? Зачем в принципе указывать язык, которым ты не владеешь?

Не так выразилась, у меня вуз с азией связан, нередко спрашивали про него и приходилось говорить какой язык изучала. Так-то у меня только b2 инглиша вписано в резюме

#64678 2025-04-25 13:12:12

Анон

Анон пишет:

Имеют, имеют. К софтам очень даже имеют.

Соглашусь.
К вопросам про книги, хобби и т.д. отношусь вполне нормально, это расширяет круг для общения с адекватными собеседниками и помогает лучше понять друг друга. Случай анона с пересказами последней прочитанной книги адекватным не считаю.
У меня было такое, что я компании по уровню хард-скиллов не подошел, но мы на собеседовании пообщались как раз о хобби и книгах, и, их эйчар порекомендовала меня в дружественную компанию, которая берет либо своих, либо строго по рекомендациям. Потому что коллектив небольшой и заполучить не соответствующего их культурному бэкграунду сотрудника им не хочется.  Всрато и неадекватно? Но, я помню, как в 2022 г. и здесь задавались вопросы как проверить у кандидата взгляды ТК, потому что не хотелось иметь в коллективе белую ворону.
А в той компании я с большим удовольствием проработал два года и до сих пор общаюсь с бывшими коллегами.

Отредактировано (2025-04-25 13:12:57)

#64679 2025-04-25 14:27:06

Анон

Анон пишет:

Тебе, как и остальным, надо научиться врать и продавать себя. Вообще похрен, какой ты работник, если не умеешь продать себя эйчару(

Это очень устаревшая точка зрения. Не похрен, но важна и самопрезентация тоже. Мы в социуме так-то тоже себя презентуем регулярно, чем найм отличается от других ситуаций общения?

Нет, нечитающему анону врать не надо. «Честно говорить, что тупой» тоже не надо, это как раз не очень адекватное поведение.
Что можно? Честно сказать, что не читаешь, потому что сфера твоих интересов лежит в другой области. И рассказать, в какой (про Кровосток только не надо))).
Если для работодателя это красный флаг, то и боги с ним, сам виноват.

Анон пишет:

ничего не читаю, если мне оно не надо для каких-то целей

Ну то есть «для каких-то целей» всё-таки что-то читаешь?
Можно про это рассказать.

Кароч, на самом деле не так страшно и никто не тупой, нормальные ответы можно найти.

Отредактировано (2025-04-25 14:37:05)

#64680 2025-04-25 14:39:06

Анон

Да так-то, есть тонны книг, о которых лучше не рассказывать, прям целыми жанрами. Читаешь любовные романы, детективы, триллеры, фэнтези какое - несерьезный и тупенький с плебейскими вкусами (хотя технари могут сделать исключение для сайфая и фэнтези, в той среде это модно, но эйчар может и не оценить). О слеше-фанфиках и заикаться нельзя, понятно. Читаешь какие-нибудь задроченные биографии-документалистику про группу "Кровосток" - задрот-зануда. Читаешь психологическую литературу - у тебя беды с башкой, понятно. Монографии по истории-философии-етс - задрот-зануда [2] или врешь небось, никто такое добровольно не читает!
И там в сухом остатке останется только литература по работе и классика/боллитра на слуху (и то есть подозрение, что врешь небось [2]), плюс какие-то отдельные тщательно выбранные книги а ля научпоп, которые достаточно солидные и при этом не слишком задротские, чтоб было просто объяснить, про что оно. Про все остальное лучше не рассказывать.

Отредактировано (2025-04-25 14:41:09)

#64681 2025-04-25 14:49:11

Анон

Анон пишет:

Да так-то, есть тонны книг, о которых лучше не рассказывать, прям целыми жанрами.

Не надо придумывать за другую сторону просто. Ты вот щаз выдал кучу стереотипов, часть из которых мне, например, незнакома. Большая вероятность, что и работодатель такими стереотипами не оперирует и ему, в общем-то, всё равно, что именно.
А вот посмотреть, как ты об этом рассказываешь, может быть любопытно в плане манеры общения.

#64682 2025-04-25 15:56:59

Анон

Анон пишет:

А вот посмотреть, как ты об этом рассказываешь, может быть любопытно в плане манеры общения.

А у человека одна манера общения для всех?  O_o
У меня, к примеру, это две очень разные сферы, и я сама в них довольно сильно отличаюсь. Поэтому то, как я буду рассказывать про свои внерабочие увлечения, никак не поможет понять, что я за работник.
Про софт-скиллы можно узнать, если задавать вопросы, опять же связанные с рабочими обязанностями, а не с личной внерабочей жизнью.

#64683 2025-04-25 16:01:09

Анон

Анон пишет:

А у человека одна манера общения для всех? 

Работодателю же интересна только манера общения на работе, остальные ему по барабану. Опять же, чтобы не взять в коллектив ебанько (или не взять в коллектив ебнутых кого-то нормального, им там уютно, а ты придёшь, убьешь вайб)

#64684 2025-04-25 16:09:05

Анон

Анон пишет:

Кружочком в ТГ, не?

Да я пока думаю, там все очень смешное в совокупности с вайбами веганского горизонтального кафе :lol:

#64685 2025-04-25 16:09:48

Анон

Проблема в том, что эйчар, проводящий первый этап собеседования, обычно вообще никак не соприкасается с коллективом, в котором соискателю потом работать, и может даже не знать их понятия об уюте.
И я вот сейчас пытаюсь вспомнить хоть один случай, когда кто-то помимо эйаров требовал развернутый ответ на нерабочие темы, и просто не могу. Хотя, казалось бы, если это так важно, то именно на софт-скиллы должен напирать будущий начальник.

#64686 2025-04-25 16:11:16

Анон

Анон пишет:

Работодателю же интересна только манера общения на работе, остальные ему по барабану.

Именно. Следовательно, вопрос о прочитанных книгах не должен всплывать на собеседовании, если это не библиотекарь. Поскольку на работе будут обсуждаться рабочие вопросы, а это происходит не так, как обсуждают прочитанное/посмотренное и прочие личные дела.

#64687 2025-04-25 17:14:15

Анон

Анон пишет:

Следовательно, вопрос о прочитанных книгах не должен всплывать на собеседовании, если это не библиотекарь.

Когда говорят, что важно, как отвечаешь на это вопрос, не имеют ввиду буквально способность рецензию на прочитанное сочинять. Это в целом про способность коммуницировать с другими людьми, а также эмоциональность.
Если человек вдохновленно начинает рассказывать, это может показать с хорошей стороны его навыки общения, легкость контакта с людьми. Можно подумать, что и в коллектив он быстро и легко вольется. Если человек раздражается, психует и "я не библиотекарь, рассказывать не обязан" это дает право предположить, что соискатель конфликтен и замкнут.

Анон пишет:

Поскольку на работе будут обсуждаться рабочие вопросы, а это происходит не так, как обсуждают прочитанное/посмотренное и прочие личные дела.

Люди не роботы, чтобы общаться только на рабочие вопросы, чётенько по инструкции. Поэтому на собесе могут хотеть прикинуть, как прием конкретного соискателя скажется на общем психологическом климате. Когда людям комфортно контачить с коллегами, работается лучше и продуктивнее

#64688 2025-04-25 17:16:55

Анон

Анон пишет:

Если человек раздражается, психует и "я не библиотекарь, рассказывать не обязан"

Плюсую вот сюда. Даже по реакции в треде заметно, насколько для некоторых анонов это болезненно, прям нарушение личных границ усматривают в довольно-таки общих темах.

Кстати, при устройстве библиотекарем про книги вообще не спрашивают, ты на работе не читать будешь. А вот коммуникабельность для современного библиотекаря мегаважна, много активностей там и придумывать надо, и проводить.

#64689 2025-04-25 17:19:18

Анон

Анон пишет:

И я вот сейчас пытаюсь вспомнить хоть один случай, когда кто-то помимо эйаров требовал развернутый ответ на нерабочие темы, и просто не могу. Хотя, казалось бы, если это так важно, то именно на софт-скиллы должен напирать будущий начальник.

То, что так не делают, не значит, что это правильно  :evil:
Я б сказала, к психологии у нас многие относятся скептически, как к чему-то несущественному. И начальники могут на полном серьезе считать, что личность сотрудника не влияет ни на что.

#64690 2025-04-25 17:21:34

Анон

Собеседовать не всегда может hr, там, насколько я понял, собственник конторы, который эту анкету, видимо, и составлял. И как по мне там это один из нескольких звоночков, что товарищ ищет «близких духом» в свою «дружную семью», где мы работаем 25/8.

тс с анкетой

#64691 2025-04-25 17:24:46

Анон

Анон пишет:

И рассказать, в какой

Так я вон выше уже писал - в настоящий момент Трудовой Кодекс РФ, постановление 922 по расчету среднего заработка, судебная практика по взысканию премиальной части зп и т.д. Это ж еще хуже Кровостока для hr :lol:

#64692 2025-04-25 17:30:31

Анон

Анон пишет:

Даже по реакции в треде заметно, насколько для некоторых анонов это болезненно, прям нарушение личных границ усматривают в довольно-таки общих темах.

Все таки аноны то правы. Я без проблем отвечу и поддержу беседу на собесе, мне не сложно. Но. Если вы ищете себе дружбана в книжный клуб, это одно. Если квалифицированного специалиста, который будет работать работу, а не книжки обсуждать с коллективом, это другое. Выбор чисто за вами))
Если для вакансии важны софт скиллы и навыки общения, имхо с вопросом про книжки это максимально не связано, надо выбрать более подходящую тему.

#64693 2025-04-25 17:33:04

Анон

Анон пишет:

То, что так не делают, не значит, что это правильно  :evil:
Я б сказала, к психологии у нас многие относятся скептически, как к чему-то несущественному. И начальники могут на полном серьезе считать, что личность сотрудника не влияет ни на что.

То есть, ты считаешь, что эйчар лучше самих сотрудников знает, с кем им хорошо будет работать?

#64694 2025-04-25 17:40:05

Анон

Вроде для проверки чего угодно, важного для нанимателя, есть кейс-интервью.

#64695 2025-04-25 17:42:49

Анон

Анон пишет:

есть кейс-интервью.

Плюсую. С удовольствием пообсуждаю рабочие кейсы, а с книжками своими отъебитес.

#64696 2025-04-25 17:45:39

Анон

Анон пишет:

Если вы ищете себе дружбана в книжный клуб, это одно.

Эх... как со стенкой...

Анон пишет:

Если для вакансии важны софт скиллы и навыки общения, имхо с вопросом про книжки это максимально не связано, надо выбрать более подходящую тему.

Навыки общения важны для любой вакансии. Ну, кроме тех, где человек как сыч сидит один и через забор результаты труда скидывает

#64697 2025-04-25 17:49:21

Анон

Анон пишет:

Если вы ищете себе дружбана в книжный клуб, это одно. Если квалифицированного специалиста, который будет работать работу, а не книжки обсуждать с коллективом, это другое.

Ищут обычно и квалифицированного, и няшку)

#64698 2025-04-25 17:51:00

Анон

Анон пишет:

и няшку)

:drama:

Не, я понимаю, мне тоже нравятся няшные люди.

#64699 2025-04-25 17:58:05

Анон

Я никогда не задавала вопросы про книги, но если бы при мне второй интервьюер задал, а соискатель послал на хуй с «я вам не библиотекарь», я бы этого человека не взяла. Есть куча способов отказаться отвечать вежливо и профессионально.

#64700 2025-04-25 18:27:06

Анон

Анон пишет:

Ищут обычно и квалифицированного, и няшку)

Ничего, что няшек-не большинство? Остальным тоже надо где то работать.
И выполнять свои обязанности они могут гораздо лучше няшки, который будет со всеми дружить, уж сколько таких примеров.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума