Вы не вошли.
Анон, для тестирования нужно аналитическое мышление. Если ты школьную математику тянул только на трояк, вряд ли оно у тебя есть. А технический писатель должен уметь излагать согласно определённым правилам, там проанализирует кто-то другой, от тебя максимум будет требоваться немного систематизировать/упорядочить.
я математику тянул на твердую 5. другой вопрос сколько лет назад я учился в школе (слишком много((( ) и какую ошибку я совершил выбирая направление в вузе...
я просто не могу себе представить а что надо писать-то? я никогда в жизни не писал тексты из головы, вот с сочинениями в школе у меня было намного хуже чем с математикой. то есть с русским языком у меня все в порядке, другое дело содержимое. или там надо переписывать четко понятную информацию простыми словами? чтобы пользователь понял инструкцию или что?
но в целом я прихожу к мысли что надо просто забить на все это. сегодня у меня есть работа, если завтра ее не будет, ну наверно как тут раньше советовали анону без работы - магаз, почта, куда-нибудь да устроюсь чтобы что-то есть...
вообще я обо всем этом задумался из-за грядущего снижения з.п. на нынешней работе - на фоне роста цен на все, да. но вакансий по специальности 0, поэтому просто свалить как есть это путь вникуда. надо или переучиваться или терпеть пока не сократят, а контора моя очень неповоротливая так что это будет не так быстро. ну а дальше видимо куда-нибудь, где навыки не нужны
Отредактировано (2025-04-16 22:34:00)
я математику тянул на твердую 5. другой вопрос сколько лет назад я учился в школе (слишком много((( ) и какую ошибку я совершил выбирая направление в вузе...
А, прости, это я перепутал с другим тредом.
я просто не могу себе представить а что надо писать-то?
Попробуй загуглить, у скиллбоксов и яндексов наверняка есть материалы о том, что такое технический писатель и с чем его едят. И на хабре статьи найдутся. Писать могут много всего, доку, инструкции, техзадания. Есть курсы для техписов, для начала можно те же бесплатные вебинары от скиллбокса попробовать, может стать чётче понимание, твоё это или нет.
но в целом я прихожу к мысли что надо просто забить на все это. сегодня у меня есть работа, если завтра ее не будет, ну наверно как тут раньше советовали анону без работы - магаз, почта, куда-нибудь да устроюсь чтобы что-то есть...
Если тебя нынешняя работа устраивает, можно и забить. А если нет, то лучше менять сферу раньше, чем позже. В 30 это легче, чем в 40, а в 40 проще, чем в 50.
Да хорош пугать анона математикой. И тестировщиком, и аналитиком, и техписом способен стать любой, кто ложку в ухо не несёт.
Поддерживаю. Я каких только историй не насмотрелась за последние годы. Из самых эпичных — знакомая, бывший продавец обуви, перекатилась, сейчас уже лид группы тестирования в крупной компании. Вот уж никаких уникальных знаний там на старте не было, я даже не уверена, есть ли у неё 11 классов.
Но да, сначала трудно, будет ощущение, что ничего не получится и его сложно выдержать долго.
Но да, сначала трудно, будет ощущение, что ничего не получится и его сложно выдержать долго.
Я дранон, трудно, потому что материал сложный или из-за конкуренции?
из-за конкуренции?
Скорее из-за этого. Очень много отказов получаешь на старте, вокруг добрые, вежливые айтишники бесконечно трещат, что вкатуны никому не нужны уже лет 15, что только Священный Вуз (название технического вуза подставить) выпускает достойных специалистов, что IT для избранных и только для тех, кто кодил с 5 лет... В общем, трудно месяц за месяцем продолжать делать своё дело и сохранять спокойствие и веру в себя.
Тут еще дело в том, что этот поезд постоянно движется и надо вовремя успеть. Так, как люди в него вкатывались еще лет пятнадцать назад, сейчас уже вкатиться невозможно, к сожалению. Требования на вход очень сильно повысились, а количество вакансий для новичков упало.
Требования на вход очень сильно повысились, а количество вакансий для новичков упало.
Да, это правда. Тем не менее, успешные примеры есть и сейчас.
Мой личный опыт в отношении перемен такой — если очень надо, то все завывания на тему «ничего не выйдет, это невозможно, ни у кого не получится» лучше пропускать мимо ушей. Но надо запастись терпением и упорством прям по-серьёзному.
я математику тянул на твердую 5. другой вопрос сколько лет назад я учился в школе (слишком много((( ) и какую ошибку я совершил выбирая направление в вузе...
по мне вопрос не в способности освоить что-то конкретное, а в том, что осваивать потом будет нужно постоянно, эта учеба бесконечна.
я тоже филолог, с алгеброй в школе было норм, но без блеска и свободы. У меня подруга вышла замуж за айтишника на хорошей должности в хорошей компании, который всех агитировал идти в айти. И ей говорил, что норм, и мне говорил, что я вообще норм потяну, там никакие сверхспособности не нужны, и что в менеджеры можно выйти и т.д. Тогда я спросил у своего ученика, который работает тимлидом в Яндексе. Я сказал - вот, муж подруги агитирует, че скажешь, потяну? Он ответил: да вообще без вопросов! ты ж английский знаешь, грамматику мне структурно объясняешь, а тут всего лишь выучить 100-150 фраз и ты уже сможешь писать. Дипломы не важны, учиться можно и без особых вложений, на Степике куча норм курсов и чуваков, которые отвечают и могут помочь если что, он тоже может что-то подсказать. Да, с работой потом может не сразу сложиться, но надо быть настойчивым, просто продолжать че-то делать и ходить по собесам. Прислал мне ссылки на бесплатные базовые видео. Я не смог их посмотреть, анон. Просто не смог. Откладывал и откладывал. И так идея о влете в айти отпала сама собой без всяких сожалений.
Поэтому я тебе советую протестить себя реальностью и попытаться просто покопаться в этом https://stepik.org/catalog
если будет искра интереса при всех сложностях, то все реально.
я просто не могу себе представить а что надо писать-то?
Как действующий техпис, отвечу: может быть чисто техническое, типа инструкций, документации и схем, может быть что-то в сторону блога, там действительно надо уметь взять мысль и развить в читабельное, интересное, и при этом лаконичное.
Из плюсов: наверное, самый низкий порог входа с полного нуля, но это было когда я вкатывался, сейчас, наверное, намного труднее. Возможно даже тестировщиком будет попроще.
Из минусов: сейчас требования возросли, и как минимум надо понимать, как пишется документация к API. Могут попасться требования уметь юзать нотации. Остальное зависит от того, на какие технологии попадёшь. В основном техпис - это тот, кто делает доку, если её некогда/неинтересно делать разработчикам. Нужно уметь объяснять для любой аудитории, структурировать информацию, и вообще понимать со стороны юзера, что ему нужно в доке. То есть, надо мыслить немножечко как разработчик, который будет тобой написанным пользоваться.
На старте нужно иметь железную жопу, потому что смотри выше, технологии. И в первые года три впахивать как проклятый над поднятием своего технического уровня.
Там выше вспомнили вышку. Да, я бы сказал, что очень желательна - иначе будет охуительно сложно познавать это всё в процессе, в цейтноте.
Отредактировано (2025-04-17 02:23:04)
Если тебя нынешняя работа устраивает, можно и забить
Проблема в том, анон, что нынешняя работа тупик. Таких как я должны были бодро сократить ещё в 2023, но из-за бюрократии и т.д мы все ещё тут. За год они разработали новую систему зп, чтобы снизить таким как я и мы уже б сами догадались где дверь. Будь я ближе к пенсии, я бы не рыпался, но мне 40+ а пенсионный возраст подняли...
Технический вуз и понимание сферы у меня никак не образуется, я всю жизнь в гуманитарке. Учиться я всегда любил, только, время не в мою пользу. Тут анон постил вакансию для такой тетки как я со знанием Эксель. Ну я его знаю и пошел бы на то что анон описал, только я не в ДС. И в моем городе на такой вакансии предложат 40к на руки... А то и 30.
В итоге со стороны я наверно такой же странненький как анон-без-работы, но вообще я просто отчаявшаяся тетка 40+, которая очухалась что жизнь просрана. Очень страшно свалиться совсем на дно, вот и дергаюсь. Выглядит безусловно нелепо.
А бесплатные курсы я постоянно прохожу, как раз чтобы понять что я смогу. В итоге некоторые преподы так с огоньком вещают и мне кажется справлюсь, а потом пелена спадает и кажется что куда бля
В итоге некоторые преподы так с огоньком вещают и мне кажется справлюсь
анон, а по сути заданий? Ты справляешься? Тебя тянет обсудить с анонами именно решения, в околокомпьютерном разделе, например?
На мой взгляд, твои переживания вообще не нелепы, они понятны. Хорошо, что ты готов обсуждать их с анонами.
анон, а по сути заданий? Ты справляешься?
Ну я например проходил интенсив по созданию бота для телеги. С помощью ИИ я его сделал (или сделяль)) запустил как там объясняли, он мне давал консультации по видам стрижки и записывал на визит в мой гугл календарь, пока тестовый лимит не закончился. Когда в чате такого курса пишут "я что-то нажала и все исчезло" я такой сразу уууух, я не такой. А потом разговариваю с человеком работающим тестировщиком пол бля года и я нихрена не понимаю вообще что она говорит и что делает. Просто сижу и слушаю как стена, про какие то штуки из ее работы, а чел почему то ждёт что все же понятно, проще только полочку сколотить из 3х дощечек...
Кроме анонов особо не с кем говорить, стыдновато. Я смотрю периодически простые вакансии, но там либо сильный уклон в секретаря, который больше про заказать билеты шефу и заодно сварить кофе, либо платят меньше чем у меня сейчас. Ну то есть бежать туда смысла нет, бежать надо в сторону чего-то получше ((
все же понятно, проще только полочку сколотить из 3х дощечек...
анончик, ты откровенно человеко-ориентирован) может, тебе в эту сторону смотреть? управление проектами, такое что-то.
А секретарь тут надо смотреть где. Потому что в некоторых конторах можно стартануть с этой позиции и дальше развиваться, а в некоторых нет.
А потом разговариваю с человеком работающим тестировщиком пол бля года и я нихрена не понимаю вообще что она говорит и что делает. Просто сижу и слушаю как стена, про какие то штуки из ее работы, а чел почему то ждёт что все же понятно, проще только полочку сколотить из 3х дощечек...
если честно, я иногда в своей сфере тоже нихуя не понимаю, что говорят менеджеры)) потому что у них дофига каких-то внутренних словечек, которые и гугл не все знает, какие-то сокращения чисто их бренда и так далее. поэтому мы просим их переводить с продаванского на человеческий)) так что я хз какая у тебя ситуация, анон, но просто порой если ты не понимаешь, что говорит другой человек, не обязательно проблема в тебе.
Ну я например проходил интенсив по созданию бота для телеги. С помощью ИИ я его сделал (или сделяль)) запустил как там объясняли, он мне давал консультации по видам стрижки и записывал на визит в мой гугл календарь, пока тестовый лимит не закончился.
Анон, блин, хватит себя принижать, это уже очень неплохо. Ты способен разобраться в задаче и реализовать работающий продукт, это заебись (хотя я очень советую при обучении не пользоваться ИИ для написания кода, пока ты не сможешь написать все самостоятельно, консультироваться — да, код за тебя писать — однозначно нет).
Что касается того, что ты не понимаешь свою подругу: айтишники говорят на своем птичьем языке, помноженном на процессы в их организации, зачастую с кривым карго-культом аджайла. Посмотри какое-нибудь видео про аджайл/скрам/сейф и по CI/CD, чтобы вникнуть в процессы, а в том, что говорит твоя подруга — гугли незнакомые слова. Если нужны советы конкретно по тестированию и автотестированию, в треде айти была подборка, плюс там аноны могут посоветовать и ответить.
вообще я просто отчаявшаяся тетка 40+, которая очухалась что жизнь просрана. Очень страшно свалиться совсем на дно, вот и дергаюсь.
Я меняла полностью сферу в 38, на первую работу в этой сфере вышла за полгода до 40го ДР. Со второй работой уже легче было.
И я видела и другие примеры разнообразных перепрыгиваний. Ничего не потеряно, анон.
Отредактировано (2025-04-17 16:42:13)
Проблема в том, анон, что нынешняя работа тупик. Таких как я должны были бодро сократить ещё в 2023, но из-за бюрократии и т.д мы все ещё тут. За год они разработали новую систему зп, чтобы снизить таким как я и мы уже б сами догадались где дверь. Будь я ближе к пенсии, я бы не рыпался, но мне 40+ а пенсионный возраст подняли...
Анон, да я сам такой же
Тоже сидел в сраной госке с мыслью "и куда я после 40 рыпнусь". Потом подняли пенсионный возраст, потом от ветки стали отламывать по кусочку, то премию зажмут, то допы какие срежут. В итоге я в 45 понял, что дальше так нельзя, учился параллельно с работой, вкатился в айти в 47. По вышке я ваще педагог . Теперь тестировщик, скоро год будет, счастлив.
По поводу "нихрена не понимаю, они вообще на русском говорят" - это будет с каждой новой компанией и новым проектом. Везде свой сленг, иногда вообще не пересекающийся, хотя вроде бы всё айти. Так что с этим не парься, всё придёт.
Я сейчас жалею лишь об одном: что не рванулся раньше, тогда бы я в айти-ипотеку успел, может. Ну и вообще тут для меня главное - ощущение себя человеком, которого в госке не будет никогда. Конечно, айти тоже разное, но и гуманитарии тут нужны, очень даже. Людьми надо руководить, переводить с юзерского на технической, с технического на бизнесовый, процессы выстраивать - для этого гуманитарий даже лучше может подойти, особенно такой, который в принципе понимает технарей и технологии. Судя по тому, что ты пишешь - как раз у тебя высокие шансы вписаться. Тебе надо суметь перекатиться, а дальше ты найдёшь своё. Техписом, тестером, аналитиком, продакт-менеджером, скрам-мастером, - сам уже изнутри посмотришь и поймёшь.
Людьми надо руководить, переводить с юзерского на технической, с технического на бизнесовый, процессы выстраивать - для этого гуманитарий даже лучше может подойти, особенно такой, который в принципе понимает технарей и технологии
Кто б знал, НАСКОЛЬКО эти люди нужны...
Аноны, я не ТС, но спасибо за опыт и поддержку
Людьми надо руководить, переводить с юзерского на технической, с технического на бизнесовый, процессы выстраивать - для этого гуманитарий даже лучше может подойти, особенно такой, который в принципе понимает технарей и технологии.
Вот я такой (другой Анон) и сейчас думаю, как выйти из госки и зайти в эти задачи в нормальном месте...
В основном техпис - это тот, кто делает доку, если её некогда/неинтересно делать разработчикам.
Ээээ… Вообще-то доку для разработчика (и тестировщика) пишет аналитик.
Тоже сидел в сраной госке с мыслью "и куда я после 40 рыпнусь". Потом подняли пенсионный возраст, потом от ветки стали отламывать по кусочку, то премию зажмут, то допы какие срежут. В итоге я в 45 понял, что дальше так нельзя, учился параллельно с работой, вкатился в айти в 47. По вышке я ваще педагог . Теперь тестировщик, скоро год будет, счастлив.
Анон, ты крутейший реально. Госки страшное говно да, но моя была такая лайтовая и даже милая, и... расчехлилась в 22м, зато по полной...
В итоге я в 45 понял, что дальше так нельзя, учился параллельно с работой, вкатился в айти в 47.
Анон, ты невероятно крут!
А я тут в свои даже не 35 еще сижу и думаю, что "а вдруг поздно". Буду тебя вспоминать, если опять подумаю, что поздно.
В итоге я в 45 понял, что дальше так нельзя, учился параллельно с работой, вкатился в айти в 47. По вышке я ваще педагог
. Теперь тестировщик, скоро год будет, счастлив.
Анон, ты получается взял длинный курс? Не допустим 5 месяцев, а 9?
Госки страшное говно да, но моя была такая лайтовая и даже милая, и... расчехлилась в 22м, зато по полной...
Да, моя тоже изначально была ничего, но чем дальше, тем становилась хуже.
А я тут в свои даже не 35 еще сижу и думаю, что "а вдруг поздно". Буду тебя вспоминать, если опять подумаю, что поздно.
Ещё абсолютно точно не поздно, анон!
Анон, ты получается взял длинный курс? Не допустим 5 месяцев, а 9?
Я пытался сначала зайти с бесплатными курсами и вебинарами, не получилось, тогда взял длинный курс, да, девятимесячный. Там два практических месяца было, один с реальным заказчиком. И ещё темп пониже, что немаловажно, в четырёхмесячном темп бешеный, параллельно с работой я б не потянул.