Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Вопрос — а что делать с трудовой?
Забить. Если в остальном ты норм сотрудник, то всем насрать.
Норм работодатель понимает, что все могло пойти не так
Анон с жалобой на празднование 8 марта вернулся достаточно довольный:
В общем, все равно креатив - зло.
На собесе тоже не увидит, только перед оффером (и то не факт).
Вы что, на собесах трудоаую показываете, или как?
Трудовую обычно видят кадровики при оформлении, и даже если они прибегут к твоему руководителю "а там! Там!!!", он их пошлет, потому что найти подходящего человека — это адский квест, и если "там" у тебя не хищния и неоднократные нарушения трудовой дисциплины, всем плевать.
Меня бесят все эти речи мужиков-коллег на 8 марта: «мы все делаем для вас». Ага, для себя и своих семей вы все делаете, а не для каких-то там женщин с работы. Зачем использовать эти лицемерные пафосные выражения
Отредактировано (2025-03-08 11:05:26)
даже если они прибегут к твоему руководителю "а там! Там!!!"
Мне кажется им вообще плевать. Их задача переписать данные и они автоматом это делают. Плюс они же не знают, что говорил кандидат на собесе, а что нет.
Отредактировано (2025-03-08 11:05:41)
Их задача переписать данные и они автоматом это делают.
Ну да. По идее, все возможные косяки кандидата должны быть на совести СБ.
Вы что, на собесах трудоаую показываете, или как?
Предыдущие места работы - стандартный вопрос в анкете СБ и на очном собеседовании в СБ гарантированно вызовет вопросы. Но ответ "пришел, увидел, что тут бардак, и ушел" воспринимается нормально. Примеры бардака желательно подготовить заранее, чтобы это не выглядело только эмоциональной оценкой.
Ну да. По идее, все возможные косяки кандидата должны быть на совести СБ.
Не пугай анонов) а то тут и так много мнительных. будут думать, что СБ знает все их секреты и работы по месяцу, которые они не светят в резюме.
я уже писал, что спрашивал у своей родственницы, которая работает и работала рук hr в трех федеральных ритейлах (и рос, и не рос) на счет «как много видит сб». конкретно меня интересовал тот же вопрос - места работы. Она сказала, что они это не видят и не знают, так как легальных способов это проверить нет. Нормальные крупные компании не лезут в слитые базы и прочие сомнительные источники. Вот мелкие геморные шаражки с зарплатой 26 800 имхо могут. Но и то, слитые базы вчерашней работы появятся еще не скоро, так что переживать не стоит.
ИТОГО: главная задача СБ проверить, что кандидат благонадежен (без судимостей, долгов и учета в психушке), а не были ли работы, которые не указали в резюме и не соврал ли он про уровень зп на прошлой работе.
Отредактировано (2025-03-08 22:48:17)
Трудовую обычно видят кадровики при оформлении
Не соглашусь.
а) если это мелкофирма, то прямой руководитель, hr и кадровик это если не одно лицо, то пара лиц сидящих в одном кабинете.
б) если это мегакорпорация, то у каждого сотрудника на внутреннем портале есть личная страница с фоткой-имянейм-трудоволй историей-контактами. Которые не видны коллегам, но точно видны руководителю.
PS: сам анон из сферы, где с одной стороны довольно легко накрутить опыт в резюме. С другой стороны эту тенденцию просели HRы и как следствие теперь даже честного кандидата с большим реальным опытом гоняют по куче вопросов, анкет, прозвонов прошлых мест раблоты и тестовых заданий. Поэтому у нас ненавидят таких вот накрутчиков, которые создают проблемы и дискомфорт честным людям.
«как много видит сб». конкретно меня интересовал тот же вопрос - места работы. Она сказала, что они это не видят и не знают
Но как? Если в анкете СБ есть большая графа "перечислите места работы за поседние 100 лет" + к анкете почти всегда надо приложить скан своей трудовой.
И СБ сразу бросится в глаза, если в анкете ты написал, например, "поседение 5 лет работал руководителем отдела закупок на атомной электростанции". А в трудовой сбэшник читает: 10 мест работы за последние 3 года "фасовщик в Пятерочке", "секретарь в стоматологии", "кассир в цирке"*
*ничего не имею против профессий кассиров, вообще любых профессий, только для примера расхождения в показаниях.
Если в анкете СБ есть большая графа "перечислите места работы за поседние 100 лет" + к анкете почти всегда надо приложить скан своей трудовой.
На этом этапе всем обычно уже насрать, что ты месяц работал в ИП Пупкин и сбежал оттуда, теряя тапки. Если, разумеется, ты не прихватил с собой золото партии. Ну, или ещё как-нибудь накосячил.
к анкете почти всегда надо приложить скан своей трудовой.
Ни разу такого не встречала за 16 лет трудовой деятельности и кучу собесов
Если в анкете СБ есть большая графа "перечислите места работы за поседние 100 лет"
А такое (самописные анкеты для сб до собесов) уже менее распространено, чем раньше. Ну раньше я указывала так, как в резюме написано, исключая нерелевантные и короткие работы. Если просят заполнить уже после всех собесов, то заполняю по-честному.
Отредактировано (2025-03-09 11:21:41)
Задача СБ, как написали выше, проверить благонадежность кандидата. Судимости, кредиты (берут разрешение на проверку кредитной истории), конфликт интересов. То, что у тебя две недели в рогах и копытах, им плевать.
Скан трудовой где-то просят, где-то нет, но если кандидат устраивает, то в худшем случае на собеседовании спросят «что случилось-то?".
В феврале писала заявление на прием и анкету заполняла, там надо было прислать им электронную выписку из трудовой. Скан старой, бумажной, не требовали
А такое (самописные анкеты для сб до собесов) уже менее распространено, чем раньше.
Банк. Я буквально в прошлом году заполнял самописную анкету СБ на 5-6 листах. Со школы столько не писал от руки за один присест. И копию всех листов трудовой прикладывал.
Анкету просматривали явно внимательно, потому что докопались почему пропуск и не указаны контакты близких родственников.
Итого: я бы зассал накручивать опыт в резюме, если в анкете СБ придется писать нечто совсем другое. Пропуск в рнзюме коротких нерелевантных мест работы не с счет.
У меня в резюме указано больше мест работы, чем в трудовой, потому, что работал по совместительству и/или по ГПХ. А одна компания вообще в другой стране, естественно запись не делали. Ни разу за все 15 лет никаких вопросов не возникло, хотя я готов, если что, показать экземпляры договоров.
Нормальный работодатель понимает, что испытательный срок не только для сотрудника, и что-то могло не подойти. Может, собеседовался в одном месте, а потом оказалось, что фактический офис в ебенях, или переехали в ебеня, или обещали один функционал, а навалили вообще не те задачи. Да мало ли что. Если кандидат не прыгал всё время с места на место, то hr даже внимание не обратит на одну запись.
В феврале писала заявление на прием и анкету заполняла, там надо было прислать им электронную выписку из трудовой. Скан старой, бумажной, не требовали
Потому что в электронной всё есть. Даже то, чего у анона нет в бумажной.
Потому что в электронной всё есть
Там не было записи с того периода, когда еще действовала бумажная трудовая. Должности по крайней мере я вспоминала сама
Там не было записи с того периода, когда еще действовала бумажная трудовая.
Видимо, у всех по-разному. У анона там даже информация о ГПХ.
учета в психушке
Ээээ, а это типа легально можно проверить?
Мне правда интересно, как это понять, если на лбу не написано.
Тебе прикажут принести справку и
А, справка-то это обычное дело, ее сам несешь. Анон подумал, что вдруг технологии ушли вперде..
У анона-тс нет накруток опыта, на предыдущих местах он работал дохуя и больше. И получается что несколько мест по 3-4 года работы, и тут три недели в ООО Рога и Копыта.
И получается что несколько мест по 3-4 года работы, и тут три недели в ООО Рога и Копыта.
Тем более не парься.