Вы не вошли.
Анона на интервью (кажется, впервые в жизни) спросили, как он продолжает свое образование. Типа недостаточно иметь диплом и работать, надо еще и типа развиваться. Ну и о своих достижениях анон, оказывается, совершенно не умеет рассказывать, он даже не считал нужным их фиксировать. Типа похвалили, значит, норм.
Анон так и писал в анкете, что связи нет.
Та же фигня.
Я про всех родственников пишу "сведений не имею", кроме мамы (ну чтоб подозрительным совсем уж не было), контакты бывших начальников и/или коллег спокойно даю с их разрешения — пусть звонят, мне вообще не жмёт.
Ну и о своих достижениях анон, оказывается, совершенно не умеет рассказывать, он даже не считал нужным их фиксировать.
В этом тренироваться надо.
Одна моя коллега вообще сделала презентацию и с ней приходит на интервью. Ей это помогло оффер к нам получить, например, всё были в восторге.
Анон, например, знает, что его тексты неплохо продают, но никакие цифры никогда не записывал. Не считал нужным. Раз начальство довольно и продолжает давать анону задачи, значит, все хорошо. Вообще анон настолько себя ненавидит, что старается после сдачи работ не смотреть и не изучать, а то нервы накатывают!
В этом тренироваться надо.
Одна моя коллега вообще сделала презентацию и с ней приходит на интервью. Ей это помогло оффер к нам получить, например, всё были в восторге.
А это идея
Она на почту hr скинула или она предупредила, что будет показывать презентацию?
Для этого же комнату с экраном надо бронить, если только она не взяла свой ноут и там показала
Она на почту hr скинула или она предупредила, что будет показывать презентацию?
Показывала на встрече, но вот какая там техника была, не знаю. Скорее всего да, переговорку использовали.
Я думаю, что даже если просто сделать такую презентацию, то у тебя самого более чётко отложится в голове, чем ты хорош и какие твои достижения. Как конспект перед экзаменом делать.
Я в своё время прям тренила навык самопрезентации, писала текст, пересказывала, считала, сколько времени занимает, что убрать, что добавить, на что акцент сделать, шлифовала прям. Ну и результат значительно лучше стал в плане офферов.
Наше начальство каждый месяц просит отчитываться по работе персонально, кто что сделал, кто сколько заданий выполнил, с какими отделами работал в паре, куда запросы отправлял и т.д., чтобы премии распределить, и анон волей-неволей научился не принижать себя и писать о всех, даже самых мелких достижениям типа "почистил пятому из десяти пингвинов в ряды крылышки". На удивление это подняло самооценку.
Для этого же комнату с экраном надо бронить, если только она не взяла свой ноут и там показала
Распечатать и проброшюровать
я предлагаю показать кейсы, когда про них заходит речь, но меня почему-то просят рассказать своими словами)
Магия холиварочки, дай пройти на интересную позицию с хорошей оплатой прям у анона во дворе
Магия холиварочки, дай пройти на интересную позицию с хорошей оплатой прям у анона во дворе
Вжух-вжух!
Отсыпаю магии неистово!
Да, анончик, пусть все получится!
Вжух
Анон сегодня идет на собеседование на должность помощника бухгалтера. Очень хочу эту работу (странно, понимаю ), но я только пошла на бухгалтерские курсы и недавно спрашивала анонов, справится ли гуманитарий с работой бухгалтера. Боязно ваще! Не помню, когда последний раз волновалась перед собеседованием.
Анон сегодня идет на собеседование на должность помощника бухгалтера.
Держу за тебя кулачки, анончик!
Анон сегодня идет на собеседование на должность помощника бухгалтера.
Бухгалтерия - это интереснейшая сфера работы, так что удачи, анон!
Анончики, я пришел поорать.
Я сейчас достаточно много собешу людей, и... это норма такая сейчас, на собесе отвечать"Если мне это понадобится, я легко разберусь".
Допустим, мне нужен человек, который сможет достать данные из табличек, положить их в презу (заранее нарисованную дизайнером)
И в требованиях прописано "SQL и Power Point". И?
- Вы владеете SQL? Можете написать селект по трем столбцам?
- О, я про это слышал и если у меня будет такая задача я легко разберусь!
Когда я дам задачу достать мне данные и отдать в удобоваримом виде, мне не нужно чтобы кто-то разбирался, как это сделать. Мне нужно, чтобы он уже пошел и сделал.
И так про что угодно.
Я за этот год уже 16 раз слышала это "понадобится, я разберусь". А можно как-то разобраться до того как вы идете на работу, где это прописано в требованиях?
Ну или я как-то отстала от жизни и это стало нормой?
В вакансиях часто пишут широкий список требований, шире необходимого по факту. У моего отдела такая висит, начальник исстарался и вписал весь возможный функционал на этой должности. Но не учел, что на старте человеку не обязательно уметь все сразу и можно по ходу дела вникнуть.
Ещё момент - если искать так, чтобы ты на 100% соответствовал вакансии, это займет примерно вечность.
Мой друг и сам долго искал, и теперь занимается стажёрами и говорит, что требования надо делить на 6 и откликаться. Я сейчас успешно прошла собеседование, хотя под текст вакансии подходила только одним пунктом, да и то, работала с этой штукой с другой стороны. На собесе оказалось, что им нормально, что я буду после трудоустройства во все это вникать
Я за этот год уже 16 раз слышала это "понадобится, я разберусь". А можно как-то разобраться до того как вы идете на работу, где это прописано в требованиях?
А разобраться действительно легко? Может люди разбираются в большом количестве вещей, но не очень глубоко в каждой. Такой подход должен дать возможность расширить зону поиска работы.
А разобраться действительно легко? Может люди разбираются в большом количестве вещей, но не очень глубоко в каждой. Такой подход должен дать возможность расширить зону поиска работы.
Ну... Зависит от опыта, ИМХО. если ты хорошо работаешь с экселем, то условный sql освоишь быстро - там один принцип.
Но мне все равно кажется, что есть в вакансии написано "Тебе предстоит работать с данными и предоставлять их в удобном формате" и это заявлено как основное требование, говорить "Я потом у вас разберусь" как-то не оч...
Проблема в том, что этот навык, что человек легко разбирается сам, на собесе не проверишь. Будет кот в мешке.
Ну или я как-то отстала от жизни и это стало нормой?
Я сейчас в ленивом поиске и такой совет встречаю очень часто. Подходите процентов на 40? Откликайтесь, по ходу дела разберетесь.
А я так не могу и дико стрессую если хотя бы по одному пункту не подхожу. Работу, похоже, никогда не найду.
Так вы еще и не наняли) Рынок труда - это рынок, а не магазин, у вас свои пожелания, у соискателя свои возможности, да-да, нет-нет
Если вы год в поисках проще рассмотреть возможность оплаты курсов сотруднику, если на ваши условия часто идут те, кому не хватает одной компетенции
Когда я дам задачу достать мне данные и отдать в удобоваримом виде, мне не нужно чтобы кто-то разбирался, как это сделать. Мне нужно, чтобы он уже пошел и сделал.
если ты хорошо работаешь с экселем, то условный sql освоишь быстро
Я вот тоже подумала, что в данном случае "я разберусь" вполне допустимо, это ж быстро.
Ну или тестовым отсеивайте прямо на входе, до собеседования, чтобы не тратить время собеседующих.
Отредактировано (2025-02-18 13:22:46)
Я сейчас достаточно много собешу людей, и... это норма такая сейчас, на собесе отвечать"Если мне это понадобится, я легко разберусь".
Я сталкиваюсь пока с обратной ситуацией. У меня есть знания и навыки в сфере, я в ней более 10 лет, много успешных кейсов, очень разноплановый опыт. А меня начинают спрашивать, смогу ли я сделать одну из разновидностей моей работы. Конечно, блять, я на этом собаку съела, сделай тз, скинь данные, если что, оставишь комменты, я все учту и будет сделано. Но люди то ли не понимают этого, то ли прикалываются. Да, бывает специфика, но она не настолько прям специфична, вот честно. А я не каменная и вполне способна к обучению/гибкости. Но им зачем-то нужен прям 100%-но релевантный опыт. И в таком случае вопрос, вы не видели моего портфолио, зачем тогда вы вообще меня позвали?.. Бесит уже.