Вы не вошли.
Интереснее было бы почитать про поиск работы от вчерашнего студента с дипломом, например, филолога, а не от мастодонтов, которым проценты с подушки позволяют не работать. Уверен, совершенно другой опыт.
половина моих одногруппников с дипломом лингвиста ушли работать на стартовую от 80 из них половина - не по специальности, вообще с нулем опыта. и у самого зарабатывающего из них скилл самый низкий. после этого анон понял, что ничто не истинно и все дозволено...
Я хотел поделиться опытом, услышать другие мнения.
Почитай статьи в целом про рынок труда. Только не визг ИП-шников, которые плачутся, что охуевшие зумеры не хотят за копейки срывать себе спину в их засратых пунктах выдачи, а экспертные.
Если не хочешь читать, то вот краткая выжимка, совершенно верно описанная анонами в начале дискуссиии: на рынок вышло самое малочисленное поколение + постепенно уходит более старшее + часть ушла в оборонку + часть уехала + часть умерла, кто-то в ковид (в РФ огромная избыточная смертность была в пандемию), а кто-то — молодые мужчины — на войне.
Итого за нормального работника надо конкурировать. Реально надо.
Легче всего конкурировать действительно зарплатой, но если есть другие преимущества, то можно попробовать и ими. Помня при этом, что соблюдение ТК — это не преимущество и не ваша доброта как работодателя, а обязанность.
Отредактировано (2025-01-03 12:04:34)
Если тс пишет инструкции так же, как рассказывает о своей ситуации, то бедные новички)
Сейчас молодых действительно родители могут содержать на период поиска работы. Сами видимо помнят как 20 лет назад грызлись за любую работу, было не до хороших коллективов и фитнеса. Взяли и хорошо.Не хотят такого для своих детей, хотя многое изменилось. Именно поэтому резюме таких специалистов может выглядеть бледно, особенно для старшего поколения
Если тс пишет инструкции так же, как рассказывает о своей ситуации, то бедные новички)
Он их еще и сам наставляет.
Сейчас молодых действительно родители могут содержать на период поиска работы.
Статистика с тобою не согласна. Зумеры в среднем выходят на рынок труда раньше, чем поколение их родителей выходило. То есть может, родители их и содержат, но работать они начинают раньше, а вовсе не сидят массово без работы.
Подчеркну, что это, конечно, не отменяет отдельных случаев.
работать они начинают раньше, а вовсе не сидят массово без работы.
Ну так это другое совсем. У меня младший брат, скажем, год работает за ветку в магазинчике в соседнем доме. Ему норм, потому что на его хотелки хватает и его там не особо напрягают, работа пока не занимает в его жизни так много, чтобы хотеть от нее какой-то площадки для самореализации, да и для него это пока считай новый опыт)
Но выкинь его из дома, и ему придется искать вторую работу или менять свою на ту, где веток побольше.
А вот
Зумеры в среднем выходят на рынок труда раньше, чем поколение их родителей выходило.
Но вот куда они выходят? Сейчас стало больше возможностей для работы, не требующей опыта, образования, навыков, легче совмещаемой с учёбой (курьер, сборка заказов, пвз и прочее). В юности миллениалов таких вариантов не было, и сравнивать поколения не совсем корректно.
курьер, сборка заказов, пвз
Это тяжелая работа. Да, двадцать лет назад такой опции не было, но если есть возможность ею не заниматься, то лучше не заниматься.
половина моих одногруппников с дипломом лингвиста ушли работать на стартовую от 80
Ммм, тут недавно прекрасное про лингвистов встречал Короче, есть одна хмм, крупная успешная контора в этой сфере, у меня там работал знакомый.
И ведь тоже, небось, сидят и ноют, что зажравшиеся зуммеры не идут и боятся трудностей - эта вакансия и другие аналогичные месяца 4 уже висят.
На кого рассчитано - для меня огромный вопрос. Комната в ДС - от 25-30к (плюс проезд до места работы), на оставшиеся 15к - живи и ни в чем себе не отказывай? Зачем для такой жизни надо было 5 лет получать высшее образование? (и не факт, что бесплатное).
Выпускник, живущий с мамой-папой? Так а ему какой резон идти в это все великолепие за копейки?
Ну и правильно аноны выше писали. Сейчас меньше молодежи, и их часто мама-папа имеют возможность поддерживать и закрывать базовые потребности. Если им не нравится адаптация в стиле "через неделю оставили одного, и линий не 2, а 5", они встают и уходят - мама-папа с голоду не дадут помереть, а на хотелки можно без напряга курьером в Самокат временно, кассиром в Додо и т.п.. И они не будут такое терпеть через силу, сжав зубы, иначе под забором окажутся без этой работы и зп в конце месяца.
Отредактировано (2025-01-03 12:37:52)
Аноны, а давайте про другое - я тут осилил открыть и зарегить ChatGP, сижу играюсь.
Как с его помощью можно причесать резюме, например, подумать про варианты развития?
Как его полезно можно использовать в работе, если придумали что-то - поделитесь историями?
без напряга курьером в Самокат временно, кассиром в Дод
Ну, про без напряга ты хватил, конечно... Это тяжёлая работа, но да, сменить одно место на другое легко.
И они не будут такое терпеть через силу, сжав зубы, иначе под забором окажутся без этой работы и зп в конце месяца.
И это хорошо. Я без иронии, если что. Заебали терпячку выставлять чем-то хорошим.
Это тяжёлая работа, но да, сменить одно место на другое легко.
Анон, это тяжело, если тебе этой работой надо себя полностью обеспечивать. А если выходить на неполные смены для подработки - вполне себе.
Как его полезно можно использовать в работе, если придумали что-то - поделитесь историями?
Да чего делиться, сео-копирайтинг весь переехал на него
И это хорошо. Я без иронии, если что. Заебали терпячку выставлять чем-то хорошим.
Да! На этой терпячке, не проговариваемой, но очень явной, дофига чего в нашей системе труда существует и держится. А сейчас это рушится и начинаются стоны "как так???!"
И я тоже от души рад, что дети сейчас вот такие и ситуация поменялась. Позиция "мы стродали, а вы что тут за фиалки?!" мне ни разу не близка, хоть сам и пожрал в свое время говна.
Отредактировано (2025-01-03 12:58:12)
что дети сейчас вот такие и ситуация поменялась
Почему? Если причины стихийные, то и зумеров так же прижмут. Новое поколение работодателей, у которых интересы противоположные, тоже выходят на рынок.
Почему?
потому что накопился корпус доступных всем жалоб на терпячку и ее последствия) и он никуда не исчезнет
др анон
Почему? Если причины стихийные, то и зумеров так же прижмут. Новое поколение работодателей, у которых интересы противоположные, тоже выходят на рынок.
И что они сделают? Введут крепостное право? Увеличат срок отработки до 10 лет? Пропишут в контракте, что уход с работы только вперед ногами?
Я еще в 99, кода с работой было очень хуево, отказался работать в конторе, где существовал запрет на выезд за рубеж. Потому, что, а какого черта?
И что они сделают?
Если кнут работает, зачем тратиться на пряник?
Если кнут работает
Судя по тому, как они воют, не очень работает...
И что они сделают? Введут крепостное право? Увеличат срок отработки до 10 лет? Пропишут в контракте, что уход с работы только вперед ногами?
Анон, да. Когда их прижмет, они все это сделают нимало не смутившись. Дальнейшие прогнозы имеет смысл обсуждать в ТК.
Анон пишет:что дети сейчас вот такие и ситуация поменялась
Они не стихийные, они обусловлены демографией и оттоком мигрантов. Военные действия не так повлияли, отток мигрантов начался до них, до пандемии даже, он связан с падением курса рубля. Курс рубля не восстановится до 70 р, даже если завтра прекратятся военные действия, и будет снята часть санкций. Часть мигрантов вернулась к себе домой и нашли работу там. Сейчас Бишкек активно строится, там нужны и строители, и работники сервиса. Таджикистан не очень большая страна, у нас уже большинство населения работает, больше не появится. Те мигранты, которые получают гражданство, уже не ощущают себя мигрантами и не готовы работать на тех же условиях, что работали раньше. Они хотят официального оформления и зп, которая позволит им содержать перевезенную семью и взять ипотеку.
Сейчас меньше молодежи, и их часто мама-папа имеют возможность поддерживать и закрывать базовые потребности. Если им не нравится адаптация в стиле "через неделю оставили одного, и линий не 2, а 5", они встают и уходят - мама-папа с голоду не дадут помереть, а на хотелки можно без напряга курьером в Самокат временно, кассиром в Додо и т.п.
Сейчас у молодежи еще больше родни и друзей, которые устроят на теплое место, да и раньше такое было.