Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#62526 2025-01-03 10:37:59

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

для остальных это типа как-то, само собой должно происходить.

Ну как же:

Анон пишет:

А легко в первые месяцы адаптации и не бывает.

#62527 2025-01-03 10:38:17

Анон

Анон пишет:

Я тоже хочу долго и спокойно работать, в нормальном коллективе, за нормальную зарплату.

Я тоже хочу долго и спокойно работать на одном месте, а работодатель хочет уменьшить текучку. Эти наши устремления совершенно не помешали работодателю создать неприемлемые условия, а мне - свалить.

#62528 2025-01-03 10:41:17

Анон

Анон пишет:

И где здесь про ухудшение условий труда, не связанные в рабочими обязанностями? А легко в первые месяцы адаптации и не бывает.

При нормальной системе наставничества и руководителе, который вводит в курс дела и чётко обозначает приоритеты, первые месяцы могут быть непривычными. Но трудностями, которые надо преодолевать, это не является. У сотрудника вообще очень часто как раз те самые первые полгода медовый месяц - он вышел на новую работу, есть шанс, что будет лучше, чем на старой. Если у тебя там полоса препятствий вместо испытательного срока - это не проеб кандидатов.

#62529 2025-01-03 10:43:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

для остальных это типа как-то, само собой должно происходить.

Ну как же:

Анон пишет:

Ну так логично. Если забить на нормальный ввод новичка, конечно, в первые месяцы адаптации легко не будет. Да и потом, скорее всего, тоже, если у сотрудника стокгольмский синдром не разивается.

#62530 2025-01-03 10:45:46

Анон

Анон пишет:

Я вообще не вижу смысла докапываться до причин ухода с прошлой работы. Правду все равно никто не скажет, поэтому подобным вопросом можно проверить только способность генерировать социально приемлемые версии.

Плюс много. На всех моих нормальных собесах на этом никто вообще не акцентировался, было больше вопросов про то, как бы я решил задачу Х или что делать в ситуации У,  такое гораздо интереснее пообсуждать.

#62531 2025-01-03 10:47:46

Анон

Анон пишет:

Если у тебя требуются месяцы на адаптацию, следовательно у тебя новичком никто не занимается или так занимаются, что лучше бы не.

#62532 2025-01-03 10:48:44

Анон

Анон пишет:

Ну почему, можно еще доебаться до соискателя

И потом удивляться, почему он не захотел устроиться в такую прекрасную компанию? А ты знаешь толк. =D

#62533 2025-01-03 10:49:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если у тебя требуются месяцы на адаптацию, следовательно у тебя новичком никто не занимается или так занимаются, что лучше бы не.

Программа адаптации 3 месяца, на испытательный срок. Опять додумки.

#62534 2025-01-03 10:49:08

Анон

Анон пишет:

При нормальной системе наставничества и руководителе, который вводит в курс дела и чётко обозначает приоритеты, первые месяцы могут быть непривычными. Но трудностями, которые надо преодолевать, это не является.

+много. Если от адаптации бегут, то там все очень хуево.

#62535 2025-01-03 10:51:00

Анон

Анон пишет:

Обычно, если человек откликается на вакансию переворачивателя пингвинов, то он знает, что там надо делать

Переворачивание пингвинов на Северном и на Южном полисе довольно различно.

#62536 2025-01-03 10:51:56

Анон

Анон пишет:

И потом удивляться, почему он не захотел устроиться в такую прекрасную компанию? А ты знаешь толк.

Ну а чего, очень удобно, и ты весь в белом, и соискатель быстро свалил

#62537 2025-01-03 10:52:25

Анон

Анон пишет:

Ну и? В чем трудность адаптации конкретно в твоей конторе, что ты волнуешься что люди сбегут? У тебя закреплен за новым человеком наставник, ты наставнику за это доплачивал? Может наставнику работу уменьшил?

#62538 2025-01-03 10:54:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Что входит в эту адаптацию?
У вас есть база знаний? Она удобная?
Есть какие-то тесты, чтобы проверять, насколько новичок усвоил информацию, нет ли у него где-то белых пятен (а они есть всегда)? Кто эти тесты проводит?
Есть ли прикрепленный наставник на эти три месяца? Вы учитываете при планировании нагрузки наставника то, что процентов 30-40 своего времени он будет уделять новичку?

#62539 2025-01-03 10:55:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и? В чем трудность адаптации конкретно в твоей конторе, что ты волнуешься что люди сбегут? У тебя закреплен за новым человеком наставник, ты наставнику за это доплачивал? Может наставнику работу уменьшил?

Сбежать можно и после завершения адаптации. Например, девушка после 2х лет работы решила уехать в родной город. Где я волнуюсь? Ты о чем? Я пишу что одно из моих требований это работа на долгий срок. Если на этапе собеседования становится понятно, что человек ищет временно, мне не подходит.

#62540 2025-01-03 10:56:22

Анон

Анон пишет:

Если у тебя требуются месяцы на адаптацию, следовательно у тебя новичком никто не занимается

Анон, это не так. На моем предыдущем месте работы все открыто говорили, что полная адаптация нового сотрудника - это полгода, 2-3 месяца - это просто когда он самостоятельно, никого не дергая, может сносно выполнять свои обязанности. И да, там как раз была премия за наставничество, учебный центр и наличие проблемы адаптации признавали вообще и пытались практически ее решать (а это редкость по нашим реалиям, метод "плывите сосиски" - по моим ощущениям, основной в нашей стране).

Отредактировано (2025-01-03 10:57:56)

#62541 2025-01-03 10:56:49

Анон

Анон пишет:

Да и потом, скорее всего, тоже, если у сотрудника стокгольмский синдром не разивается.

А потом именно этот сотрудник будет генерировать в отделе 90% токсичности, и не сможет месяцами найти себе помощника...

Простите, флешбеки со старой работы.

#62542 2025-01-03 10:59:15

Анон

Анон пишет:

Сбежать можно и после завершения адаптации. Например, девушка после 2х лет работы решила уехать в родной город. Где я волнуюсь? Ты о чем? Я пишу что одно из моих требований это работа на долгий срок. Если на этапе собеседования становится понятно, что человек ищет временно, мне не подходит.

Уволиться после 2 лет - это норма. Это не сбежать.
Сколько у тебя сотрудники, по-твоему, должны работать? Десятилетиями?
Сейчас никто не рекомендует работать на одном месте дольше 5 лет. Ну семь лет максимум, если декрет был или супер быстрый карьерный рост.

#62543 2025-01-03 10:59:21

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то тесты, чтобы проверять, насколько новичок усвоил информацию, нет ли у него где-то белых пятен (а они есть всегда)? Кто эти тесты проводит?
Есть ли прикрепленный наставник на эти три месяца? Вы учитываете при планировании нагрузки наставника то, что процентов 30-40 своего времени он будет уделять новичку?

База знаний в виде инструкций. По завершению испытательного срока проводится беседа со мной. Наставником могу быть я либо подчиненные в зависимости от задач. 30 % времени не требуется уделять новичку, т.к. инструкции подробные

#62544 2025-01-03 11:03:45

Анон

Анон пишет:

Если на этапе собеседования становится понятно, что человек ищет временно, мне не подходит.

Что-что-что?

Анон пишет:

После дальнейших вопросов Астановилось ясно, что человек сбежит при первых же трудностях, а что для него интересная работа он ответить не может.

Тут про некие трудности.

#62545 2025-01-03 11:03:46

Анон

Анон пишет:

30 % времени не требуется уделять новичку, т.к. инструкции подробные

или тебе так кажется, потому что ты к ним привык.

#62546 2025-01-03 11:03:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

База знаний в виде инструкций. По завершению испытательного срока проводится беседа со мной. Наставником могу быть я либо подчиненные в зависимости от задач. 30 % времени не требуется уделять новичку, т.к. инструкции подробные

Это не база знаний. Базы у вас нет.
Тестирования нормального нет.
Про 30% не требуется - ну понятно, системы наставничества тоже нет.

#62547 2025-01-03 11:05:44

Анон

Анон пишет:

:lol:  так это швырнуть в воду.

#62548 2025-01-03 11:06:10

Анон

Бухи, что ли... только с бухами у меня бывала ситуация "но это же очевидно всем, кто переворачивал пингвинов"

#62549 2025-01-03 11:07:18

Анон

Анон пишет:

30 % времени не требуется уделять новичку, т.к. инструкции подробные

Ээ, вот тут уже вижу проблемы, сразу несколько.
За новичком в любом случае надо следить и проверять всю его работу. "Подробные инструкции" - нифига не панацея, они часто плохо стыкуются между собой, есть пробелы, есть сильно устаревшая информация - вы-то помните и знаете, а новичок нифига не ясновидящий и не телепат. И у него начинают на этих местах вываливаться синие экраны, если он активный, тревожный и вдумчивый - он лезет с вопросами, если пофигист - то просто забивает болт и непонимание остаётся дальше.

#62550 2025-01-03 11:15:02

Анон

Я смотрю все местные аноны работают в каких-то понилендах с базой данных, наставничеством, нетоксичным коллективом на удаленке, фитнесом и зарплатой триста тысяч в час.
Вы реально сильно оторваны от действительности, ваш идеальный работодатель это 0.01 процент от общего числа вакансий. И он уже занят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума