Вы не вошли.
Мне на работе выкручивают руки, принуждая оформить самозанятость.
Я, увы, не в том положении, чтобы дерзко отказаться и послать эту работу нахуй.
Вопросы:
1) чем мне юридически и финансово грозит наличие самозанятости?
2) Нужно ли идти в налоговую, писать какие-то заявления, уведомлять разные органы?
3) Придется ли мне платить налоги и пени, если у меня будет НЕ большой суммарный оборот за год, например 100к за год?
4)Смогу ли я в любой момент закрыть эту самозанятость и забыть навсегда,
5) или она будет за мной волочиться всю мою трудовую жизнь?
1. ничем. Если нет денежных поступлений, то ничего платить не нужно. Официальному трудоустройству также не мешает.
2. нет
3. налог взимается с любой суммы, при работе с юрлицами ставка 6%
4. да
5. нет
2) Нужно ли идти в налоговую, писать какие-то заявления, уведомлять разные органы?
Ты заходишь в лк налоговой (можно через ГУ), регистрируешь в пару кликов самозанятость (потом так же ее можно закрыть там же), скачиваешь приложение https://npd.nalog.ru/app/ . И там делаешь чеки на приходящие тебе суммы зп и оплачиваешь налог, он автоматически рассчитывается. Это все просто
Тебе это в принципе ни чем не грозит, кроме того, что с самозанятостью ты лишаешься всех плюшек, положенных тебе по ТК. И ты в более уязвимом положении от работодателя.
Самозанятость так же можно открыть в приложении Тинька, там есть вкладка "открыть продукт" или типа того и есть вкладка самозанятость. Вроде такое же есть и у Сбера, но я с ним дел не имела.
Открывать имеет смысл в максимально "своем" банке, они за это часто плюшки дают в перспективе, ты считаешься надежнее
Аноны, я тут обнаружила, что предпоследний работодатель никаких отчислений за меня не делал. Трудоустройство зафиксировано в бумажной трудовой, но больше нигде абсолютно не значится, ни в пенсионном, нигде. Сам трудовой договор я выбросила.
Очень, очень хочу эту шарашкину контору хоть немного прижучить, они мне все нервы вымотали и, по-моему, нагрели на деньги.
Можно ли это сделать спустя почти 2 года? Если да, то как?
Очень, очень хочу эту шарашкину контору хоть немного прижучить, они мне все нервы вымотали и, по-моему, нагрели на деньги.
Можно ли это сделать спустя почти 2 года? Если да, то как?
Анончик, запусти в поисковике Трудовая инспекция город.
Там есть телефон горячей линии. Расскажи о проблеме.
ВАЖНО!
Перед разговором максимально подготовься.
Реквизиты компании:
Название, инн, директор и т.д.
Срок работы
Обязанности
Почему ты считаешь, что был факт недоплаты и т.д
Инспектора бывают разные, но по скрипту тебя в любом случае прогонят. И скажут, что делать
3. налог взимается с любой суммы, при работе с юрлицами ставка 6%
Ок, понятно. А есть какая-то минимальная сумма штучного перевода, на которую не требуется делать налог?
что с самозанятостью ты лишаешься всех плюшек, положенных тебе по ТК.
Да ( Но либо так, либо мне намекают, что найдут человека посговорчивее. Типа годовую премию сможем выплатить только на счет самозанятого или вы в пролете.
Ок, понятно. А есть какая-то минимальная сумма штучного перевода, на которую не требуется делать налог?
Нет, любое перечисление от твоего юрика. Ты ему на это чек формируешь, вроде с его реквизитами. На все остальные поступления на эту карту, естественно, не надо.
Типа годовую премию сможем выплатить только на счет самозанятого или вы в пролете.
Анон, если других вариантов не густо, то вполне разумно согласиться. И искать неспешно что получше.
На самом деле твой работодатель подставляется сильно, если ты увольняешься, а потом в этом же юр.лице становишься самозанятым. Такое обожают налоговая и труд.инспекции. В случае чего можно жаловаться и требовать признать ваши отношения трудовыми - т.е. работодателя прижмут и заставят доначислить все налоги за тебя, а тебе как минимум могут отпускные начислить за все время работы по самозанятости. Поэтому не выкидывай трудовой договор, как анон выше, и новый договор как самозанятый и все акты - тоже сохраняй.
В случае тёрок в будущем будешь махать и грозить (но скорее всего тебя на другой юрик оформят, думаю, там не совсем идиоты тоже).
Отредактировано (2024-12-17 23:00:11)
Анончик, запусти в поисковике Трудовая инспекция город.
С таким нужно осторожнее. Я когда искал ТИ, выскочил сайт онлайнинспекция.рф, они уверяли, что они и есть ТИ, но когда пришел на консультацию, оказалось, что это не настоящая трудовая инспекция, а просто юридическая компания, которая предлагает свои платные услуги.
А в пвз платят за смену или 1-2 раза в месяц? Нужна срочная подработка (пока в поисках основной работы), но во всяких приложениях типа Яндекс смены в основном либо водители, либо раскладка товаров в супермаркете, и делать медкнижку ради этого не хочется.
А есть какая-то минимальная сумма штучного перевода, на которую не требуется делать налог?
Налог начисляется с каждой операции, но если сумма налога составляет 100 рублей и меньше, то он не уплачивается, а переносится на следующий месяц. Еще у тебя будет налоговый вычет 10 тыс. руб., поэтому первое время ставка налога будет 4%, а не 6%.
Пример:
Ты получил от юрлица 50 тыс.
Налог с этой суммы составит 3000 (6%).
Из них 2000 ты заплатишь сам (4%), а оставшаяся 1000 пойдет в счет налогового вычета.
И так до тех пор, пока не кончатся 10 тыс. налогового вычета, т.е. на первые заработанные тобой 500 тыс.
Так-то ты можешь просто чеки не оформлять но мне, например, работодатель оформляет зарплату на счет, чек формируется сам, а с ним и налог
Так-то ты можешь просто чеки не оформлять
Плательщики-юрики не идиоты, они на неуплату ндфл вряд ли хотят попасть
Плательщики-юрики не идиоты, они на неуплату ндфл вряд ли хотят попасть
А это как раз зависит. Кто-то требует чек, кто-то нет.
У нас же в ТК нет статей по повод слишком длинного отпуска? У меня отпуск 23 дня, кадры говорят, что можно брать не больше трех недель подряд.
я знаю, что нельзя брать оплачиваемый отпуск менее скольки-то дней, а про более не могу найти.
У нас же в ТК нет статей по повод слишком длинного отпуска? У меня отпуск 23 дня, кадры говорят, что можно брать не больше трех недель подряд.
я знаю, что нельзя брать оплачиваемый отпуск менее скольки-то дней, а про более не могу найти.
Работодатель должен дать отпуск на 14 дней подряд, больше - на его усмотрение
больше - на его усмотрение
Как я понял, больше он давать не обязан, но и запретить тоже не может, если эти дни отпуска входят в 28 неотгуленных.
сайт онлайнинспекция.рф
Погодите, это не настоящая ТИ что ли?
больше он давать не обязан, но и запретить тоже не может
Как это должно работать? Не дать отпуск больше, чем на 2 недели подряд работодатель может
Это надо смотреть правила внутреннего распорядка, там может быть ограничение. Это допускается.
Так-то ты хоть все 28 подряд можешь брать по закону.
Это надо смотреть правила внутреннего распорядка, там может быть ограничение. Это допускается.
Так-то ты хоть все 28 подряд можешь брать по закону.
А если во внутреннем распорядке "по ТК РФ", то работодатель ссылаться на правило "у нас принято брать не больше 3х недель" не может?
Анон пишет:Это надо смотреть правила внутреннего распорядка, там может быть ограничение. Это допускается.
Так-то ты хоть все 28 подряд можешь брать по закону.А если во внутреннем распорядке "по ТК РФ", то работодатель ссылаться на правило "у нас принято брать не больше 3х недель" не может?
Он может сослаться на производственную необходимость.
Он может сослаться на производственную необходимость.
Понятно. Значит будем добирать дни больничными
На меня, анончики, сегодня написали докладную.
Ситуация: Есть еженедельная активность, по которое ежемесячно проводится сверка. Сейчас конец года, и сверить нужно не только месяц, но и год.
Данные для этого должен давать отдел а, в строго оговоренные сроки, и даже для декабря прописано, что дают не только месяц, но и год и вот такой срок (один рабочий день от запроса).
Запрос я отправила в пятницу, получила на него номер и в пн жду данные. Но их нет.
Отдел что-о говорит, что работы много, они никак никак не могут дать мне данные, без которых всем 2000 человек в компании не дадут премию. Ну, в смысле дадут... Но все же понимают, что перед НГ деньги получить приятнее, чем в конце февраля?
Пришла к ним ножками, выдала направляющего пинка.
Теперь читаю бумажку, общий смысл которой "Нас заставили сделать нашу работу в сроки, которые прописаны в регламентах. Накажите ее".
З.Ы. У конкретно этой задачи везде прописан приоритет 0, потому что смотри выше. Это новогодняя премия.