Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#62276 2024-12-17 14:17:29

Анон

Re: Работотред

Мне на работе выкручивают руки, принуждая оформить самозанятость.
Я, увы, не в том положении, чтобы дерзко отказаться и послать эту работу нахуй.

Вопросы:
1) чем мне юридически и финансово грозит наличие самозанятости?
2) Нужно ли идти в налоговую, писать какие-то заявления, уведомлять разные органы?
3) Придется ли мне платить налоги и пени, если у меня будет НЕ большой суммарный оборот за год, например 100к за год?
4)Смогу ли я в любой момент закрыть эту самозанятость и забыть навсегда,
5)  или она будет за мной волочиться всю мою трудовую жизнь?

#62277 2024-12-17 14:34:57

Анон

1. ничем. Если нет денежных поступлений, то ничего платить не нужно. Официальному трудоустройству также не мешает.
2. нет
3. налог взимается с любой суммы, при работе с юрлицами ставка 6%
4. да
5. нет

#62278 2024-12-17 15:45:30

Анон

Анон пишет:

2) Нужно ли идти в налоговую, писать какие-то заявления, уведомлять разные органы?

Ты заходишь в лк налоговой (можно через ГУ), регистрируешь в пару кликов самозанятость (потом так же ее можно закрыть там же), скачиваешь приложение https://npd.nalog.ru/app/ . И там делаешь чеки на приходящие тебе суммы зп  и оплачиваешь налог, он автоматически рассчитывается.  Это все просто

Тебе это в принципе ни чем не грозит, кроме того, что с самозанятостью ты лишаешься всех плюшек, положенных тебе по ТК. И ты в более уязвимом положении от работодателя.

#62279 2024-12-17 15:49:26

Анон

Самозанятость так же можно открыть в приложении Тинька, там есть вкладка "открыть продукт" или типа того и есть вкладка самозанятость. Вроде такое же есть и у Сбера, но я с ним дел не имела.

#62280 2024-12-17 16:40:15

Анон

Открывать имеет смысл в максимально "своем" банке, они за это часто плюшки дают в перспективе, ты считаешься надежнее

#62281 2024-12-17 19:41:40

Анон

Аноны, я тут обнаружила, что предпоследний работодатель никаких отчислений за меня не делал. Трудоустройство зафиксировано в бумажной трудовой, но больше нигде абсолютно не значится, ни в пенсионном, нигде. Сам трудовой договор я выбросила.
Очень, очень хочу эту шарашкину контору хоть немного прижучить, они мне все нервы вымотали и, по-моему, нагрели на деньги.
Можно ли это сделать спустя почти 2 года? Если да, то как?

#62282 2024-12-17 20:43:28

Анон

Анон пишет:

Очень, очень хочу эту шарашкину контору хоть немного прижучить, они мне все нервы вымотали и, по-моему, нагрели на деньги.
Можно ли это сделать спустя почти 2 года? Если да, то как?

Анончик, запусти в поисковике Трудовая инспекция город.
Там есть телефон горячей линии. Расскажи о проблеме.
ВАЖНО!
Перед разговором максимально подготовься.
Реквизиты компании:
Название, инн, директор и т.д.
Срок работы
Обязанности
Почему ты считаешь, что был факт недоплаты и т.д

Инспектора бывают разные, но по скрипту тебя в любом случае прогонят. И скажут, что делать

#62283 2024-12-17 22:03:54

Анон

Анон пишет:

3. налог взимается с любой суммы, при работе с юрлицами ставка 6%

Ок, понятно. А есть какая-то минимальная сумма штучного перевода, на которую не требуется делать налог?

Анон пишет:

что с самозанятостью ты лишаешься всех плюшек, положенных тебе по ТК.

Да ( Но либо так, либо мне намекают, что найдут человека посговорчивее. Типа годовую премию сможем выплатить только на счет самозанятого или вы в пролете.

#62284 2024-12-17 22:42:02

Анон

Анон пишет:

Ок, понятно. А есть какая-то минимальная сумма штучного перевода, на которую не требуется делать налог?

Нет, любое перечисление от твоего юрика. Ты ему на это чек формируешь, вроде с его реквизитами. На все остальные поступления на эту карту, естественно, не надо.

Анон пишет:

Типа годовую премию сможем выплатить только на счет самозанятого или вы в пролете.

Анон, если других вариантов не густо, то вполне разумно согласиться. И искать неспешно что получше.
На самом деле твой работодатель подставляется сильно, если ты увольняешься, а потом в этом же юр.лице становишься самозанятым. Такое обожают налоговая и труд.инспекции. В случае чего можно жаловаться и требовать признать ваши отношения трудовыми - т.е. работодателя прижмут и заставят доначислить все налоги за тебя, а тебе как минимум могут отпускные начислить за все время работы по самозанятости. Поэтому не выкидывай трудовой договор, как анон выше, и новый  договор как самозанятый и все акты - тоже сохраняй.
В случае тёрок в будущем будешь махать и грозить (но скорее всего тебя на другой юрик оформят, думаю, там не совсем идиоты тоже).

Отредактировано (2024-12-17 23:00:11)

#62285 2024-12-18 00:29:44

Анон

Анон пишет:

Анончик, запусти в поисковике Трудовая инспекция город.

С таким нужно осторожнее. Я когда искал ТИ, выскочил сайт онлайнинспекция.рф, они уверяли, что они и есть ТИ, но когда пришел на консультацию, оказалось, что это не настоящая трудовая инспекция, а просто юридическая компания, которая предлагает свои платные услуги.

#62286 2024-12-18 01:05:04

Анон

А в пвз платят за смену или 1-2 раза в месяц? Нужна срочная подработка (пока в поисках основной работы), но во всяких приложениях типа Яндекс смены в основном либо водители, либо раскладка товаров в супермаркете, и делать медкнижку ради этого не хочется.

#62287 2024-12-18 08:52:43

Анон

Анон пишет:

А есть какая-то минимальная сумма штучного перевода, на которую не требуется делать налог?

Налог начисляется с каждой операции, но если сумма налога составляет 100 рублей и меньше, то он не уплачивается, а переносится на следующий месяц. Еще у тебя будет налоговый вычет 10 тыс. руб., поэтому первое время ставка налога будет 4%, а не 6%.

Пример:
Ты получил от юрлица 50 тыс.
Налог с этой суммы составит 3000 (6%).
Из них 2000 ты заплатишь сам (4%), а оставшаяся 1000 пойдет в счет налогового вычета.
И так до тех пор, пока не кончатся 10 тыс. налогового вычета, т.е. на первые заработанные тобой 500 тыс.

#62288 2024-12-18 09:12:13

Анон

Так-то ты можешь просто чеки не оформлять =D но мне, например, работодатель оформляет зарплату на счет, чек формируется сам, а с ним и налог

#62289 2024-12-18 09:19:14

Анон

Анон пишет:

Так-то ты можешь просто чеки не оформлять

Плательщики-юрики не идиоты, они на неуплату ндфл вряд ли хотят попасть

#62290 2024-12-18 09:19:55

Анон

Анон пишет:

Плательщики-юрики не идиоты, они на неуплату ндфл вряд ли хотят попасть

А это как раз зависит. Кто-то требует чек, кто-то нет.

#62291 2024-12-18 11:35:11

Анон

У нас же в ТК нет статей по повод слишком длинного отпуска? У меня отпуск 23 дня, кадры говорят, что можно брать не больше трех недель подряд.
я знаю, что нельзя брать оплачиваемый отпуск менее скольки-то дней, а про более не могу найти.

#62292 2024-12-18 11:44:15

Анон

Анон пишет:

У нас же в ТК нет статей по повод слишком длинного отпуска? У меня отпуск 23 дня, кадры говорят, что можно брать не больше трех недель подряд.
я знаю, что нельзя брать оплачиваемый отпуск менее скольки-то дней, а про более не могу найти.

Работодатель должен дать отпуск на 14 дней подряд, больше - на его усмотрение

#62293 2024-12-18 11:48:13

Анон

Анон пишет:

больше - на его усмотрение

Как я понял, больше он давать не обязан, но и запретить тоже не может, если эти дни отпуска входят в 28 неотгуленных.

#62294 2024-12-18 11:48:44

Анон

Анон пишет:

сайт онлайнинспекция.рф

Погодите, это не настоящая ТИ что ли?

#62295 2024-12-18 11:51:29

Анон

Анон пишет:

больше он давать не обязан, но и запретить тоже не может

Как это должно работать? Не дать отпуск больше, чем на 2 недели подряд работодатель может

#62296 2024-12-18 11:51:50

Анон

Это надо смотреть правила внутреннего распорядка, там может быть ограничение. Это допускается.
Так-то ты хоть все 28 подряд можешь брать по закону.

#62297 2024-12-18 11:55:25

Анон

Анон пишет:

Это надо смотреть правила внутреннего распорядка, там может быть ограничение. Это допускается.

А если во внутреннем распорядке "по ТК РФ", то работодатель ссылаться на правило "у нас принято брать не больше 3х недель" не может?

#62298 2024-12-18 11:57:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если во внутреннем распорядке "по ТК РФ", то работодатель ссылаться на правило "у нас принято брать не больше 3х недель" не может?

Он может сослаться на производственную необходимость.

#62299 2024-12-18 11:57:52

Анон

Анон пишет:

Он может сослаться на производственную необходимость.

Понятно. Значит будем добирать дни больничными

#62300 2024-12-18 12:26:14

Анон

На меня, анончики, сегодня написали докладную.
Ситуация: Есть еженедельная активность, по которое ежемесячно проводится сверка. Сейчас конец года, и сверить нужно не только месяц, но и год.
Данные для этого должен давать отдел а, в строго оговоренные сроки, и даже для декабря прописано, что дают не только месяц, но и год и вот такой срок (один рабочий день от запроса).
Запрос я отправила в пятницу, получила на него номер и в пн жду данные. Но их нет.
Отдел что-о говорит, что работы много, они никак никак не могут дать мне данные, без которых всем 2000 человек в компании не дадут премию. Ну, в смысле дадут... Но все же понимают, что перед НГ деньги получить приятнее, чем в конце февраля?
Пришла к ним ножками, выдала направляющего пинка.
Теперь читаю бумажку, общий смысл которой "Нас заставили сделать нашу работу в сроки, которые прописаны в регламентах. Накажите ее".
З.Ы. У конкретно этой задачи везде прописан приоритет 0, потому что смотри выше. Это новогодняя премия.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума