Вы не вошли.
Есть отрасли/рынки, где искать от года - нормально.
Анон, спасибо за развернутый ответ Ищу не массовую позицию типа кассира в пятерочке, но и не руководящую должность - скорее квалифицированный специалист без других сотрудников в подчинении.
Аноны, у кого-нибудь есть опыт долгого поиска работы (от года)? Как вы объясняли работодателю перерыв? Придумывали что-то про фриланс/неофициальную занятость или говорили как есть? Сталкивались ли с предубеждением по этому поводу - мол, если за столько времени не нашел работу, значит, не очень-то и хотел?
Говорил, что фрилансил то тут то там. Вопросы действительно задавали редко и только во всяких говноконторках из серии "пахать от забора до обеда за дырку от бублика"
У меня было феерическое:
- Почему у вас перерыв?
- Да вы меня тоже не оформляете, вы тоже у меня будете "перерыв"...
- А, точно...
Я всегда продляю последнее релевантное место работы до настоящего времени
Аноны, недавно возникла ситуация, заставившая меня задуматься. Хотелось бы услышать мнение со стороны.
половину полученной премии
В банковской сфере это стандартная практика и стандартный тариф. У многих банков есть программы привлечения клиентов. Если клиент Б оформит карту по реферальной ссылке клиента А, банк выплачивает А вознаграждение. Люди постят рефералки на форумах, а чтобы новички оформляли карты именно по их ссылке, обещают поделиться вознаграждением. Со временем сложилась такая практика, что вознаграждение делится пополам между А и Б. Возможно, твой друг перенес этот принцип на трудоустройство.
Знаю случаи, когда А делился с Б по собственной инициативе. Б не выдвигал такого условия изначально, просто А рассказал Б про условия работы, Б перешел в его компанию, А получил за него премию и в знак признательности отдал половину суммы.
Лично мое мнение - это вопрос частных договоренностей между А и Б, здесь нет однозначно правильного и неправильного решения.
Отредактировано (2024-12-09 17:33:47)
Аноны, недавно возникла ситуация, заставившая меня задуматься. Хотелось бы услышать мнение со стороны.
Если Б сам нашел вакансию и готов собеситься и все такое, не через А, а просто, нормальная сделка
Если ожидается реальный реккк от А, а к таким рекомендациям от хороших работников обычно внимательно относятся и учитывают, то это жесть
Судя по размеру премии и тому, что это массовый набор (?), это вариант А
Лично мое мнение - это вопрос частных договоренностей между А и Б, здесь нет однозначно правильного и неправильного решения.
Согласен. Лично я на месте А могу и сам предложить попилить премию хорошему соискателю, а вот на месте Б просто был бы благодарен за рек, бабло точно бы не стал требовать.
Отредактировано (2024-12-09 20:22:09)
Судя по размеру премии
Может, это в евро
Тоже считаю, что зависит от того, кому больше надо. Если лично А надо, потому что он, например, нанимает людей к себе на проект, то да, и половина норм, и целиком. Если это лично А не надо, и это в рамках "знакомый моего знакомого", или тем более если это не надо А, но надо Б - то нет, Б немножечко охуел.
Но в любом случае это вопрос обсуждения, ожидание, что оно будет работать именно так, как удобно Б - как по мне, звоночек про Б.
друг Б слился с работы сам (мол график неудобный),
Вообще не удивился повороту.
Подобное условие - это нормально или это я просто принципиальный дурак, которому в голову не пришло бы просить делиться чужой премией?
У нас тоже есть рефералка и премии за успешно прошедших и оставшихся в компании после испытательного куда значительнее, но о такой методе я первый раз слышу. Мне бы тоже в голову не пришло ожидать, что рекомендатель со мной будет делиться своей заслуженной премией.
Есть друг А, работающий в крупной компании, где есть программа аля "приведи друга к нам, и если он успешно будет принят на работу, ты получишь премию в 5к".
Подобное условие - это нормально или это я просто принципиальный дурак, которому в голову не пришло бы просить делиться чужой премией?
У меня была ситуация с аноном)) Я рассказал анончику как там что, но решил не оставлять рефералку, потому что искренне просто хотел поделиться. А через довольно долгое время анончик вернулся к этому вопросу, сам при трудоустройстве услышал про рефералку, сам мне написал, чтоб я ему дал рефералку и получил денег за свои рассказы. И это мы просто два незнакомых анона.
Но, с другой стороны, если это та же компания, то у них вакансии везде, массовый набор, это не какое-то теплое никому не известное место, рекомендация А не особо влияет, и Б и без А бы прекрасно обошелся, я понимаю, что со стороны Б эта ситуация может выглядеть как вин-вин. Но я сам не стал бы так предлагать, это какой-то переход со знакомства на чисто бизнес-рельсы.
Отредактировано (2024-12-10 12:01:24)
Про именно премии не в курсе, но знаю компанию, в которой дают разовую выплату за такое. Деталь - это только при приёме на определенные должности, на которые уважающий себя человек не сунется и с которых все бегут
Анон просидел на одном месте два года без пары недель, сходил в отпуск и в свете завтрашней первой смены словил "надоело". Место анона в целом устраивает, а главное уходить особо некуда, везде или то же, или хуже. Апнуться по условиям и деньгам можно, кажется, только во фрилансе, будучи крутым продаваном себя. А анон не оно, поэтому перебивается заказами из своего пузыря, благо пузырь большой и сфера анона в нем вполне востребована, но это не поток, а скорее приятный бонус к ЗП.
Выгорание анону не особо грозит, сферу люблю, творческие проекты фигачу с радостью.
Кажется, моя основная проблема "как работая столько же и тем же, получать больше?" И вот тут ноль идей...
Кажется, моя основная проблема "как работая столько же и тем же, получать больше?"
Ты в России? В регионе или в ДС? Потому что если первое, то самое простое - удаленка на ДС.
(я бы вот с радостью поработал на удаленке, но сука, когда ты в Европе, тебе к профессионализму надо ещё знать местные языки, и ладно бы один, а три не хотите)
Аноны, вопрос. Как вы, в качестве соискателя, относитесь к тому, что компания не размещает вакансии на hh, а ищет сотрудника в холодную? То есть, присылает подробную информацию о позиции напрямую в мессенджер/почту, с учетом того, что вы находитесь в поиске сами или готовы рассматривать предложения. Для себя отметил, что айтишники, например, реагируют спокойно: «спасибо, нет» или «спасибо, интересно».
С чего возник вопрос. Мы тут с нашим hr обсуждали особенности такого подхода на не айти-вакансиях. Я сам довольно долго работал в рекрутинге и кадрах, потом ушел в другую сферу, и периодически мы с ней трындим про трудности поиска. Она говорит, что в целом норм реакция, но часто просят ссылку на вакансию на hh, а мы их размещаем редко (цены пиздецовые, а отклики околорелевантные в лучшем случае), и кандидатов это прямо стопорит – как так нет вакансии?! Подозрительно. Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить.
присылает подробную информацию о позиции напрямую в мессенджер/почту, с учетом того, что вы находитесь в поиске сами или готовы рассматривать предложения
В целом подозрительно, пока с айти hr имел не гипер успешный опыт через мессенджеры, предлагали то что мало совпадает с моими знаниями, куда я совсем не подходил, по сути тупо тратили мое время.
Ну и так без какой-то конкретной вакансии на проверенном сайте подозрительно.
Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить.
Приглашение может прийти и от каких-нибудь разводил, вакансия на хх это еще и возможность оценить что за компания, как себя представляет, как позиционирует.
Интересно. Многие, кого я видел, отзываются о hh как о неблагонадёжной платформе с мёртвыми вакансиями и накрученными цифрами, положительных отзывов практически не было.
Сам бы отнёсся нормально при условии, что вся необходимая информация о компании есть в открытом доступе и они не темнят в переписке, в идеале ещё и отзывы клиентов/сотрудников.
Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить
Но хотя бы на своем сайте вы ее вешаете? Потому что если нет, то для меня выглядит как трэш и начало развода: мне в мессенджер пишет хер пойми кто про вакансию, про которую нанимающая компания, похоже, не в курсе.
Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить.
Норм только если компания известная, в остальных случаях неизвестно, с кем ты вообще переписываешься
Если на вопрос почему нет на hh hr скажет, что дорого, это красное полотнище
Но хотя бы на своем сайте вы ее вешаете? Потому что если нет, то для меня выглядит как трэш и начало развода: мне в мессенджер пишет хер пойми кто про вакансию, про которую нанимающая компания, похоже, не в курсе.
Вот это. В мессенджерах слишком много мошенников, чтобы верить каждому, кто представляется эйчаром Газпрома.
Я, кстати, тоже реагирую спокойно и вежливо даже на подозрительные предложения. Явный спам сразу блокируешь, а если уж решил ответить человеку, это будет корректное "спасибо, не интересует".
Если на вопрос почему нет на hh hr скажет, что дорого, это красное полотнище
А сколько стоит одна вакансия на hh?
Ну и если отклики оттуда идут нерелевантные, может, компания анона просто умеет считать деньги.
Я не согласен с тем, что это само по себе полотнище, но только при условии, что эта вакансия висит тогда на офсайте как минимум, и пишут мне с того же контакта, который на сайте указан.
Но вообще я олдскульный анон, и меня переписка по рабочим вопросам в мессенджере с незнакомыми людьми всё ещё кринжует, у меня мессенджеры строго личные. То есть меня и со знакомыми кринжует, но ради блага работы я готов потерпеть, раз уж почта по каким-то причинам слишком сложна был у меня подрядчик с голосовыми в фейсбук-мессенджере. А тут мне с порога делают неуютно. Не знаю, правда, много ли таких, как я, возможно, это мой личный загон.
присылает подробную информацию о позиции напрямую в мессенджер/почту, с учетом того, что вы находитесь в поиске сами или готовы рассматривать предложения.
На почту ок, почта указана как основной контакт. В мессенджер – сразу вопрос "откуда у вас мой номер".
может, компания анона просто умеет считать деньги.
А потом у них туалетная бумага в туалете самая дешевая и на корпорат скидываются. Компании, которые "умеют считать деньги" дело такое