Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#62151 2024-12-08 15:32:33

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Есть отрасли/рынки, где искать от года - нормально.

Анон, спасибо за развернутый ответ :heart: Ищу не массовую позицию типа кассира в пятерочке, но и не руководящую должность - скорее квалифицированный специалист без других сотрудников в подчинении.

#62152 2024-12-08 15:54:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого-нибудь есть опыт долгого поиска работы (от года)? Как вы объясняли работодателю перерыв? Придумывали что-то про фриланс/неофициальную занятость или говорили как есть? Сталкивались ли с предубеждением по этому поводу - мол, если за столько времени не нашел работу, значит, не очень-то и хотел?

Говорил, что фрилансил то тут то там. Вопросы действительно задавали редко и только во всяких говноконторках из серии "пахать от забора до обеда за дырку от бублика"

#62153 2024-12-08 15:55:25

Анон

У меня было феерическое:
- Почему у вас перерыв?
- Да вы меня тоже не оформляете, вы тоже у меня будете "перерыв"...
- А, точно...

#62154 2024-12-08 18:29:21

Анон

Я всегда продляю последнее релевантное место работы до настоящего времени

#62155 2024-12-09 17:18:31

Анон

Аноны, недавно возникла ситуация, заставившая меня задуматься. Хотелось бы услышать мнение со стороны.

премия за "приведи друга"

#62156 2024-12-09 17:33:26

Анон

Анон пишет:

половину полученной премии

В банковской сфере это стандартная практика и стандартный тариф. У многих банков есть программы привлечения клиентов. Если клиент Б оформит карту по реферальной ссылке клиента А, банк выплачивает А вознаграждение. Люди постят рефералки на форумах, а чтобы новички оформляли карты именно по их ссылке, обещают поделиться вознаграждением. Со временем сложилась такая практика, что вознаграждение делится пополам между А и Б. Возможно, твой друг перенес этот принцип на трудоустройство.

Знаю случаи, когда А делился с Б по собственной инициативе. Б не выдвигал такого условия изначально, просто А рассказал Б про условия работы, Б перешел в его компанию, А получил за него премию и в знак признательности отдал половину суммы.

Лично мое мнение - это вопрос частных договоренностей между А и Б, здесь нет однозначно правильного и неправильного решения.

Отредактировано (2024-12-09 17:33:47)

#62157 2024-12-09 19:37:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, недавно возникла ситуация, заставившая меня задуматься. Хотелось бы услышать мнение со стороны.

Если Б сам нашел вакансию и готов собеситься и все такое, не через А, а просто, нормальная сделка
Если ожидается реальный реккк от А, а к таким рекомендациям от хороших работников обычно внимательно относятся и учитывают, то это жесть
Судя по размеру премии и тому, что это массовый набор (?), это вариант А

#62158 2024-12-09 20:21:06

Анон

Анон пишет:

Лично мое мнение - это вопрос частных договоренностей между А и Б, здесь нет однозначно правильного и неправильного решения.

Согласен. Лично я на месте А могу и сам предложить попилить премию хорошему соискателю, а вот на месте Б просто был бы благодарен за рек, бабло точно бы не стал требовать.

Отредактировано (2024-12-09 20:22:09)

#62159 2024-12-10 10:39:49

Анон

Анон пишет:

Судя по размеру премии

Может, это в евро  =D
Тоже считаю, что зависит от того, кому больше надо. Если лично А надо, потому что он, например, нанимает людей к себе на проект, то да, и половина норм, и целиком. Если это лично А не надо, и это в рамках "знакомый моего знакомого", или тем более если это не надо А, но надо Б - то нет, Б немножечко охуел.
Но в любом случае это вопрос обсуждения, ожидание, что оно будет работать именно так, как удобно Б - как по мне, звоночек про Б.

Анон пишет:

друг Б слился с работы сам (мол график неудобный),

Вообще не удивился повороту.

#62160 2024-12-10 11:10:09

Анон

Анон пишет:

Подобное условие - это нормально или это я просто принципиальный дурак, которому в голову не пришло бы просить делиться чужой премией?   

У нас тоже есть рефералка и премии за успешно прошедших и оставшихся в компании после испытательного куда значительнее, но о такой методе я первый раз слышу. Мне бы тоже в голову не пришло ожидать, что рекомендатель со мной будет делиться своей заслуженной премией.

#62161 2024-12-10 11:59:20

Анон

Анон пишет:

Есть друг А, работающий в крупной компании, где есть программа аля "приведи друга к нам, и если он успешно будет принят на работу, ты получишь премию в 5к".
Подобное условие - это нормально или это я просто принципиальный дурак, которому в голову не пришло бы просить делиться чужой премией?

У меня была ситуация с аноном)) Я рассказал анончику как там что, но решил не оставлять рефералку, потому что искренне просто хотел поделиться.  А через довольно долгое время анончик вернулся к этому вопросу, сам при трудоустройстве услышал про рефералку, сам мне написал, чтоб я ему дал рефералку и получил денег за свои рассказы. И это мы просто два незнакомых анона.

Но, с другой стороны, если это та же компания, то у них вакансии везде, массовый набор, это не какое-то теплое никому не известное  место, рекомендация А не особо влияет, и Б и без А бы прекрасно обошелся, я понимаю, что со стороны Б эта ситуация может выглядеть как вин-вин. Но я сам не стал бы так предлагать, это какой-то переход со знакомства на чисто бизнес-рельсы.

Отредактировано (2024-12-10 12:01:24)

#62162 2024-12-10 12:45:16

Анон

Про именно премии не в курсе, но знаю компанию, в которой дают разовую выплату за такое. Деталь - это только при приёме  на определенные должности,  на которые уважающий себя человек не сунется и с которых все бегут  :troll:

#62163 2024-12-10 16:32:21

Анон

Анон просидел на одном месте два года без пары недель, сходил в отпуск и в свете завтрашней первой смены словил "надоело". Место анона в целом устраивает, а главное уходить особо некуда, везде или то же, или хуже. Апнуться по условиям и деньгам можно, кажется, только во фрилансе, будучи крутым продаваном себя. А анон не оно, поэтому перебивается заказами из своего пузыря, благо пузырь большой и сфера анона в нем вполне востребована, но это не поток, а скорее приятный бонус к ЗП.
Выгорание анону не особо грозит, сферу люблю, творческие проекты фигачу с радостью.
Кажется, моя основная проблема "как работая столько же и тем же, получать больше?" И вот тут ноль идей...

#62164 2024-12-10 18:15:57

Анон

Анон пишет:

Кажется, моя основная проблема "как работая столько же и тем же, получать больше?"

Ты в России? В регионе или в ДС? Потому что если первое, то самое простое - удаленка на ДС.
(я бы вот с радостью поработал на удаленке, но сука, когда ты в Европе, тебе к профессионализму надо ещё знать местные языки, и ладно бы один, а три не хотите)

#62165 2024-12-11 01:25:35

Анон

Аноны, вопрос. Как вы, в качестве соискателя, относитесь к тому, что компания не размещает вакансии на hh, а ищет сотрудника в холодную? То есть, присылает подробную информацию о позиции напрямую в мессенджер/почту, с учетом того, что вы находитесь в поиске сами или готовы рассматривать предложения. Для себя отметил, что айтишники, например, реагируют спокойно: «спасибо, нет» или «спасибо, интересно».
С чего возник вопрос. Мы тут с нашим hr обсуждали особенности такого подхода на не айти-вакансиях. Я сам довольно долго работал в рекрутинге и кадрах, потом ушел в другую сферу, и периодически мы с ней трындим про трудности поиска. Она говорит, что в целом норм реакция, но часто просят ссылку на вакансию на hh, а мы их размещаем редко (цены пиздецовые, а отклики околорелевантные в лучшем случае), и кандидатов это прямо стопорит – как так нет вакансии?! Подозрительно. Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить.

#62166 2024-12-11 01:40:49

Анон

Анон пишет:

присылает подробную информацию о позиции напрямую в мессенджер/почту, с учетом того, что вы находитесь в поиске сами или готовы рассматривать предложения

В целом подозрительно, пока с айти hr имел не гипер успешный опыт через мессенджеры, предлагали то что мало совпадает с моими знаниями, куда я совсем не подходил, по сути тупо тратили мое время.
Ну и так без какой-то конкретной вакансии на проверенном сайте подозрительно.

#62167 2024-12-11 01:41:53

Анон

Анон пишет:

Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить.

Приглашение может прийти и от каких-нибудь разводил, вакансия на хх это еще и возможность оценить что за компания, как себя представляет, как позиционирует.

#62168 2024-12-11 02:21:47

Анон

Интересно. Многие, кого я видел, отзываются о hh как о неблагонадёжной платформе с мёртвыми вакансиями и накрученными цифрами, положительных отзывов практически не было.
Сам бы отнёсся нормально при условии, что вся необходимая информация о компании есть в открытом доступе и они не темнят в переписке, в идеале ещё и отзывы клиентов/сотрудников.

#62169 2024-12-11 08:48:54

Анон

Анон пишет:

Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить

Но хотя бы на своем сайте вы ее вешаете? Потому что если нет, то для меня выглядит как трэш и начало развода: мне в мессенджер пишет хер пойми кто про вакансию, про которую нанимающая компания, похоже, не в курсе.

#62170 2024-12-11 09:38:19

Анон

Анон пишет:

Хотя в приглашении инфа дана максимально подробно, и если какие-то вопросы, то в переписке не проблема уточнить.

Норм только если компания известная, в остальных случаях неизвестно, с кем ты вообще переписываешься
Если на вопрос почему нет на hh hr скажет, что дорого, это красное полотнище

#62171 2024-12-11 09:57:26

Анон

Анон пишет:

Но хотя бы на своем сайте вы ее вешаете? Потому что если нет, то для меня выглядит как трэш и начало развода: мне в мессенджер пишет хер пойми кто про вакансию, про которую нанимающая компания, похоже, не в курсе.

Вот это. В мессенджерах слишком много мошенников, чтобы верить каждому, кто представляется эйчаром Газпрома.

#62172 2024-12-11 09:59:13

Анон

Я, кстати, тоже реагирую спокойно и вежливо даже на подозрительные предложения. Явный спам сразу блокируешь, а если уж решил ответить человеку, это будет корректное "спасибо, не интересует".

#62173 2024-12-11 10:23:36

Анон

Анон пишет:

Если на вопрос почему нет на hh hr скажет, что дорого, это красное полотнище

А сколько стоит одна вакансия на hh?
Ну и если отклики оттуда идут нерелевантные, может, компания анона просто умеет считать деньги.
Я не согласен с тем, что это само по себе полотнище, но только при условии, что эта вакансия висит тогда на офсайте как минимум, и пишут мне с того же контакта, который на сайте указан.
Но вообще я олдскульный анон, и меня переписка по рабочим вопросам в мессенджере с незнакомыми людьми всё ещё кринжует, у меня мессенджеры строго личные. То есть меня и со знакомыми кринжует, но ради блага работы я готов потерпеть, раз уж почта по каким-то причинам слишком сложна был у меня подрядчик с голосовыми в фейсбук-мессенджере. А тут мне с порога делают неуютно. Не знаю, правда, много ли таких, как я, возможно, это мой личный загон.

#62174 2024-12-11 10:26:27

Анон

Анон пишет:

присылает подробную информацию о позиции напрямую в мессенджер/почту, с учетом того, что вы находитесь в поиске сами или готовы рассматривать предложения.

На почту ок, почта указана как основной контакт. В мессенджер – сразу вопрос "откуда у вас мой номер".

#62175 2024-12-11 10:38:46

Анон

Анон пишет:

может, компания анона просто умеет считать деньги.

А потом у них туалетная бумага в туалете самая дешевая и на корпорат скидываются. Компании, которые "умеют считать деньги" дело такое

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума