Вы не вошли.
Значит, в этом месте будет работать робот
Неа))). Робот сможет работать только на ограниченном секторе задач, и то сколько-то высококвалифицированных человек понадобится, чтобы этих роботов направлять и решать те проблемы, которые программа решить не сможет.
Неа))). Робот сможет работать только на ограниченном секторе задач, и то сколько-то высококвалифицированных человек понадобится, чтобы этих роботов направлять и решать те проблемы, которые программа решить не сможет.
Да, но изначально-то речь про тех, кого заменили 
Всех среднеквалифицированных заменят роботы. Останутся только высококвалифицированные (которых много не надо) и низкоквалифицированные (которым дешевле платить три копейки, чем закупать и обслуживать роботов за три рубля).
Вопрос только в том, кто будет покупать товары и услуги, произведенные роботами, если изрядная часть населения потеряет источник доходов. На высококвалифицированных большой кассы не сделаешь, потому что их мало, а у низкоквалифицированных будет хватать только на еду.
Всех среднеквалифицированных заменят роботы. Останутся только высококвалифицированные (которых много не надо) и низкоквалифицированные (которым дешевле платить три копейки, чем закупать и обслуживать роботов за три рубля).
Вопрос только в том, кто будет покупать товары и услуги, произведенные роботами, если изрядная часть населения потеряет источник доходов. На высококвалифицированных большой кассы не сделаешь, потому что их мало, а у низкоквалифицированных будет хватать только на еду.
Появятся другие вакансии. Сколько человек сейчас обслуживают один компьютер? Сколько обрабатывают одно поле? Сколько доярок нужно на стадо? Сколько работников заменяет один ткацкий станок? Автоматизация производства не вчера началась, и люди как-то к этому приспосабливаются.
А в отпуск у вас не уходят, что ли?
Лично я буду с интересом наблюдать, как начальство будет закрывать дыры. Как раз начинаются отпуска (осенью оптимизацию провели, все эффективно распределили).
Появятся другие вакансии. Сколько человек сейчас обслуживают один компьютер? Сколько обрабатывают одно поле? Сколько доярок нужно на стадо? Сколько работников заменяет один ткацкий станок? Автоматизация производства не вчера началась, и люди как-то к этому приспосабливаются.
Ну, они должны уже сейчас появляться тогда, а не когда-то потом. Увольняют-то уже сейчас. Вон у анона целый отдел разом увольняют. Значит, какие-то компании должны массово хайрить тоже, целыми отделами, новые горячие профессии на рынке должны появляться. Где сейчас бурный массовый хайринг, в какой области?
Вопрос только в том, кто будет покупать товары и услуги, произведенные роботами, если изрядная часть населения потеряет источник доходов.
Эту проблему можно решать за счёт безусловного базового дохода, но боюсь что жаба ж задавит
Ну, они должны уже сейчас появляться тогда, а не когда-то потом. Увольняют-то уже сейчас. Вон у анона целый отдел разом увольняют. Значит, какие-то компании должны массово хайрить тоже, целыми отделами, новые горячие профессии на рынке должны появляться. Где сейчас бурный массовый хайринг, в какой области?
Анон, серьезно, что ты делал на уроках истории в средней и старшей школе?
Кто что тебе должен?
В перспективе, как и говорит тот анон, - действительно, выровняется. Не у конкретной уволенной Маши, а вот на поколении её внуков - да. На больших цифрах.
Каких внуков? У Маши не будет никаких внуков, если ей даже детей растить не на что. Те времена, когда Маши из учебников истории рожали по десятку детей независимо от обстоятельств, давно прошли, учебник истории тут не поможет.
Ну и мысль о поколении внуков никого не утешит и не успокоит, потому что работа им нужна здесь и сейчас.
Отредактировано (2024-03-11 01:38:42)
Ну и мысль о поколении внуков никого не утешит и не успокоит, потому что работа им нужна здесь и сейчас.
Это всё абсолютно неважно в масштабах истории... Прогресс не остановить (и слава богу, на самом деле), сколько бы Маш не пострадало в процессе. Ну а если не хочется быть пострадавшей Машей, то надо уже начинать суетиться...
Ну, они должны уже сейчас появляться тогда
Анон, так это не они должны, а ты сам себе должен - жопу в руки и искать, что еще ты можешь делать. Времена, когда человек сидел всю жизнь до пенсии на одной работе уже прошли
а вакансий кстати навалом, просто ты хочешь остаться в своей сфере и при своей зарплате. А это уже другой вопрос 
Ну, они должны уже сейчас появляться тогда, а не когда-то потом. Увольняют-то уже сейчас.
Анон, это только при совке тучи людей сидели и пердели в стулья во всяких госках, втроём выполняя то, что мол выполнить один, просто чтобы им было чем заняться, имхо, на чем в итоге совок и погорел.
Сейчас никто не будет никого просто так держать ради того, чтобы держать, хотя в хороших компаниях вполне себе могут просто предложить место в другом отделе с переучиванием.
Рот ебал этих ваших роботов, искусственных интеллектов и прочих друзей человека, а также сторонников этого дела. Я 7 лет учился, из которых 2 - платно, чтобы меня заменили ебучим роботом? Мне переучиваться теперь, платить туеву хучу денег, бросать профессию, которую я люблю, и идти в обслугу для роботов/нахуй? Всё из-за того, что какой-то мудак придумал модуль, который к базам НПА и рыбам документов подключен?
Прогресс ради прогресса - такая хуйня, если честно. Я-то пойду и повешусь, но перед этим сделаю какую-нибудь гадость, раз уж на то пошло.
Отредактировано (2024-03-11 10:15:03)
Я 7 лет учился, из которых 2 - платно, чтобы меня заменили ебучим роботом?
А на кого учился, анон? Разве можно целую специальность заменить роботом? Наверняка в ней есть какие-то отрасли, для которых ты нужен.
А на кого учился, анон? Разве можно целую специальность заменить роботом? Наверняка в ней есть какие-то отрасли, для которых ты нужен.
Юрист. В принципе, у меня и опыт есть, и в разных сферах, но конкретно сейчас я сижу на договорах. Платят нормально, сижу себе, проверяю, риски оцениваю, протоколы разногласий составляю.
В интернетах пишут, что всех юристов такого плана заменят роботы, останутся только судебники, да и те - йоба-адвокаты с помощниками в виде тех же роботов. До йоба-адвоката я пока не дорос (это дорохо... а будет ещё дороже).
Я 7 лет учился, из которых 2 - платно, чтобы меня заменили ебучим роботом?
А результат-то есть или только длиной обучения можешь похвастаться? Там любой второгодник на год дольше тебя учился, он ещё лучше, да?
какой-то мудак придумал
Та кто не мудак, а талантливый чел. И у него есть реальное достижение, а не семь потраченных лет.
Прогресс ради прогресса
А вот нихуя. Роботов используют, потому что они быстрее, точнее, дешевле. Обеспечивают приемлемый уровень качества при меньших затратах. "Ради прогресса" – это только выставки для госшишек, а бизнес принимает решения исходя из полезности.
Обида твоя понятна, но сформулирована очень смешно.
Лучше б из пещер и не вылезали, да? Кому он нужен, этот научно-технический прогресс
Не, всё понятно, что это для кого-то будет трагедия, хотя я удивлен, что для человека со специальностью... Но толку страдать-то теперь, против эволюции не попрешь. В идеале, конечно, государство должно помогать с переподготовкой таким людям, но сомневаюсь, что наше будет))
Вот уж кому-кому, а юристам ещё долго ничего грозить не будет.
Всё из-за того, что какой-то мудак придумал модуль, который к базам НПА и рыбам документов подключен?
Но ты же можешь сам это начать использовать, чтобы работать быстрее? К тому же в ближайшие годы точно будет проверяющий эти решения от ИИ Или ты принципиально против?
А результат-то есть или только длиной обучения можешь похвастаться?
Работаю, платят неплохо - значит, потребность во мне пока есть. А вообще - смотря что для тебя результат. Министром юстиции, как ты понимаешь, пока не стал.
Та кто не мудак, а талантливый чел. И у него есть реальное достижение, а не семь потраченных лет.
Если его "реальное достижение" приносит вред большому количеству людей, то с точки зрения морали он именно мудак. Ну, или его начальник, или тот, от кого запрос исходит.
Создавать помощников для живых людей - это одно. Создавать технологии, которые лишают людей работы - совершенно другое.
И обучение, если оно реально обучение, а не проплачивание сессий и плевание в потолок - это не "потраченное время", лмао. Это такая же работа.
бизнес принимает решения исходя из полезности
Дай угадаю, ты какой-то предприниматель. Если нет, то не очень понятно, почему ты так за бизнес ратуешь. Естественно, клятый капиталист бизнес хочет, чтобы прибыль была больше, а затраты на работников - меньше. И плевать ему, что у людей существенно понижается уровень жизни, а социальные лифты просто отключаются.
Ну и как итог - дикое имущественное расслоение, голод, революция, товарищи
Если его "реальное достижение" приносит вред большому количеству людей, то с точки зрения морали он именно мудак
Хорошо, что подобная "мораль" не является чем-то хорошим, а то бы до сих пор были фабрики двухсотлетней выдержки и ручной труд, а так же многие другие милые твоему сердцу вещи.
В свое время уборочный комбайн лишил работы дохуя людей, кто ручками собирал.
Ты странный.
это не тебя по статье уволили за пьянку, часом?
Юрист, уволенный за пьянку, опять выходит на связь? 
Создавать помощников для живых людей - это одно. Создавать технологии, которые лишают людей работы - совершенно другое.
Анон, но ведь электронный помощник лишает работы того человека, который мог бы работать помощником или уже им работает. Как автомобиль лишает рикшу работы рикшей, как паровая машина когда-то лишила работы погонщика лошадей, конюха и тех, кто разводил и продавал лошадей, и тех, кто строил конюшни.
Это одни и те же технологии.
Юрист. В принципе, у меня и опыт есть, и в разных сферах, но конкретно сейчас я сижу на договорах
Слушай, но если твое "сидеть на договорах" - это в шаблон разные реквизиты вставлять, то тут любой менеджер или робот справится. А если ты что-то кроме этого можешь, то это уже не работ. Найти кучу практики по статье - это тебе сейчас даже Консультант сделает, а вот анализ и что с этим дальше делать - за это юристам и платят.
Другой юрист, смотрящий на тебя с недоумением относительно "автоматизации". Нас в отделе четверо, как-то никого это не беспокоит. Некоторую автоматизацию даже очень ждем, да только все как-то не выходит. Но с нашим бешеным принтером быстро меняющимся законодательством у нормального юриста работа будет. Я учился в бакалавриате + магистратуре, тоже немало лет, некоторых своих "коллег" с удовольствием бы заменил хоть на робота Николая