Вы не вошли.
Спасибо, анончик! Так выглядит не так страшно
Ваще не страшно. Я плачу, когда захожу оформлять следующий ежемесячный чек
Я младший сотрудник в отделе. Ассистент. Помимо моих прописанных обязанностей есть ещё и устные, типа сходить и взять у секретаря молоко, чаи, следить за наличием одноразовой посуды, салфеток. То есть, это в основном делаю я, но редко могут и коллеги что-то сделать. Так вот, теперь мне написала начальница с просьбой мыть кофемашину раз в две недели. У нас есть уборщица, которую можно попросить это сделать, я вообще кофе не пью, к тому же, я не знаю, как эти машины устроены. Мне не хочется заниматься мытьём. Насколько вообще это нормально и принято в офисах? От этого можно отказаться без негативных последствий вообще?
Насколько вообще это нормально и принято в офисах?
На моей памяти было три варианта:
1. За благосостоянием кофеварки следят те, кто пьет кофе. Ничего нереального, просто если ты пошел сделать кофе и видишь, что кофеварка чумазая, в ней скопилось много мусора или накапала вода, ты ее быстренько моешь и вытряхиваешь из нее кофе. Это делали все и не было чьей-то конкретной обязанностью.
Это вариант именно для небольшого коллектива, где нет офис-менеджера и стоит обычная кофеварка, как дома.
2. За чистотой в целом и на кухне в частности следит офис-менеджер. Не всегда, но в некоторых местах это человек, который следит, чтобы кофеварка была чистая, никто не оставлял грязную посуду на столе, вот это все. Но это тоже вариант для небольшого офиса, в большинстве компаний офис-менеджеры таким не запаривались.
3. За кофеварками, кофемашинами и кофейными автоматами следят специально обученные люди. Ну как правило чистоту наводит уборщик. Я работала в компании, где на этажах стояли автоматы с кофе - ими занимались сотрудники от подрядчика, который их поставил. Приезжали раз в день, чистили, засыпали туда кофе и сухое молоко, вот это все.
Не знаю, как бы отреагировала, когда сама была юна и работала на стартовых позициях, но сейчас я бы отказалась от предложения еще и кофемашину мыть блядь.
Может полы еще помыть? Ботинки протереть? Че за хуйня
Я младший сотрудник в отделе. Ассистент. Помимо моих прописанных обязанностей есть ещё и устные, типа сходить и взять у секретаря молоко, чаи, следить за наличием одноразовой посуды, салфеток. То есть, это в основном делаю я, но редко могут и коллеги что-то сделать. Так вот, теперь мне написала начальница с просьбой мыть кофемашину раз в две недели. У нас есть уборщица, которую можно попросить это сделать, я вообще кофе не пью, к тому же, я не знаю, как эти машины устроены. Мне не хочется заниматься мытьём. Насколько вообще это нормально и принято в офисах? От этого можно отказаться без негативных последствий вообще?
Зависит от величины компании, везде по-разному. Где-то есть офис-менеджер или секретарь, в обязанности которого входит мытье кофемашины и все такое прочее. Где-то сами сотрудники этим занимаются, обычно кто увидел - тот и делает (моет, меняет фильтры и тд). Ну или кто умеет. Я не очень понимаю твои обязанности и должность, если ассистент это ближе к секретарю, то в просьбе начальницы ничего ужасного нет, у нас, например, секретарь смотрит за чисто ой кофемашины и наполняет ее кофем. Уборщица ваша, скорее всего, тоже не умеет чистить эту машину. Короче, по-моему, в просьбе нет ничего такого. Отказаться ты, конечно, можешь, но начальство это запомнит)
У нас есть уборщица, которую можно попросить это сделать
Хм. А уборщица с чего обязана? Или она не только полы моет, но и столы-шкафы тоже?
А на твоём месте я бы, честно говоря, помыла бы. Раз в две недели не так сложно, чем получить конфликт с начальницей.
Ну или так и ответь сперва, мол, я не против, но не умею и вообще не разбираюсь, так как сама не пью кофе. Может, и переложит на другого человека.
Отредактировано (2024-02-07 09:41:03)
Я младший сотрудник в отделе. Ассистент.
Анон, тут важно понимать, что ты вкладываешь в понятие "младший сотрудник". Это должность или фактическое положение дел? Если первое (аналог позиции ассистента, офис-менеджера, секретаря), то надо садиться с руководителем и ещё раз подробно обсудить весь твой функционал, чтобы ты понимал, чего ещё можно ожидать, помимо этой кофеварки (или искал себе новую работу, если тебя такой расклад не устраивает). Если второе (ты такой же специалист, как остальные сотрудники отдела), то, нет, ты не обязан исполнять роль девочки "принеси-подай" для остальных сотрудников отдела (тем более, в ущерб своим основным задачам).
А кто её мыл до тебя?
Плюсую к тому, чтобы обсудить конкретно твой функционал. У нас тоже есть "младшие сотрудники", но их функции типа сходить в секретариат за новыми бланками, навешивать на специалиста функции офис менеджера не правильно. А микроволновку моют все по очереди, потому что все ею пользуются, как и за молоком ходят.
Хм. А уборщица с чего обязана? Или она не только полы моет, но и столы-шкафы тоже?
Уборщица у нас, в большом опен спейсе, столы не трогает вообще. На кухне она моет холодильники раз в месяц, выбрасывая все, что народ не забрал. Заранее делают объявление, что будут мыть и выбрасывать лишнее, заберите. Чайники и кофемашина купленные сотрудниками, они сами следят. За посудой тоже. Уборщица протирает столы, выносит мусор. Столы в течении дня протирают сами сотрудники, поел, убери за собой.
Анон пишет:Офигеть, завидую, что где-то политота запрещена. У нас хуй заткнёшь.
У нас рассылкой призвали не обсуждать ситуацию в Техасе, пол компании не из США и после рассылки пошло спросить: «А что в Техасе?» Эффект, как понимаете, обратный. Но быстро пришли к общей точке зрения: во всем виноваты мудаки в правительстве, а не мудаков в политике не бывает.
Извини за оффтоп, а что в Техасе случилось?
Чайники и кофемашина купленные сотрудниками, они сами следят.
Прям все и поровну или несколько ответственных женщин обслуживают их для всех остальных?
Там все сложно, условно, у отчетности свой чайник, у ДИТ свой.
Вот в это верю, если маленькие кабинеты и коллективы, ещё можно договориться. А если в офисе хотя бы два десятка человек на одну кофемашину, кому-то придется ее мыть. В идеале это делает специально нанятый персонал.
Анон пишет:Там все сложно, условно, у отчетности свой чайник, у ДИТ свой.
Вот в это верю, если маленькие кабинеты и коллективы, ещё можно договориться. А если в офисе хотя бы два десятка человек на одну кофемашину, кому-то придется ее мыть. В идеале это делает специально нанятый персонал.
У нас на одном этаже пара сотен человек. Кухня одна на большой опен спейс. Как то справляются с мытьем условно айтишного чайника. У уборщицы и так дел навалом, там одних полов мыть дофигищща. А еще два туалета.
У нас офис-менеджер занимается кофемашиной и прочем. Ну то есть если кофемашина встанет прямо в момент заваривания кофе, то, конечно, они выльют воду, выкинут жмых и т.д., но фактически за это отвечает ОМ.
При этом какие-то технические личные приблуды, типа миниблендера личного, обсуживают те, кто это купил, так как личное, а не общаг
У нас офис-менеджер занимается кофемашиной
У нас нет офис-менеджера. Есть хозяйственный отдел, но это закупка всякого для уборщиц, мелкий ремонт окон, кресел и тд и тп. И это три мужика на три этажа здания. Кофемашина, какая-то простенькая капельного типа, какого-то отдела. Ею только они пользуются, но стоит на общей кухне, потому что с опен спейсе нельзя держать электроприборы. Только на кухне. Кто и как ее чистит, хз. Но не уборщица уж точно.
Отредактировано (2024-02-07 12:00:03)
я думаю, не анон должен размышлять, кто и чем обязан заниматься в отделе, тем более, раз он просто младший сотрудник. на месте анона я бы довела до сведения начальницы в таком духе
Ну или так и ответь сперва, мол, я не против, но не умею и вообще не разбираюсь, так как сама не пью кофе. Может, и переложит на другого человека.
и пусть начальница и думает.
но если у анона по его должности это вообще положено, типа как у секретаря. а если нет, то это по сути дедовщина, которая держится только на "хорошо" анона. то есть, они просто предлагают, если сотрудник согласится - хорошо, не согласится - его дело. не обязательно доводить до конфликта, можно просто "включить дурачка" и прямо спросить, "а почему это я, а может, Анон Анонович лучше, он пьет кофе каждые 5 минут"
У нас маленький офис без клиентов, уборщицы нет, за доплату пара сотрудниц моют полы помесячно. Микроволновку и холодильник моет тот, кто первым психанёт, как правило это я.
Прям порадовался, что начальство поставило кофемашину только себе, и сами с ней возятся.
У нас была такая уборщица, которая считала, что раз в год протереть кондиционер тряпкой - это и есть его обслуживание. Мне было б страшно, если бы она мыла кофемашину. Вот холодильник она тоже опустошала периодически и протирала, потому что ряд сотрудников были... мягко говоря, неаккуратными.
У нас была такая уборщица, которая считала, что раз в год протереть кондиционер тряпкой - это и есть его обслуживание. Мне было б страшно, если бы она мыла кофемашину. Вот холодильник она тоже опустошала периодически и протирала, потому что ряд сотрудников были... мягко говоря, неаккуратными.
Ну уборщица точно не должна знать как обслуживают кондиционеры и ее роль как раз протереть его тряпочкой.
А вот кофемашины почему и нет, разок показать. Если это по общей договоренности входит в ее обязанности.
У нас была такая уборщица, которая считала, что раз в год протереть кондиционер тряпкой - это и есть его обслуживание.
По хорошему кондиционер надо чистить и доливать фреон, или что там. Это точно не работа уборщицы. Вот протереть корпус от пыли тряпочкой это да, ее работа.
У нас отдельно уборка (сторонний клининг) - в этом году начальница психанула, добавила в договоре мыть холодильник и протирать столы - до этого типа мыла инициативная девочка, но в итоге мудохались все, а она бегала и инициативила.
Посуду каждый за собой, но у нас много таких, кто и у тебя тарелку вытащит 'помыть заодно ' хд
Кофеварку именно мыть не надо, она умная и сама себя, а вот вытряхнуть жмых, слить лишнее - это на ком она запищала тот и делает, ничо сложного.
До этого тоже было с капельной - кто видит, что засорилось - тот и моет, кофе-то хочется).
Но нас человек 20.
Про полы - пока клининг искали пару раз помыла одна из коллег, чисто со словами 'да затрахало' и попросив у соседей инвентарь. (Рядом сидящий банк охуел и дал) - но мы попали просто с тем, что дир уехал, а договор недосогласован, ждите. А потом их дир уехала. Короче разовая акция. (Коллеге купили вкусняшки хд)
У нас как-то смешно было, мы переехали на свежеотремонтированный этаж, другие этажи освободились от уплотнения, мы заняли самые козырные места, ряд у окна, на здоровой площади тусовалось человек 40-50. Ляпота, вообщем. Только по документам этаж еще не приняли в эксплуатацию, и уборщиц нам не выделили. И тогда мы сбросились по 100 рублей, начальство больше, и доплатили уборщицам других этажей. Нам стали мыть полы и туалеты ))
От этого можно отказаться без негативных последствий вообще?
Можно попробовать включить девочку с лапками: "ой, а я не умею, я и кофе-то не пью, а как это делается, а я не запомню, ой, а она мне кипятком в лицо не плюнет? ой, а если я сломаю, что будет? ой, я в механизмах не разбираюсь, у меня дома даже бачок от унитаза умер". Во всяком случае, риска меньше, чем если идти на выяснение отношений "это не входит в мои обязанности".
Аноны, как вы относитесь к мерчу от конторы?
К бесплатному, просто брендированный.
Анон сначала кривил ебало типа 'лучше б денег насыпали', а потом подумал, что денег всё равно не насыпят, а контора известная в узких кругах, репутация хорошая, че бы не.
Аноны, как вы относитесь к мерчу от конторы?
Если полезное, то использую