Вы не вошли.
, я предлагаю перестать делать вид, что это не дискриминация
При прочих равных нет.
Отказать все равно кому-то придется. Если оба соответствуют указанным навыкам, то отдаешь приоритет тому, кто подошёл в других вопросах.
А если один вата и норм спец, другой не вата и хуевый спец, то тогда да, определять ток по этому признаку нельзя.
При прочих равных нет
Не существует никаких "прочих равных", есть конкретные кейсы.
К тому же анон-тс сам пишет, что это определяющий фактор для него. У него задача при найме "отсеять человека с неправильными полит взглядами". Которые он, к тому же, генерализирует и обобщает до уровня "не нанимать кавказца, потому что они все насильники".
Ничего, анон. Но требовать от кандидата озвучивать ответ на вопрос, который может быть небезопасен для кандидата очень хорошо показывает компанию/отдел - нам на вас насрать, нам свою жопу прикрыть главное.
Хочет анон себе в кружок таких же как он - имей смелость сам спросить 'а вы поддерживаете позициянейм' и не обижаться что люди встают и уходят. Может быть найдёт себе того, с кем совпадёт идеально.
Боится озвучивать - ну упс, кандидат не обязан подставляться, если ему это не принципиально, а вам - прям надо.
Я сейчас не про политику, анон, а про другое, вообще-то.
С политикой понятно хотя бы потому что а) это очень острая тема, особенно сейчас и б) она потенциально апасненькая.
Я про вот в целом, про "Вася вроде норм соискатель, но ощущение, что с ним что-то не то, что не впишется или просто с ним будет некомфортно по субъективным причинам".
Отредактировано (2024-02-05 08:45:30)
Олсо работа эйчара и руководителя заключается в том, как построить работу отдела, если в нем собрались люди с разными темпераментами, политическими взглядами и гороскопной совместимостью. А вовсе не в том, чтобы отобрать себе таких удобных сотрудников, чтобы работать было вообще не надо. Да, им так удобнее. Но поскольку отношения работника и нанимателя по умолчанию неравные, закон на стороне тех, кто в уязвимом положении.
Звучит так, будто эйчар и начальник это такие учителя началки, которые должны объяснить Вовочке, что нельзя бить Петечку портфелем по голове, а Машеньке - что нельзя плевать кашей в соседей по столу во время обеда 
Отредактировано (2024-02-05 08:50:16)
Звучит так, будто эйчар и начальник это такие учителя началки, которые должны объяснить Вовочке, что нельзя бить Петечку портфелем по голове, а Машеньке - что нельзя плевать кашей в соседей по столу во время обеда
Ну, если утрировать, то да. Анон, даже в этом треде народ не понимает очевидных вещей и очень сильно удивляется, что, оказывается, плевать в соседей по столу нельзя. Потому что "а на моей прошлой работе все так делали, и нам было норм!"
Звучит так, будто эйчар и начальник это такие учителя началки, которые должны объяснить Вовочке, что нельзя бить Петечку портфелем по голове, а Машеньке, что нельзя плевать кашей в соседей по столу во время обеда
Какие у тебя затейливые фантазии.
хочу нарушить закон и нормы рабочей и трудовой этики, потому что считаю что мне это очень нужно",
Тебя куда-то нанимали обезличенно хоть раз? Чтобы это было прям как по тк - только навыки по специальности, а работодатель не знал ни твой пол, ни возраст, ни видел тебя ни разу?
А, нет, никто не хочет, чтобы в офисе духами воняли, например, и по этому главному признаку не возьмут на работу прям точно.
вовсе не в том, чтобы отобрать себе таких удобных сотрудников, чтобы работать было вообще не надо
Hr всемогущие, могут и вонючего сотрудника помыть, или заставить перестать вонять, точно
Ну, если утрировать, то да
В реальной организации и в реальной жизни задача hr и начальника - чтобы Вовочка и Машенька ебанатили в другом месте были проблемой другой организации
В реальной организации и в реальной жизни задача hr и начальника - чтобы Вовочка и Машенька ебанатили в другом месте были проблемой другой организации
С таким подходом hr и начальник сами должны встать со своих мест и резко стать проблемой другой организации
Чтобы это было прям как по тк - только навыки по специальности, а работодатель не знал ни твой пол, ни возраст, ни видел тебя ни разу?
Ага. Анонимные интервью существуют, и это прекрасно. Олсо я на собственном опыте вижу, что у анонимного рекрутинга зарплатная ветка на треть выше, чем когда в анкете указан пол "Ж" или нетитульная нация. И исследования рынка это подтверждают. Особенно шикарное то, которое со слепыми оркестровыми прослушиваниями. Так что тема дискриминации меня волнует.
А, нет, никто не хочет, чтобы в офисе духами воняли, например, и по этому главному признаку не возьмут на работу прям точно.
Я даже не понимаю, какой пойнт ты пытался таким странным утрированием подтвердить. Я знаю дохуя офисов, где пахло духами от сотрудников.
Анонимные интервью существуют, и это прекрасно.
В чем состоит анонимность? Перед тобой выкладывают десять резюме и ты судишь чисто по навыкам и результатам тестового, но не знаешь, кто какого пола, возраста и цвета кожи?
Я так понял, что у анона проблема в том, что его высокое начальство придерживается других полит. взглядов, чем тот уютный отдел, в котором он работает и которому нужен новый сотрудник. И он просто боится, что новичок будет стучать на них «наверх». То есть он сам думает прежде всего не о качестве работы, а о сохранении маленькой тусовки единомышленников. Что, возможно, для работы не так уж и полезно. Тем более, что стучать начальству может начать и кто-то из вашего кружка по интересам, когда ему захочется продвижения по службе или просто из личной неприязни.
Поэтому может лучше просто прикрутить политические разговоры на работе до относительно нейтральных и сосредоточиться на интересах работы и поиске хорошего специалиста?
Ну, если утрировать, то да. Анон, даже в этом треде народ не понимает очевидных вещей и очень сильно удивляется, что, оказывается, плевать в соседей по столу нельзя. Потому что "а на моей прошлой работе все так делали, и нам было норм!"
Обычно нормальному человеку достаточно сказать один раз, и это могут быть коллеги и эйчар, мол, Вася, у нас разговоры о политике не приняты, мы стараемся эту тему в пределах офиса не затрагивать. Если нужны какие-то особые пляски, чтобы призвать человека к порядку (не спорить о политике, не доебываться с вопросами о браке и детях до коллег или что там ещё), то это уже человек неадекват.
Перед тобой выкладывают десять резюме и ты судишь чисто по навыкам и результатам тестового, но не знаешь, кто какого пола, возраста и цвета кожи?
Да, что-то в этом роде, никаких личных данных нет.
А если навыки и результаты плюс минус одинаковые? Методом тыка? И как тогда у вас проверяют общую адекватность соискателя? Ебанину по тестовому не определишь.
Отредактировано (2024-02-05 09:34:28)
И как тогда у вас проверяют общую адекватность соискателя?
Анон, я без понятия, как это происходит, я не эйчар а соискатель.
Ебанину по тестовому не определишь.
У меня в текущей компании рабочие процессы выстроены так, чтобы работник на работе не оказывался в ситуации, которая бы его стимулировала проявлять какую-либо ебанину.
Обычно нормальному человеку достаточно сказать один раз
А с чего все взяли, что человек, взятый исключительно за профессиональные качества (ведь всё остальное лютая дискриминация) будет нормальным человеком?
То есть он сам думает прежде всего не о качестве работы, а о сохранении маленькой тусовки единомышленников.
Ты думаешь, что стучать можно только начальству? Тусовка единомышленников может хотеть не сесть в тюрьму.
А с чего все взяли, что человек, взятый исключительно за профессиональные качества (ведь всё остальное лютая дискриминация) будет нормальным человеком?
Во-первых, не передергивай, не "лютая", а обычная.
Во-вторых, нормальность устанавливает психиатр. Если человек дееспособен, он нормальный. Твои личные симпатии и антипатии к полу, расе, возрасту, вероисповеданию, политическим взглядам, использованию духов и так далее, не дают тебе повода выписывать людей из "нормальных".
Во-вторых, нормальность устанавливает психиатр.
Слушай, ну люди бывают странненькими. Я провел много собесов, и иногда это можно уловить, иногда нет, но факт есть факт. И это не зависит от пола возраста и прочего, просто есть люди без диагноза, но рядом с которыми ты работать бы не хотел, поверь мне.
Ты думаешь, что стучать можно только начальству? Тусовка единомышленников может хотеть не сесть в тюрьму.
Если ваши разговоры на работе реально грозят вам тюрьмой, то тем более, наверное, лучше прикрутить их. По крайней мере, на рабочем месте и в рабочее время. Мало ли кто что может услышать из других отделов и фирм, если это бизнес-центр.
По-моему, вся проблема в том, что в России даже если сотрудник проявил неадекватное поведение, его хер уволишь, только сокращение или уговаривать по собственному. Ну или должен быть прямо конкретная хуйня типа драки, быть бухим на работе или постоянно прогуливать.
В той же Америке, насколько я знаю, при всём толерантном и объективном найме можно уволить человека одним днём.
Отредактировано (2024-02-05 10:40:01)
Во-вторых, нормальность устанавливает психиатр. Если человек дееспособен, он нормальный. Твои личные симпатии и антипатии к полу, расе, возрасту, вероисповеданию, политическим взглядам, использованию духов и так далее, не дают тебе повода выписывать людей из "нормальных".
А если человек нормальный психически, но мудак, это куда, к расе, полу или использованию духов? 
Отредактировано (2024-02-05 10:41:28)
Анон пишет:В реальной организации и в реальной жизни задача hr и начальника - чтобы Вовочка и Машенька ебанатили в другом месте были проблемой другой организации
С таким подходом hr и начальник сами должны встать со своих мест и резко стать проблемой другой организации
А собственно почему? Не задача работодателя воспитывать людей. Если взрослые люди не способны адекватно функционировать в коллективе, с ними надо прощаться.