Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#56476 2024-02-04 22:30:54

Анон

Re: Работотред

Если бы меня спросили на собеседовании на работу и где узнаю новости, я бы очень сильно удивилась и не рассматривала бы данную компанию для трудоустройства.

#56477 2024-02-04 23:08:27

Анон

Анон пишет:

аноны, скользкий вопрос ((( у кого-ниб есть лайфхаки по выяснению полит. взглядов соискателя? ну и к тем кто сейчас ходит по собесам - какой намек вы бы поняли правильно и не испугались

Аккуратно ввернуть празднование Дня Святого Валентина/Хэллоуина. Из серии, о, скоро праздник. Есть ряд людей, которые не смолчат и сразу пояснят за праздник) спросить про хобби,, путешествия, благотворительность, это стандарт, и до 22 года спокойно спрашивали для поддержания разговора.
Но это, конечно, всё работает, если человек совсем невменько и начнёт сам размахивать своей картиной мира прямо перед носом.

#56478 2024-02-04 23:54:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у кого-ниб есть лайфхаки по выяснению полит. взглядов соискателя?

Спросить, часто ли смотрит телевизор. Если да - то что. Если нет - где узнает новости.

И получить закономерный ответ: «Не ваше собачье дело». Потому что это действительно не дело компании, если только она не новостная.

#56479 2024-02-04 23:58:35

Анон

Если брать примеры вне тк, то если Вася пиздит жену, то это его личное дело, но работать с таким Васей я не хочу. Если человек мудак в одном, он мудак во всем.

Фишка в том, что человек может быть мудаком, пиздить жену, мучить котят и т. д., даже имея одну с тобой политическую позицию. Мудаков сейчас со всеми политическими взглядами хватает, а среди особо политотнутых их особенно много.

#56480 2024-02-04 23:59:06

Анон

И пойдёт эта дерзкочика искать работу дальше, потому что возьмут кого-то более способного к диалогу. Это только в сериалах все терпят крутых профессионалов социопатов, а в жизни лучше средний человек и нормальная атмосфера в коллективе.

#56481 2024-02-05 00:00:37

Анон

Анон пишет:

И пойдёт эта дерзкочика искать работу дальше, потому что возьмут кого-то более способного к диалогу.

Как что-то плохое. Нахуй нужна такая компания, в которой интересуются, где я новости читаю. Это в любом случае очень настораживающий вопрос - может, это они хотят настучать! Лучше бы и дальше песнями Би-2 тестировали, это хоть смешно было

#56482 2024-02-05 00:02:23

Анон

Анон пишет:

человек может быть мудаком, пиздить жену, мучить котят и т. д., даже имея одну с тобой политическую позицию

Да я не спорю, я тут не за веник топлю, типа, если человек против системы, то во всем молодец. Просто есть список ред флагов. Я считаю, что если человеку какие-то вещи ачотакова, то и в бизнесе и работе это может вылезти, лучше избегать близких контактов.

#56483 2024-02-05 00:05:06

Анон

Анон пишет:

И пойдёт эта дерзкочика искать работу дальше, потому что возьмут кого-то более способного к диалогу. Это только в сериалах все терпят крутых профессионалов социопатов, а в жизни лучше средний человек и нормальная атмосфера в коллективе.

Задавать вопросы на личные темы - неэтично. Если только это не связано с работой напрямую. Политика, ориентация и сексуальные пристрастия - ну не говорят о таких вещах в нормальном деловом обществе. Так что неадекватом тут выглядит тот, кто прежде всего такие вопросы задает.
А так, вам правильно выше сказали - нужен человек своих взглядов, ищите через сарафанное радио.

#56484 2024-02-05 00:06:10

Анон

Анон пишет:

И пойдёт эта дерзкочика искать работу дальше, потому что возьмут кого-то более способного к диалогу.

Да не то чтобы компания, которая дискриминирует людей при найме по политическим взглядам, это прям работа мечты.

#56485 2024-02-05 00:09:13

Анон

Анон пишет:

дискриминирует людей при найме по политическим взглядам, это прям работа мечты

Опять началось. Как бы вопрос тс не про то за республиканцев ты или за консерваторов, а о вполне конкретном и опасном моменте в репрессивном государстве. Люди не пытаются никого дискриминировать, а пытаются себя обезопасить

#56486 2024-02-05 00:11:41

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что человек может быть мудаком, пиздить жену, мучить котят и т. д., даже имея одну с тобой политическую позицию. Мудаков сейчас со всеми политическими взглядами хватает, а среди особо политотнутых их особенно много.

Ну тут такое дело, если человек имеет со мной одну позицию, то да, это еще не значит, что он хороший, это надо дальше смотреть. Но если он имеет ту другую конкретную позицию, то я в любом случае не хочу с ним общаться, например, дальше можно не смотреть. Мало того, он еще и потенциально опасен в свете доносов.

#56487 2024-02-05 00:12:37

Анон

Вопрос в такой формулировке скорее отпугнет тех, кто им нужен. Потому что кто знает эту компанию. Зато может привлечь внимание к компании не тех людей, которых бы они хотели

#56488 2024-02-05 00:16:39

Анон

Анон пишет:

Люди не пытаются никого дискриминировать,

Пытаются. То, что они делают (попытка отсеять кандидата по критериям, не связанным с рабочими навыками и компетенциями) является дискриминацией. То что у них есть основания это делать и ты лично им сочувствуешь, не значит, что им можно, потому что они няши и нечаянно. Это все еще дискриминация, это неэтично и это ничем не отличается от работодателя, который пытается выяснить, не собираешься ли ты рожать.

Анон пишет:

а о вполне конкретном и опасном моменте в репрессивном государстве

И это к слову делает этот момент вдвойне неэтичным. Потому что рекрутер понимает, что обозначение своей полит позиции незнакомому человеку небезопасно, и при этом спрашивает, как можно другого человека заставить эту самую полит позицию обозначить. "Я боюсь сделать Х, потому что делать Х объективно опасно, поэтому хочу найти способ чтобы ты сделал Х, чтобы я так сильно не нервничал". Ничего не щелкает, не?

Я сам "правильных" с точки зрения анона-ТС взглядов, но работать бы к ним не пошел. Хотя бы имейте яйца признать что то что вы делаете, является дискриминацией. Да, это ненаказуемо и вам очень надо. Но это все еще она.

#56489 2024-02-05 00:25:28

Анон

Вариант с хобби, путешествиями и благотворительностью мне кажется довольно удачным. Типа там куда ездили, куда хотели бы, повздыхать про визы и накрывшиеся перелеты. Зацепиться за какие-нибудь пропавшие импортные товары для хобби, если вдруг оно окажется знакомым. Знание и практика иностранных языков, может.

Отредактировано (2024-02-05 00:27:19)

#56490 2024-02-05 00:38:17

Анон

Посмотрите соцсети, да и всё.

#56491 2024-02-05 00:43:46

Анон

Анон пишет:

То, что они делают (попытка отсеять кандидата по критериям, не связанным с рабочими навыками и компетенциями) является дискриминацией

Кстати, анон читал всякие кулстори, где человека отсеивали или увольняли за чисто однократные фразы - типа открыто расистских высказываний, всебабытупые, или "я хочу нагнуть и выебать ее прямо тут за столом!" про рецептионистку.
Но это было не из РФ, естественно. Тут хотя бы случаи, когда официальная позиция государства совпадала с мнением нанимателей. Но я хочу послушать определение анона - это тоже попадает под дискриминацию? А то какое-то уж очень широкое определение может выйти, это же не связано с рабочими навыками и компетенциями.

#56492 2024-02-05 00:46:06

Анон

Анон пишет:

Посмотрите соцсети, да и всё.

Не у всех есть соцсети, по нынешним временам они могут быть опасны, особенно вк какой-нибудь. Хотя если их нет, то это скорее хороший знак, лол.

#56493 2024-02-05 00:54:40

Анон

Анон пишет:

А то какое-то уж очень широкое определение может выйти, это же не связано с рабочими навыками и компетенциями.

Да даже банально, эйчар знает, что ищет человека в компанию буйных экстравертов и если пришедший кандидат ярко выраженный интроверт, то его скорее всего отсеют. Потому что скорее всего такая команда его быстро заебет своими попытками включить его в коллектив и он уволится, а эйчару опять искать. Или наоборот, нанять общительного живчика в компанию интровертов, которые сидят по своим углам и тихо работают, и он их всех заебет и сам затухнет с ними.
Но по такой логике не нанять интроверта в команду экстравертов это дискриминация интроверта и подбирать людей так, чтоб они получше совпадали с коллективом, нельзя.

#56494 2024-02-05 00:54:59

Анон

Анон пишет:

я хочу послушать определение анона - это тоже попадает под дискриминацию

нет. дискриминация запрещена при найме, чтобы обеспечить равное право на труд. если человека увольняют впоследствии, это не дискриминация при найме. я хз какого ты ответа ждёшь.
примеры не из РФ вообще довольно сомнительны сами по себе. в США работодатель не обязан вообще никак мотивировать увольнение и в любой момент может выгнать работника на мороз. однако там работает паблисити и эйчары стараются сделать так чтобы хотя бы внешне компания была в белом. поэтому часто используют удобные поводы. что в корне расходится с российским ТК, поэтому пример сосет.
то есть если допустим этому анону-тс потребуется уволить нанятого сотрудника за то что он ватан и допустим домашний абьюзер, ему придется выдумывать для увольнения рабочие основания, например несоответствие должности.
а если американскому такому же анону потребуется уволить человека за хуевый перформанс, он постарается притянуть абьюз и расизм.

сравнивать трудовые практики в разных странах дело неблагодарное

#56495 2024-02-05 00:56:27

Анон

Анон пишет:

Но по такой логике не нанять интроверта в команду экстравертов это дискриминация интроверта

да. добро пожаловать в реальность.

#56496 2024-02-05 04:34:30

Анон

:hmm: предупредить интроверта о том, что команда экстравертов - это нормально.
Отсеивать человека не по проф.навыкам - нет.
Плюсую к тем анонам, которые б после вопроса о политике не пошли работать в компанию. Вы ещё про ориентацию спросите на собесе блин.

#56497 2024-02-05 07:51:44

Анон

Анон пишет:

Но это было не из РФ, естественно.

В РФ раньше такое тоже было. Потом, вроде, сошло на "нет".

#56498 2024-02-05 08:01:11

Анон

Анон пишет:

предупредить интроверта о том, что команда экстравертов - это нормально.
Отсеивать человека не по проф.навыкам - нет.

И тут я вспомнил, как мой начальник, адекватный вполне человек, рассказывал после собеседования человека на позицию, параллельную моей: вот вроде нормальный чувак, ведёт себя адекватно, шарит в предмете, но "не то", ощущение, что не сработаемся с ним. В итоге, естественно, отказывал этому соискателю.
Формально это наверное тоже дискриминация, а по факту ну вот что ты с эти сделаешь?

#56499 2024-02-05 08:14:24

Анон

Ничего, анон. Но требовать от кандидата озвучивать ответ на вопрос, который может быть небезопасен для кандидата очень хорошо показывает компанию/отдел - нам на вас насрать, нам свою жопу прикрыть главное.

Хочет анон себе в кружок таких же как он - имей смелость сам спросить 'а вы поддерживаете позициянейм' и не обижаться что люди встают и уходят. Может быть найдёт себе того, с кем совпадёт идеально.
Боится озвучивать - ну упс, кандидат не обязан подставляться, если ему это не принципиально, а вам - прям надо.

#56500 2024-02-05 08:27:34

Анон

Анон пишет:

а по факту ну вот что ты с эти сделаешь?

Ничего. Я лично и не предлагаю ничего с этим делать, я предлагаю перестать делать вид, что это не дискриминация, тогда как это по факту она. Глядишь, если анон возьмет себе в привычку хотя бы перед самим собой быть таким честным и высокоморальным на фоне "ватников", как он про себя думает, и говорить "я хочу нарушить закон и нормы рабочей и трудовой этики, потому что считаю что мне это очень нужно", он рано или поздно дойдет до мысли, что делить людей на сорта по политическим взглядам это в принципе такая себе идея, и окажется что люди не черно-белые.

Олсо работа эйчара и руководителя заключается в том, как построить работу отдела, если в нем собрались люди с разными темпераментами, политическими взглядами и гороскопной совместимостью. А вовсе не в том, чтобы отобрать себе таких удобных сотрудников, чтобы работать было вообще не надо. Да, им так удобнее. Но поскольку отношения работника и нанимателя по умолчанию неравные, закон на стороне тех, кто в уязвимом положении.

Отредактировано (2024-02-05 08:28:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲