Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#56026 2024-01-26 09:13:07

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Понятно, что от одной лишь консультации на меня офферы с неба не посыпятся, но они реально дают что-то полезное? «Живых» отзывов я не нашёл, а хвалебным публикациям на сайтах я не до конца доверяю.

Я брала консультацию на hh.ru
Впечатления - ну такие.
У меня было два запроса:
1. Я давно работаю в своей сфере, у меня норм опыт и портфолио, но я получаю сплошные отказы, даже если вакансия мне точно подходит. Мне нужен был взгляд со стороны, чтобы понять, почему это происходит.
2. В перспективе я собиралась из своей сферы вообще уходить и хотела узнать, как оформить новое резюме, чтобы оно не было грустным и пустым.

Я выбрала эйчара, которая показалась мне самой приятной и с подходящим описанием - она написала, что как раз специализируется на помощи тем, кто хочет поменять сферу деятельности.

В целом разговор прошел как-то так:
- Я вроде не говно, резюме у меня нормальное, но на работу не зовут.
- Вы и правда не говно, и резюме так-то неплохое. Странно.

Хотя она была действительно очень приятной и дала неплохой фидбек, как лучше оформить текущее резюме: как расписать опыт, подать достижения, показать свою "пользу для бизнеса" и завлекательно написать о себе. В целом советы были стандартные, но когда слышишь их применительно конкретно к твоему резюме, с указанием на твои конкретные ошибки, это полезно. Не скажу, что я сильно что-то поменяла, но некоторые корректировки внесла.

Идея с переходом в другую сферу вызывала у эйчара сомнения - сфера довольно далека от моей текущей и она высказала предположение, что уйти полностью и отказаться от предыдущего опыта вряд ли получится.

Работу я по итогу нашла, но не уверена, что это как-то сильно связано с консультацией. Скорее всего, эти ребята меня в любом случае взяли бы, даже со старым резюме до правок.

В общем, хз анон. Это было любопытно и мотивирующе, но персонально для меня реальная польза неочевидна.

#56027 2024-01-26 09:37:16

Анон

Анон пишет:

процедура отработана, увольняют по статье без

Уволить-то можно. Но работник же и в суд потом может обратиться, если увольнение неправомочно. Проблема обычно в этом, а не в том чтобы в трудовой расписаться.

#56028 2024-01-26 10:00:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот есть у кого опыт карьерных консультаций?

У меня были консультации от людей при ЦЗН.
На бирже труда бывают не только вакансии или курсы переквалификации, там есть еще куча всяких программ по поддержке в поиске работы. Хотя, возможно, не в каждом отделении они доступны. В ДС я дважды попадала на тренинги по прохождению собеседований - в нулевых и шесть лет назад. И да, чуда или какого-то прорыва не было, советы, в точности как сказал анон выше, в основном стандартные, но зато конкретно по твоим обстоятельствам. Мне это повысило самооценку для собеседований. Ну, и то, что консультации бесплатные, тоже не расстраивает.

#56029 2024-01-26 11:40:40

Анон

У меня есть подчиненная, которая постоянно невероятно тупит. Я уже не знаю, что с ней делать.

Пример: мы перешли на новые системы формирования документов. В старой системе подписантом был один человек. Всегда был, она делала эти документы регулярно. В новой системе она выбирает другого человека, который подписывает совсем другие документы, тоже наши, но другие. Почему? Хрен ее знает. Такое ощущение, что у нее не включается мозг и не делает логический вывод: если раньше подписывал всегда А, то теперь подписывает тоже А, хотя другие документы, которые я делаю чаще, подписывает Б.

Еще она, кажется, совсем неспособна разговаривать с консультирующими отделами. У нас их полно, и когда мне что-то надо, я звоню и за 10 минут решаю вопрос. А девочка тупит и не может получить информацию. Или применить ее. Был случай, когда она после трех! консультаций не смогла вписать нужные данные в нужный столбец таблицы по шаблону.

В результате косяки разруливаю я. А мне есть чем заняться, и мне нужен на этом месте человек, который все отследит и сделает сам.

Что с ней делать? Бить по голове? Увольнять?

#56030 2024-01-26 11:44:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот есть у кого опыт карьерных консультаций?

Я ходила к консультантке, она даже недавно меня почекала (нет, работу ещё не нашла).
В целом, эффект психологический неплохой, типа "ищу работу всеми возможными способами", помогает бодрее отправлять резюме и писать сопроводиловки, если был с этим затык.
Моя плохо знала линкед, но быстро сориентирвалась и накидала вариантов всё равно. Дала хороший шаблон сопроводиловки (я вечно пишу длинно, надо покороче), в целом консультация пошла мне скорее в плюс. Ищу работу до сих пор, потому что индустрия в жопе, и вакансии оч редки по профилю, но и я застреваю на каждой мелочи, увы. Пока думаю "смогу ли я, магнолия" - вакансия уже тю-тю. Тут уже мои сложности, которые скорее психологические, чем карьерные, и их я ношу психологу по возможности).

#56031 2024-01-26 11:45:23

Анон

Анон пишет:

Довольно показательно, что это твои первые же варианты действий. Вместо того, чтобы, например, выяснить, что не так и что ей непонятно.

#56032 2024-01-26 11:50:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Довольно показательно, что это твои первые же варианты действий. Вместо того, чтобы, например, выяснить, что не так и что ей непонятно.

Спасибо за диагноз по одному посту, анон. У нас регулярно возникают новые задачи. Или новые особенности в старых задачах. Мне нужно, чтобы человек САМ разобрался, если что-то непонятно. Например: "я не поняла, какой код вписывать в колонку А. Я позвонила тому, кто прислал эту задачу, и выяснила, откуда брать этот код, и вписала его в эту колонку". А не: "Я не поняла, какой код вписывать в эту колонку, позвонила, вписала его в колонку Б, отправила, получила обратно с комментарием, что надо вписывать в колонку А, и все равно вписала в колонку Б, повторить три раза".

Отредактировано (2024-01-26 11:52:01)

#56033 2024-01-26 12:06:57

Анон

Анон пишет:

Мне нужно, чтобы человек САМ разобрался, если что-то непонятно.

тебе надо поговорить с ней об этом и объяснить это ей, а не анонам. серьезно поговорить. типа "надо что-то делать, Наташ, ты всё уронила". возможно, она идеальный исполнитель, но должность помощника, где надо действовать самому - не ее. предложить ей курсы какие-нибудь. отслеживать ее прогресс вместе (например, в трелло), пусть себе галочки ставит на "разрулила эту задачку, и эту тоже разрулила и не вмешивала Анона Аноновича". делать установочные собрания периодически, где по сути ты будешь давать ей указания так же самой работать, а она будет говорить "да, я сама тут работаю". дать ей все телефонные номера, к примеру, куда можно позвонить и "разрулить". если раньше давал, дать еще раз. или она соберется, или нет, тут уже не от тебя зависит. если подвижек не будет, тогда и будешь думать.

#56034 2024-01-26 12:15:12

Анон

Анон пишет:

А сотрудница уже получала по голове за косяки?
Она либо просто глупая и необучаемая и только искать возможность, как ее слить, либо тупит, потому что может. Weaponized incompetence только в офисном варианте. Есть люди, которые вообще не включают голову, если знают, что придет начальница, закатит глаза, позлится, но потом сама все сделает.
У меня были девочки, которые не понимали сами, как картинку обрезать под нужный размер, потому что ну а зачем им? Позовут старшео спеца (меня), который все объяснит. А потом еще раз. И еще раз. И еще раз.
Когда я перестала им помогать, сразу у них все начало получаться.

#56035 2024-01-26 12:29:47

Анон

Анон пишет:

предложить ей курсы какие-нибудь. отслеживать ее прогресс вместе (например, в трелло), пусть себе галочки ставит на "разрулила эту задачку, и эту тоже разрулила и не вмешивала Анона Аноновича". делать установочные собрания периодически, где по сути ты будешь давать ей указания так же самой работать, а она будет говорить "да, я сама тут работаю". дать ей все телефонные номера, к примеру, куда можно позвонить и "разрулить". если раньше давал, дать еще раз. или она соберется, или нет, тут уже не от тебя зависит. если подвижек не будет, тогда и будешь думать.

Столько возни и ради чего? Я так понял, это линейная должность без особых требований. Вопрос только в том, оплачивается ли включение мозга или платят как за тупое вбивание данных по шаблону

#56036 2024-01-26 12:32:40

Анон

Анон пишет:

Что с ней делать? Бить по голове?

Если зп серая то штрафовать за повтор косяка.
Т.е. первые допустим три раза бесплатно, за следующие платить.
Либо обучится, либо сама уйдет.

#56037 2024-01-26 12:32:43

Анон

Анон пишет:

Столько возни и ради чего? Я так понял,

а я так поняла, что ты не ТС. если б он хотел ее просто уволить, взял бы да уволил. ТС пришел за советами, ему их дали, а ты просто влез с комментом без какого-либо смысла, ради чего?

#56038 2024-01-26 12:33:57

Анон

Анон пишет:

Столько возни и ради чего?

+ Анон не нанимался в няньки, у него другая работа есть.
А девочка если не справляется, то пусть другую работу ищет.

#56039 2024-01-26 12:37:43

Анон

Анон пишет:

Если зп серая то штрафовать за повтор косяка.

Охуенные советы.
При этом когда с анонам так поступают, они отчего-то недовольны.
Наверное, все идеальные работники, никогда ничего не проебывают.

Девочку не оправдываю, если что, но вот эта херня должна быть изжита в принципе.

Отредактировано (2024-01-26 12:38:52)

#56040 2024-01-26 12:42:54

Анон

Анон пишет:

+ Анон не нанимался в няньки, у него другая работа есть.

причем тут няньки? нужно контролировать и своих сотрудников хоть немного, работать с персоналом, что тут сложного. анон-ТС так и не ответил, говорил ли он о своем недовольстве самой девочке. я согласна с этим аноном:

Анон пишет:

Есть люди, которые вообще не включают голову, если знают, что придет начальница, закатит глаза, позлится, но потом сама все сделает.

не факт что девочка вообще в курсе, что под ней земля горит. работаю же? значит, все ок. поэтому и надо это донести, причем желательно показать, что с этим можно работать, нет ничего критичного в том, чтобы раз в месяц посвящать ей 5 минут для отчета по проделанным самостоятельно задачам, к примеру.

если не надо и пусть сама догадается/ебется - ну охуенный босс тогда, вообще никаких вопросов, девочке повезет уволиться вовремя, пока не начались еще какие закидоны))

#56041 2024-01-26 12:47:50

Анон

Была у нас такая. Первая работа после универа, обеспеченные родители и представление работы в маркетинге как "я пришла красивая попить кофе из красивого стаканчика, закинув ноги на стол". А потом оказалось, что здесь надо ебашить и думать. Начальница ее тянула как могла, с моей помощью пыталась ее научить, но там терминальная степень необучаемости, так же как у ТС:

Анон пишет:

поняла, какой код вписывать в эту колонку, позвонила, вписала его в колонку Б, отправила, получила обратно с комментарием, что надо вписывать в колонку А, и все равно вписала в колонку Б, повторить три раза".

В итоге мы с ней попрощались, а ее косяки я закрывала ещё полгода, дольше, чем она работала у нас в принципе.
Так что иногда тянуть смысла мало. Я бы на месте тс уже думала в сторону увольнения

#56042 2024-01-26 12:48:16

Анон

Анон пишет:

а я так поняла, что ты не ТС. если б он хотел ее просто уволить, взял бы да уволил. ТС пришел за советами, ему их дали, а ты просто влез с комментом без какого-либо смысла, ради чего?

А это и ест совет, даже два: либо платить больше, либо перестать быть мамочкой и взять другого специалиста, если есть возможность

#56043 2024-01-26 13:59:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

уволить по статье трудно

Если контора белая и дружит с ТК, то трудно. Если отбитая, то легко, но это чревато проверкой трудовой комиссии (если в нее, конечно, уволенные будут обращаться).
А трудовая комиссия это те еще заебы - они если и в белую-пушистую компанию придут, что-то найдут, работа у них такая.

У нас контора крупная, белая и дружит с ТК и по статье увольняли, и сотрудники в суд обращались, сотрудники суд проигрывали. И Трудовая приходила несколько раз, и не было штрафов или чего-то найденного. Так что сложно, но если нормально оформить, то и проблем не будет

#56044 2024-01-26 18:22:27

Анон

Аноны, а как оформляются больняки при совместительстве? И там, и там должны быть выплаты, по обоим местам работы?

#56045 2024-01-26 18:27:09

Анон

Анон пишет:

Так что сложно, но если нормально оформить, то и проблем не будет

Но это одна контора из десяти сможет

#56046 2024-01-26 18:29:37

Анон

Анон пишет:

Так что сложно, но если нормально оформить, то и проблем не будет

Анон, мы тоже оформляли по статье, и лично я инициировала и собирала бумажки на такое увольнение. Заебаться - не то слово. И каждый чих должен быть задокументирован и подстрахован, чтобы как раз на случай трудовой инспекции и суда никто не прикопался.

#56047 2024-01-26 18:33:48

Анон

Анон пишет:

САМ разобрался, если что-то непонятно

Люди, которые сами разбираются, если что-то непонятно, на такой работе не работают
Напиши алгоритм, нарисуй схему:
если это непонятно - звонишь отправителю, выясняешь: а) код б) колонку с) что там у вас еще
ВНИМАТЕЛЬНО вписываешь соответствующий код в соответствующую колонку.
После заполнения  ОБЯЗАТЕЛЬНО дважды проверить правильность заполнения кода и правильно выбранную колонку

Минимум пять раз проверяешь, потом уже можно пускать на самотёк и на что-то рассчитывать
Она вообще в курсе, что это ПРОБЛЕМА?

Отредактировано (2024-01-26 18:34:59)

#56048 2024-01-26 18:35:48

Анон

Анон пишет:

У меня есть подчиненная, которая постоянно невероятно тупит. Я уже не знаю, что с ней делать.

Может быть, натягиваю сову на глобус, но вообще вспомнила одну историю, и вдруг это ваш случай.

Смотри, затыки которые ты описываешь, очень завязаны на "кому-то позвонить и с кого-то получить информацию"
Вопрос: а вот эти, кому позвонить - вообще знают, что они должны эту информацию сотруднице дать, причём если надо разжевать, а не буркнуть на отъебись? Ты хоть раз пробовал пронаблюдать, что происходит, когда она кому-то из вот этих звонит с конкретным вопросом?

То есть может быть проблема и не в девочке вовсе. А в том, что тебя, как начальника, они не могут нахуй послать - а её могут, и она знает что могут и уже старается лишний раз не дёргать "занятых людей" своими "мелкими проблемами"

И кстати, а со слухом-то у неё что? Она вообще понимает что ей по телефону говорят?

#56049 2024-01-26 18:49:15

Анон

Анон пишет:

не включается мозг и не делает логический вывод: если раньше подписывал всегда А, то теперь подписывает тоже А, хотя другие документы, которые я делаю чаще, подписывает Б.

У меня так тоже мозг не включается, а я оч много и разнообразно работал с доками
Как то, что ты чаще делаешь другие документы и их подписывает Б влияет на подписание спорных доков? Понятный алгоритм вообще есть или постоянно надо звонить? Почему отправляющий сам подписантов и коды не указывает, если у девочки нет этой информации?

Анон пишет:

получила обратно с комментарием, что надо вписывать в колонку А, и все равно вписала в колонку Б

Она сама говорит, что ей сказали вписать в А, но она вписала в Б? Ты спрашивал почему?

#56050 2024-01-26 18:52:47

Анон

Анон пишет:

Она вообще понимает что ей по телефону говорят?

Теоретически она может плохо воспринимает инфу на слух. Но для этого существуют ручка/карандаш и бумажка, берешь и записываешь дословно, а потом сидишь и разбираешься. Если непонятно, задаешь уточняющие вопросы.
Я так делаю.

Лично мне кажется что эта конкретная девочка просто не подходит для этой конкретной работы и проще на ее место найти другую, чем эту обучить. А она может оказаться потом в чем-нибудь другом норм и найти более себе подходящую профессию, а не ту где надо быстро соображать. Ну там аниматором для детей к примеру, хз.

Анон пишет:

её могут, и она знает что могут

Если она каждый раз звонит с одними и теми же проблемами, то посылают 100%, у людей своя работа есть

Анон пишет:

Минимум пять раз проверяешь, потом уже можно пускать на самотёк и на что-то рассчитывать

А ТС это зачем?
Когда проще новую найти девочку, которой достаточно объяснить один раз. Такие есть, и н-ная часть будет даже рада работать на такой работе, где нужна обычная рутина ака вбивать цыферки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума