Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#55976 2024-01-23 15:46:37

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Аноны, были ли у вас случаи, когда вам не подписывали заявление на увольнение? И если были, то как вы выходили из этой ситуации, особенно если изначально хотели уйти спокойно и мирно?

Анон, очень тебе сочувствую, но вот это все - просто мерзотные манипуляции со стороны руководителя и, боюсь, мирно тут не разойтись.

Меня так пытались не отпустить с одной из работ, но до подачи заявления, просто на моменте "я думаю, что хочу сменить работу", с такими же "ну куда же ты пойдешь" (спойлер: устроился в крупную компанию и дофига люблю текущую работу), и при том, что до этого начальство казалось мне весьма адекватным. На мою удачу до момента, когда я написал заявление, коллегу пытались не отпустить вот так же... и там все решалось через трудовую комиссию. И, когда мне начали опять заливать, что "ну кому ты нужен", я честно сказал, что у нас два варианта развития событий:
1. Мне подписывают заявление по-собственному и мы расходимся мирно.
2. Я пишу заявление в трудовую комиссию и мы расходится уже по-плохому, чего мне не хотелось бы. Но если не оставят выбора, то я готов на это пойти.

Подействовало, подписали.
Потом еще почти год периодически звонили с "а не хочешь к нам вернутся?", "ой, а тут вот надо сделать, может ты придешь и по старой памяти сделаешь нам?" и прочей херней, даже когда я уже нашел себе новую работу. И при этом они до последнего не открывали вакансию на мое место, ибо свято верили, что я просто психанул, и вот-вот вернусь проситься обратно.
Есть такой тип упоротых работотаделей.

Поэтому, ИМХО, в этой ситуации только попробовать еще раз поговорить спокойно, а если нет, то обрисовать варианты. И, да, не отпустить с работы тебя не имею права. Трудовой кодекс у нас еще не отменили, а вот крепостное право - давно.

#55977 2024-01-24 02:37:25

Анон

Зовут в одно место работать на удаленку, а я так раньше не работал никогда. Какие вопросы нужно прояснить на берегу? Пока понял, что забыл спросить про часы работы и что делать в ситуации, если комп подведёт и сломается. Есть ещё что-то, что стоит сразу выяснять?

#55978 2024-01-24 02:48:00

Анон

Анон пишет:

Есть ещё что-то, что стоит сразу выяснять?

где они ставят задачки, удобно ли происходит процесс и так далее. с кем в команде ты будешь работать (и какие у них часовые пояса).

какой у них контроль, через какое время нормально ожидать ответа (мне кажется, 30 минут нормально), нет ли каких-то невероятных асапов, когда "сделай прям щас", а у тебя уже 3 задачи в работе и ты физически не можешь прямщас, но это никого не колышит. сформулируй там как-нибудь правильно, но к примеру, ты отошел посрать на 10 минут, ну или даже в магазин на полчаса, сделав все задачи и предупредив, конечно. будет ли аврал и вопли в личку "куда пропал Сидоров?! Сидоров, ты почему не отвечаешь??? тебя отметили в беседе 2 секунды назад, почему до сих пор нет ответа?????". ну или для себя это как-то зафиксируй и попробуй аккуратно расставить границы с самого начала.

#55979 2024-01-24 03:45:31

Анон

Анон пишет:

Зовут в одно место работать на удаленку, а я так раньше не работал никогда. Какие вопросы нужно прояснить на берегу?

Сейчас будет занудно, потому что иду по распорядку

1. Твои задачи и контроль их выполнения: кто ставит, как фиксируются, где коммуникации, как они фиксируются, как считается твоя работа (по времени, с контролем входа в систему, по количеству сделанных задач, по тому, что ты вообще силишь и успеваешь разрулить - зависит от специфики твоей деятельности)

2. Твоя зарплата, премии, KPI. Все заранее - как ты оформлен, как считаются твои деньги, за что оплата, за что премии, где могут заставить переделать, где переработки, отгулы, больничные...

3. Твое рабочее место. Какое оборудование предоставляет наниматель, какое ты, где доступы к системе учета и работы, к кому бежать в случае проблем, что будет, если твой комп наебнется, если наебнется система, куда писать служебку, чтобы прикрыть твою задницу...

#55980 2024-01-24 10:46:50

Анон

Анон пишет:

Зовут в одно место работать на удаленку, а я так раньше не работал никогда. Какие вопросы нужно прояснить на берегу? Пока понял, что забыл спросить про часы работы и что делать в ситуации, если комп подведёт и сломается. Есть ещё что-то, что стоит сразу выяснять?

Еще, наверное, спросить про контроль работы - например, в некоторых местах надо просто быть в доступе в рабочее время, в других нужно отмечать приход-уход, а в третьих вообще ведется видеонаблюдение с твоей же камеры с проверкой, что ты не фотографируешь документы для служебного пользования.
Технические моменты, связанные с работой оборудования - кроме вопросов с ремонтом компа/ноута, кто и как устанавливает ПО, что делать, если что-то не работает или не обноваляется, будут ли у тебя админские права, или по каждому чиху ждать админа.
Как это будет оформлено по документам, будет ли в договоре отдельный пункт, что работать можно удаленно, что в нем будет написано? Там будет зафиксирован домашний адрес, или можно будет работать из любой точки, где есть сеть? А за границей?
Нужно ли будет приезжать в офис? Как устроен документооборот в смысле подписания заявлений, на отпуск, например? Их распечатывают и пересылают, или приезжают лично для подписи, или все электронно?

#55981 2024-01-24 17:43:59

Анон

Аноны, привет. Бывшая коллега написала с предложением вакансии, она немножко в смежной сфере, но по всем требованием я подхожу. Короче я сбросил резюме, мы поговорили с эйчаром на первом этапе и назначили собес второго этапа.
И вот на этом собесе кмк начала происходить какая-то дичь.
Во-первых, они смертельно оскорбились, что я не был на сайте их компании (а мне коллега вкратце рассказала чем они там занимаются, я вообще шел с мыслью «ну поговорю, от меня не убудет»). Это реально прямо такой косяк? Впервые с такой претензией вообще столкнулся.
Во-вторых, старший эйчар начала заливать мне про высокую нагрузку, постоянные асапы и даже с какой-то гордостью сообщила, что у двоих сотрудниц аж кризис в отношениях начался из-за постоянных переработок. И спрашивает мол готов ли я к такому? Что за вопрос, блть, конечно не готов, это ответ любого нормального человека.
С учетом того что сейчас моя работа - уютная удаленка с гибким графиком, я ответил типа сорри, мне не очень подходит такой формат.
И я в недоумении. Что это было? Проверка на лояльность, которую я не прошел? Или они настолько охуели что даже не скрывают все эти рэдфлаги?
По оплате они предлагали больше чем у меня сейчас примерно процентов на 20, но это не запредельное бабло.

#55982 2024-01-24 17:45:47

Анон

Анон пишет:

Или они настолько охуели что даже не скрывают все эти рэдфлаги?

Это

#55983 2024-01-24 17:53:46

Анон

Анон пишет:

Что это было? Проверка на лояльность, которую я не прошел? Или они настолько охуели что даже не скрывают все эти рэдфлаги?

мне кажется, это такая стремная проверка, которую и проходить то в адекватном состоянии не надо)) они ищут такого же долбоеба или долбоеба, который продавится под них как миленький. но можно попробовать наладить их сроки и работать по-божески, при желании.

#55984 2024-01-24 17:55:03

Анон

Анон пишет:

Да почему охуели-то, что, лучше если б ты обо всем постфактум узнал?)) Если у них действительно такая ситуация, а позиция относительно белая и не так чтоб до хрена кандидатов на нее. Эйчару тоже неохота, чтоб у него текучка была, опять возиться искать.

Я так устраивался в одно место даже не очень белое, меня спросили: а какие у вас отношения были с руководителем? Как они складывались? Я: ну... нормально...эээ..обычно... а что такое? Они: ну, с мужчинами, наверное, проще конечно. И дальше расписывали, какая у них одновременно специфическая, но и великая начальница, что ей не каждый подойдет, но хороших работников она ценит и уважает. Сказали, чтоб я написал им, если хочу на второй этап лично к великой, я не написал)

#55985 2024-01-24 17:56:36

Анон

Анон пишет:

И я в недоумении. Что это было?

Мусор вынес себя сам. Аминь.

#55986 2024-01-24 18:02:16

Анон

Аноны, сколько по вашему допустимо брать отгулов за свой счёт? Дней/период

#55987 2024-01-24 18:07:07

Анон

Анон пишет:

допустимо? сколько хочешь и сколько тебе доступно по твоим эээ рабочим правам, без нарушения трудового законодательства и т.д.

#55988 2024-01-24 18:10:14

Анон

Аноны, спасибо за мнения. А то я долго достаточно на собесах не был, думал может это я дурак

#55989 2024-01-24 18:12:36

Анон

Анон пишет:

А причем тут по нашему? Есть Трудовой кодекс и коллективный договор в твоей организации, вот в соответствии с ними и определяется. Если у тебя нет всяких оговоренных в ТК обстоятельств (ну типа ты не инвалид или пенсионер и у тебя никто не умер / не родился), то по соглашению, которое обычно в колдоговоре зафиксировано.

#55990 2024-01-24 18:15:19

Анон

Ну вот если бы вы были работодателем, сколько бы вы допускали отгулов в случае не предусмотренных тк?

#55991 2024-01-24 18:19:05

Анон

Анон пишет:

Ну вот если бы вы были работодателем, сколько бы вы допускали отгулов в случае не предусмотренных тк?

Анон, там слишком много всяких нюансов. Например, зачем человеку нужен отпуск, насколько он ценный сотрудник, насколько его присутсвие на работе важно для рабочих процессов и прочее в том же духе. Нет тут одного ответа.

#55992 2024-01-24 18:24:14

Анон

У меня как-то тоже раз так было. Там какое-то кадровое агентство сперва искало кандидатов, а потом уже посылало их на собеседование с представителями собственно той компании, где вакансия. Ну вот, эйчарша агентства мне полчаса рассказывала, как там все дивно и замечательно и какая это работа мечты, отдельно спросила меня про мои хобби ни с того ни с сего, рассказала, что там ну очень интеллектуальный и разносторонний коллектив. А потом я пришла собеседоваться в саму компанию и там довольно милая женщина мне полчаса наоборот, по ощущениям, внушала, что у них сплошные красные флаги и мне не надо у них работать. Типа у них неадекватные клиенты, которые будут меня использовать как грушу для битья, а моя рабочая задача это служить громоотводом, очень большая нагрузка, бывает работа в ночь, людей не хватает, поэтому приходится закрывать дополнительные смены, они конечно ищут новых людей, но их так сложно найти... Она типа все это честно говорит, а то другие уходят с плачем через месяц. При этом там неплохо платили и условия вроде цивильные. Так и не поняла, что это было. Но понятно, почему они никого не могут найти и навешивают на имеющихся переработки. Я выразила мягкое понимание и в принципе за такие деньги готова была попробовать все равно, но на моем лице было видно некоторое сомнение, надо полагать. Не перезвонили.

#55993 2024-01-24 18:36:48

Анон

Анон пишет:

брать отгулов за свой счёт

Отгулы и отпуск за свой счет - разные вещи. Отгулы берутся за ранее отработанное время.

#55994 2024-01-24 18:44:24

Анон

Аноны, я немного в панике. Начальник сошел с ума.

Недавно он уволил одного человека за прогулы. На самом деле, там вышло по собственному, но планировал увольнять по статье. Составлял для этого акты об отсутствии на рабочем месте, просил подписать некоторых лояльных ему сотрудников. В целом, тут всё более-менее в рамках, разве что некоторые из расписывающихся в актах подписывали их задним числом, потому что в тот день сами на работе отсутствовали. Мне кажется, это не очень законно, но кто проверит?

И после этого, начальник, кажется, нащупал клондайк. Сейчас он составляет акты на человека, работающего на удаленке. Едва ли у него в договоре прямо прописана удаленная работа, но начальник сам разрешил ему так работать. Эти лояльные сотрудники подписывают, и даже с радостью. Ещё бы, такое важное дело делают, в одной связке с начальником работают, очищают коллектив.

И меня накрыло. Он же может уволить кого угодно. Я вот ему не нравлюсь. Скажет, что меня не было, и эти лояльные подпишут, что меня не было, даже если я рядом сижу. Никакой независимой системы контроля посещений на работе нет. Другие коллеги тоже заступаться не станут. Я не представляю, что мне делать, если в один день он положит передо мной акты и скажет писать объяснительную. Это ведь невозможно будет доказать, что я был на работе, если никто не подтвердит мои слова. И ладно если предложит по собственному, а ну как войдет во вкус и решит рисовать статьи в трудовой книжке.

#55995 2024-01-24 18:53:18

Анон

Анон пишет:

И ладно если предложит по собственному, а ну как войдет во вкус и решит рисовать статьи в трудовой книжке.

а ты опереди его и всегда держи наготове заявление по собственному, он тебе акты, ты ему - карту 🔄️ из Уно заявление на стол! раз уж у вас там какой-то баттл из мультиков происходит)

а вообще, судя по обсуждениям в треде, уволить вот так по статье жутко сложно. мне кажется, он это делает в качестве рыгача давления, чтобы заставлять людей писать по собственному.

если он прям сошел с ума, то я бы сказала, что "мусор сам себя вынес". зачем тебе работать на таком стрессе? предложит уволиться, как будто проще и возможно перспективнее так и сделать. хотя лучше на своих условиях, конечно.

#55996 2024-01-24 19:21:01

Анон

Анон пишет:

Он же может уволить кого угодно. Я вот ему не нравлюсь. Скажет, что меня не было, и эти лояльные подпишут, что меня не было, даже если я рядом сижу. Никакой независимой системы контроля посещений на работе нет. Другие коллеги тоже заступаться не станут. Я не представляю, что мне делать, если в один день он положит передо мной акты и скажет писать объяснительную. Это ведь невозможно будет доказать, что я был на работе, если никто не подтвердит мои слова.

Если почувствуешь, что начали выдавливать - делай селфи на работе каждый день, можно с датой и геолокацией.
Напиши заранее в трудовую инспекцию, проконсультируйся, что делать, если начальник вот такое творит.

Ты выполняешь рабочие задачи - они как-то фиксируются так, что можно понять дату выполнения? У меня, допустим, есть созданные или изменённые мной на компе файлы, по ним видно, что я была на работе в такие-то дни (это не значит, что в другие не была).

#55997 2024-01-24 19:21:31

Анон

Анон пишет:

Возможно просто ебанутый эйчар, а на самом деле там норм.

Анон пишет:

Это реально прямо такой косяк?

Да просто проверяют насколько ты заинтересован работать именно у них.

Анон пишет:

Да у вас там не только начальник сошел с ума.
Анон, ищи себе новую работу да и все.
Нафига тебе такой гадюшник.

#55998 2024-01-24 19:32:50

Анон

Анон пишет:

Анон, беги оттуда. Начальник ваш реально ебнулся, не надо собирать этому доказательств за свой счет. И так уже все ясно.

#55999 2024-01-24 20:01:28

Анон

Анон пишет:

Сейчас он составляет акты на человека, работающего на удаленке.

Так работа на удаленке тоже доказывается: вот поставленные рабочие задачи, вот сделанные файлы, дата/время изменения, вот переписка с начальством или менеджером.

Отредактировано (2024-01-24 20:02:09)

#56000 2024-01-24 23:01:23

Анон

Анон пишет:

Скажет, что меня не было, и эти лояльные подпишут, что меня не было, даже если я рядом сижу. Никакой независимой системы контроля посещений на работе нет. Другие коллеги тоже заступаться не станут. Я не представляю, что мне делать, если в один день он положит передо мной акты и скажет писать объяснительную.

Во-первых запрос объяснительной должен быть письменным, выдан тебе под подпись.
Ты напишешь объяснительную, что в эти дни работал, делал следующее: описание, о чем есть скриншоты: скриншоты писем, звонков коллегам, что там у тебя. Кроме того, обращаю внимание, что сотрудники пупкин и щалупуир, подписавшие акт, на рабочем счёте в день составления акта отсутствовали, таки образом акты составлены с нарушением требования закона.
Только не пиши объяснительная по актам таким-то, пиши так, чтобы прямой понятной связи между актами, запросом и твоей объяснительной не было
И отправишь ценным с описью на адрес организации

Если у тебя про работу на удаленке есть какое-нибудь письмо - сделай скрин сейчас

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума