Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#55926 2024-01-19 15:05:48

Анон

Re: Работотред

Предположу, что "это другое", потому что тату - очень личная штука, тебе с ней всю жизнь жить. Не хотелось бы помнить, что тот, кто её делал - мудила.

#55927 2024-01-19 17:16:29

Анон

Анон пишет:

7 недель там, 4 недели дома. За год обещают 5 млн до налогов. То есть 5 вахт в год

Это смотреть надо, как считают те 5 млн. Если оплата почасовая, то не наебут ли со ставкой, будет ли работа на все эти 8 (или сколько там) часов в день, или ты 4 часа отработал, а потом у тебя материал для сепулек закончился, и следующие 4 дня ты сидишь ждешь, естественно, без оплаты (можешь в это время почистить сепулятор, но ставка, ессно, будет ниже).
Еще учти, что в вахтовых поселках обычно заняться нечем: ни в кино сходить, ни в ресторан, ни в музей или театр какой-нибудь. Анон сам интроверт интровертович, не сильно избалованный благами цивилизации, и то в таком режиме заскучал через годик.
Потом: еда. Ты пишешь, что обеды по месту работы, а завтраки-ужины, я так понимаю, ты готовишь сам. Где покупать продукты? Очень вероятно, что каких-то редкостей и разносолов ты вдали от цивилизации не купишь, так что если ты любишь забабахать себе суп-мисо со слезами единорога, то, ну, слезы придется везти с собой. Как и мисо-пасту. Привычной выпечки, например, вероятнее всего не будет, или будет, но дорогая.
Ах да, столовская еда тоже с шансами скоро опротивеет, особенно если повар не очень хороший.
Витамин Д можешь закупить, на севере зачастую недобор солнца и солнечного света.
Одежду теплую, если на север едешь. Очень теплую. Очень-очень. Прокладки и тампоны, если там не будет возможности купить (и уточни, будет ли возможность сходить в туалет нормально, а то был у анона опыт, когда "туалет в общежитии", так что бегать приходилось в обеденный перерыв).
Телефон врача (в вахтовых поселках, как правило, есть хотя бы фельдшер) обязательно спроси, прямо первым делом. Не телеграм-ватсап-контакт, а именно телефон, чтобы в случае чего можно было ночью дозвониться. И да, узнай, сколько в случае чего нужно будет добираться до ближайшей больницы.
Вполне возможно, конечно, что все не так страшно, надо на месте смотреть. Но в моем опыте всякое бывало. И не угадаешь: может, ты сейчас поедешь, работа понравится, но климат не подойдет по здоровью (с несколькими коллегами случалось). Если есть возможность съездить на пробу один раз, а потом соглашаться/не соглашаться на постоянку, то это оптимальный вариант.

#55928 2024-01-19 23:16:04

Анон

Здесь есть аноны, работающие на кондитерском производстве?
Пирожные и торты собираются вручную или автоматизировано? Как вообще выглядит работа кондитера и где надо (и надо ли) учиться?

У меня есть незакрытый детский гештальт. Когда я окончательно выгорю в айти, пойти на хлебозавод печь пирожные "корзиночка" и "север".

#55929 2024-01-19 23:47:20

Анон

Анон пишет:

надо ли) учиться?

Конечно, надо. Колледж.

#55930 2024-01-19 23:48:25

Анон

Анон пишет:

У меня есть незакрытый детский гештальт. Когда я окончательно выгорю в айти, пойти на хлебозавод печь пирожные "корзиночка" и "север".

Это тебе в кулинарный колледж. И ты заебешься, это физический труд. А вообще если ты в ДС-2, то в кондитерских Север-Метрополь показывают ролики с процессом

#55931 2024-01-20 04:49:10

Анон

Анон пишет:

Пирожные и торты собираются вручную или автоматизировано? Как вообще выглядит работа кондитера и где надо (и надо ли) учиться?

Всё очень от производства зависит. На заводах, конечно, есть автоматизация. На небольших производствах всё вручную. У нас кондитеры отсекают бисквиты, делают крема и собирают итоговый продукт потом.

#55932 2024-01-20 06:03:47

Анон

Анон пишет:

На фабриках типа мирель, конечно, автоматизированные линии. Кондитер собирает уже готовый продукт. Маленькие пекарни всё вручную делают. На фабриках обучают с нуля. В мелких пекарнях уже нужны навыки, но можно поискать.

#55933 2024-01-20 10:55:01

Анон

Анон пишет:

Здесь есть аноны, работающие на кондитерском производстве?

Анон, у меня микропроизводство ЗОЖ выпечки и сладостей. Автоматизация условная. То есть линии нет. Но техника профессиональная. Позволяющая загружать большие объемы и требующая минимум человеческого участия. Домашний миксер, даже супер супер, и близко не стоял к профессиональному. Пекарные шкафы и шкафы для отстойки теста. Формовки. Ножом обычным маслом не режут. Стоит резак. Для раскатки теста отдельный станок. И то я бы сказал, что мы недоукомплектованы. Дай мне волю, я б много чего докупил.  Техника вся б/у. Скупали и на Авито, и в ресторанах с которыми работаем, и из Европы везли (в мирные времена).

Организация роляет во всем. Если совсем грубо, то отлаженный производственный процесс по таймингу в каком то смысле заменяет даже и проф линию. Сначала определяется, что готовится сегодня. Допустим, коржи. И погнали. Сначала режется масло. Затем смешиваем сухие смеси. Затем готовим формы для выпечки и сами печи. Затем поддоны для готовых изделий. Потому что на след день готовятся кремы, начинки, муссы. И для каждого вида нужна своя форма для сборки. Все десерты собираются вручную. Загружаем отдельно белки, отдельно желтки в миксеры. Ставим программу и идём отдыхать. Возвращаемся и погнали. Самое трудоемкое замешивать само тесто. Тут 💯 включенность в процесс. Для некоторых видов выпечки прям руками и замешивается. Карамель всегда готовится только вручную, только порционно, прям на плите - как если бы дома готовил. Потому что используется очень дорогой ингридиент и сам процесс трудоемкий. Делать это по 2-3 раза,если не получилось, это надо закрывать бизнес. И варится карамель непосредственно перед добавлением в тесто /к белкам / в кремы.
Ещё один заебистый продукт: "сыр" из яиц. Тоже только вручную. Но тк это наша фишка, имиджевый продукт, и предзаказы на месяц вперед то корячимся

Технология. На все идут карты. На создание карты может и полгода уйти. Свойства продуктов, взаимодействие, поиск более дешёвых ингридиентов без ухудшения качества. Карта всегда составляется под возможности бизнеса. Условно, есть некая слеза единорога, с которой безлактозная карамель без сахара ну прям карамелла вах! Но поставки ненадёжны. Усложняет процесс. Сложные условия хранения. И все, ищем аналог.

Ну и это безотходное производство. На каждый факап должна быть карта )))) То, что обрезки от коржей идут потом в трайфлы, хрустящую карамельную посыпку, мюсли - думаю, вы и так понимаете. С кремами та же песня. Самый утилизаторский вариант - это трайфлы, конечно. Какие-то слоёные десерты. "Отходы" для них замораживаются и потом одним днём вручную собираются десерты.

У нас сборка на глаз. После плясок с весами поняли, что рука все равно набивается за день- два. А тара стандартная. Ну, будет там отклонение грамм на 10, ну ладно. Зато экономит время

Мы не работаем с хлебом на закваске. Это особые санэпидем требования. И безглютеновый закваски это, скажем так, совсем другое. Пока отрабатываем технологию, аналогичную той, по которой приготавливается мисо и ферментированные бобы. Но это больше для себя. Так как по нашим нормам в РФ мы вряд ли получим сертификацию.
У нас хлеб это лепешки, хлебы с семечками, заварные и хлеб с имитацией дрожжевого вкуса и кислинки

Процесс обучения важен. Так как такого рода кондитерка это то, чему нигде не учат. Идём от самого простого к сложному. Начинаем всегда с базы, которая и так даётся в кулинарных техникумах. И на это навешиваем новую информацию. Грубо говоря: сначала учим как резать масло и выставлять температуру на холодильных шкафах. И только в самом конце о непривычных ингридиентах. Знание карт наизусть проверяется рандомно но каждое утро. Человек может забыть про условную аллюлозу и ее свойства, но порядок добавления ее должен помнить

Обучение не менее важно, чем отработанная технология. Работники приходят и уходят. Производство маленькое. А цена ошибки ( из-за стоимости ингридиентов) слишком высока.

И то, анон, о чем ты спрашивал - с нулевым в плане обучения человеком работать невозможно. Каким ты прекрасным домашним кулинаром он ни был. Скорее, это даже в минус. Производство это на 99 процентов технология.

Аноны сорри за простынь

Отредактировано (2024-01-20 10:59:31)

#55934 2024-01-20 10:57:52

Анон

Анон пишет:

, анон, о чем ты спрашивал - с нулевым в плане обучения человеком работать невозможно. Каким ты прекрасным домашним кулинаром он ни был. Скорее, это даже в минус. Производство это на 99 процентов технология.

Но при этом таким как ты нужен человек 25 лет с опытом в 20 лет)))

#55935 2024-01-20 11:01:28

Анон

Анон пишет:

Аноны сорри за простынь

Спасибо, анон, это очень интересно!

#55936 2024-01-20 11:01:38

Анон

Анон пишет:

Но при этом таким как ты нужен человек 25 лет с опытом в 20 лет)))

С таким опытом у меня три человека только. Один из них дядя Тимур, 35 лет отработавший на хлебокомбинате во Фрунзе
На деле проще работать с новичками. Не прям только из техникума. Скажем, 3+ опыта. Это в идеале

#55937 2024-01-20 11:05:11

Анон

Как интересно, спасибо за простынь. А не расскажешь поподробнее про безотходное прооизводство с другими примерами? Звучит очень продуманно, снимаю шляпу!

Дранон

#55938 2024-01-20 11:05:28

Анон

Анон пишет:

прям только из техникума. Скажем, 3+ опыта. Это в идеале

Пожаловаться Ответить

А техникум реально что-то даёт? В моих краях это было разве что не для совсем уо. Остальные кондитеры учились на курсах. Если про кафе, то там уже учили сами. Понятно дело, что новичкам только совсем уж базовые поручения давали.

#55939 2024-01-20 11:08:16

Анон

Анон пишет:

Остальные кондитеры учились на курсах

Анон, я сам лично, когда решился масштабироваться от частных заказов до производства, пошел в технарь. Первое образование у меня вообще экономическое ))

Курсы хороши знаешь для кого? Для тех, кто потом идёт в рестораны. Или тех, кто хочет углубить и расширить базу. Ну, понятно, для тех у кого кулинария личный кайф и хобби

Технарь даёт базу именно для производства. И какое бы микро оно ни было, база есть база

#55940 2024-01-20 11:13:57

Анон

Техноллг производства это другое. Кондитер и повар это училище, ну сейчас колледжи.

#55941 2024-01-20 11:19:03

Анон

Анон пишет:

Техноллг производства это другое. Кондитер и повар это училище, ну сейчас колледжи.

А повару то курсы зачем? Во первых, это деньги. Во вторых, когда ты приходишь в ресторан, то технологию тебе даёт шеф /технолог. Особенно если у ресиа какая-то специализация

Вариант частных коедитерок не рассматриваю. Именно что повар в заведении

#55942 2024-01-20 11:19:18

Анон

Анон пишет:

техникум реально что-то даёт

Кузина отучилась в колледже (это новое название, в советские времена это был техникум) на кондитера. Не знаю, как потом её жизнь сложилась, не общаемся, но после выпуска она быстро, ловко и технологично монстрячила огромную сложную выпечку еще в те времена  когда не было такого распространения "я у мамы домашний кондитер", соответственно, техника была проще и ингредиенты не на каждом шагу продавались.

А позже я застала приготовление огромного новогоднего стола на компанию в 20 человек студенткой кулинарного. Ребята, это была песня!
Она приехала на место действия часов в 10 вечера (продукты мы закупали по ее списку и посмотрев на купленное, подумали — как-то мало...), привезла нож, взяла одну доску и одну миску, и за полтора часа, не торопясь вроде бы, абсолютно без нашей помощи (отказывалась, подозреваю, что неопытные помощники только мешают) сделала охуенный огромный стол с кучей салатов, горячими блюдами и всяким прочим. Очень спокойно и с улыбкой. И кухня была не разгромлена.
Еда была оч вкусная.

Я эти истории к тому тут привела, что как минимум раньше кулинарный техникум давал технологию приготовления и умение рационально все это использовать.

#55943 2024-01-20 11:20:07

Анон

Анон пишет:

Начнем с того, что технология преподается и повару, и технологу

#55944 2024-01-20 11:30:27

Анон

Основы педиатрам преподают учителям и это не делает их врачами.

#55945 2024-01-22 04:02:55

Анон

Аноны, были ли у вас случаи, когда вам не подписывали заявление на увольнение? И если были, то как вы выходили из этой ситуации, особенно если изначально хотели уйти спокойно и мирно? Мне как раз на днях начальница не подписала заявление. Я просто не знаю, как выйти из ситуации без скандала. Ну или хотя бы с минимальными потерями хотелось бы выйти. В первом разговоре с ней и так наслушался всего. Сразу скажу, претензий по работе ко мне нет, за срок отработки я все дела точно планировал закрыть и сдать. Я ничего плохого не делал, никому ничего не должен. Просто на этой работе я выгорел почти до сумасшествия, реву, болею. Про разговор по поводу увольнения под катом.

Скрытый текст

#55946 2024-01-22 04:15:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, были ли у вас случаи, когда вам не подписывали заявление на увольнение?

Было, был большой и грязный скандал, очень много нервов стоило, с последствиями для здоровья.

Уже сколько-то лет прошло, и с этого расстояния могу дать такой совет: как можно раньше пойми и прими, что начальница - не друг тебе. И скорей всего те, кто остаётся - тоже. И "общее дело" которое ты там делал лучше тоже мысленно сразу похорони, чтоб не пытаться впрячься ещё раз.

Скрытый текст

#55947 2024-01-22 04:29:01

Анон

Анон пишет:

Я просто не знаю, как выйти из ситуации без скандала.

Да похоже не выйдет уже.
Вот тут прописано, что делать
https://journal.tinkoff.ru/ne-podpisyva … uvolnenie/

#55948 2024-01-22 08:31:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли у кого опыты северной вахты. Я вообще не из этой сферы. Долго объяснять, предложили вот. Работа не физическая, по сути - обеспечение связи с централОфис, отчёты + сбор информации с рабочих об их пожеланиях улучшения быта.
7 недель там, 4 недели дома. За год обещают 5 млн до налогов. То есть 5 вахт в год
Условия: квартира-студия 20 квадратов. Все удобства, но по сути это комната. Питание: обеды по месту работы
Медицина только в Москве

Деньги для меня сумасшедшие. Но и здоровье не железное. Возраст почти полтос

Анон, контракт читай внимательно, если тебе гарантируют рабочие часы это одно. А если ты вместо этого будешь ща свой счёт сидеть на карантине - другое.
Насколько ты вообще депрессуешь зимой? Там много зимы, холода и снега. Если ты не из Сибири и прочих Северов - тебе будет очонь, очонь плохо.
Если у тебя нет животных (или возьмёшь с собой), хроней, есть вариант уволится с воплем 'нахуй' - пробуй. Ток зубы пролечи до, хотяб проверь.
Я в своё время и в 23+ лет отказался - яебал, я б не вывез.

#55949 2024-01-22 09:34:13

Анон

Анон пишет:

около часа мне внушала

Анон, пиздец она сука, вот просто сразу нахуй с пляжа таких.
Похоже, что ей самой тоже жопу припекает от того, что практически все ушли. Или она хотела вас всех продавить, чтоб сидели под шконкой и дрожали с обожанием, как вот тебя сейчас, или она выдавливала специально, а потом ей тоже по ушам дали, что от нее люди бегут, и теперь она вот так пытается тебя запугать и оставить.

Мне однажды заявление подписали после почти двухчасовой мозгоебли, уходил из-за новой начальницы направления, так вот она на меня орала в присутствии моего руководителя, он сам сидел пришибленный и печальный. Расшифровка ора тоже была примерно "чего вам, сукам, не хватает, я же всех вас так люблю и ценю, тварей неблагодарных, под забором подохните, говно бессмысленное".
Но подписала.
А моего коллегу из соседнего направления она наедине мурыжила часа три, и не подписала. Секретариат у нас тоже - сначала "потерял" его заявление, которое он без регистрации отдал, а потом отказывался регистрировать новое.
Увольнялся с заявлением по почте, заказным письмом. Так начальница вместе с диром летали по фирме на пуканной тяге, чего это такое удумали, заявление письмом посылать, не уважают, это вообще законно?!
Оказалось, законно.

#55950 2024-01-22 09:42:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, были ли у вас случаи, когда вам не подписывали заявление на увольнение?

Попробуй ещё раз, если откажется снова, посылай заказным письмом. Сохрани квитанцию от него.
Нервно, конечно, но да, такое случается иногда и с этим можно бороться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума