Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5551 2017-04-13 20:57:49

Анон

Re: Работотред

Аноны, а кто в тестирование умеет, реально ли зарабатывать в нем сегодня, когда порог вхождения в ойти очень низок и палкой кинешь - в говнокодера-джуниора попадешь?
Поделитесь кулсториз о становлении в тестировании

Отредактировано (2017-04-13 21:00:02)

#5552 2017-04-13 20:59:53

Анон

Аноны, а кто в тестирование умеет, реально ли зарабатывать в этой сфере? Поделитесь кулстори, если есть

У нас хорошие тестировщики 60-70 получают быстро.
Но это же реально адова работа, которая требует очень специфичного склада мозга -_-

#5553 2017-04-13 21:00:40

Анон

Аноны, а кто в тестирование умеет, реально ли зарабатывать в этой сфере? Поделитесь кулстори, если есть

Но это же реально адова работа, которая требует очень специфичного склада мозга -_-

Анооон, будь няшей - расскажи, какой мозг надо иметь?

#5554 2017-04-13 21:08:11

Анон

Минимально нужно:
1. Умение очень четко следовать заданным последовательностям действий. Не уставать от двух, трех, пяти, восьми, пятнадцати повторений примерно одинаковых операций с определенными вариациями. Не терять концентрацию и внимательность при монотонной работе. Быть готовым документировать каждый чих и прикапываться к каждой мелочи.
2. Умение быстро вникать в структуру того "как это должно работать" и "что может пойти не так".
3. Доебистость + неутомимость + внимательность.
Лично я смотрю на наших тестировщиков и понимаю, что я на их работе сгорю через две недели, совершенно не мой градус нагрузки на мозг они на меня, впрочем. смотрят так же xD

Отредактировано (2017-04-13 21:08:23)

#5555 2017-04-13 21:10:58

Анон

Анон пишет:

Под технарями я имею ввиду: бухгалтеров, юристов, экономистов, страховщиков, айтишников.

Анон, ты мне подал идею. А страховщикам обязательно иметь ВО или можно обойтись курсами или колледжем? И если у чела первое ВО - техническое, то можно получить второе высшее по профилю страхования , чтоб тебе зачли автоматом часть предметов?
Просто я всегда думал, что страховщики, экономисты, юристы - это не технари.

#5556 2017-04-13 21:13:54

Анон

Минимально нужно:

эх, это всё про меня, плюс я изучил теорию тестирования, но не взяли никуда( причем вакансии были из разряда "мы хотим растить кадры под себя, всему научим, от вас только желание".

#5557 2017-04-13 21:14:53

Анон

А еще желательно уметь нормально называть баг и писать его так, чтобы прогер понимал, где проблема.

#5558 2017-04-13 21:19:20

Анон

Минимально нужно:
1. Умение очень четко следовать заданным последовательностям действий. Не уставать от двух, трех, пяти, восьми, пятнадцати повторений примерно одинаковых операций с определенными вариациями. Не терять концентрацию и внимательность при монотонной работе. Быть готовым документировать каждый чих и прикапываться к каждой мелочи.
2. Умение быстро вникать в структуру того "как это должно работать" и "что может пойти не так".
3. Доебистость + неутомимость + внимательность.
Лично я смотрю на наших тестировщиков и понимаю, что я на их работе сгорю через две недели, совершенно не мой градус нагрузки на мозг они на меня, впрочем. смотрят так же xD

Спасибо, анон) а не будет наглостью спросить, кто ты по профессии? Чтобы уж, так сказать, иметь полное представление о тестировщиках?)

#5559 2017-04-13 21:21:22

Анон

Спасибо, анон) а не будет наглостью спросить, кто ты по профессии? Чтобы уж, так сказать, иметь полное представление о тестировщиках?)

Аналитик я. Системный.
Я придумываю и описываю, прогер кодит, тестировщик тестирует, а потом несет мешок багов мне и прогеру)

#5560 2017-04-13 21:23:53

Анон

Минимально нужно:

эх, это всё про меня, плюс я изучил теорию тестирования, но не взяли никуда( причем вакансии были из разряда "мы хотим растить кадры под себя, всему научим, от вас только желание".

Анонче, а какой бэкграунд у тебя? Я тоже изучаю тестирование, но пока на краусорсинге - ютесты всякие и т п

#5561 2017-04-13 21:25:44

Анон

Аналитик я. Системный.
Я придумываю и описываю, прогер кодит, тестировщик тестирует, а потом несет мешок багов мне и прогеру)

А проектирование интерфейса - тоже твое?

#5562 2017-04-13 21:34:18

Анон

Йеп)

#5563 2017-04-13 21:43:30

Анон

Йеп)

Анончик, расскажи, нравится-не нравится работа? Всегда хотел-мечтал или само собой вышло? Тяжело тебе? Легко? Интересно всегда или временами заебывает? Чего хочешь дальше?

Прости, я анон-зануда, но реально все полимеры просраны и пора шевелить жопой

#5564 2017-04-13 21:56:25

Анон

Анончик, расскажи, нравится-не нравится работа? Всегда хотел-мечтал или само собой вышло? Тяжело тебе? Легко? Интересно всегда или временами заебывает? Чего хочешь дальше?
Прости, я анон-зануда, но реально все полимеры просраны и пора шевелить жопой

Анон, я ору от восторга, глаза мои сияют, а сердце полно любви даже когда происходит полная хрень - а это часто. Но я просто мозгом очень сюда.

Скрытый текст

#5565 2017-04-13 21:56:48

Анон

Анон с тестерами, а можешь в наглядном примере, что представляет из себя рабочий день тестировщика?

Я виду этот так. Тебе приносят игру "Бульки" и текстовой файл с описанием, того, что там должно происходить: "когда синий шарик соударяется с другим синим шариком, они уничтожаются со звуком "чпок!" и игроку начисляется 1 балл.  Когда синий шарик соударяется с 3 и более другим синими шариками разом, они уничтожаются со звуком "чпок-чпок!" и игроку начисляется 10 балл.
С шариками других цветов (зеленым, желтым и красным) - аналогично."
Тестировщик весь день до посинения играет в "Бульки".
И вечером пишет ответное письмо разработчику: "Все ок, прошел 10 уровней. Но: при соударении двух красных шариков слышится не "чпок!", а "чмок!". И желтым шариком можно выбить не только желтые, но еще и зеленые шарики" и т.д.

Или в задачи тестера входит не только как проходить строго предложенные на бумаге цепочки действий, но и креативить, нарочито пытаясь взломать программу. "А что будет, если одновременно загрузить 2 копии программы? А разных редакций? А есть ли разница, играть ли с профиля админа, юзера или гостя? А если я захожу в игру через TOR? А если я понажимаю хитрые сочетания клавиш - прога умрет или нет?" - или такие попытки взлома - задача какго-то иного специалиста (какого?).

#5566 2017-04-13 22:02:28

Анон

Анон-системный аналитик, спасибо тебе огромное. А у тебя образование ойти?

Отредактировано (2017-04-13 22:04:03)

#5567 2017-04-13 22:03:20

Анон

Тестировщик весь день до посинения играет в "Бульки".

Ошибка.
Вернее как: я не в геймдеве, и в каждой избушке свои погремушки, но вообще у тестировщика есть файл (как правило, табличка), в котором указаны все кейсы, которые он должен проверить, и по каждому кейсу написать фактический результат.
Условно: одним щелчком мыши выделить ячейку, в которой находится синий шарик, вторым щелчком мыши выбрать пустую ячейку, до которой шарик может добраться по описанной в <> логике, так, чтобы шарик оказался вторым/третьим/пятым в ряду. Ожидаемый результат: проигрывание звукового трека такого-то, анимация такая-то, скорость отработки операции такая-то, полсе обработки анимации проиходит то-то.
А то, что ты описал, с "играет до посинения" - это уже бета-тест, причем открытый xD

Или в задачи тестера входит не только как проходить строго предложенные на бумаге цепочки действий, но и креативить, нарочито пытаясь взломать программу. "А что будет, если одновременно загрузить 2 копии программы? А разных редакций? А есть ли разница, играть ли с профиля админа, юзера или гостя? А если я захожу в игру через TOR? А если я понажимаю хитрые сочетания клавиш - прога умрет или нет?" - или такие попытки взлома - задача какго-то иного специалиста (какого?).

Именно это хороший тестировщик и делает. И еще очень, очень многое)

#5568 2017-04-13 22:07:34

Анон

Анон-аналитик, а напиши, плиз, свой бекграунд - опыт в аналитике и какой?

#5569 2017-04-13 22:08:11

Анон

Анонче, а какой бэкграунд у тебя? Я тоже изучаю тестирование, но пока на краусорсинге - ютесты всякие и т п

я вчерашний студент с факультета прикладной математики. таки надо было еще и портфолио себе какое-то сделать, ага(

#5570 2017-04-13 22:29:42

Анон

Анон пишет:

у тестировщика есть файл (как правило, табличка), в котором указаны все кейсы, которые он должен проверить, и по каждому кейсу написать фактический результат.
Условно: одним щелчком мыши

Спасибо за пояснение! Значит,
- на первых порах - чисто механически проходить все описанные в задании последовательности и рапортовать, соответствует ли записанный в файле результат - реальному. И не жужжать никакими самодеятельными предложениями.
- На более продвинутом уровне - в меру разумения "ломать" программу в модусе "плохой скучающий школоло тыкает кнопочки".
- На еще более продвинутом - изобретать всевозможные комбинации форсмажоров от ругающегося антивируса до отключения питания в момент загрузки/выполнения действий.
- На еще более продвинутом - ломать через С++ и другими хакерскими способами?

Через сколько примерно времени происходит качественный рывок от простого повторения рутинных-ручных действий до чего-то более креативного и сложного?
Какую литературу-сайты посоветуешь изучить, кроме пресловутого "дотком"?

#5571 2017-04-13 22:42:28

Анон

Анон #5574, не совсем.
Это не уровни как в игре, когда ты переходишь с одного на другой.
Главным качеством хорошего, опытного тестировщика так и остается дотошность, внимательность и соответствие результатов теста действительности. В большинстве известных мне случаев, креативность, изобретение своих способов все это поломать, и прочее подобное - это максимум 5-7% твоего рабочего времени.
Креативность тестировщика проявляется в написании тест-кейсов (если из практики этой компании их пишет он) и в нестандартных подходах, да, но "качественного рывка" от "я нажал кнопку как указано в инструкции" до "я такой крутой и взломал программу" не произойдет, это разные сферы деятельности.
Работа тестировщика - повторюсь еще раз - в первую очередь монотонна и требует внимания.
Хотя в каждой избушке свои погремушки, но во всех компаниях, которые я видел или знаю, "креативность" - одно из последних качеств, которые реально пригождаются.

#5572 2017-04-13 22:56:09

Анон

Анон пишет:

"креативность" - одно из последних качеств, которые реально пригождаются.

Понял, значит минимум самодеятельности, максимум внимания к деталям и малейшим откронениям от ожидаемого результата.
Но если все так просто, ("просто" - я разумею в значении механичности действия, в не отсутствия наблюдательности, концентрации и прочих хороших качеств), почему в требованиях к вакансиям всегда значиться "знание хотя бы одного языка ООП, знание JS, фронтэнда, баз данных, архитектура Unix *список продолжается*"
Зачем они нужны джуниору, если перед ним не стоит задача жать на кнопочки и не отсвечивать?
Не искать ошибки в коде, не стоит задачи предлагать способы усовершенствования того, что он видит на своем мониторе. Но просто докладывать - есть какие-то отклонения, или все работает строго по инструкции?

Я спрашиваю не для того, чтобы набиваться на вакансии без знания этих вещей вообще. Я их изучаю потихоньку, интересно. Но чтобы понимать, в каких объемах нужно понимание этих дел, по крайней мере на самом старте.

#5573 2017-04-13 23:19:23

Анон

Окей, я тестировщик, и хочу малость дополнить уважаемого аналитика (потому что что-то он далек от реального тестирования. Или контора сильно отстала в этом вопросе).

1. Про зарплату. Как насчет джуниоров, не знаю, но те, кто в тестировании давно - получают нормально. Для мидла сейчас вилка 80-120 в Питере. Автоматизаторы дороже. Но требования работодателей повысились, хотят хороший технический бэкграунд.

2. Тестирование строго по тест кейсам давно устарело (вот это вот "дают тетрадочку, где написано что тыкаешь в шарик в третьей ячейки в пятой строке"). Это монкей тестинг, за который всегда платили гроши, нормальные конторы его выпилили, где могли. Если на собеседовании говорят, что заниматься придется в основном ручным тестированием по кейсам - лучше туда не ходить.

3. Из общих требований я бы сказала, что важна внимательность, спокойное отношение как к рутинной работе, так и к работе, где надо быстро переключаться, и хорошая память. Тестировщик, который сразу вспоминает, что похожий баг был два года назад у такого-то клиента в таких-то условиях, очень ценен для команды. Большим плюсом будет социальность. Приходить с распросами к незнакомым людям, улаживать конфликты, искать компромиссы между разными участниками процесса - это важно. Естественно, не должно быть страха перед незнакомыми технологиями. Гугл и стековерфлоу твои лучшие друзья.

4. Из технических требований все очень зависит от направления конторы, но тем не менее. Любые навыки программирования - плюс, даже если это уровень простого батничка с условием. Часто нужен SQL. Часто нужно минимальное понимание сетевых протоколов - http, tcp/ip. Ну и просто общая компьютерная грамотность должна присутствовать, конечно, чтобы коллегам не приходилось тебе объяснять, что такое кодировка или как поставить апач.
Для иностранных контор (а они обычно приятней по условиям) важен английский хотя бы на письменном уровне.

5. "Креативить, нарочито пытаясь взломать программу" тут зависит. С одной стороны да, ты должен проверять нестандартные сценарии. С другой - не слишком увлекаться, потому что если твой нестандартный сценарий очень маловероятен, и не несет за собой очень серьезных последствий (например, возможности украсть данные пользовательских карт), то исправлять найденную проблему никто не будет. Так что время, которое ты потратишь на слишком хитрый креатив, ты потратишь зря.
Качественный рывок до интересных задач по моему опыту, должен происходить через год. Точнее, ты сам его должен производить - менять работу, или активно продвигать новые инициативы в своей.

6. Из литературы я, в свое время, читала Канера (вообще не понимаю народной любви к Савину), и народ хорошо отзывался о Тамре. Еще очень посоветую блог Натальи Руколь.
SQL можно учить по sql-tutorial.ru и связанному с ним sql-ex.ru. И вот еще два неплохих курса на степике: Linux, архитектура ЭВМ.

Отредактировано (2017-04-13 23:20:26)

#5574 2017-04-13 23:35:58

Анон

Анон пишет:

Креативность тестировщика проявляется в написании тест-кейсов (если из практики этой компании их пишет он) и в нестандартных подходах, да, но "качественного рывка" от "я нажал кнопку как указано в инструкции" до "я такой крутой и взломал программу" не произойдет, это разные сферы деятельности.

Не совсем так. "Я взломал программу" - это penetration testing, отдельная (и хорошо оплачиваемая) специализация. Но джуниором, не будучи махровым айтишником, туда не пойдешь.

Анон пишет:

Работа тестировщика - повторюсь еще раз - в первую очередь монотонна и требует внимания.
Хотя в каждой избушке свои погремушки, но во всех компаниях, которые я видел или знаю, "креативность" - одно из последних качеств, которые реально пригождаются.

Тут я практически заплакала :). Монотонная работа, дайте две, пожалуйста.

Но если все так просто, ("просто" - я разумею в значении механичности действия, в не отсутствия наблюдательности, концентрации и прочих хороших качеств), почему в требованиях к вакансиям всегда значиться "знание хотя бы одного языка ООП, знание JS, фронтэнда, баз данных, архитектура Unix *список продолжается*"
Зачем они нужны джуниору, если перед ним не стоит задача жать на кнопочки и не отсвечивать?

Потому что описанный выше подход, что тестирование - это простое повторение действий, прописанных в составленных кем-то другим тесткейсах - устарел лет на 10. Сейчас и требования, и процессы совсем другие.

Анон-тестировщик

Отредактировано (2017-04-13 23:37:23)

#5575 2017-04-14 00:06:34

Анон

Анон пишет:

у тестировщика есть файл (как правило, табличка), в котором указаны все кейсы, которые он должен проверить, и по каждому кейсу написать фактический результат.
Условно: одним щелчком мыши

Спасибо за пояснение! Значит,
- на первых порах - чисто механически проходить все описанные в задании последовательности и рапортовать, соответствует ли записанный в файле результат - реальному. И не жужжать никакими самодеятельными предложениями.
- На более продвинутом уровне - в меру разумения "ломать" программу в модусе "плохой скучающий школоло тыкает кнопочки".
- На еще более продвинутом - изобретать всевозможные комбинации форсмажоров от ругающегося антивируса до отключения питания в момент загрузки/выполнения действий.
- На еще более продвинутом - ломать через С++ и другими хакерскими способами?

Через сколько примерно времени происходит качественный рывок от простого повторения рутинных-ручных действий до чего-то более креативного и сложного?
Какую литературу-сайты посоветуешь изучить, кроме пресловутого "дотком"?

Нет, это совсем отсталые конторы по первым пунктам, а "ломать" - это другое. Я лид разработки в ГД и у нас есть ручное тестирование, тестировщики по кейсам работают только при регрессии перед релизом, это 2-3 дня 2-3 раза в год, и еще 1.5 часовое тестирование раз в неделю, которое делает 1 человек, больше по кейсам они не работают, на это автотесты есть.
В остальное время они проверяют фичи и баги, которые наделали программисты, пишут кейсы, разбирают запросы от саппорта, в работе важна внимательность, наблюдательность и хорошая память, важно умение прочитать довольно большой документ (а ГДД фичи может и 40 страниц текста быть) понять суть и разобраться в нюансах, надо уметь описать баг так чтобы было понятно что и почему, правильно назвать, проставить правильные теги, сообразить это новый баг, или еще одно проявление старого и т.д. Еще им надо быть сильно "продвинутым пользователем" и с техникой на "ты" быть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума