Вы не вошли.
Поступаю преподавателем в онлайн-школу английского, оформляюсь самозанятым. Может кто-нибудь подробнее объяснить, что это значит, и какие есть подводные камни?
У тебя нет больничного, отпускных и стажа. Тебя могут уволить одним днем. Кинуть с баблом.
У тебя нет больничного, отпускных и стажа. Тебя могут уволить одним днем. Кинуть с баблом.
Я бы чуть иначе сформулировала - как в этой онлайн-школе принято оплачивать больничный и отпускные. Да, можно сказать одно, а на деле всё будет по-другому, но я несколько раз устраивалась самозанятой - не врали.
Плюс я сначала с компанией подписывала договор, где было прописано, сколько и когда мне платят. Но, может, это не общая практика, а у меня так получалось.
Я бы чуть иначе сформулировала - как в этой онлайн-школе принято оплачивать больничный и отпускные. Да, можно сказать одно, а на деле всё будет по-другому, но я несколько раз устраивалась самозанятой - не врали.
Штука в том, что все больничные-отпускные тут - чисто добрая воля работодателя. ТК тебя не защищает. Да, нет больничных, отпускных, могут уволить одним днем, и по закону будут абсолютно в своем праве. Работодателю этот расклад выгоден - он не платит за тебя взносы в ФСС, налоги все тоже на тебе.
Поступаю преподавателем в онлайн-школу английского, оформляюсь самозанятым. Может кто-нибудь подробнее объяснить, что это значит, и какие есть подводные камни?
На самом деле, никаких особо. Если это нормальная фирма, то проценты по налогам (кажется, там обычно 6%?) они могут возместить, ну или там может быть выше обычной по рынку ставка. С больничными и отпускными да, но зато можно коварно их не брать и работать больше)) у тебя как оплата, помесячная или почасовая? Если помесячная фиксированная, можно со временем попробовать договориться на оплату отпускных.
Зато и ты тоже свободнее. Можешь уйти когда захочешь. Можешь брать выходные, по идее, ты как фрилансер - говоришь «я сегодня не могу» и тебя не могут как-то заставить выйти (но конечно надо смотреть как у них принято).
Аноны, а тут есть такие, кому тоже не дали к НГ никаких премиальных??
в смысле - вообще нисколько? Анон просто работал в разных организациях, и вроде всегда везде было принято к Новому году как-то сотрудников премировать, уж в каком размере - это отдельная история, но. А в этой организации, где анон работает сейчас анон нихуя премиальных не получил. Теперь думает - это ему раньше везло с организациями, или не повезло с местом работы сейчас? Это вообще как - норма премировать сотрудников к Новому году? Или напротив, нонсенс и редчайшая редкость?
апд: ога, имеется плач ярославны на сию тему на предыдущей странице
ушол читать))
Отредактировано (2023-12-30 01:28:21)
Нет, у него дома только кот, он одинок, поэтому все довольны быть с ним, с ним, с ним.
Этот анон тоже одинокий трудоголик с котами. Отпустил свой отдел ещё в середине четверга. Сегодня поработал один в удовольствие, поздравил вспомогательные отделы, попил чаю с таким же отпустившим всех своих руководителем соседнего отдела. Очень спокойный день получился.
Этот анон за 15+ лет официального трудоустройства именно к НГ премий не получал ни разу. Бонусы были, но приуроченные к ежегодной аттестации/индексации зп, а не к НГ.
А вообще, за что обычно премируют к НГ? За то, что продержались до конца текущего года?
Отредактировано (2023-12-30 03:26:56)
У нас квартальные премии, так что в декабре премия есть, но она не новогодняя, а на том же основании, что и в марте-июне-сентябре.
Мне заплатили натурально премиальную ветку и строго сказали подумать над своим поведением, потому что отказалась брать на себя работу других сотрудниц, они видите ли ничего не успевают и не могут пойтив отпуск из-за меня. Курить, жрать по три раза в один рабочий день и чесать языком на лестнице по сорок минут они успевают.
А вообще, за что обычно премируют к НГ? За то, что продержались до конца текущего года?
У нас в госке, похоже, именно за это. Выжил - вот тебе денежка 
Премирование и 13-я ЗП всегда чисто внутренние решения фирмы.
Анон много лет работал в очень крупной логистике - премий в глаза не видел. Если они бывали у отдельных должностей то те молчали в тряпочку.
Перешел в банк - премии есть, но по очень сложной схеме, без поллитры и калькулятора с дневником и не поймешь, набрал баллов на премию или нет.
в смысле - вообще нисколько?
Есть. У нас обычным рядовым сотрудникам нихрена. В зарплату, 15 числа, будет обычная ежемесячная, она 20% к окладу.
Когда читаю, что людям платят дополнительно кому годовую, кому "тринадцатую", кому квартальную еще помимо этого - завидую.
Завод.
А вообще, за что обычно премируют к НГ? За то, что продержались до конца текущего года
Не госка.
Отредактировано (2023-12-30 09:28:44)
Это все работает пока ты болеешь условной простудой. Если будет, что сложное, требующее госпитализации и стационара на месяц - нет. А учитывая что больняк идет от стажа, то можно нехило так просесть в доходе.
Аноны, а тут есть такие, кому тоже не дали к НГ никаких премиальных?? в смысле - вообще нисколько? Анон просто работал в разных организациях, и вроде всегда везде было принято к Новому году как-то сотрудников премировать
Я впервые за 17 лет трудового стажа работаю в организации, где эти премии есть.
Так что нет, не редкость, когда их нет, мне скорее удивительно, когда они есть. Как и, например, индексации и прочее.
Сочувствую, анон.
Почти везде, где работал, не было. Однажды занесло в жирную окологоску, где есть не новогодняя, но годовая премия, но год я там не продержался, до сих пор вспоминаю с ужасом уровень пиздеца в организации всего.
Везде, где работал, выдавали деньги перед НГ. Но не везде они премия. В одной крошечной фирмочке в году не платили отпускных, а выдавали их всём в декабре.
в полугоске была 13-я, ох и срались же за неё! Сейчас тупо часть зарплаты, которая должна быть 5-го, выплатили вчера, а кварталка за 2023 будет в марте.
Неа, у нас не дают. Кварталка будет в январе, но именно новогодней премии не бывает. У именно нашего департамента даже корпоратива в этом году не было оплаченного, сходили сами очень узким кругом, обижены на нашего эйчара капитально.
Аноны, а тут есть такие, кому тоже не дали к НГ никаких премиальных?? в смысле - вообще нисколько?
Ну я, 10 лет никаких премий не видел, работал за это время в трех разных организациях. В этом году подработка только дала крошечную ветку, и то это не премия, это типа индексация.
В двух прошлых компаниях не было никаких премий/13х зарплат
В этой есть годовая премия, но она именно годовая, не новогодняя, и зависит от качества работы и прочих заслуг перед компанией, но её выплачивают уже в феврале-марте, когда подобьют бюджеты, а не под новый год.
Это вообще как - норма премировать сотрудников к Новому году? Или напротив, нонсенс и редчайшая редкость?
Анону за тридцать, на нескольких работах работал, нигде новогодних премий не было. Да и с чего бы? Просто так порадовать сотрудников? Не, как сотрудник я был бы рад, но не верю я в такую благотворительность.
На нынешней работе есть квартальные премии, мы их года полтора назад себе выбили, до этого не было, но они за работу, а не просто так. За четвертый квартал текущего года получу премию в январе, надо только успеть за праздники все отчеты сделать.
А мне обещали дать, но ничего не пришло. Передумали возможно
У нас не новогодние, а 4 квартал + годовая по итогам работы за год + индивидуальная, тем, кто совсем молодец. На все надо писать обоснование за что. Но в целом, чтобы две получить достаточно не косячить и все сделать.
Я тут уже писала, я ни разу не работала в компаниях с премиями или 13 зп. Сколько написано в трудовом, столько и получаешь каждый месяц. Исключение - работа в активный продажах, там был оклад+премия в зависимости от продаж.
вообще, за что обычно премируют к НГ? За то, что продержались до конца текущего года?
Это госки, премируют, когда остаются деньги, которые надо потратить