Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#55226 2023-12-05 14:38:50

Анон

Re: Работотред

Аноны, а что такое "трактовка блаженного августина" в этом контексте? Это какой-то особый айтишный эвфемизм?

#55227 2023-12-05 15:04:42

Анон

Анон пишет:

а что такое "трактовка блаженного августина" в этом контексте?

Это не прямая цитата из Трех мушкетеров. Когда Арамис вынужден был назвать для окружающих причину дуэли с д'Артаньяном, он озвучил ее как "мы не сошлись во мнениях касательно Блаженного Августина". А на самом деле д'Артаньян спалил перед людьми, что у Арамиса из кармана выпал дамский платочек.

#55228 2023-12-05 15:09:03

Анон

Анон пишет:

Это не прямая цитата из Трех мушкетеров. Когда Арамис вынужден был назвать для окружающих причину дуэли с д'Артаньяном, он озвучил ее как "мы не сошлись во мнениях касательно Блаженного Августина". А на самом деле д'Артаньян спалил перед людьми, что у Арамиса из кармана выпал дамский платочек.

А блин, вон оно что. А я даже не подумала в эту сторону, решила это какой-то хитрый сленг  :lol: Спасибо, анон, просветил.

#55229 2023-12-05 16:12:27

Анон

Анон пишет:

Программист должен уметь аргументировать свои и предложения и следовать чужим, если уж они приняты.

Скрытый текст

Всё равно - огромное тебе спасибо.

#55230 2023-12-05 16:23:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Программист должен уметь аргументировать свои и предложения и следовать чужим, если уж они приняты.

Скрытый текст

Всё равно - огромное тебе спасибо.

Ну это так себе среда для развития, об этом говорить на собеседовании окей. Что хотелось бы участвовать в принятии технических решений, а то и решений по развитию продукта. Это приветствуется.

#55231 2023-12-05 16:39:25

Анон

Анон пишет:

В принципе, он и сам думал увольняться, из его окружения уже ушли многие именно по этой причине: рисуют какие-то "кнопочки", и всё, распоряжения начальства не обсуждаются, развития там нет.

Вот это как раз и нужно говорить! Что не было возможностей для развития, был очень скудный, ограниченный набор задач.

А кто он был по роли в проекте? Рядовой разработчик? Нет ли у него опыта, когда бы он сам что-то классное придумал и организовал, или кем-то руководил, или анализировал, или обучал людей, менторил? Или, может быть, решил какие-то сложную проблему, что-то надо было сделать нетривиальное, он разобрался?
"Сидел 10 лет и клепал формочки по сказанному" - это не та компетенция, с которой его будут зазывать на собеседования. На формочки проще поставить свежего выпускника, в 50+ человеку это уже скучно. Но может ли он что-то ещё, интересно ли ему что-то ещё? Может, он писал что-то помимо работы: пет-проекты, волонтёрские какие-то проекты?
Может, что-то делал для опенсорсных проектов, есть что показать на гибхабе? (Если его вклад принимали, это показывает, что ему интересно в принципе развивать и улучшать софт, что он понимает чужой код, не косячит и способен ставить себе задачу и доводить начатое до конца).

#55232 2023-12-05 16:45:51

Анон

Анон пишет:

Разработка проектов с нуля

Адаптивная верстка

Разработка своих компонентов и использование готовых

Вот тут можно немножко подробнее про проекты и компоненты. Без большой конкретики, просто "разработал систему внутреннего учёта доставки сепулек потребителю, запроектировал к ней веб-интерфейс", "разработал систему компонентов для отображения данных в приложении под Андроид", "организовал разработку и тестирование системы обмена сообщениями". Но чтобы было примерно понятно, какие задачи ему можно поручать и что ему интересно.

"Адаптивную вёрстку" выкинуть, если он не идёт в верстальщики, использование готовых компонентов тоже - надо полагать, что разраб с 10+ годами опыта умеет пользоваться готовыми компонентами, если он не УО.

Отредактировано (2023-12-05 16:47:02)

#55233 2023-12-05 22:37:56

Анон

Анон пишет:

Так ссыкотно менять работу, блин. Тут болото, зато болото от и до изученное, откалиброванное и настроенное мной, техника как родная, задачи можно с закрытыми глазами выполнять.
А там новые установки, новые требования, новые задачи, страх накосячить просто зверский.
Но менять надо.
Но страшно.

бро!
меняю отдел внутри компании, вроде базовые вещи знакомы, но 90% нового, причем того, о чем только понаслышке знал, и объем общения на английском вместо 20-30% резко вырастает до 99% практически.
мне страшно, очень страшно, боюсь зафейлиться и провалиться.

#55234 2023-12-07 16:06:41

Анон

На работе, блин, детский сад  :facepalm: Не дружи с Машенькой, она на тебя плохо влияет.

контекст

#55235 2023-12-07 16:26:38

Анон

Из "работящей булочки" - читай*, послушной, не возникающей, покорно перерабатывающей и делающей то, что ей скажут, даже на выходных, в "робота со сроками" - читай*, чтящего последовательность выполнения работ, регламенты и то, как сроки реальные сопоставляются с желательными.
Хммм, что же выбрать...

#55236 2023-12-07 16:31:35

Анон

Меня в целом не так удивило опасение превратиться из "булочки" в "робота". Сколько сам подход "не дружи с этим, он мне не нравится"  ;D  По самому выбору, думаю, смогу отрастить иголки и работать и по срокам, и в своём комфортном темпе.

#55237 2023-12-07 17:27:26

Анон

После того, как я предупредил начальство, что летом ухожу, начались доебки до мышей. Не так стою, не так дышу, и вообще какой-то безынициативный. Сегодня вообще обидно было, весь день носился как подорванный, кучу всего переделал, под конец рабочего дня позволил себе откинуться от компьютера. Заходит начальство и сразу такое "что, сидишь ждёшь, когда уйти можно будет? у тебя работы нет?". До конца рабочего дня семь минут, я сука пахал все
А начинаешь поднимать вопрос, мол, товарищ начальник, у вас есть замечания к моей работе? - сразу раздувается, мол, ты тут на кого батон крошишь, соблюдай субординацию.
Обидно.

#55238 2023-12-07 17:49:03

Анон

Анон не так давно рыдал во Флуде и здесь.

Скрытый текст

Советов здесь, наверно, никаких быть не может, просто вот - за что?

#55239 2023-12-07 18:17:09

Анон

Аноны, вам близка позиция "ну и что, что я работаю без оформления, зато я могу отпроситься, если надо, а потом отработать"?

Я не могу понять, это правда нормально, или люди просто ищут любое оправдание этому дерьму

Отредактировано (2023-12-07 18:19:49)

#55240 2023-12-07 18:27:22

Анон

Психологически близка.
Но один раз уже так обжёгся (и с тех пор взял за правило не работать на друзей).

#55241 2023-12-07 18:30:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам близка позиция "ну и что, что я работаю без оформления, зато я могу отпроситься, если надо, а потом отработать"?

Нет, никогда бы не пошёл даже за серую зп, без оформления это вообще дно.

#55242 2023-12-07 18:34:23

Анон

Анон пишет:

Я не могу понять, это правда нормально, или люди просто ищут любое оправдание этому дерьму

Я работаю так, но вынуждено (в моей сфере, к сожалению, процентов 50 людей, если не больше, работает именно так), поэтому ищу хоть какие-то плюсы. Возможность не работать в любой момент, просто предупредив коллег, относится к таким плюсам.

#55243 2023-12-07 19:01:05

Анон

Анон пишет:

Анон сумбурно написал и звучит, как ребенок. Просто вот внутри ситуации такая боль внутри. Анон не пойдет никуда, связанное с ТК, выбор минимален, анон 40+. С февраля не был в отпуске.

Да не как ребёнок, ну. Я б ваще там орал и трясся, каковахренаваще.
С поиском новой работы сочувствую, желаю, чтоб она нашлась, и хорошая. Но сперва отпуск!)

#55244 2023-12-07 19:02:19

Анон

Анон пишет:

Не близка. Отпрашиваюсь я исчезающе редко, практически никогда, а вот сидеть на больничном с переломом приходилось. И меньше всего на свете я хотела бы думать в это время не о своем здоровье, а о том, где бы бабла добыть за время болезни.

#55245 2023-12-07 19:06:23

Анон

Анон пишет:

я была оформлена, но не на ставке, а как фрилансерка. соответственно, никаких отпускных, больничных оплачиваемых, всего такого. решила для себя, что мне подходит такой формат - я могла бы устроиться куда-то на "обычную" работу, но вряд ли бы зарабатывала на том же уровне. то есть, отпускные типа покрываются заработком. и да, вариант с отпроситься довольно удобный тоже, хотя я обычно не отпрашиваюсь, но сама возможность неплохая.

обычно когда люди узнавали, что у меня нет отпускных, они шарахались в ужасе, типа как так можно, но при этом я знаю, что у них заработок ниже))

#55246 2023-12-07 19:06:36

Анон

Анон пишет:

зато я могу отпроситься, если надо, а потом отработать

Мне абсолютно непонятно, почему "зато". На большинстве официальных работ можно отпроситься и отработать потом, это называется отгул. Почему для такой простой вещи надо работать в чёрную, если можно и оформляться и иногда брать отгул с последующей отработкой?

#55247 2023-12-07 19:25:27

Анон

Анон пишет:

Я на абсолютно официальной работе могу отпроситься, а вот когда работала без оформления - это, наоборот, был вечный вынос мозгов "а ты где, а когда выйдешь", когда ты уже и так обозначил что, когда и вообще сейчас в другом городе.
Так что я за нормальное оформление.

#55248 2023-12-07 19:35:04

Анон

Анон пишет:

На всех местах, где я был официально оформлен, можно было отпроситься и не отрабатывать

#55249 2023-12-07 22:44:22

Анон

Анон пишет:

После того, как я предупредил начальство, что летом ухожу, начались доебки до мышей. Не так стою, не так дышу, и вообще какой-то безынициативный. Сегодня вообще обидно было, весь день носился как подорванный, кучу всего переделал, под конец рабочего дня позволил себе откинуться от компьютера. Заходит начальство и сразу такое "что, сидишь ждёшь, когда уйти можно будет? у тебя работы нет?". До конца рабочего дня семь минут, я сука пахал все
А начинаешь поднимать вопрос, мол, товарищ начальник, у вас есть замечания к моей работе? - сразу раздувается, мол, ты тут на кого батон крошишь, соблюдай субординацию.
Обидно.

Анон пишет:

Анон не так давно рыдал во Флуде и здесь.
Советов здесь, наверно, никаких быть не может, просто вот - за что?

Анончики, а вы зачем так напрягаетесь в тот момент, когда можно расслабиться и оттянуться?

1. Вы уже точно знаете, что увольняетесь.
Хуже не будет: если вы на работе вовремя (как указано в договоре), не бухаете во время работы, не подожгли кабинет бухгалтера и не бесоебите как-то иначе, то уволить по статье невозможно. Если уже какое-то время работаете на этом месте и контора пользуется плодами вашей работы не первый месяц, то уволить по несоответствию тоже невозможно.
То есть, терять нечего, можно больше не думать о чувствах начальства, а работать и общаться так, как хочется.
Очень вежливо. Но жестко.

2. Анончик #55237.
Работай в удобном тебе темпе и так как считаешь правильным.
При ближайшем замечании, первом, не дожидаясь продолжения, отвечай, что это очеь интересное предложение, его надо обдумать и тщательно проработать, отметьте его в письменном виде, пожалуйста.
Если начнется про субординацию, то вежливо отвечаешь, мол, начальник начальникович, субординация это соблюдение строгой системы выполнения подчиненными распоряжений руководства в рамках должностных обязанностей. Поэтому именно для соблюдения субординации и правильного выполнения ты хочешь видеть замечания в письменном виде.
Откажется, уйдет, промолчит - не важно.
Сразу пишешь служебную записку, распечатываешь, подписываешься, сканируешь и этот скан отправляешь на рабочую почту начальника, ставя в копию вышестоящего начальника.
В служебке пишешь примерно то же самое - в целях оптимизации работы и совершенствования деятельности для повышения качества прошу предоставить в письменном виде замечания к выполненной работе анона аноновича, а именно - и через запятую перечиляешь сделанное (без подробностей, просто - подготовка проекта такого, выполнение проекта сякого итд). И отправляешь.
Любуешься последствиями.
И то же самое по всем остальным ситуациям. Все, что официально - переводишь в письменные официальные запросы.
Все, что не по работе - игнорируешь и удивленно хлопаешь глазами про "где это в моих должностных инструкциях".

3. Анончик #55238.
Вот то же самое.
Все рабочее общение - в рабочем пространстве и почте.
Начальница в общем зуме говорит, что заботится и всех бережет - тут же в общем зуме бурно радуешься, что это замечательно и что рад работать в этой команде, расти вширь и ввысь дальше. Говорит, что к тебе это не относится - при всех спрашиваешь, почему и что конкретно выполняешь в своей работе не так, что тебя не берегут и не сохраняют. Переходит в личное общение - отвечаешь, что от команды секретов нет и считаешь необходимым продолжить разговор при всех. Есть замечания к тебе - как анону выше - пусть предоставят в письменной форме.
Собственно, на месте этого анона я б еще и затребовал увольнение по сокращению или соглашению сторон, а не по собственному желанию. Ибо с фига ли?

Короче, терять нечего, можно оторваться от души.
В худшем случае останется все как есть, просто уволитесь в то время, когда планировалось.
В лучшем случае - будут умолять остаться.

PS. Анону в свое время так понравилось, что на новой работе с первого дня так начал. В итоге с прежней работы еще несколько лет предлагали вернуться, обещая деньги/должность/график, а на новой в сторону анона не дышат, а начальство хвалится жестким хватким аноном перед другим начальством.

#55250 2023-12-08 03:10:51

Анон

Анон 10 лет сепулировал сепульки в концерне "Рога и копыта". Анон профи в сепулировании, его можно разбудить среди ночи и он не открывая глаз левой пяткой отсепулирует идеальную сепульку. Анон пошел устраиваться в ЗАО "Ромашка". На собесе (двух, один с кадрами, второй с будущим начальником) подробно рассказал, по какому нормативу он сепулировал, какой выход сепулек в час рабочего времени у него был, какие сепуляторы были на прошлом месте работы. Анона радостно приняли, мол такие спецы нам нужны, ты идеально подходишь, анон. И тут началось. На старой работе сепулировали по часовой стрелке и повязывали на сепульку голубой бантик, на новой сепулируют против часовой и запаивают в целлофан. Анон посмотрел, начал задавать вопросы по остальным этапам работы, мол по сколько штук сепульки комплектуются и в каком окне местной на коленке писанной программы учитываются (спойлер: это тоже отличалось, причем в многих моментах в серую зону законодательства). Анону с разочарованием высказали, что брали-то его профи-сепулятора, а у анона почему-то какие-то вопросы. В общем, ушел анон.
Пошел устроился в ООО "Букашка". На собесе будущий начальник сразу сказал, что знаем анон, как в твоем старом концерне сепулировали, у нас по-другому, будем тебя учить. И ведь правда с первого рабочего дня учить начали, обучили своему сепулятору и показали, как у них сепульки в коробочку складываются. Пустячок, а приятно. Сепулирую вот помаленьку, начальство соседнего отдела уже спрашивало, а как там в старом концерне фигульки фигулировали, а то может мы на вооружение возьмем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума