Вы не вошли.
Человек обещал прислать обратную связь после собеседования и прислал, в обещанные сроки.
Отказ, но прям расцеловать хочется за то, что обещал и прислал!
Человек обещал прислать обратную связь после собеседования и прислал, в обещанные сроки.
Отказ, но прям расцеловать хочется за то, что обещал и прислал!
Вот. Это.
Ещё в вакансиях вымораживает "мы свяжемся только с успешными кандидатами".
Ну что вам мешает автоматический отказ - спасибо, нет, в другой раз с но-реплая.
На этом фоне работодатель, который в сроки отвечает (или хотя бы в срок пишет, что сорян, форс-мажор, вот такой-то новый срок - это реально какой-то охуенчик. Хотя если подумать, ну это же базовое профессиональное поведение - а нет, неееееееет).
Это вброс? 30 - это солидный возраст?
Со мной работают двое коллег, которые вкатились в профессию в возрасте 40+, один был экономистом, второй музыкантом. Айти, разработка. 
Я собесился в фирмы, где, стуча себя пяткой в грудь обещали развернутый фидбэк.
В результате, разумеется, ни единого комментария. Штампованная отписка: «отдали предпочтение другому кандидату»
Вообще по моему опыту - хороший четкий фидбэк это большая редкость. Чаще мигом теряют весь интерес к кандидату, если хоть малейшее сомнение, а за дверью очередь стоит.
Но больше всего меня огорчают отказы после тех собесов, которые по моему ощущению были удачными. Т.е. я (пока ждал ответа) был стойкой убежден, что вот это точно будет оффер. И очень хотелось бы понимать, почему таки отказ, что пошло не так? А фидбэка не дают, даже после прямой просьбы.
Про вкатиться в 40+
Мой коллега в прошлом массажист в ночном салоне для состоятельных дамочек.
Но он вкатывался лет 5 назад. Сейчас такое у единиц, уже давно видно что рынок хорошо насыщен людьми с опытом от 3+ лет. А курсы все штампуют и штампуют выпуски…
Я к тому, что пробовать можно всегда!
Но надо очень четко осознавать опасность ошибки выжившего и серьезную конкуренцию с двадцатилетками из профильного технического ВУЗа. Которого возьмут при прочих равных охотнее, чем человека из другой соеды, с трехмесячных курсов.
Но больше всего меня огорчают отказы после тех собесов, которые по моему ощущению были удачными. Т.е. я (пока ждал ответа) был стойкой убежден, что вот это точно будет оффер. И очень хотелось бы понимать, почему таки отказ, что пошло не так? А фидбэка не дают, даже после прямой просьбы.
Это ебаная лотерея. Я был и с той, и с другой стороны баррикады. У прости господи, раннего Лукьяненко, пока он ещё не скурвился, было идеальное, на мой взгляд, описание найма:
– Вы позволите?
Алекс поднял глаза.
Очень серьезное и умное лицо. Светловолосый европеоид, редко встретишь такой чистый генотип. Судя по нашивкам и признакам специализации – энергетик. Звезда Безысходной Доблести на отвороте пиджака – отставной военный. Кстати, уж какую награду даром не дают, так именно Безысходную Звезду… По всем параметрам подходит, вот только…
Вот только почему-то он ему не нравится.
Они несколько секунд разглядывали друг друга.
– Пожалуй, вы правы, капитан, – вежливо сказал его несостоявшийся энергетик. – Мы не сработаемся. Жалко, я давно на мели.
Это необязательно с тобой что-то не так. Обычно (даже чаще, как мне кажется) "не так" - на стороне компании. Так что просто продолжай искать, рано или поздно найдёшь тех, с кем сложится.
Когда я проводил тех.собесы, я тратил несколько дней, чтобы расписать причины, по которым кандидат нам не подошел. А потом узнал, что HR их не отправляла, потому что "а зачем, и так догадаются, что раз мы не ответили, то он не подошел"
К счастью, я слился с собеседований)))
Имхо легко дать обратную связь, если не взяли из-за технических навыков, один соискатель что-то умеет лучше другого. А если чисто личностные качества? Ладно ещё когда мы искали девочку на стартовую должность, работа с людьми, выбрали бойкую, а няше-стесняше отказали, тут ещё хотя бы ясно почему, но если сказать прямо, некрасиво. А как-то раз собеседую человека и понимаю, что у меня от болтливой сплетничающей тётки уже начинает голова болеть, если представить это каждый день в соседнем кабинете, то умереть же можно. Но нельзя же человеку сказать, что ваши личностные качества подсказывают мне, что вы не будете нихуя делать, других отвлекать и рассказывать лишнее, где не надо?
Вообще по моему опыту - хороший четкий фидбэк это большая редкость
Да стремно давать кандидату честный фидбэк. Письменный в емейле - а вдруг он с ним в трудовую комиссию пойдёт или в суд? Устный? Да я не хочу человеку в лицо говорить 'знаете, вы врали в резюме', и эйчары не хотят. А когда речь о почти успешном - часто берут тех, кто тоже подошёл, пусть и хуже, а согласился на меньшую зарплату. Про это тоже не скажешь честно.
нельзя же человеку сказать, что ваши личностные качества подсказывают мне
Помнится, один раз мы отказали юноше, который с явным презрением сказал на собеседовании про 'ну эти, филологические барышни', при этом все трое собеседующих с нашей стороны были женского пола, одна могла быть его будущим начальником и это все было ему известно. Ну и нахуй он нам, страдать будет и драму делать про барышень?.. Написали что тех. скиллы не очень и послали вежливо.
Причина отказа, в сущности, всегда одна - нашли человека, который больше подходит.
В некоторых случаях это, действительно, легко и безопасно объяснить, в некоторых - пришли в один день три человека, все нормальные, выбрали чуть ли не наугад, остальным двум будет в принципе нечего сказать.
Причина отказа, в сущности, всегда одна - нашли человека, который больше подходит.
Ну не всегда. У нас одна вакансия уже год висит, кандидатуры отклоняются генеральным, вакансия продолжает висеть, а эти обязанности делят несколько сотрудников. Видимо, не настолько нужен человек, но ведь поиск продолжается, не забили на него окончательно. Так что всякое бывает, причуды начальства разнообразны.
Сейчас читаю тред и думаю, какова вообще средняя вероятность приёма на работу для отдельного человека. Например, меня взяли, а других опрокинули, возможно, даже многих. ХХ пишет, что на 10 откликов в среднем получается одно приглашение. И сколько тогда откликов нужно разослать, чтобы найти работу?
Вообще, у кого сколько собесов было максимум за один период поиска?
Штук десять в последний раз. Я отправил овер двести откликов. Но я искал работу за границей сразу после того, как грянуло. Нашел.
Анон пишет:Причина отказа, в сущности, всегда одна - нашли человека, который больше подходит.
Ну не всегда. У нас одна вакансия уже год висит, кандидатуры отклоняются генеральным, вакансия продолжает висеть, а эти обязанности делят несколько сотрудников. Видимо, не настолько нужен человек, но ведь поиск продолжается, не забили на него окончательно. Так что всякое бывает, причуды начальства разнообразны.
Ну вот это больше похоже на "начальству удобнее, чтоб имеющиеся сотрудники перерабатывали забесплатно или маленькую доплату, а поиск нового сотрудника ведут для галочки, чтоб когда те возмущаются, говорить им, мол, ну вот, мы же ищем, но никого, никого не можем найти! сами понимаете, нам ведь нужен хороший сотрудник, а не абы кто с улицы! так что продолжайте пахать, мы делаем все, что можем, из сил выбиваемся, но ничего нельзя сделать".
А если чисто личностные качества?
Всегда можно вежливо ответить, что спасибо, извините, остановились на другом кандидате. Или-к сожалению, не готовы сделать предложение. Без расписывания причин.
Каждый рабочий день собес, иногда два. Искала работу пару недель, всего 11 собеседок получилось, от 12й отказалась, т.к. уже сделали приятный оффер с велком-бонусом.
Откликов отправляла по 10-20 в день, плюс регулярно поднимала резюме, примерно 2 или 3 письма было с предложениями вакансий (т.е. эйчары писали первыми и сразу на почту, указанную в резюме, или в телеграм).
Искала работу активно год назад.
Было порядка 26 собесов.
Но я руководитель среднего звена с довольно редкой экспертизой, мне пишут первыми
В некоторых случаях это, действительно, легко и безопасно объяснить, в некоторых - пришли в один день три человека, все нормальные, выбрали чуть ли не наугад, остальным двум будет в принципе нечего сказать.
Просто сказать, что нет, чтобы человек знал.
Сейчас читаю тред и думаю, какова вообще средняя вероятность приёма на работу для отдельного человека. Например, меня взяли, а других опрокинули, возможно, даже многих. ХХ пишет, что на 10 откликов в среднем получается одно приглашение. И сколько тогда откликов нужно разослать, чтобы найти работу?
Среднее — это такое себе.
Я не могу сказать по количеству собесов, могу по времени и периодичности: был период в жизни, когда искала полгода, собесов было примерно 3-4 в неделю, успех пришёл на 7ой месяц таких поисков.
В последние годы в среднем поиск занимает от недели до 3 месяцев, с периодичностью от 2 собесов в неделю до 1 в месяц...
Последний раз устраивался 4 года назад, устроился меньше, чем за месяц. Посмотрел сейчас на hh, было 2 отказа и 3 приглашения, по-моему, еще с несколькими говорил по телефону. Больше двух месяцев никогда не искал.
Кстати, насчет отказов. У меня были случаи, когда потенциальный работодатель ни бе ни ме, а потом через пол года-год, когда я ничего не искал уже, присылал приглашение.
@ Анон
Сейчас читаю тред и думаю, какова вообще средняя вероятность приёма на работу для отдельного человека.
В прошлый раз после 5 собеседований нашла работу. В двух компаниях результат был отрицательный, от остальных получила офферы.
Но это скорее всего будет зависеть от того, какую работу ищешь, от опыта и образования, может зависеть и от времени года (весной выпускаются студенты, так что вакансии куда берут без опыта заполняются быстро)
Отредактировано (2023-11-10 14:19:43)
Ну нет, анон. Мы отказали всем кандидатам в первой партии, потому что они не подходили по тех.навыкам.
Нашли нужного человека во второй, но тем не менее изначально отказ был не потому что мы просто нашли другого.
Ну нет, анон. Мы отказали всем кандидатам в первой партии, потому что они не подходили по тех.навыкам.
Нашли нужного человека во второй, но тем не менее изначально отказ был не потому что мы просто нашли другого.
Я про обсуждение фидбэка. Если соискатель явно не подходит по навыкам, например, у него нет опыта, который прописан в вакансии, думаю, что ему все ясно и без ответа работодателя.
Если формально подходит, но не берут, значит, скорее всего, выбирали из нескольких достойных, и выбрали того, который чем-то больше понравился.
Все остальные причины настолько неудобны для работодателя, что никто их по доброй воле не озвучит. Не будут же говорить, что вакансию сняли потому, что сорвался большой проект, или закончились деньги, или еще какой-то облом.
Конечно, фидбэк - вещь очень полезная, особенно, если речь о навыках, которых немного не хватает и которые можно добрать, но с ним столько скользких моментов, что часто не связываются.
Конечно, фидбэк - вещь очень полезная, особенно, если речь о навыках, которых немного не хватает и которые можно добрать, но с ним столько скользких моментов, что часто не связываются.
Крч, я понял. Перестаем давать фидбэк соискателям, пусть сами догадываются, почему их не взяли.