Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#54001 2023-09-27 16:38:13

Анон

Re: Работотред

Работодателям, конечно, нынче раздолье. Можно легально не оплачивать ни больничные, ни отпуска, работники всё равно найдутся и обрадуются условиям.

Это не наезд, если что, на анончиков с ГПХ, просто печально, что защиты у работника всё меньше и меньше.

#54002 2023-09-27 16:54:15

Анон

Не, ну так-то и люди, например, не связаны ничем и если они работают по ГПХ, то могут просто съебать в любой момент безо всяких там отработок двух недель.
И если по ГПХ платят приличные деньги и компания нормальная, то собственно и пофиг бы. Зато во всякие пенсионные фонды и прочее не платишь, мелочь, а приятно, с учетом ТК и того, на что их потратят. Чем меньше государству отдавать, тем лучше.

#54003 2023-09-27 17:41:14

Анон

Анон пишет:

Зато во всякие пенсионные фонды и прочее не платишь, мелочь, а приятно, с учетом ТК и того, на что их потратят. Чем меньше государству отдавать, тем лучше.

Ну, вообще-то с 2023 года изменения в законодательстве приняли по ГПХ как раз

Важное изменение 2023 года заключается в том, что по договорам ГПХ, так же как и по трудовым договорам, придется платить и начислять взносы как минимум на три вида страхования:

на пенсионное — 20%;
медицинское — 5,1%;
по временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9%.

Но да, даже с учётом этого, по ТД работник больше защищён

#54004 2023-09-27 17:46:37

Анон

Анон пишет:

медицинское — 5,1%;

Но больничный при этом не оплачивается?  :think:

#54005 2023-09-27 17:53:34

Анон

Анон пишет:

Но больничный при этом не оплачивается? 

Больничный тоже будет оплачиваться, но там должно быть выполнены определенные условия. Детально не скажу, не моя сфера. Но изменения были достаточно серьезные, у нас бухгалтерия взвыла

АПД. Вот, тут нашла

Больничный по договору ГПХ в 2023 году не получат исполнители и самозанятые граждане, которые в 2022 году не работали по трудовым договорам или сумма взносов составляла менее установленного лимита. В этом случае больничные пособия им будут выплачивать только с 2024 года. Такие разъяснения дает Минтруд в письме от 05.08.2022 № 17-1/В-103. Самозанятые граждане, которые работают только по ГПХ, в список застрахованных лиц не включаются, в связи с этим пособия они не получат в 2023 году, так и в следующие годы.

Отредактировано (2023-09-27 17:56:08)

#54006 2023-09-27 18:03:13

Анон

Хмм, а если в договоре прописана оплата почасовая, как расчитывать все остальное? Опять новая мозгоебля какая-то

#54007 2023-09-27 18:05:33

Анон

Анон пишет:

Хмм, а если в договоре прописана оплата почасовая, как расчитывать все остальное? Опять новая мозгоебля какая-то

Как и ндфл, при выплате, а в чем проблема?

#54008 2023-09-27 19:40:42

Анон

Если кто-то недавно увольнялся в Украине или просто в теме, подскажите, лучше уволится по собственному желанию или по согласию сторон?

#54009 2023-09-27 19:49:11

Анон

Я не очень понял,

Анон пишет:

по договорам ГПХ, так же как и по трудовым договорам, придется платить и начислять взносы как минимум на три вида страхования:

на пенсионное — 20%;
медицинское — 5,1%;

Но при этом

Анон пишет:

Самозанятые граждане, которые работают только по ГПХ, в список застрахованных лиц не включаются, в связи с этим пособия они не получат в 2023 году, так и в следующие годы.

#54010 2023-09-27 20:07:40

Анон

Анон пишет:

Я не очень понял

Предполагаю, вторая цитата - про самозанятых. А первая - про обычных работников (которых могли бы оформить по трудовому законодательству, а вместо этого оформляют по гпх), то есть без статуса самозанятых.

#54011 2023-09-27 23:38:21

Анон

Аноны, бывают такие работы, где минимально общения с коллегами? Где не дружный коллектив, но и не враждующий, а общие только чисто по работе?
В этом году я  с работы  ушла. Ни с кем не конфликтовала, по работе (по делу) я общаюсь хорошо, контактно, но в простом дружеском трепе и братюненью у меня принимать участие нет желания. С коллегами были максимально разные взгляды на жизнь. Они традиционалисты-гомофобы, за патриархальную семью все дела, большинство верующие. Ну а я полная противоположность этому, поэтому на все личные и мировоззренческие вопросы отвечала, что об этом не говорю, это личное. Стала держаться вежливо в стороне.
И это начали замечать, косо смотреть, одна тетка прямо спросила, че мол тихая такая, не общаешься с ребятами. Я сказала, что общаюсь по работе, а для личных разговоров у меня есть друзья. То, что я не общительная, не значит, что я всех ненавижу и считаю себя лучше всех. Так вышло, что с коллегами разные ценности и взгляды на многие вещи вне работы, поэтому дружбы не выйдет. После этого ко мне стали негативно относиться, шутить жестокие шутки про мою внешность и стиль жизни, одна дама крупно подставила в работе, пошли сплетни про мою якобы распутную половую жизнь, мои вещи стали пропадать и находить я их стала в странных местах. Я раньше думала, травля бывает только в школах. Во взрослом возрасте она куда изощреннее. Я уволилась, осадочек остался до сих пор.

Отредактировано (2023-09-27 23:40:20)

#54012 2023-09-27 23:49:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, бывают такие работы, где минимально общения с коллегами? Где не дружный коллектив, но и не враждующий, а общие только чисто по работе?

Да. Особенно на удаленке

#54013 2023-09-28 01:04:14

Анон

Плюсую к удаленке

#54014 2023-09-28 01:06:16

Анон

Анон пишет:

Если кто-то недавно увольнялся в Украине или просто в теме, подскажите, лучше уволится по собственному желанию или по согласию сторон?

Не думаю, что есть разница. По желанию ты нихуя не получаешь. По согласию можешь чего то потребовать в качестве «выкупа» твоего раб. места)) поищи поиском по сайту про «согласию сторон», не так давно тут анон спрашивал много про это.

#54015 2023-09-28 01:46:49

Анон

Анон пишет:

Плюсую к удаленке

Мне на удаленке попалась работодательница, которая звонила поболтать раз 246853478 на дню, лезла в личное, задавала бестактные вопросы и тп

#54016 2023-09-28 06:36:13

Анон

Анон пишет:

Плюсую к удаленке

а  мне на первой удаленке попался гадюшник, который был такой весь мимими на словах, но как только созвоны заканчивались, начинались подковерные интриги, тысяча чатиков, где нет того или иного сотрудника, скандалы, интриги, расследования, сплетни. А я просто хотела работать спокойно.
На второй удаленке я единственный сотрудник в компании пяти мужиков-начальников хD два-три созвона в неделю, в остальное время сам по себе. 
Так что наверное надо искать небольшую компанию с относительно молодым и современным коллективом

#54017 2023-09-28 06:41:03

Анон

Бля, владелец бизнеса, на который мы работаем, фонтанирует на совещании ахуительными идеями, одна ахуительнее другой. Мы сидим с лицом лица. Непосредственная начальница втихаря ехидно хихикает в уголке - ей через два месяца в декрет, и больше этот дурдом, от которого она грудью закрывала нас с напарницей, ее касаться не будет. Мы с ужасом отсчитываем дни до момента, когда она уйдет, и все это ляжет на наши плечи. Спасити :sadcat:

#54018 2023-09-28 09:16:29

Анон

Анон пишет:

Я раньше думала, травля бывает только в школах.

Мою знакомую травили на двух работах. Причем сфера — модно-молодежное IT, а одна из этих работ — Яндекс.
Так что люди есть люди, случиться может всякое.

Поэтому меня, например, бесят аноны, которые постоянно скачут с "а просто не надо на работе разговаривать ни о чём, кроме работы". Это, блин, не всегда выходит, а даже если выходит — может привести вот к такому результату.
С моей точки зрения, скорее, искать компанию с нормальным подходом (ценностями) и нормальный коллектив. Необязательно сливаться в экстазе с коллегами, но с гомофобами работать будет неприятно, потому что они имеют свойство говорить о своей больке даже когда их не спрашивают. Поэтому лучше если в компании есть кодекс, который не поощряет ненависть и тд.

#54019 2023-09-28 10:10:48

Анон

Анон пишет:

С моей точки зрения, скорее, искать компанию с нормальным подходом (ценностями) и нормальный коллектив

Зис. Работу-то нахуя менять на что-то, где

Анон пишет:

бывают такие работы, где минимально общения с коллегами?

Я, честно говоря, из беловоротничковых вообще такие навскидку не назову.
Намного проще с гомофобами не работать, чем рабочий профиль менять  :blabla:

#54020 2023-09-28 10:12:36

Анон

Анон пишет:

Я, честно говоря, из беловоротничковых вообще такие навскидку не назову.

Мне такие чаще всего попадались. Но я работал в мелких конторках

#54021 2023-09-28 10:14:05

Анон

Анон пишет:

Я уволилась, осадочек остался до сих пор.

Вот мудаки! оставь о них плохие отзывы везде, только не сразу после увольнения, а чуть позже  :bull:

#54022 2023-09-28 13:43:57

Анон

С моей точки зрения, скорее, искать компанию с нормальным подходом (ценностями) и нормальный коллектив

А как понять, какие там ценности? Особенно если это не IT компании, где может есть кодекс, который не поощряет ненависть и тд? А более обычные работы, где работаешь в компании других людей. Коллективы же не только у офисных бывают.

#54023 2023-09-28 13:48:53

Анон

Анон пишет:

А как понять, какие там ценности?

Идеально именно когда они прописаны, но это в больших компаниях.
А так... Спрашивать на собеседовании, спрашивать, бывают ли конфликты, как их решают. Просить собеседование с командой, если специальность позволяет (например, вы будете сепулять вдесятером — попроси возможность побеседовать с ними под предлогом того, что хочешь знать, как процессы настроены)...
Все это не гарантия, конечно, и нужно иметь хорошую, тренированную чуйку на людей, чтобы по такому общению составить впечатление.

А вообще, фраза "я с вами дружить не буду, у меня свои друзья есть" в целом звучит обидно, такого лучше не говорить.
- Ты чего такая тихая?
- Задумалась просто.
И все. Меньше инфы, меньше проблем.

Хотя, конечно, и это не спасает порой.

Отредактировано (2023-09-28 13:59:42)

#54024 2023-09-28 14:34:26

Анон

Анон пишет:

А как понять, какие там ценности?

Посмотри на начальника. Вряд ли у начальника-мудака и гомофоба коллектив лапочек. И вряд ли адекватный начальник наймет гомофобов и агрессивных мудаков (а ечли наймёт, всё равно будет их сдерживать).

#54025 2023-09-28 14:36:54

Анон

Анон пишет:

А вообще, фраза "я с вами дружить не буду, у меня свои друзья есть" в целом звучит обидно, такого лучше не говорить.

Я дранон, но вообще-то, сама формулировка вопроса уже всратая. Мы что, в детском саду? Я полностью за "дружиьь с коллегами", но блядь, это же не так происходит, каким хлебушком надо быть, чтобы такое вслух выкатывать коллеге?
То есть понятно, что именно такой хлебушек на честный ответ еще и обидится, но серьезно - проблема тут не в ответе анона.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума