Вы не вошли.
Ох, значит придётся и каникулы провести в состоянии некой выматывающей неопределенности (
Ты учитывай, что если у тебя не говноконтора типа "с новым годом, пошёл нахуй", то во время испыталки у тебя должны быть цели прописаны, чего ты должен достичь, и т.п. И "не прошел испытательный" должно быть подкреплено тем, что цели ты эти завалил.
Ну и если в рабочие периоды с тобой не говорили о том, что ты косорезишь, давай исправляйся, то по идее бояться и нервничать не надо.
Но это опять же смотри по тому, как там у вас принято.
Если очень переживаешь, то можешь где-то раз в месяц спрашивать того, кто тобой непосредственно руководит (или курирует), как ты справляешься, надо ли что-то учесть, изменить.
Аноны, нужен совет.
Я не то, чтобы юный анон, уже четыре года как выпустился. Но в поиске работы не шибко опытный + только последний год работал официально. Опыта поиска работы пшик.
Отдохнул за лето, собрался с силами и стал искать работу на местном рынке (был забугром).
С опытом работы в год я не уберценный специалист, но кое-какие полезные навыки имеются. Ищу работу на производстве (где до этого работал), я этим делом горю. Чувствую себя предсказуемо неуверенно, сначала окрылённый опытом в международной компании отдыхал и море думал было по колено, а сейчас подсдулся, боюсь недостаточно моих навыков( Как с этим бороться?
Ещё столкнулся с проблемой навязчивых названивающих рекрутеров( Сырой (не до конца заполненый) профиль висел от силы полчаса, а мне уже двое позвонили. Профиль скрыл от греха подальше, пока заполняю, но вопрос - а как таких отсеивать? Звонят как раз не по специальности, мне такое не интересно.
Как с этим бороться?
Посмотри вакансии, походи по интервью, там будет понятно, хватает скиллов или нет и чего не хватает.
Ещё столкнулся с проблемой навязчивых названивающих рекрутеров
Ты же даже не написал, где у тебя профиль. Самое простое - скрой номер и укажи почту как желаемое средство связи. Ну, если у тебя ситуация "тебя с руками отрывают". Меня, например, не отрывают, мне проще потратить пять минут и сказать, что нет, спасибо.
Посмотри вакансии, походи по интервью, там будет понятно, хватает скиллов или нет и чего не хватает.
Эх, справедливо, так и сделаю. Жаль специфика специальности не позволяет скиллы прокачать отдельно от работы
Ты же даже не написал, где у тебя профиль. Самое простое - скрой номер и укажи почту как желаемое средство связи. Ну, если у тебя ситуация "тебя с руками отрывают". Меня, например, не отрывают, мне проще потратить пять минут и сказать, что нет, спасибо.
Там ещё сайты такие, если не указать номер мобильного то система настойчиво предлагает вписать, мол иначе работодатель не увидит
Там ещё сайты такие, если не указать номер мобильного то система настойчиво предлагает вписать, мол иначе работодатель не увидит
Там нет опции "показывать резюме только избранным компаниям"?
Ищу работу на производстве (где до этого работал), я этим делом горю.
Анон, советы стандартные, но (на собственном моем опыте) актуальные
- Если есть возможность искать работу без панической спешки, то сперва отбери 10-15 вакансий с похожими задачами. Выпиши для себя все незнакомые требования. Если на примере типографий, то всякие "навыки работы с шелкографией и ламинатором". Изучи, что такое шелкография хотя бы в теории и т.д.
- Походи по собесам в 5-10 фирм, куда ты НЕ планируешь устраиваться. Чтобы на них отработать типовые вопросы ответы. Очень внимательно оценивай и записывай фидбэк, что спрашивали. Проводи домашнюю работу по этим темам.
- И только поднаторев в таких играх - подавайся в фирму мечты или рядом с домом, смотря что актуальнее.
Я так недавно сам прогорел - первым делом подался в фирму мечты. И не смог правильно ответить на нужные вопросы, как я оценил это после, просто потому что не был готов к именно таким вопросам.
Отредактировано (2023-09-14 21:45:23)
Блин, как же все-таки бесят все эти игры. Бесят, бесят, бесят. Чтобы идти на собеседование, нужно сначала чуть ли не специальные курсы прохождения собеседований окончить. Нельзя просто отвечать честно, нужно отвечать тщательно выверенной ложью. А то неправильно ответишь на "кем вы себя видите через пять лет?" или "какая геометрическая фигура больше на вас похожа?" и все, фейл. Алло, я просто работать хочу и деньги получать, я не хочу прыгать через двадцать обручей и танцевать канкан, чтоб развлечь эйчара.
И, главное, ладно бы это еще помогало и давало какую-то повышенную надежность. Но ведь нихуя, сплошь и рядом все эти двадцать этапов собеседований ничего не дают и нанимают кого-то совершенно неподходящего, кто может красиво уверенно напиздеть, а работать с ним потом мучение. А кто-то, кто прекрасно работал бы, засыпается на каком-нибудь отвлеченном вопросе и списывается как негодный. Эффективность найма не то что не повысилась со времен, когда нанимали без этих танцев с бубном, она даже понизилась. Это просто дополнительная бессмысленная нагрузка. Но без нее уже нельзя.
Нельзя просто отвечать честно, нужно
Я всегда отвечал честно. Но у меня давно уже не первая работа.
Походи по собесам в 5-10 фирм, куда ты НЕ планируешь устраиваться
Именно такой подход случайно помог мне устроиться в прошлом году) Но изначально я был просто в отчаянной уверенности, что работа мне не светит, не найду ничего, так что соглашался на любое собеседование, какое только предлагали. В процессе подуспокоился, что-то почитал, подучил, поправил резюме — и когда попал на собеседование в компанию, в которую я реально захотел, я прошёл его так спокойно и без суеты, что создал хорошее впечатление просто своей уверенностью)) но позвали бы меня туда буквально месяц назад... и я бы позорно завалился на десятой минуте)
Я всегда отвечал честно. Но у меня давно уже не первая работа.
у меня тоже далеко не первая работа, и всё, что я понял - всё определяется спросом. Я находил работку из другого города за месяц и два собеседования, я не находил работку в своем городе за три месяца (причем второе - вот недавно, то есть я ещё опыта понабрал, и позиции не сильно отличались, вся разница - ну, вот так рыночек изменился).
Меня тоже бесят эти тупые игры, во многом потому, что вот все эти поведенческие и проективные вопросы ещё и задают все подряд, а нормально интерпретировать их результаты умеют единицы. Я понимаю, когда это делают какие-нибудь крутые международные компании (наверное), но когда мне рога и копыта заходит с "расскажите о случае, когда у вас был конфликт с коллегой...".
Ну давайте, я расскажу. Потому что это третий вопрос во всех списках поведенческих вопросов, я сделал домашку и даже, если контора не совсем рога и копыта, подобрал кейс, который меня выставит в наилучшем свете конкретно под их позицию. Но то, что это нихуя не работа - бесит. Очень.
Отредактировано (2023-09-14 23:43:29)
Алло, я просто работать хочу и деньги получать, я не хочу прыгать через двадцать обручей и танцевать канкан, чтоб развлечь эйчара.
Анон всю жизнь нарушает все эти "правила" прохождения собеседований и составления резюме. Спросить сразу в лоб скока ЗП - изи. Говорить, что вот тут я настолько вообще ничего не знаю, что впервые вижу это слово - всегда пожалуйста. Сообщать, что ездить в офис не хочу, хочу отпуск в конце июля каждый год и ниибет, переработки и выход в выходные только за очень дополнительную плату - да каждый раз (HR почему-то удивляются этим требованиям). Резюме вообще с универских годов почти не менял - только места работы с обязанностями дополнял. А это, прости господи, уже 15 лет.
И ничего, даже сами звонят, приглашают без откликов. Когда на хх стоит "откликаюсь на входящие предложения".
Так что основная мысль - ни один совет не универсален и сильно на них заморачиваться тоже не стоит
Отредактировано (2023-09-15 05:17:35)
Так что основная мысль - ни один совет не универсален и сильно на них заморачиваться тоже не стоит
Твой совет - быть настолько уникальным специалистом (в своей отрасли, локации и так далее), чтобы работодатель не мог не соглашаться.
Это отличный совет, без сарказма говорю. Но тоже не сильно универсальный.
Как только у работодателя появятся варианты, поверь, ты заметишь (я тебе как анон, который тоже так делал года до 2019, говорю. А потом рынок изменился).
Как только у работодателя появятся варианты, поверь, ты заметишь (
+1
Плюс от области зависит. Не ездить в офис может не получиться, если ты ищешь работу в сфере HoReCa, например.
+1
Плюс от области зависит. Не ездить в офис может не получиться, если ты ищешь работу в сфере HoReCa, например.
Да много от чего зависит. У меня приятельница - уникальный специалист, их по России меньше двадцати человек, в её городе - вообще двое. Нюанс в том, что место работы у них тоже специфично (там, условно, естественно-научное направление). В ковид ей аж оборудовали недо-лабораторию дома, и премии были, и всё было хорошо и лампово. А потом на их предприятие пришел новый начальник. Ну и хуяк, они в тупике: они не могут её уволить, потому что где они ещё найдут этот профиль, она не может уволиться, потому что ей только переезжать на условную Камчатку. Вот и... балансируют.
Твой совет - быть настолько уникальным специалистом (в своей отрасли, локации и так далее), чтобы работодатель не мог не соглашаться.
Анон, я настолько НЕ уникальный специалист, что на мою специальность берут даже студентов с соответствующим образованием.
Алло, я просто работать хочу и деньги получать, я не хочу прыгать через двадцать обручей и танцевать канкан, чтоб развлечь эйчара.
Тоже поддержу анона выше - хороший эйчар с пониманием отнесётся и к "у меня горизонт планирования сутки, какой карьерный рост, я выжить пытаюсь", и к "хочу я, естественно, денег побольше, но в гугле вроде вот такая вилка зп, меня устраивает", и в целом к честным ответам вида "это знаю отлично, это пару раз щупал, а вот это вижу впервые, но готов вникнуть в ходе тестового". Потому что хороший эйчар заинтересован не в том, чтобы ты прыгал через обручи, а в том, чтобы успешно довести до оффера подходящего по скиллам и не пихающего ложку в ухо кандидата. Ну то есть от безысходности можно и через обручи попрыгать, но эйчар - слегка лицо компании, и если он не особо адекватен - высока вероятность, что и в целом место окажется так себе.
Отредактировано (2023-09-15 15:32:13)
Потому что хороший эйчар заинтересован не в том, чтобы ты прыгал через обручи, а в том, чтобы успешно довести до оффера подходящего по скиллам и не пихающего ложку в ухо кандидата. Ну то есть от безысходности можно и через обручи попрыгать, но эйчар - слегка лицо компании, и если он не особо адекватен - высока вероятность, что и в целом место окажется так себе.
Плюс много, анон. Всегда читаю истории про знаки зодиака на собеседованиях и все эти тесты на айкью как страшный сон. Нормальный эйчар нормальными методами оперирует, если компания видит такое и ей норм - это может и не звоночек, но вопросик точно.
эйчар - слегка лицо компании, и если он не особо адекватен - высока вероятность, что и в целом место окажется так себе.
Или компания большая, и хер ты выпнешь ебанашку из своего хайринг-процесса
(Анон-нанимающий менеджер)
Начальник анона: Почему вы не сказали, что у вас в отделе вот такая проблема? Почему я обо всем узнаю в последний момент? Рассказывайте о своих проблемах!
Анон: Ну вот есть такая фигня, может, мы можем закупить специальное ПО для наших задач? Оно бы помогло.
Начальник: А может, мы вместо этого навалим на вас еще больше обязанностей, которые не входят в вашу должностную инструкцию, причем без дополнительной оплаты?
Анон:
Почему вы не сказали, что у вас в отделе вот такая проблема? Почему я обо всем узнаю в последний момент? Рассказывайте о своих проблемах!
А нахуй вам рассказывать, если все равно самим все решать приходится?
Анон, твой начальник чисто наши начальники.
Сцена: собес по видеосвязи.
Анон рассказывает о своих процессах на текущем месте работы... а трое лиц его слушающих откровенно хихикают и лыбятся с выключенными микрофонами, при выключенных микрофонах что-то свое обсуждают отдельными фразами.
Анон замолчал и спросил: "Что?.."
"Ой, нет, ничего".
В итоге пришел отказ с ахуительной ремаркой: "Слишком подробно рассказывал о своем опыте".
Ну блин, а сказать "достаточно об этом, а теперь расскажите о...".
В общем, остался очень неприятный осадочек.
Вместо того, чтобы поступить как нормальные люди, разбить рабочий день на две смены и нанять еще пару человек в отдел, аноново начальство требует, чтобы отдел после окончания рабочего дня еще дополнительно ебашил до девяти вечера, "и скажите спасибо, что не до десяти". Нет, дополнительных денег за это не дадут. Нет, личной жизни рабам не положено, если кому-то что-то не нравится, увольняйтесь (с).
Оно, конечно, не вагоны разгружать, но это придется постоянно быть на телефоне и подрываться на каждое сообщение в мессенджере. Хорошо, если повезет, и этих сообщений будет немного. А если нет?
Еще выбесила анонова коллега с подходом "ну это все равно делать надо, а вот головной офис вообще до полуночи работает". Головной офис не волнуют мои проблемы, схуяли меня должны волновать проблемы головного офиса?
В общем, остался очень неприятный осадочек.
оставь отзыв на ХХ
Я просто оставлю это здесь https://hh.ru/vacancy/85302590
В пятницу тихо посралась с коллегой, с которой сижу в одном кабинете, причем повод и причина срача в целом сводятся к хрестоматийному "ты меня уважаешь?". И вроде бы стоит в понедельник досраться с привлечением директора и возможным переездом в другой кабинет, поскольку это было очень неприятно и обидно, а если я все спущу на тормозах, то в дальнейшем подобное отношение ко мне только усилится и в какой-то момент наверняка приведет уже к громкому срачу. Но с другой стороны, мне уже лень и появилась мысль, что стоит не досираться, а просто прекращать всякое общение, поскольку все равно коллегу не переделаешь, ее отношение вряд ли изменится, а с другими кабинетами у нас сейчас напряженка. И до отпуска мне три дня, надо решать быстро или откладывать на совсем потом. В общем, напоминалку я себе, конечно, на понедельник поставила, но вся в сомнениях(