Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#53526 2023-09-08 20:17:37

Анон

Re: Работотред

Да нет, просто удивительно читать: оно в ваших конторах само материализовалось, исключительно злой волей вендора, видимо, волшебным образом воткнулось во все процессы и стабильно и беспросветно отравляет вам жизнь.

Но если тебе* доставляет удовольствие чисто процесс, то действительно, игнорируй мои комменты  =)

#53527 2023-09-08 20:19:59

Анон

Анон пишет:

Да нет, просто удивительно читать: оно в ваших конторах само материализовалось, исключительно злой волей вендора, видимо, волшебным образом воткнулось во все процессы и стабильно и беспросветно отравляет вам жизнь.

Э... Ты что сказать-то хочешь? Что раз продали говно или в процессе внедрения делали хуйню - то нельзя об этом говорить на холиварке? :evil:

#53528 2023-09-08 20:45:19

Анон

Анон пишет:

Э... Ты что сказать-то хочешь? Что раз продали говно или в процессе внедрения делали хуйню - то нельзя об этом говорить на холиварке?

Можно, конечно. Я просто заметил, что по опыту - имеет смысл орать не в поддержку вендора, а в собственного внедренца, который а) по идее, должен быть более заинтересован, и б) у которого, по идее, есть право принятия решений и вообще рычаги на этого самого вендора влияния. На что во мне немедленно пронзили охуевшего айтишника :smoke: . Я поразился логике, но и только.

#53529 2023-09-08 20:46:34

Анон

Анон пишет:

Э... Ты что сказать-то хочешь? Что раз продали говно или в процессе внедрения делали хуйню

Конечно! Ведь святые айтишники говно не продают и хуйни не делают :old:

#53530 2023-09-08 20:49:29

Анон

Анон пишет:

Я просто заметил, что по опыту - имеет смысл орать не в поддержку вендора, а в собственного внедренца, который а) по идее, должен быть более заинтересован, и б) у которого, по идее, есть право принятия решений и вообще рычаги на этого самого вендора влияния.

А. Ну не =D Я орал таки в начальника и это очень печально, что приходится не решать вопрос так, как указал сам вендор (то есть, письменно в определенных каналах связи), а с привлечением орущего начальника

Серьезно, при внедрении хуета, вендор пиздит как сивый мерин, техподдержка морозится. Как ты пронзил, что конечный пользователь исключительно пиздит на холиварочке? В чем логика?

#53531 2023-09-08 20:52:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Э... Ты что сказать-то хочешь? Что раз продали говно или в процессе внедрения делали хуйню - то нельзя об этом говорить на холиварке?

Можно, конечно. Я просто заметил, что по опыту - имеет смысл орать не в поддержку вендора, а в собственного внедренца, который а) по идее, должен быть более заинтересован, и б) у которого, по идее, есть право принятия решений и вообще рычаги на этого самого вендора влияния. На что во мне немедленно пронзили охуевшего айтишника :smoke: . Я поразился логике, но и только.

Во внедренца имеет смысл орать если закупили что-то принципиально не соответствующее, а если заявленные процессы не работают или работают через жопу, то проблема на стороне подрядчика.

#53532 2023-09-08 21:16:21

Анон

Анон пишет:

проблема на стороне подрядчика.

Вполне возможно. Но за общение с подрядчиком - не на уровне "у вас тут кнопка не работает", а "вы проебали условия контракта, где неустойка, и вообще мы хотим с вами расторгнуть контракт" - отвечают обычно не конечные пользователи с кнопкой, а конкретный чувак уровнем повыше.
Я, ифчо, совершенно не говорю, что у них вендор святой, вендоры вообще в моем опыте те еще бляди. Просто на уровне несчастных пользователей, наоравших на такую же несчастную техподдержку, это в моем опыте не решалось никогда.
Сорри, если я написал так, что читалось, что я вендора защищаю. Вообще нет. Скорее, я возмущен вашим чуваком, который вендора должен держать в узде (потому что вендоры обычно бляди - 2) (потому что я такой чувак в своей конторе, и мне больно от таких историй).

#53533 2023-09-08 21:18:01

Анон

Анон пишет:

Во внедренца имеет смысл орать если закупили что-то принципиально не соответствующее,

Не совсем. После того, как случилась закупка и внедрение, есть еще менеджмент существующих контрактов: отслеживание условий, эскалация при необходимости и так далее. Это если есть нормальные процессы. Обычно это делает тот же внедренец. Поэтому я и писал, что это его проеб.

#53534 2023-09-08 21:23:12

Анон

Анон пишет:

Я, ифчо, совершенно не говорю, что у них вендор святой, вендоры вообще в моем опыте те еще бляди. Просто на уровне несчастных пользователей, наоравших на такую же несчастную техподдержку, это в моем опыте не решалось никогда.

Оно и не работает, да. В этом главная печаль ситуации. Одни сделали через жопу, вторые не могут даже по-быстрому пофиксить, в итоге все бегают и орут (впрочем, тут я описал, кажется, весь общепит)

Анон пишет:

Скорее, я возмущен вашим чуваком, который вендора должен держать в узде (потому что вендоры обычно бляди - 2) (потому что я такой чувак в своей конторе, и мне больно от таких историй).

Такова реальность мелких контор(( Особенно если ты - лучше всех в этой конторе разбираешься во всем этом с технической точки зрения и реально охуеваешь

#53535 2023-09-08 21:39:30

Анон

Линейный специалист из конторы, которая год-полтора назад пересела на 1С, читает все вопли как будто про свою работу. "О, обновляха прилетела. Что на этот раз сломали?"
У нас и правда фигня явно еще на нашей стороне. Думается, что изо всех сил сэкономили на техписах (или кто должен прописывать требования к фунциональности ПО) и на тестерах. Уверен, что на разработчиках тоже, но до тех я не дотягиваюсь.
И ведь контора позиционирует себя как, господи прости, интегратор.

#53536 2023-09-09 06:15:08

Анон

Анон пишет:

и на тестерах

На тестерах уже давно экономят все кому не лень. Начиная от разработчиков ПО и заканчивая разработчиками компьютерных игр. Ибо есть же конечный пользователь, который баги выловит и опишет, где что сломалось.

#53537 2023-09-09 06:24:49

Анон

Анон пишет:

за общение с подрядчиком - не на уровне "у вас тут кнопка не работает", а "вы проебали условия контракта, где неустойка, и вообще мы хотим с вами расторгнуть контракт" - отвечают обычно не конечные пользователи с кнопкой, а конкретный чувак уровнем повыше.

Ну у нас он и отвечает, и общается, и организует разборки, и расторгает контракты, и даже в суд несколько раз ходил. Но программа нам по-прежнему нужна, а у меня складывается такое впечатление, что все, кто их делает, осознанно продают сырое говно в расчете на то, что допилим в процессе, клиенты, которым нужно работать, может, поленятся расторгать и судиться. И искренне считают, что нормально говно продавать и "разработка ПО так и работает". А тут еще всякие аноны-защитники ходят со своим "ну это вы сами виноваты, орать надо на своего ответственного".

#53538 2023-09-09 07:24:45

Анон

Анон пишет:

а у меня складывается такое впечатление, что все, кто их делает, осознанно продают сырое говно в расчете на то, что допилим в процессе, клиенты, которым нужно работать, может, поленятся расторгать и судиться.

this
сейчас масса программ выходит в недоделанным кривым говном, которое допиливается в процессе. А клиент должен заплатить деньги и скромно ждать, когда программу допилят.

#53539 2023-09-09 08:19:16

Анон

Анон пишет:

Я как-то представлял, что а) составляется модель процессов б) программу адаптируют под эти процессы те, кто в этом разбирается в) продукт презентую, обьяъсняют, обучают, отдают туториал, и именно это - внедрение.

Такое тоже бывает, но это стоит а) денег и б) работы со стороны заказчика. Чуть ли не половина отваливается на этапе "почему я должен платить вам за предварительное обследование, которое вы делаете до предложения решения, если вы ничего еще не сделали". Потом некоторые делают финт ушами в стиле "а вот мы заказывали обследование уже другим чувакам, они его сделали, но нам не понравился их ценник, сделайте вы дешевле, только по их КП, и нет, за повторное обследование мы платить не будем, оно у нас уже было!". Дальше начинается "мы вам заплатили за (условно) покраску стен, но чтобы их покрасить, надо их выровнять, вы же сами говорите, вот и выравнивайте, но мы это оплачивать не будем, потому что это должно входить в цену покраски". Особенно клиенты обожают этот финт ушами на этапе НСИ (перенесите нам три миллиона номенклатурных позиций с экселей и бумажек). Потом поддержка. Она обязательна, но за нее тоже не любят платить. Но есть нюанс - я лично не буду вам решать разовые проблемы, на поддержке которых вы решили сэкономить, я буду работать только с теми клиентами, которые платят мне каждый месяц. И большинство спецов бм высокого уровня тоже. Поэтому на ваши разовые обращения будет приходить долбоеб-стажер, сорян.

Так что то что ты описываешь тоже есть - мы обследуем ваши процессы, предлагаем решения, вы выбираете, мы его реализуем, внедряем, обучаем и дальше сопровождаем (но "само" оно без вашего участия ни на одном этапе все равно работать не будет). Для небольшого локального бизнеса это будет 5-10 лямов и год времени, и где-то треть надо будет заплатить сразу.

#53540 2023-09-09 08:37:09

Анон

Анон пишет:

Но есть нюанс - я лично не буду вам решать разовые проблемы, на поддержке которых вы решили сэкономить, я буду работать только с теми клиентами, которые платят мне каждый месяц.

Ну собственно поэтому разрабы и ЧСВ-шные мудаки. По сути ты хочешь, чтобы тебе ежемесячно платили деньги за то что ты сидишь в офисе такой красивый и чешешь зад.

Анон пишет:

Поэтому на ваши разовые обращения будет приходить долбоеб-стажер, сорян.

Вот поэтому у вас и не покупают поддержку. Люди хотят попробовать как оно будет. Попадают на долбоеба-стажера раз, попадают на долбоеба-стажера два и забивают на покупку поддержки. Ибо результат работы вашей конторы они видят по работе стажера, а не по мифического спеца высокого уровня.

#53541 2023-09-09 08:48:20

Анон

Анон пишет:

По сути ты хочешь, чтобы тебе ежемесячно платили деньги за то что ты сидишь в офисе такой красивый и чешешь зад.

Нет, я не хочу работать с задачами, которые доставляют мне геморрой. Когда я на поддержке своего собственного продукта, который я разрабатывал, со своей документацией, процессами, своим аналитиком, и своей родной архитектурой, мне задачи делать удобно. Когда меня вызывают на пожар, и я должен за полдня починить то, что в первый раз вижу, мне это доставляет стресс. Собственно, я учился, прокачивался и нарабатывал резюме на пожарах как раз для того, чтобы никогда на них больше не ездить. Если клиент относится ко мне как к прислуге (я, к слову, к сотрудникам общепита и хореки никогда не отношусь так), и считает что платить за то что я "чешу зад" он не будет - значит я просто не буду с ним работать. И, как я и написал, большинство ценящих себя спецов тоже не будет. И этому клиенту останутся стажеры, которым деваться некуда. Ну то есть можно сколько угодно орать в воздух, но это закон рынка - любой хочет работать на удобной и комфортной работе, а на неудобной и некомфортной не хочет, и если он может себе это позволить, то ты не можешь его заставить.

Анон пишет:

Вот поэтому у вас и не покупают поддержку.

У нас как раз покупают, я тащемта последние годы на SLA-проектах.

Анон пишет:

Ибо результат работы вашей конторы они видят по работе стажера, а не по мифического спеца высокого уровня.

Я не думаю, что у нас вакантна позиция директора по маркетингу или по развитию, но ты можешь попробовать отправить резюме.

#53542 2023-09-09 08:50:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По сути ты хочешь, чтобы тебе ежемесячно платили деньги за то что ты сидишь в офисе такой красивый и чешешь зад.

Нет, я не хочу работать с задачами, которые доставляют мне геморрой. Когда я на поддержке своего собственного продукта, который я разрабатывал, со своей документацией, процессами, своим аналитиком, и своей родной архитектурой, мне задачи делать удобно. Когда меня вызывают на пожар, и я должен за полдня починить то, что в первый раз вижу, мне это доставляет стресс.

В смысле? Это же твой продукт. Ты его ставил, ты его настраивал.

#53543 2023-09-09 08:55:38

Анон

Анон пишет:

Нет, я не хочу работать с задачами, которые доставляют мне геморрой. Когда я на поддержке своего собственного продукта, который я разрабатывал, со своей документацией, процессами, своим аналитиком, и своей родной архитектурой, мне задачи делать удобно. Когда меня вызывают на пожар, и я должен за полдня починить то, что в первый раз вижу, мне это доставляет стресс.

Все очень просто. Не продавайте услугу "бегаем на пожары". Нытье разрабов во много именно про это. Они берут деньги за то что прибегут на пожар, а потом ноют, что бежать таки пришлось.

#53544 2023-09-09 09:00:17

Анон

Анон пишет:

Ты его ставил, ты его настраивал.

В смысле, я год назад его настроил, с тех пор ничего не меняли и не обновляли, я зачем-то сохранил всю документацию и нюансы процессов у себя в голове, и все ровно так же как было в тот момент когда я последний раз систему видел, но что-то не работает? Так не бывает. Если мы про учетные системы, там обновления раз в месяц, плюс то там интеграция отвалилась, то тут стандарт перепахали, то здесь главбух ушла и взяли новую и она уже полгода все делает иначе, а при сдаче отчетности нихуя не сошлось.

#53545 2023-09-09 09:08:40

Анон

Анон пишет:

И искренне считают, что нормально говно продавать и "разработка ПО так и работает". А тут еще всякие аноны-защитники ходят со своим "ну это вы сами виноваты, орать надо на своего ответственного"

Ну если там сырое говно, а ответственный его покупает - то к кому вопросы всё же? Почему не было пилота, тестового внедрения, вот этого всего, на котором можно было относительно безболезненно слезть?
Анона-"спеца" сверху я понимаю в той части, что да, есть такая частая херня - когда хотят контракт без предварительного этапа обследований, потому что дорого, а потом все идет по пизде и это почему-то недорого. Не понимаю я его в части, зачем сыпать анонам, которые явно это решение не принимали, соль на открытую рану, ну да ладно. и еще немножечко смешно, потому что более-менее высокий уровень разработки уже либо свалил заграницу, либо во всяких интересных закрытых учреждениях, поэтому уж не знаю, что анон имеет в виду под своим уровнем, но у нас явно представления о специалистах разные

#53546 2023-09-09 09:09:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты его ставил, ты его настраивал.

В смысле, я год назад его настроил, с тех пор ничего не меняли и не обновляли, я зачем-то сохранил всю документацию и нюансы процессов у себя в голове, и все ровно так же как было в тот момент когда я последний раз систему видел, но что-то не работает? Так не бывает. Если мы про учетные системы, там обновления раз в месяц, плюс то там интеграция отвалилась, то тут стандарт перепахали, то здесь главбух ушла и взяли новую и она уже полгода все делает иначе, а при сдаче отчетности нихуя не сошлось.

Не продавай услугу-2.
Анон тоже работает в сфере, где есть абонентская поддержка и разовая, и охуевает с таких заходов.

#53547 2023-09-09 09:13:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И искренне считают, что нормально говно продавать и "разработка ПО так и работает". А тут еще всякие аноны-защитники ходят со своим "ну это вы сами виноваты, орать надо на своего ответственного"

Ну если там сырое говно, а ответственный его покупает - то к кому вопросы всё же? Почему не было пилота, тестового внедрения, вот этого всего, на котором можно было относительно безболезненно слезть?

По опыту, на этапе тестового пользования и внедрения все всегда отлично работает и клиента облизывают так, что с него слюна капает.
А потом начинается, что через жопу это нормально, и вообще это несущая жопа, на вызовы будет реагировать стажер, а у техподдержки от вас стресс, подите нахуй но оплатить не забудьте.

#53548 2023-09-09 09:15:00

Анон

Анон пишет:

Не продавайте услугу "бегаем на пожары".

Я лично и не продаю, о чем и написал. Я не хочу бегать на пожары и не бегаю.  :dontknow: Если твоя претензия ко всем интеграторам в целом, то тут не в моей компетенции, но что-то мне подсказывает, что если услуга востребована (хочу сэкономить и заплатить один раз), то ее будут продавать. К тому же надо стажеров на чем-то учить.

Вообще характерно, что анон-ТС написал про розовые очки, я ему объяснил про реалии, а ты* воспринял это, как будто это проблема. Это не проблема, это реальность, в которой b2b-отрасль существует и функционирует. Нельзя взять из воздуха достаточное количество бюджетных высококвалифицированных спецов, и нельзя иметь неограниченные бюджеты (если ты не госкорпорация), с каждой из сторон где-то кто-то экономит или подстраивается под реальность.

#53549 2023-09-09 09:17:57

Анон

Анон пишет:

уже либо свалил заграницу,

Ну я свалил и отсюда пишу, чо сказать-то хотел. Тем более что взаграницах с этой отраслью через раз еще хуже чем в РФ, местами дикая отсталость и каменный век, а ожидания такие же как у родных березок, а то и похуже бывает.

#53550 2023-09-09 09:23:30

Анон

Анон пишет:

осознанно продают сырое говно в расчете на то, что допилим в процессе, клиенты, которым нужно работать, может, поленятся расторгать и судиться. И искренне считают, что нормально говно продавать и "разработка ПО так и работает

Я разработчик из шарашки на коленке и увы, так и работает. Потому что менеджеры нахватали контрактов (их можно понять, им кушать хочется), разрабы, включая меня, сваяли на коленке (потому что семь разрабов на десять проектов, и процессов в компании нет, так как шарашка на коленке, и плюс война, мобилизация, нет закупок оборудования, и вообще кушать хочется), и потом мы медленно и печально сдаём продукт заказчику, не с первого и не с третьего раза, с допиливанием прямо на месте, а в это время менеджеры берут новые контракты!

Пользователи? Какие пользователи, мы же приёмку сдали, вот и акт приёмки.

Если что, я никого не защищаю, я просто думаю, что система проклята, и с наскоку тут ничего не изменить, нужны новые конторы с новыми процессами. Но я видел и менеджеров-наскокеров, которые в шарашкиной конторе пытались внедрить процессы, нормальную интеграцию, девопсов и вот это всё ("как в МТС"), и менеджеров повыше, которые на старых бизнес-связях уходили запиливать свою контору с блэкджеком и шлюхами. Не взлетало, наскокеры уходили дальше в очередной МТС, кто-то эмигрировал, кто-то возвращался в шарашку.

Реально, все понимают, что система шарашка на коленке — говно, но остановить это невозможно, только с самого начала искать конторы, где процессы устроены иначе. Или кайфовать от горящей жопы там, где есть.

Не учётные системы, очень специфический софт, но проблемы как у анонов выше.

Отредактировано (2023-09-09 09:28:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума