Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#50551 2023-05-09 14:44:45

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Взяли даму пенсионного возраста. Пока ждем.

На одну из работ я пришла потому, что там освободилось место в связи с увольнением молодой бабушки ради помощи с внуком... :lol:

#50552 2023-05-09 14:45:58

Анон

На рабочем портале (большая компания) обнаружился отдел, куда явно приписывают тех, кто в декрете. Около 20 человек (один парень, остальные девушки), все с пометкой «в декретном отпуске». Немедленно появилась куча внутренних мемасов типа: «У вас 20 человек в отделе, а проект сделать не в состоянии» =D

#50553 2023-05-09 14:46:34

Анон

Анон пишет:

В общем, он тоже ушел - у него жена зарабатывала больше, они решили так сделать

Кстате да, в декрет имеют право уйти и мужчины, и даже бабушки-дедушки.  ;D

#50554 2023-05-09 14:47:24

Анон

Анон пишет:

Мой Запердуйск - это миллионник и крупный промышленный центр :) Расскажи, ога, как там сложно. У подруг все дети в садик спокойно пошли.

Мы за тебя невероятно рады, анон, но миллионы женщин не живут в городе, где рождаемость такая херовая, что мест в садах хватает при учете активной деятельности по их укрупнению и уменьшению садиковских мест при увеличении населения. И в очередь встают сразу после рождения ребенка, и ждут три года потом. Причем лет 15 назад дела обстояли-то еще гораздо лучше, чем сейчас, хотя мы и тогда бегали как угорелые, чтоб места найти.
Но можно, конечно, ориентироваться на своих подруг, а не на остальную Россию.

Отредактировано (2023-05-09 14:48:56)

#50555 2023-05-09 14:51:32

Анон

Анон пишет:

Взяли даму пенсионного возраста.

Имеет законное право пойти в декрет на внуков, кстати.

#50556 2023-05-09 14:52:19

Анон

Анон пишет:

Имеет законное право пойти в декрет на внуков, кстати.

поэтому и ждем)))

#50557 2023-05-09 14:54:02

Анон

Анон пишет:

Но можно, конечно, ориентироваться на своих подруг, а не на остальную Россию.

Вот что меня поражает во всей дискуссии: неумение различать частное и общее. Это как с пресловутым "моимнетаким" — мой муж меня не бьёт, значит, никого мужья не бьют. Мне удобна самозанятость — значит, всем удобна. А то, что людей буквально вынуждают оформлять ее, иначе они не могут найти работу, — да ну, фигня какая-то. Мне не нужна оплата больничных и запрет уволить одним днем — значит, никому не нужна. Мне не нужна карьера — значит, никому не нужна. У нас работница ушла в два декрета подряд — значит, и все так будут делать. Меня не дискриминируют при приёме на работу — значит, никого не дискриминируют.

Заодно про тезис "мне не нужна карьера" напишу. Карьера включает в себя не только рост по должности в начальники, но, как правило, и рост в деньгах. Работающих людей, которым не нужно увеличение зп, невероятно мало. Можно не хотеть вертикальной карьеры, но большинству женщин таки надо делать хоть какую-то, хотя бы потому, что дети растут и потребности семьи растут, и инфляция растет. То есть "мне не нужна карьера, я хочу сидеть в декретах всю жизнь" — это редкое явление. Большинству придется работать, большинству рано или поздно захочется бОльших денег, и большинство так или иначе захочет "сделать карьеру", пусть и назовёт это другими словами.

Отредактировано (2023-05-09 15:03:19)

#50558 2023-05-09 15:00:31

Анон

Анон пишет:

Мне удобна самозанятость — значит, всем удобна. А то, что людей буквально вынуждают оформлять ее, иначе они не могут найти работу, — да ну, фигня какая-то.

Вот с теми, кто вынуждает, и воюй. А не с возможностью выбора

#50559 2023-05-09 15:04:05

Анон

Анон пишет:

. А то, что людей буквально вынуждают оформлять ее, иначе они не могут найти работу, — да ну, фигня какая-то.

Ну так и воюй с мудаками, которые вынуждают. А ещё можно наябедничать на работодателя, но для, этого жопу поднять надо.

#50560 2023-05-09 15:27:11

Анон

Анон пишет:

Мне удобна самозанятость — значит, всем удобна. А то, что людей буквально вынуждают оформлять ее, иначе они не могут найти работу, — да ну, фигня какая-то.

Есть миллион работ, которые не предполагают никакой самозанятости. Кого что там вынуждают? Те, кому неудобна, работают в штате. Те, кого вынуждают, могут задать все интересующие вопросы трудовой инспекции, она в большинстве случаев на сторонее работника, даже потенциального.
Никто, вообще никто не говорил, что "самозанятость всем удобна". Говорили: отлично, что есть такая возможность, я ей пользуюсь. Не подменяй понятия, анон.

#50561 2023-05-09 15:32:03

Анон

Анон пишет:

А то, что людей буквально вынуждают оформлять ее, иначе они не могут найти работу, — да ну, фигня

Так жалуйся на таких в трудовую инспекцию. Или что - лапоньки болят?

Анон пишет:

Никто, вообще никто не говорил, что "самозанятость всем удобна". Говорили: отлично, что есть такая возможность, я ей пользуюсь. Не подменяй понятия, анон.

Не мешай бякаться анону.

#50562 2023-05-09 16:11:59

Анон

Мне как-то всегда казалось, что самозанятость - альтернатива работе "вчерную", а не замена штатного трудоустроства. И при прочих равных я бы однозначно предпочла быть самозанятым, платить налоги, взносы в нужные фонды и не болеть головой за то, что в какой-то момент налоговая возьмет меня за жопу или банк заблокирует карту, на которую идут переводы, за подозрительную активность. И подтверждение того, что ты трудишься, а не хуй пинаешь, для потенциального работодателя в перспективе пригодится, особенно если идешь по плюс-минус тому же профилю или просто предъявляешь справку как аргумент "а чо у вас тут перерыв был".
Так что сама по себе такая возможность легализации самостоятельной трудовой деятельности - отличная вещь. То, что на ней некоторые работодатели паразитируют - другой вопрос уже и решать нужно его системно, а не заявлять, что самозанятость чем-то плоха.

#50563 2023-05-09 16:13:45

Анон

Не было самозанятости - заставляли открывать ИП. Особенно ржачно было: детский центр. Список специалистов. И каждый отдельное ИП. Надо ИП запрещать? Нече тут бЫзнес вести.

#50564 2023-05-09 16:22:58

Анон

ИП и сейчас надо открывать, если доход самозанятого выше 2,4 млн в год. Но это 200к в месяц, сомнительно, что много из тех, кто самозанят, переходит этот порог (или декларирует всю сумму).

#50565 2023-05-09 16:24:49

Анон

Анон пишет:

Но это 200к в месяц, сомнительно, что много из тех, кто самозанят, переходит этот порог (или декларирует всю сумму).

Да уж. У самозанятости минус - это отсутствие налоговых вычетов за учебу, по болезни, за недвигу

#50566 2023-05-09 16:33:03

Анон

А если на собеседовании (на вид приличная контора, что-то околоайти) чуть ли не в конце беседы говорит: «оформление только по ИП» или (реже) «только ГПХ», это повод сразу драпать?

В чем выгода фирме, кроме как не платить больничные, отпуска и налоги?

#50567 2023-05-09 16:37:32

Анон

Анон пишет:

Это уже охуенная выгода. + тебя могут вынуть одним днем

#50568 2023-05-09 16:38:52

Анон

Анон пишет:

У самозанятости минус - это отсутствие налоговых вычетов

Ну так ты и не платишь тот налог, с которого вычет.
Там есть аналог, что-то в районе максимум 10к в год.

#50569 2023-05-09 16:42:09

Анон

Анон пишет:

В смысле "налоги"? За сотрудников по ГПХ работодатель прекрасно платит налоги. Отпусные и больничные - да, не обязан.

Анон пишет:

+ тебя могут вынуть одним днем

Для сотрудника это такой же минус, как и плюс.  Он тоже имеет полное право уйти одним днем.

Анон пишет:

это повод сразу драпать?

Это повод определиться, подходит ли лично тебе такой вариант трудоустройства.

#50570 2023-05-09 16:44:11

Анон

Анон пишет:

А если на собеседовании (на вид приличная контора, что-то околоайти) чуть ли не в конце беседы говорит: «оформление только по ИП» или (реже) «только ГПХ», это повод сразу драпать?

Да, ты сам платишь взносы в ПФР и ФСС - это около 45 тысяч в год. Думай сам надо ли тебе это.

Анон пишет:

Это не НДФЛ, а другая шняга, типа скидки на оплату налога.

Анон пишет:

Да уж. У самозанятости минус - это отсутствие налоговых вычетов за учебу, по болезни, за недвигу

/то круто, если у тебя зп в районе сотки. У моей мамы официально зп была в 2010 году 9 тысяч. Толку ей от вычетов?

#50571 2023-05-09 16:46:55

Анон

Анон пишет:

Ну так ты и не платишь тот налог, с которого вычет.

Ну да. Так что можно рассчитать самостоятельно, что лучше.

Анон пишет:

Он тоже имеет полное право уйти одним днем.

О даааа! В некоторых случая это буквально панацея: работодатель не может ебать тебе мозги. Если работаешь, как фрилансер (по стилю организации рабочего времени и взаимодействия), то еще и не наоформляешься на каждого. А тут договор оказания услуг тиснул, чек выписал и иди, как-то сразу быстрее начали подбивать бумаги. Почему-то

Анон пишет:

/то круто, если у тебя зп в районе сотки. У моей мамы официально зп была в 2010 году 9 тысяч. Толку ей от вычетов?

Ну, мне толк был бы, но поскольку эта зп идет от нескольких контор, то хуй его разберет

Отредактировано (2023-05-09 16:47:43)

#50572 2023-05-09 17:21:00

Анон

Анон пишет:

Ну если она чисто на работу для галочки ходит то да, типа основной доход не работа. А если она на эти 9 тыщ должна жить, то считай чем ей плохо потом вычет с налога получить, доп.премия фактически.

#50573 2023-05-09 17:22:31

Анон

Анон пишет:

Ну если она чисто на работу для галочки ходит то да, типа основной доход не работа. А если она на эти 9 тыщ должна жить, то считай чем ей плохо потом вычет с налога получить, доп.премия фактически.

Она не покупала недвигу, не лечилась платно, не училась платно. Вопросы? Я не спорю, вычеты круто. Кому они нужны - идет в штат или открывает ИП.

#50574 2023-05-09 17:23:07

Анон

Блин, а меня бесят хитрожопые девы, которые ни дня в жизни не проработали, но забеременев, устроились в первую попавшую дыру чисто для того, чтобы через неделю уйти в оплачиваемый декрет  :facepalm: Хотя судя по тому, что до этого не работала, средства для существования вполне себе имеются (например муж).

#50575 2023-05-09 17:25:09

Анон

Анон пишет:

оплачиваемый декрет

И как там заработок? Наверное с 0 стажа тысяч сто дают, да?)

Анон пишет:

(например муж).

А мужей строго на зп 200 тысяч берут?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума