Вы не вошли.
Спасибо за ответы про гпх.
Получается, если речь идет о разной зп, то работодателям может быть выгодно брать по гпх на испытательный, потом расторгать-люди работают по 3 месяца за меньшие деньги. Если, конечно, должность позволяет такую смену.
Получается, если речь идет о разной зп, то работодателям может быть выгодно брать по гпх на испытательный, потом расторгать-люди работают по 3 месяца за меньшие деньги.
Подруга при переезде в другой город так попала. Ее взяли в мае, она ебошила за себя и за того парня, закрывая дыры в конторе из-за летних отпусков, а в конце лета ее не взяли на постоянку, типа не прошла испытательный, хотя претензий к ее работе не было и другая контора, например, схватилась за нее как за спасательный круг.
Уебанская практика, но, оказывается, распространённая в последние годы.
Теоретически трудовая инспекция может нагнуть за маскировку трудовых отношений.
Уебанская практика, но, оказывается, распространённая в последние годы.
Она распространенная уже лет двадцать. А если ты устраиваешься впервые, то если тебе предложили гпх на испытательный, а не честное слово и черную зп - тебе, считай, повезло, потому что многие гпх даже не предлагают.
У моей подруги был положительный опыт работы по гпх, к слову. Она работала методистом/лаборантом в частном универе, совмещала с магистратурой. Два года работала по гпх, который периодически надо было переоформлять, когда она выпустилась из маги, пошла в штат на должность с чуть бОльшим кругом обязанностей.
Единственный минус гпх по ее словам был в том, что отдел кадров ей мозг ебал с переоформлениями доков и иногда с выплатами, создавали проблемы на ровном месте. Но кадровики там в принципе ебанутые были, это после оформления в штат не изменилось, просто контачить с ними надо было меньше.
а в конце лета ее не взяли на постоянку, типа не прошла испытательный, хотя претензий к ее работе не было
Вот в этом главная подстава. Если оформляют как положено, им нужно напрягаться, бумажки собирать, доказывать, что человек действительно провалил испытательный срок, а не они сжульничали и это тупо мошенническая схема. Поэтому... Если нет выбора, или поджимает время, или очень нужен опыт по этой специальности, можно соглашаться на гпх. Может и повезти. Но если выбор есть, лучше искать место, где сразу оформят нормально.
Единственный минус гпх по ее словам был в том, что отдел кадров ей мозг ебал с переоформлениями доков и иногда с выплатами, создавали проблемы на ровном месте.
То есть ей за пару лет ни разу не потребовался ни больничный, ни отпуск?
То есть ей за пару лет ни разу не потребовался ни больничный, ни отпуск?
Там было адекватное начальство, предположу, что это делалось звонком начальнику с "Иван Иваныч, я болею, эту неделю меня не будет/заберу документы с кафедры и поработаю дома". Отпуск у нее точно был, потому что она ко мне в другой город ездила и к родителям, но как это оформлялось и оформлялось ли, я хз.
Там было адекватное начальство, предположу, что это делалось звонком начальнику с "Иван Иваныч, я болею, эту неделю меня не будет/заберу документы с кафедры и поработаю дома". Отпуск у нее точно был, потому что она ко мне в другой город ездила и к родителям, но как это оформлялось и оформлялось ли, я хз.
Тогда вряд ли стоит это приводить как пример работы по гпх, анон. Основная фишка и отличие гпх от трудового - отсутствие оплачиваемого больничного и отпуска. То есть ты можешь договориться и посидеть дома/съездить в отпуск, но это будет за твой счёт. Три месяца можно отработать, а дальше уже рисковано. Трудовой кодекс не зря придумали как бы.
Аноны, испыталка на гпх - стандартная практика, сразу стоит оговорить, готовы ли сократить ИС и оформить по тк раньше (мне как-то до месяца вместо трех удалось сократить), готовы ли дать этот договор на руки (иногда он исключительно на словах).
но как это оформлялось и оформлялось ли, я хз.
Вопрос в оплате.
готовы ли дать этот договор на руки (иногда он исключительно на словах)
В смысле, врут про гпх и вообще не оформляют?
Аноны, а какие по вашему есть признаки неадеквата в описании вакансии? Типа читаешь и думаешь "так, вот сюда ни в коем случае". По мне так первый признак это вилка размахом 20тыс-100тыс, потому что это как правило значит что больше 20 на этой должности никто не получает.
Отредактировано (2023-03-11 18:25:29)
По мне так первый признак это вилка
"до 20к" (условно). Так-то и 10к будет "до", и 3к.
Альзо, когда вместо описания функций, которые хотят от тебя, выдают простыни про стародавнюю историю, сплоченный коллектив и красивые перспективы. А что делать? Да хуй знает, что делать, понавешают три ставки за косарь, зато с историей.
Аноны, а какие по вашему есть признаки неадеквата в описании вакансии? Типа читаешь и думаешь "так, вот сюда ни в коем случае".
Для меня это обращение на ты и зашкаливающий позитив. Считаю неуместным для делового общения.
Скажи "Вася" если ты внимательно прочитал вакансию - вам сотрудник или поиграться?
Аноны, а какие по вашему есть признаки неадеквата в описании вакансии? Типа читаешь и думаешь "так, вот сюда ни в коем случае".
"Нам не нужны лентяи! если ты ходишь на работу отсидеть 8 часов, то тебе не к нам! мы ждем, что наш сотрудник будет выкладываться на 146%". Во-первых, я к вам даже откликнуться не успел, а вы на меня уже наезжаете, во-вторых, неадекватным начальством и бесплатными переработками разит за версту.
Аноны, а какие по вашему есть признаки неадеквата в описании вакансии?
умение работать с большим потоком информации, в режиме многозадачности (ебут все)
готовность изучать новое и развиваться (никто не учит, плыви, сосиска)
обращение на "ты" (расчет на зеленую поросль, которую будут ебать)
В смысле, врут про гпх и вообще не оформляют?
Я встречал и варианты, где просто врут про оформление, и где краайне неохотно выдают на руки твой экземпляр договора (видимо, чтобы ты с ним не пошел вдруг в трудовую инспекцию)
Отредактировано (2023-03-11 20:11:53)
А как насчет "молодой коллектив и печеньки в офисе"?
Ну это для меня не так страшно. Там, где я сейчас работаю, указаны печеньки в вакансии, компания норм (но лично я бы печеньки из вакансии убрала, хотя это не красный флаг для меня, просто не нравится, мелочно как-то).
Прошёл собеседование, выполнил тестовое, позвали на стажировку. Подумал, что чистая формальность, потому что и по требованиям подходил, и собеседование нормально прошел, и тестовое хорошо выполнил. На собеседовании сказали, что "стажировка, конечно, оплачивается", а уже в первый день стажировки, добавили: "при успешном ее прохождении". Отработал 3 полных дня, выполнял реальные рабочие задачи. В итоге сказали, что не берут. Итого: куча потраченного времени и денег, а работы нет.
Будет мне уроком, больше никогда на такую хуйню соглашаться не буду
Отредактировано (2023-03-11 20:13:20)
кмк самое ужасное, когда вакансии пишут от первого лица. типа такого
то ксть и так понятно что это не вакансии а черте что но еще и этот отвратительный тон в тексте, даже не знаю как описать, просто мерзко.
Прошёл собеседование, выполнил тестовое, позвали на стажировку. Подумал, что чистая формальность, потому что и по требованиям подходил, и собеседование нормально прошел, и тестовое хорошо выполнил. На собеседовании сказали, что "стажировка, конечно, оплачивается", а уже в первый день стажировки, добавили: "при успешном ее прохождении". Отработал 3 полных дня, выполнял реальные рабочие задачи. В итоге сказали, что не берут. Итого: куча потраченного времени и денег, а работы нет.
анончик может в трудовую инспекцию обратишься? и отзывы им напишешь везде где можно что б других предупредить
Вам придется пропустить через себя гигантский объем информации, работать в режиме сумасшедшей многозадачности и неопределенности, скорее всего и сверхурочно, читать кучу литературы, общаться с огромным количеством людей и впитывать, как губка, каждое слово своего руководителя. Если Вы к такому НЕ готовы, то не тратьте ни наше ни ваше время и не читайте вакансию дальше
Редко когда встретишь столько красных флагов на один абзац текста
Редко когда встретишь столько красных флагов на один абзац текста
я еще маленький кусочек принес, там простынища и она вся такая словно кто то специально пытался написать максимальна всрато. И да, зарплата 25 тыс
Отредактировано (2023-03-11 20:20:43)